14 831
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Резекция яичника

Операция резекция яичника представляет собой его частичное удаление в области локализации патологического процесса.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Это серьезное хирургическое вмешательство и для его проведения необходимы определенные показания.

Показания к проведению этой операции:

  • Доброкачественные опухолевые образования.
  • Кисты: фолликулярные, эндометриоидные и тератодермоидные.
  • Апоплексия.
  • СПКЯ (поликистоз), если заболевание не поддается консервативной терапии.

Резекция – что это такое?

Термин резекция определяет частичное хирургическое удаление какого-либо органа. Это органосберегающая операция, которая позволяет практически полноценно функционировать оставшейся части женских половых желез.

Яичники после операции продолжают выполнять свою основную функцию, которая заключается в дозревании яйцеклеток с последующим их циклическим выходом в маточную трубу (овуляция). Это возможно даже при частичном удалении обоих органов. Выполняется резекция яичника строго по показаниям и после всесторонней комплексной диагностики.

Изображение №1, Резекция яичника - клиника Альтравита

После операции женщина может планировать беременность, только нужно пройти курс медикаментозной терапии. В некоторых случаях оперативное вмешательство на яичниках увеличивает шансы забеременеть.

Для стимуляции овуляции при СПКЯ хирургическое вмешательство осуществляется клиновидным способом, при котором утолщенная патологическая ткань иссекается в форме треугольника. У данного метода высокая эффективность – до 89% шансов забеременеть, но такой эффект сохраняется не более года.

Еще одним хирургическим способом лечения поликистоза, а также для проведения биопсии лазером выполняются 15-25 насечек на утолщенном участке с целью дать яйцеклеткам покинуть яичник. Эффективность методики – 72%.

На сегодняшний день частичное удаление в большинстве хирургических клиник выполняется с помощью лапароскопической методики, что дает возможность свести к минимуму травматизацию тканей, а также различные последствия и послеоперационные осложнения (расхождение швов, инфицирование и кровотечение).

Изображение №2, Резекция яичника - клиника Альтравита

Резекция яичника с помощью лапароскопа заключается в выполнении трех-четырех маленьких (до 1,5см) разрезов внизу живота. В разрезы вводятся троакары, инструменты и камера. Хирург инструментами проводит манипуляции, наблюдая за ними на мониторе. Разрезы по окончании процедуры ушиваются и через время становятся практически незаметными.

Резекция яичника лапароскопическим способом обычно проходит и переносится хорошо. В некоторых ситуациях возможны такие последствия, как ранний климакс, инфекционный или спаечный процесс, кровотечение, грыжа.

После операции болевой синдром может сохраняться на протяжении недели, постепенно уменьшаясь.

Если интенсивность боли увеличивается, об этом должен знать врач, поскольку возможно развитие послеоперационных последствий.

Через неделю после лапароскопии снимаются швы, полностью пациентки восстанавливаются через три-четыре недели – это намного меньше, чем после лапаротомии (традиционная операция с помощью скальпеля).

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Беременность после резекции яичников

Благодаря тому, что при частичном удалении остается часть органа и практически не нарушается функциональное его состояние, существует возможность без проблем забеременеть после резекции яичников. Если проводилась резекция матки и яичников, то тогда возможность физиологического течения беременности и последующих родов определяется объемом удаления матки.

Уже через две недели после резекции может быть овуляция. Но, если проводится послеоперационная гормонотерапия, то овуляция может не наступить в течение месяца. Все подобные нюансы нужно обговаривать с лечащим врачом.

Современная медицина позволяет беременеть даже тем женщинам, у которых полностью удалены обе железы. Хотя такие пациенты не имеют собственных половых клеток, они могут воспользоваться либо донорскими либо собственными яйцеклетками, если те были получены и заморожены накануне операции.

Естественно, беременность возможна только в программе ЭКО. При этом женщине требуется не только подсадка в матку эмбриона, но и гормональная заместительная терапия.

Читайте также

Лечение после резекции яичников

Дальнейшая консервативная медикаментозная терапия после того, как была проведена частичная резекция яичника, направлена на предотвращение повторного развития объемного образования или кисты, присоединения вторичной бактериальной инфекции, а также на скорейшее восстановление функциональной активности репродуктивной системы женщины. Повторная операция требует более тщательной консервативной терапии, так как она может привести к значительному нарушению функциональной активности всей репродуктивной системы.

Отзывы женщин после проведенной лапароскопической операции положительные, что связано с минимальным периодом восстановления и реабилитации.

Цены на этот вид хирургического вмешательства варьируют в зависимости от возможностей медицинской клиники, а также профессионализма и опыта хирурга-гинеколога.

Если после резекции яичника у вас возникли трудности с зачатием ребенка, вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Мы специализируемся на решении проблем женского и мужского бесплодия. Обычно для наступления беременности достаточно назначения консервативной терапии гормональными препаратами.

Если же восстановление фертильности с помощью лекарственных средств окажется невозможным, вам будут предложены другие методы преодоления бесплодия. Позвоните в клинику, чтобы записаться на консультацию к гинекологу, и получить прогноз относительно восстановления репродуктивной функции.

 

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
Вера 19 февраля 2019, 09:03
После полного обследования организма мне тоже рекомендуют резекцию яичников сделать, для стимуляции овуляции при СПКЯ. Страшновато конечно, но статья помогла настроиться на положительный исход событий и многое растолковала в этом вопросе.

    Женское здоровье и все о нем

    Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.

    arrow_upward