14 723

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Сколько получает суррогатная мать?

Время чтения: 0 мин.

В Российской Федерации суррогатное материнство приобрело мировые масштабы и вышло в один ряд с Соединенными Штатами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Это несмотря на то, что к такому способу репродуктивных технологий, позволяющему стать родителями, бездетные пары прибегают нечасто. Но общественный интерес к суррогатному материнству и особенно заработку суррогатных матерей только возрастает.

Общая информация

Если естественное зачатие происходит при участии двух человек – будущих мамы и папы, то при суррогатном материнстве добавляется третий участник. Это женщина, согласившаяся платно или безвозмездно выносить ребенка для семейной пары. При этом она не претендует на роль матери выношенного ею малыша и одновременно по законодательству РФ не может быть донором ооцитов. В некоторых государствах суррогатная мать может быть и генетической, если при искусственном оплодотворении использовался ее биологический материал.

Суррогатным материнством пользуются редко в развитых европейских странах по причине нечетко прописанных законов, дороговизны, неоднозначного мнения общества. Процедуру проводят исключительно в репродуктивных клиниках, имеющих соответствующую лицензию.

Экстракорпоральное оплодотворение проводят стандартно с той разницей, что оплодотворенную в эмбриональной лаборатории яйцеклетку транспортируют в матку не генетической матери, а суррогатной.

Женщин, согласившихся на этот вариант ВРТ называют «гестационным курьером». Формулировка принята ВОЗ (2001 год). Действующие законы России не ограничивают граждан, желающих воспользоваться услугами суррогатной матери, по гендерной принадлежности или семейному статусу. То есть, программу могут пройти одинокие женщины.

Вознаграждение

Сколько получает суррогатная мать – зависит от множества факторов. Заработок складывается из:

  • оплаты непосредственно за рождение – сумма зависит от региона. Максимум – это 800 000 рублей. Деньги отдаются после того, как суррогатная мама родит здорового ребенка, подпишет согласительные документы о передаче родителям;
  • бытовое содержание – ежемесячный гонорар (15 000-20 000 рублей) выплачивается при вступлении женщины в ЭКО-программу;
  • одежда для беременной – одноразовая компенсация до 20 000 рублей.

Все финансовые вопросы (сумма, порядок, сроки выплат) обсуждаются биологическими родителями и суррогатной матерью заблаговременно. По достижению договоренностей привлекаются опытные юристы которые составляют грамотный договор с учетом максимального количества различных нюансов.

Обговариваются и прописываются в документе непредвиденные случаи: самопроизвольное прерывание, возможные распространенные осложнения, преждевременные роды, многоплодная беременность, другое. Сколько платят за двойню или тройню, нужно обсудить с суррогатной матерью заблаговременно.

 

Чтобы стать суррогатной матерью, заполните анкету

Кесарево сечение
Количество детей
Возраст младшего ребенка
Ваш возраст
Группа крови, резус фактор

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Компенсация по расходам

Если процедура ЭКО, и подготовка к ней оплачивается самой суррогатной матерью, то она может рассчитывать на возмещение дополнительных трат.

В этот список входят:

  1. Диагностика – нужно убедиться, что гестационный курьер обладает абсолютным здоровьем, поэтому назначается комплекс обследований. Сюда относится само экстракорпоральное оплодотворение, которое с первой попытки бывает не всегда успешным, сопровождение гестации и родов.
  2. Лекарственные средства – при реализации программы суррогатной матери прописываются медикаменты. Для стимуляции овуляции, поддержания беременности – гормональные препараты, витаминные комплексы. Обычно лекарства применяются на протяжении всего срока.
  3. Переезд, проживание – суррогатная мама должна пребывать в городе, где расположен медцентр и живут генетические родители. Женщине арендуют квартиру на весь период беременности. По предварительной договоренности с ней имеет право проживать только ее супруг.
  4. Питание – суррогатную мать должны обеспечить высококачественными продуктами для здорового питания от вступления в программу до родоразрешения. О рационе, количестве, качестве питания договариваются заранее.
  5. Юридические сделки – юристы проделывают большую работу, составляют пакет документации. Это нужно для того, чтобы все стороны, участвующие в схеме суррогатного материнства чувствовали безопасность, защищенность с точки зрения законности. А также чтобы в последствии заинтересованные лица были защищены от потенциальной вероятности шантажа. В серьезных репродуктивных клиниках как правило работает штат опытных юристов, специализирующихся на Семейном Кодексе РФ, которым регламентируется суррогатное материнство. В отдельном финансовом договоре подробно выписывается, сколько получает гестационный курьер, конкретные суммы за процедуры или услуги, порядок выплат. Также учитываются материальные интересы медучреждения.
  6. Расходы на передвижение – агентства некоторых клиник предоставляют суррогатной матери комфортный транспорт с водителем для безопасного проезда по городу. Женщине придется много перемещаться, ездить на многочисленные консультации к врачу, обследования, процедуры, к себе домой.
  7. Компенсация зарплаты – заказчики могут настаивать на увольнении суррогатной матери с работы (если она работает). Психоэмоциональные перегрузки, физический труд, контактирование с вредными веществами могут навредить плоду. Поэтому при увольнении заработок возмещается в полном объеме.
  8. Дополнительно – суррогатной маме может оплачиваться курортный отдых, любые мероприятия, полезные для здоровья. Многие родители делают презенты, подарки, незакрепленные финансовым договором.

Кому платят больше

Суррогатным материнством могут заниматься далеко не все желающие. Для этого нужно соответствовать строгим критериям:

  • возрастная категория 20-35 лет;
  • наличие собственных детей (хотя бы одного) с нормальным состоянием здоровья, подтвержденным экспертным заключением;
  • резус-фактор (+);
  • стрессоустойчивость, готовность к вмешательству, длительному процессу, передаче выношенного и рожденного малыша родителям;
  • если суррогатная мама замужем, то муж дает письменное согласие.

Опыт суррогатного материнства не обязателен, но он очень ценится. Практические умения, знания, успешный результат, порядочность, добросовестность сурматери придает потенциальным родителям уверенность в том, что все закончится хорошо без непредвиденных ситуаций. Опытная суррогатная мама соблюдает рекомендованный распорядок, выполняет все врачебные предписания, вовремя является на очередную диагностику или консультацию, не злоупотребляет вредными веществами, ведет здоровый образ жизни. То есть от нее не приходится ждать неприятных «сюрпризов».

Порядочная суррогатная мама гарантирует скрупулезное выполнение каждого пункта договора и беспроблемную передачу выношенного ею и рожденного ребенка законным родителям. Такой женщине могут заплатить больше.

Когда вознаграждение нужно вернуть

В Российском законодательстве значится, что женщина, родившая детей, является их матерью. Получается, что закон на стороне суррогатной матери, которая может отказаться от передачи малыша, а оставить его себе несмотря на то, что он ей биологически неродной. В этом случае все затраченные деньги до копейки должны быть возвращены и никаких компенсаций женщина не получит. Если еще не сделаны все проплаты, то они автоматически аннулируются.

Суррогатное материнство – дело крайне сложное. Прежде чем в него вступать, нужно отдавать себе отчет, что придется пройти непростые испытания. В руках суррогатной мамы судьба своя собственная, будущих родителей, ребенка. Нужно быть уверенной в своей психологической устойчивости, крепком здоровье, моральных качествах, поддержке своих родных. Ошибки суррогатной матери могут стоит дорого, как в материальном, так в моральном плане для всех сторон процесса.

По мнению экспертов суррогатное материнство стоит максимум 3,5 миллиона рублей. Средняя цена – 1-1,5 миллиона рублей. Это внушительные суммы, которые большинство российских женщин не заработают за год и даже больше. Но и отбор суррогатных мам слишком строгий. Придется делать поступки, на которые не каждый способен.

«АльтраВита» – одна из немногих крупных репродуктивных клиник России, где реализуются протоколы ЭКО с суррогатным материнством. Предоставляется полноценный пакет услуг и одно из наибольших денежных вознаграждений для сурматерей. Для удобства клиентов возможно поэтапное внесение оплаты.

Врачи

Акушер-гинеколог
Уролог - андролог, к.м.н.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация