8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриоз — одно из распространенных заболеваний в гинекологии, когда клетки внутреннего слоя матки распространяются за его пределы.

Эндометриоз - патология, при которой клетки эндометрия распространяются в другие органы и ткани, где они прикрепляются и начинают функционировать циклически.

Причины развития патологии

Изображение №1, Эндометриоз: симптомы и лечение - клиника АльтравитаНо, в отличие от процесса в матке, когда эндометрий удаляется во время менструации, в этом случае крови изливаться некуда, что ведет к развитию воспаления. Встречается заболевание у женщин 30-50 лет, но в последние годы наметилась тенденция в «омоложении» эндометриоза. Причины болезни, несмотря на распространенность, до настоящего времени окончательно не установлены. Считается, что на развитие заболевания влияют нарушения гормонального фона и снижение иммунитета.

Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, симптомы, лечение которых зависят от того, какие из органов поражены.

При экстрагенитальном очаги воспаления можно обнаружить в почках, мочевом пузыре, легких, кишечнике, в местах послеоперационных рубцов и т.д. Генитальная форма встречается двух видов: внутренний - поражается матка (аденомиоз) - и наружный, с поражением влагалища, ректовагинальной перегородки, шейки матки.

 

Читайте также: Признаки бесплодия у женщин и мужчин

Эндометриоз матки - симптомы и лечение

Изображение №2, Эндометриоз: симптомы и лечение - клиника АльтравитаРассмотрим основные признаки эндометриоза у женщин.

Боли - беспокоят, как правило, внизу живота и возникают чаще всего перед или во время менструации. Через несколько дней после месячных боль стихает. Кроме того, отмечается болезненность во время полового акта.

Другие признаки эндометриоза у женщин:

  • Обильные менструальные кровотечения - зачастую более темного цвета.
  • Возможно появление сгустков крови.
  • Не исключены кровотечения в период между менструациями.
  • После окончания месячных выделения приобретают слизистый характер.
  • Нередко нарушается менструальный цикл.

Эти симптомы эндометриоза у женщин являются наиболее распространенными. Однако также могут присоединиться другие признаки эндометриоза: подавленность, возможно, депрессия, эндокринные расстройства, нарушение репродуктивных функций и др. Признаки эндометриоза матки можно обнаружить во время ультразвукового исследования. Отдельные либо сливающиеся с расположенными поблизости тканями, узлы имеют овальную форму - так выглядит внешне эндометриоз (фото). Симптомы и лечение также зависят от их локализации. Например, при поражении яичников болевые ощущения могут отмечаться в паховой или поясничной области. При распространении очагов на брюшину и поражении параректальной клетчатки боли локализуются в тазовой области и т.д.

Эндометриоз шейки матки, симптомы

В отличие от эндометриоза матки, симптомы которого более многочисленны, при поражении шейки матки болевые ощущения чаще отсутствуют, если очаги есть только на шейке.

Однако болезнь легко диагностировать во время гинекологического осмотра в зеркалах, при этом характерны образования небольших размеров красного цвета, хотя их цвет и величина могут изменяться в течение менструального цикла. При распространенности процесса возможно появление спаек в цервикальном канале, что затрудняет движение сперматозоидов и является причиной бесплодия.

Если у женщины обнаружен эндометриоз, симптомы и лечение зависят от степени болезни. На раннем этапе проявления зачастую отсутствуют, возможным незначительным симптомам женщина зачастую не придает должного значения. Однако в запущенных формах клиническая картина выражена довольно ярко. Нередко образуются спайки, нарушается проходимость маточных труб. Кстати, бесплодие - один из основных симптомов эндометриоза матки. Отсутствие зачатия встречается у 20-30% пациенток. Кроме того, снижается уровень ЛГ, повышается концентрация эстрадиола. Все эти нарушения также ведут к бесплодию.

Как показывают исследования, качество яйцеклеток снижено у пациенток, прошедших ЭКО при эндометриозе. Отзывы свидетельствуют и о том, что болезнь негативно отражается и на полученных эмбрионах.

Изображение №3, Эндометриоз: симптомы и лечение - клиника АльтравитаДля борьбы с эндометриозом применяется гормональная терапия и хирургическое лечение. При лапароскопии максимально удаляют патологические очаги, после чего показана гормональная терапия. После курса лечения проводится ЭКО. При эндометриозе рекомендуют как можно быстрее забеременеть, чтобы предупредить развитие рецидива. Это связано с тем, что при беременности и в период лактации в матке не происходят циклические изменения, что благотворно сказывается на течении болезни. Но следует учитывать, что в результате дефектов слизистой могут возникать проблемы как при имплантации плодного яйца в матку, так и в период дальнейшего развития беременности. Поэтому такие пациентки должны находится под постоянным врачебным контролем.

Следует подчеркнуть, что для этой категории женщин ЭКО - подчас единственная возможность стать мамой. К сожалению, единой тактики ведения больных с эндометриозом, направляемых на ЭКО, не существует. Но в клинике репродукции «АльтраВита» каждой такой пациентке подбирается индивидуальный план лечения и контроля, что увеличивает шансы на благоприятный исход заболевания.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.