14 879
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Рак и ЭКО - есть ли связь?

Бесплодие сегодня не звучит как приговор, ведь благодаря современным репродуктивным методикам многие одинокие женщины и супружеские пары обрели возможность быть родителями.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Первая процедура экстракорпорального оплодотворения ЭКО была применена в 1978 году. С тех пор в мире благодаря этому методу родились более 10 млн детей.

Но процедура постоянно обрастает мифами, порой самыми невообразимыми. Один из них: ЭКО провоцирует рак мозга – как в случае с Жанной Фриске, Анастасией Заворотнюк и другими менее известными женщинами. Процедура ЭКО проводится во всем мире почти полвека и , если бы ученые и врачи, увидели какой-то связанный с этим риск, давно бы забили тревогу.

Если посмотреть научные работы последних лет, нет ни одной, доказывающей, что ЭКО непосредственно вызывает развитие рака, и тем более головного мозга. Мы можем строить гипотезы, читать желтую прессу, но наука – вещь доказательная.

Почему же все больше пар становятся бесплодными?

Ранее считалось что бесплодие связано прежде всего с заболеванием у женщины, однако все чаще причиной бесплодия становятся проблемы со здоровьем мужчин. Мужской фактор прогрессирует. Вредные привычки, курение, алкоголь, неправильный образ жизни, питание, экология, меньший контроль за здоровьем мужчин. Даже ВОЗ периодически пересматривает нормы спермограмм в сторону занижения. То, что раньше считалось патологией, – теперь норма.

Отсроченное материнство тоже ни к чему хорошему не ведет. Заниматься семьей и рождением детей нужно вовремя. 

Суть ЭКО

Эко – настоящий прорыв при лечении бесплодия, но так ли уж оно безобидно, чревато ли серьезными последствиями и может ли спровоцировать рак? 
Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нужно понять суть ЭКО, наличие связи между процессом и раковыми новообразованиями. В чем заключается процесс экстракорпорального оплодотворения

Процедура включает в себя ряд действий:

  • Выращивание полноценной яйцеклетки. Вся ответственность и нагрузка в основном ложиться на женщину, в частности на ее организм. Нужно пройти множество обследований, сдать анализы, возможно, пройти курс гормональной терапии для стимуляции овуляции, вылечить сопутствующие заболевания, чтобы подготовить организм к вынашиванию здорового малыша.
  • По мере созревания яйцеклетки нужно извлечь ее, оплодотворить искусственным путем, вне женского организма.
  • Дождаться развития оплодотворенной яйцеклетки в течение 5-6 дней вне полости матки.
  • Снова подсадить к стенкам полости матки.

Для многих ЭКО – единственный шанс завести своих детей, и методика пользуется спросом, но мнение о том, что взаимосвязь между проведение ЭКО и развитием в дальнейшем рака молочной железы, либо яичников все же вызывает опасения у многих пар. 

Изображение №1, Рак и ЭКО - есть ли связь? - клиника Альтравита

Данных о связи между ЭКО и возникновением злокачественных опухолей нет. В клинической практике были случаи развития новообразований молочной железы, а также рака шейки матки либо во время беременности, либо сразу после родов. Мощная гормональная стимуляция теоретически опасна.Поэтому прослеживается связь между невозможностью забеременеть естественным путем в силу имеющегося у женщины гормонального фона и грубым вмешательством.

Провоцировать определенные заболевания, в том числе онкологические, может возраст женщины, решившейся стать матерью, но никак не процедура ЭКО.

Хотите ребенка?
Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)

Активный возраст

Активным репродуктивным возрастом для женщины считается возраст до 35 лет, с 35 лет идет снижение функций репродуктивной системы.

После 40 возможность стать матерью еще меньше, а после 43-44 лет шанс получить беременность собственными клетками практически равен нулю. Во всем мире врачи - репродуктологи знают, что после 44 лет брать пациентку, стимулировать ее и пытаться получить беременность за счет собственных яйцеклеток не стоит – шансы крайне низки. Поэтому в клиниках ЭКО предлагают донорские яйцеклетки от молодых женщин.

Реципиент – возрастная женщина – не подвергается никакой стимуляции. Поэтому говорить о том, что стимулирование гормонами при ЭКО может приводить к раку, тем более раку мозга, – нелепо. У пациентов после ЭКО заболеваемость онкологией такая же, как в популяции в целом.

Изображение №2, Рак и ЭКО - есть ли связь? - клиника Альтравита

Споры, мнения по поводу связи рака с экстракорпоральным оплодотворением после проведенных многочисленных экспериментов и исследований так и остаются противоречивыми, однозначного ответа нет. Специалисты не дают ни подтверждения, ни опровержения данной версии, в связи с чем многие женщины стали отказываться от протокола и проведения ЭКО.

По мнению некоторых специалистов, никто достоверно не исследовал связь между бесплодием и развитием онкологического заболевания, так как существует множество факторов риска: экология, возраст пациентки, образ жизни и питание, наследственные факторы, сопутствующие заболеваниями, которых тоже немало, благоприятных для развития злокачественных новообразований.

Читайте также

Версия «ЗА»

В основу сторонников того, что искусственное оплодотворение приводит к раку, легли не подтвержденные исследования на возможные риски развития рака яичников после проведения ЭКО. Всего 19000 женщин, прошедших процедуру ЭКО, приняли участие в данном исследовании и 6000 здоровых женщин, не проходивших ЭКО. Риск развития рака яичников у женщин, прошедших ЭКО оказался в 4 раза выше, чем у группы здоровых женщин. Таким образом, из 25000 участвовавших женщин рак яичников выявлен всего у 77 пациенток.

Бытует также мнение, что экстракорпоральное оплодотворение может спровоцировать рак при приеме женщиной гормональных препаратов ранее. Риск при этом значительно выше, из 77 пациенток 66 принимали ранее гормональные препараты, которые возможно и привели к развитию рака в дальнейшем. Но, нельзя не сказать, что данный показатель мал по сравнению с количеством заинтересованных пациенток в прохождении ЭКО. Это всего лишь версия и остается ею, поскольку сторонников, опровергающих ее, также найдется немало.

Что касается рака молочной железы, то, по мнению ученых из Австралии риску заболеть подвержены более молодые пациентки в возрасте до 25 лет, прошедшие ЭКО, риск онкологии у женщин, лечившихся от бесплодия медикаментами, снижен в разы, причем у женщин в возрасте существенной разницы замечено не было.

 Сегодня американские ученые не выявили связи между ЭКО и проявлениями рака яичников и могут с уверенностью сказать, что развитие онкологии не зависит от ЭКО. 

Пока связь между ЭКО и развитием рака достоверно не доказана и требует дальнейшего изучения. Точного и однозначного ответа на данную проблему нет. Однако известно точно, что сама процедура ЭКО накладывает серьезный отпечаток на гормональный фон женщины. Если на Западе запрещено делать ЭКО более 3-х раз, то у нас женщины прибегают к методу до десятка раз, забывая о последствиях, желание стать матерью затмевает все.

Конечно, перед проведением процедуры сдается множество анализов на онкомаркеры, проводится УЗИ, маммография. Но, кто знает, как гормональный фон поведет себя в дальнейшем, даже если перед проведением процедуры у женщины все вполне благополучно. 

По мнению некоторых ученых риск выше у тех женщин, которые проходили ЭКО неоднократно, но количество случаев, приведших к раку после ЭКО минимально, говорить с уверенность о связи процедуры ЭКО с развитием онкологических заболеваний нельзя.

Научно обоснованная позиция

В действительности остается более правдоподобно лишь то, что к раку яичников приводят заболевания яичников и наследственный фактор, но никак ни ЭКО. Тем не менее, ученые призывают женщин осторожнее относиться к проведению протокола. 

О том, что данный метод ЭКО все-таки меняет гормональный фон женщины, видоизменяет его уже ни у кого не вызывает сомнений.

Факторов для развития рака может быть множество, это и возраст, количество прохождений ЭКО, гормональный фон женщины, а у каждой он индивидуален, наследственные данные, состояние самих молочных желез.

Американские ученые исследовали большую контрольную группу – около 70 тысяч женщин, которые за период с 1994 по 2011 год делали ЭКО. Одновременно была создана вторая группа – она состояла из 19 тысяч женщин, тех, кто от ЭКО по каким-то причинам и соображениям отказался. В результате выяснилось, что заболеваемость раком в обеих группах составила около полутора тысяч случаев.

Среди женщин, прошедших ЭКО и оказавшихся пациентками онкологических стационаров, в основном преобладали те, кто перенес несколько протоколов и все они не увенчались успехом. Таким образом, ученые заключили, что утверждать, что ЭКО спровоцировало рак, неверно.

В 2007 году датские специалисты в своих исследованиях также не нашли взаимосвязи между ЭКО и онкологическими заболеваниями В ходе исследования была проанализирована информация о 55 тысяч женщин, которым поставили диагноз «рак молочной железы». Среди них сделавших ЭКО было, по статистике, около 10%.

На сегодняшний день утверждение о том, что ЭКО вызывает такое опасное осложнение, как рак, провоцирует рост раковых опухолей не доказано.

Существующие риски

У ЭКО, как и у любого медицинского вмешательства, есть определенные риски и противопоказания, и чем старше женщина – тем они выше. Риском является и сама беременность в позднем возрасте. Идет перестройка всего организма, органов, систем. Появляется дополнительный круг кровообращения, вся природа направлена на сохранение этой беременности.

После 40 лет здоровье уже не то, накапливаются различные хронические заболевания, и риск онкологии (также, как и сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и прочих заболеваний) возрастает.

Если женщина после 45 лет забеременела сама, без ЭКО – у нее тоже риск повышается, хотя никакого гормонального воздействия не было. Когда женщина после 40 собирается получить беременность, это уже сопряжено с риском.

Поэтому она сама себе должна задать вопрос: оправданно ли желание иметь ребенка в этом возрасте? Есть ли силы и здоровье? Получается, что женщины старшего возраста готовятся к климаксу, а мы пытаемся вернуть ее в другое, молодое, состояние. Здесь могут быть различные осложнения и заболевания.

 

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Статьи и полезная информация

arrow_upward