8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Репродукция человека

Репродукция человека – это многофазный процесс, осуществляемый под действием различных факторов, в результате которого наступает беременность.

На первом этапе происходит созревание половых клеток. У женщины под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в яичниках начинают созревать 5-6 яйцеклеток.

Самое начало

Изображение №1, Репродукция человека - клиника АльтравитаЧерез некоторое время один фолликул с созревающей яйцеклеткой обгоняет в росте остальных, его называют доминантным или лидирующим фолликулом. Остальные прекращают свое развитие и уменьшаются (атрезируются). С ростом фолликула клетки, окружающие его, вырабатывают эстрогены, которые снижают выработку ФСГ и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в гипофизе и усиливают пролиферацию внутреннего слоя матки (эндометрия).

 

Максимальное повышение ЛГ в крови вызывает разрыв доминирующего фолликула или овуляцию. В это время яйцеклетка попадает в брюшную полость и благодаря движениям тонких отростков маточной трубы (фимбрий), начинает двигаться по трубе к полости матки, а на месте доминантного фолликула развивается желтое тело.

Читайте также: Просто о сложном: этапы ЭКО

Оплодотворение

Изображение №2, Репродукция человека - клиника АльтравитаОплодотворение обычно происходит в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. Но для этого необходимо, чтобы туда попали сперматозоиды. Во время полового акта они выбрасываются во влагалище, затем начинают направлено двигаться через канал шейки матки в ее полость и вдоль фаллопиевых труб до встречи с яйцеклеткой. Сперматозоиды внедряются в ее радиальную оболочку, разрушая ее. Первый спермий, который достигнет блестящей оболочки, разрушает ее и проникает внутрь.

Репродукция человека невозможна, если спермии не могут пройти цервикальный барьер, или когда у женщины диагностирована непроходимость труб.

После оплодотворения

Изображение №3, Репродукция человека - клиника АльтравитаПосле проникновения спермия в яйцеклетку образуется зигота. Она содержит мужской и женский пронуклеус, только через 20—23 часа происходит первое деление зиготы. Правильнее сказать, что зигота дробится, образуя эмбрион. Через 5 дней эмбрион достигает стадии бластоцисты, и к этому времени он попадает в полость матки. Требуется некоторое время, пока произойдет адаптация, и примерно на 7 сутки после овуляции бластоциста внедряется в эндометрий, происходит имплантация и наступает беременность.

Репродукция человека невозможна, если происходят нарушения на одном из ее этапов, это могут быть:

  • нарушение выработки и созревания половых клеток;
  • трудности проведения полового акта;
  • патологии матки или фаллопиевых труб с нарушением проходимости.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.