13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Симптомы и лечение эндометриоза у женщин

Время чтения: 0 мин.

При эндометриозе разрастается внутренний слой матки (эндометрий), подвергаясь изменениям, характерным для менструального цикла. Это распространенное заболевание, которым чаще болеют женщины в репродуктивном возрасте.

Оглавление Врачи

На возраст 25-44 года приходится 10-15% зарегистрированных случаев заболевания. Не исключено появление патологических эндометриодиных очагов в подростковом возрасте.

Эндометриоз  – процесс доброкачественный, но требует постоянного наблюдения, поскольку возможно злокачественное перерождение клеток эндометрия. До 94% всех случаев приходится на генитальный наружный эндометриоз, при котором эндометрий разрастается не только на половые органы, но и на брюшную стенку.

При внутренней форме эндометриоза (аденомиоз) маточный слой не выходит за пределы матки. Для экстрагенитальной формы (6-8% случаев) характерно разрастание эндометрия на другие органы, чаще это мочевой пузырь, кишечник и даже легкие.

При поражении матки, симптоматика и терапия зависят от нескольких факторов: расположение патологического очага, степень распространения процесса, возраста больной, сопутствующих патологий и причины болезни.

Причины

Причины эндометриоза на сегодняшний день точно не известны. Выдвигаются теории, которые по мнению ученых могут участвовать или существенно влиять на возникновение заболевания.

Есть факторы, влияющие на развитие данной патологии:

  • Хирургическое вмешательство на половых органах, роды и прерывание беременности. Плановые операции на репродуктивных органах не рекомендуется проводить накануне менструации.
  • Генетический фактор – предрасположенность к болезни закладывается в период внутриутробного развития. В зоне риска находятся женщины, чьи родственницы болели эндометриозом. У этой категории вероятность появления болезни увеличивается в 3-5 раз. Таким женщинам нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, чтобы не пропустить начало эндометриоза матки, симптомы и лечение которого будет значительно проще, чем при запущенных процессах.
  • Гормональный сбой.
  • Слабый иммунитет.
  • Хроническое переутомление.
  • Частые стрессы.
  • Лечение эрозии с помощью диатермокоагуляции.
  • Возраст после 30 лет.
  • Метаплазия – патологическое состояние, при котором один вид ткани замещается другим видом. Запуск этого процесса происходит во время внутриутробного развития и объясняется развитием эндометрия и брюшины из одного зачатка. Но это происходит под воздействием ряда факторов. В дальнейшем ретроградная менструация способствует запуску эндометриоза именно на фоне метаплазии.

По мнению некоторых специалистов причины эндометриоза могут крыться в системном аутоиммунном процессе, приводящем к нарушению иммунной и гормональной регуляции.

Основной версией среди причин возникновения эндометриоза, считается такое явление, как ретроградная менструация. При этом ковянистые выделения проникают в фаллопиевы трубы, брюшную полость за счет обратного тока.

Выяснилось, что данное состояние присутствует у 90% всех женщин, однако теория ретроградной менструации остается главной, но в совокупности с другими присутствующими факторами (гормональный сбой, иммуннологическая дисфункция).

На разрастание эндометриоидных очагов может влиять Мюллеров проток (единый зачаток мочеполовой системы). Остатки протока, под влиянием эстрогенов, дифференцируются в эндометрий, затем это способствует его разрастанию.

Самой «молодой» теорией, влияющей на появление признаков эндометриоза у женщин –  является иммунологическая. Согласно этой версии дисфункции в иммунной системе способствуют патологическому разрастанию эндометриоидной ткани. Многочисленные морфологические исследования фрагментов патологической ткани подтверждают данную теорию.

 

Классификация

Эндометриоз, симптомы и лечение зависят от типа патологического процесса.

Всего их два:

  1. Генитальный – гиперплазия эндометриоидной ткани в пределах шейки матки.
  2. Экстрагенитальный – разрастания вне матки. Этот тип делится на:
    - Перитонеальный вид – поражаются придатки, ткани брюшины в области таза.
    - Экстраперитонеальный – поражение охватывает наружные половые органы.

По локализации эндометриоидных участков различают генитальный эндометриоз:

  • Наружный – клетки эндометрия распространяются на яичники, ткань брюшины.
  • Внутренний – маточный слой врастает в мышечную стенку матки. У женщин наблюдается значительное увеличение размеров матки, эквивалентных 5–6 неделям беременности.

По распространению процесса выделяют 4 степени:

  1. Первая (минимальная) – характеризуется наличием поверхностных единичных видоизмененных участков.
  2. Вторая (легкая) – незначительное углубление патологического процесса.
  3. Третья умеренная) – характерно появление множественных глубоких очагов, тонких спаек брюшной стенки, эндометриоидных кист на яичниках (на обоих или одном).
  4. Четвертая (тяжелая) – глубокое поражение, наличие множественных очагов, эндометриоидных кист на яичниках (чаще с обеих сторон), сращения близлежащих органов.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза у женщин не носят специфический характер и зависят от степени поражения.

Признаки эндометриоза:

  • Болезненность в животе, связанная с месячными. После того, как менструация проходит, боль может исчезнуть, поэтому женщина, как правило, не связывает этот дискомфорт с какой-либо патологией.
  • Боль при интимной близости. Обильные выделения во время менструаций, по окончании которых отделяемое носит слизистый характер.
  • Кровомазание вне менструации.
  • Помимо нарушений цикла, симптоматика может проявляться в виде депрессивных состояний, проблем с зачатием, общей слабостью и подавленностью.

Признаки эндометриоза у женщин во многом зависят и от локализации очага. При вовлечении в патологический процесс яичников пациентки жалуются на боли в пояснице и паху. При затрагивании брюшной стенки – на боли в тазовой области. При локализации очагов на шейке боль может вовсе отсутствовать.

Признаки эндометриоза у женщин могут проявляться в виде болезненности при опорожнении кишечника, нарушении мочеиспускания, запорах, появлении кровяных выделений в урине.

В некоторых случаях болезнь может долго никак себя не проявлять и симптомы эндометриоза у женщин могут отсутствовать, но при этом идет развтие процесса. Поэтому так важно проходить профилактические гинекологические осмотры, на которых может быть выявлено атипичное разрастание эндометриоидных клеток. В этом случае врач направляет пациентку на дополнительное обследование.

Эндометриоз: симптомы и лечение, фото

Диагноз эндометриоз, симптомы которого могут однозначно не свидетельствовать именно о разрастании эндометрия, должен обязательно подтверждаться инструментальными, лабораторными и визуальными методами диагностики.

Варианты обследования:

  • УЗ-сканирование органов малого таза.
  • Мазок на онкомаркеры.
  • Кольпоскопия.
  • Лапароскопия.

При необходимости осуществляется цистоскопия, ректоскопия – эндоскопический способ осмотра мочевого пузыря и кишечника соответственно.

На фото при ультразвуковом исследовании эндометриоз имеет вид овальных узлов красного цвета, сливающихся либо отдельно расположенных. На окрас и размеры очагов может влиять менструальный цикл.

Диагностика

В постановке диагноза важна дифференциальная диагностика, поскольку ряд заболеваний мочеполовых органов имеют похожую клиническую картину. При дифференциации, включающей комплекс диагностических мероприятий, исключают болезни других органов малого таза и других структур матки и придатков.

Информативным методом обследования и лечения при эндометриозе является гистероскопия – осмотр поверхности внутренних половых органов с помощью гистероскопа. Данный эндоскопический прибор имеет микрокамеру, которую вводят в полость матки и которая передает картинку на экран монитора. Это позволяет доктору рассмотреть органы в мельчайших подробностях и оценить их состояние.

Процедура имеет противопоказания:

  • Острые инфекции – в этом случае манипуляция откладывается до полного выздоровления, в противном случае риск распространения инфекции довольно высок.
  • Воспаления мочеполовых органов – вначале проводится устранение воспалительного процесса.
  • Рак шейки является абсолютным противопоказанием, так как высок риск генерализации онкопроцесса за счет использования при гистероскопии жидкостных сред, позволяющих расширить полость матки для лучшей визуализации. Эти же среды при онкозаболевании способствуют распространению атипичных клеток через фаллопиевы трубы в брюшину и полость матки.
  • Месячные – относительное ограничение, поскольку информативность диагностической процедуры значительно снижается при менструации ввиду плохого обзора стенок органа. Оптимальный срок проведения диагностики – 5-7 день цикла, в этот период вероятность кровотечения после процедуры минимальна, либо по окончании менструации.
  • Маточное кровотечение, одним из основных условий гистероскопии является необходимость поступления и эвакуации жидкости по различным каналам и возможность промывания матки.
  • Шоковое состояние, кома, острое хирургическое состояние, болезни в стадии декомпенсации.
  • Сужение шейки – высок риск поражения инструментом эндоцервикса (цервикальный канал).
  • Патологии, связанные с нарушением свертываемости крови для недопущения кровопотерь.

Если речь идет о жизни пациентки, то гистероскопия выполняется при любых противопоказаниях.

Во время манипуляции можно не только провести тщательную диагностику, но и удалить полипозные образования, узлы, взять биопсию патологически измененных участков, разрушить спайки, рассечь внутриматочную перегородку, выявить другие опасные болезни.

Гистероскопия осуществляется под общей анестезией, если это невозможно, то проводится парацервикальное обезболивание. Процедура может выполняться с расширением матки или без, в зависимости от задач.

Часто применяющейся диагностической методикой при эндометриозе является гистеросальпингография (ГСГ). Это рентгенологическое исследование фаллопиевых труб и полости матки, которое проводится в амбулаторных условиях. При обследовании используют контрастное вещество, которым заполняют исследуемые органы через шейку с помощью катетера. Это позволяет получить четкую картину на рентгеновских снимках, очаги выглядят, как тени в полости матки и за ее контурами.

Осложнения

Неадекватная терапия болезни, проведенная несвоевременно либо безграмотно, или отсутствие медицинской помощи приводит к развитию тяжелых состояний.

К основным последствиям относится:

  • Неврологические расстройства, обусловленные сдавливанием нервных окончаний разросшимися очагами.
  • Кровотечения, вызывающие развитие анемии, при которой отмечается бледность кожи, слабость, утомляемость, дискомфорт в области средостения, головокружение, шум в ушах.
  • Малигнизация – раковое перерождение эндометрия, это самое тяжелое осложнение.
  • Микрокровотечения в тканях с очагами эндометриоидных клеток. В дальнейшем это приводит к формированию рубцов и спаек, воспалительным реакциям.
  • Ухудшение сексуальной жизни за счет болезненности во время интимной близости.
  • Боль при дефекации, запоры, нарушение мочеиспускания обусловлены вовлеченностью соседних органов в патологический процесс. В запущенных случаях может развиться кишечная непроходимость.
  • Бесплодие – наблюдается у 10-35% пациенток (по некоторым данным – 60%). Каждая вторая женщина, страдающая бесплодием, болеет эндометриозом.

Эндометриоидные участки, локализующиеся в органах малого таза и в придатках, во время менструации попадают в брюшину, формируя таким образом спайки. Наличие спаек между соседними органами нарушают проходимость фаллопиевых труб, что является препятствием для яйцеклетки на пути из яичника в трубу. В результате яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и зачатие становится физически невозможным. Помимо этого болезнь приводит к нарушению созревания фолликула и процесса овуляции.

Усиленная выработка интерлейкинов (часть иммунитета) активирует макрофаги, которые снижают подвижность спермиев, тем самым затрудняя оплодотворение, а при беременности способствуют самопроизвольному прерыванию беременности.

Лечение эндометриоза матки

В большинстве случаев назначается комбинированное лечение, включающее терапевтические и хирургические мероприятия. Основа терапии – гормональные средства, которые применяются и после операции. Патологические узлы удаляются с помощью лапароскопического метода.

Цели лечебного процесса:

  • Снижение болевого синдрома – достигается приемом комбинированных оральных контрацептивов и анальгетиков.
  • Подавление разрастания патологической ткани – проводится гормонотерапия, иммунотерапия подавляет гормональную активность яичников, снижает менструальную функцию, что приводит к замедлению разрастания эндометриоидных клеток. Длительность терапии и дозировка препаратов зависят от стадии болезни, общего состояния здоровья, возраста, других факторов. Обычно улучшения отмечаются через месяц-два после начала лечения.
  • Восстановление репродуктивной функции.

Во многих случаях проводят комплексное лечение, заключающееся в гормонотерапии и хирургии.

Из хирургических методик наиболее эффективными являются:

  • Резекция – применяется для удаления крупных узлов и эндометриоидных кист, во время операции берется биопсийный материал для исследования с целью исключения редких новообразований яичника. В некоторых случаях необходимо предоперационное лечение гормонами.
  • Лазерная вапоризация.
  • Электрокоагуляция.

После длительного гормонального и/или хирургического лечения для восстановления организма назначаются физиопроцедуры, поливитамины, ферменты, гепатопротекторы, успокаивающие препараты, диета.

Наилучшая профилактика рецидива заболевания – это беременность, при которой изменения гормонального фона благотворно влияют на течение эндометриоза. Однако самым распространенным осложнением болезни является бесплодие (до 60%). В этом случае рекомендуется проведение ЭКО, которое для многих женщин с эндометриозом – это единственный шанс забеременеть.

Лечение эндометриоза в клинике «АльтраВита»

Если вы хотите подробнее узнать, что такое эндометриоз, обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы и разъяснят малейшие нюансы. Записаться можно прямо на нашем сайте, заполнив электронную форму. Также попасть на консультацию можно с помощью обратного звонка или позвонив по указанным на сайте телефонным номерам.

Главное не затягивать с визитом при обнаружении каких-либо тревожных симптомов. Своевременное обращение, раннее выявление эндометриоза, адекватная терапия, подобранная грамотно, точное выполнение рекомендаций повышают вероятность зачатия на 40-70%.

Ввиду отсутствия характерной клинической картины и точных причин эндометриоза, единой схемы ведения таких пациенток при ЭКО не существует. В нашем передовом центре репродуктивных технологий высококвалифицированные специалисты применяют комплексный подход в каждом случае индивидуально. Вам подберут наиболее эффективную лечебную программу с учетом всех основополагающих факторов и будут держать весь лечебный процесс под контролем.

6%
оплодотворения частота ооцитов с культивированием в звуковой среде.
18%
частота наступления образования бластоцист при культивировании в звуковой среде.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Вероника 13 сентября 2017, 13:07

Самое главное не пускать болезнь на самотек, а сразу обращаться к медикам. Мне тоже поставили этот диагноз. Но буду надеяться на лучшее…

Наши услуги

Не пропустите!