13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Телефоны и мужское бесплодие - существует ли связь?

Чтение: 0 мин.
Недавние исследования показали некую зависимость между использованием сотовых телефонов и мужским бесплодием.

В наше время мобильными телефонами одинаково пользуются и мужчины, и женщины.

Самый распространенный прибор

По оценкам специалистов, в мире проживает около 700 миллионов пользователей этого блага цивилизации. Мобильные телефоны содержат маленькие радиопередатчики, излучающие электромагнитные волны (ЭМВ).

Этот тип телефонов работает во всех уголках мира на разных частотах: аналоговые телефоны работают на частоте 450-900 МГц, цифровые телефоны (система GSM) на 850 – 1900 МГц, и телефоны третьего поколения на частоте примерно 2000 МГц. Чем выше частота волн, тем больший вред наносится здоровью. За последние месяцы в СМИ неоднократно появлялась информация о вреде электромагнитных радиоволн, излучаемых мобильниками.

Тем не менее, результаты экспериментов на животных оказались весьма противоречивы. Одно исследование, проведенное на мышах, выявило, что ЭМВ вредят клеткам сперматогенеза. В то же время другое исследование, напротив, показало, что никакого вреда не существует.

Также были проведены 2 исследования на этот счет с человеческим материалом. Недавнее исследование, с участием 371 бесплодного мужчины, показало, что чем больше и дольше человек пользуется мобильным телефоном, тем меньше концентрация сперматозоидов в эякуляте. И, кроме того, сперматозоиды характеризуются меньшей подвижностью. К участию в другом исследовании было привлечено лишь 13 мужчин. Выяснилось, что пользователи GSM – телефонов в течение 6 часов в день 5 дней подряд сокращало количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов.

 

Новые исследования на тему мобильные телефоны

Новое исследование было проведено с участием 361 пациенте клиник по лечению бесплодия в возрасте 21-31 год с сентября 2004 по октябрь 2005. При этом курящие, употребляющие алкоголь мужчины, а также мужчины с другими медицинскими проблемами, которые могли повлиять на качество спермы, были исключены из исследуемой группы.

Мужчины, участвующие в исследовании, сдали сперму после пятидневного воздержания. В итоге они были разделены на 4 группы, согласно времени ежедневного использования сотовых телефонов.

  • Группа А: не пользуются (40 мужчин)
  • Группа B: меньше 2 часов в день (107 мужчин)
  • Группа C: 2–4 часа в день (100 мужчин)
  • Группа D: больше 4 часов в день (114 мужчин)

Лаборанты, изучающие сперму, не имели информации об использовании мужчинами телефонов. Результат: использование мобильных телефонов связано с отклонениями показателей спермограммы.

На основе анализа полученных результатов, была установлена связь между продолжительностью пользования мобильными телефонами и отклонениями в спермограмме. В частности, концентрация, подвижность, жизнеспособность и морфология сперматозоидов была хуже в тех группах, где больше пользовались сотовыми телефонами. Однако при этом никакого влияния в отношении объема эякулята, времени разжижения или вязкости спермы выявлено не было.

Дебаты

Изображение №1, Телефоны и мужское бесплодие - существует ли связь? - клиника АльтравитаСложно с полной уверенностью утверждать, насколько использование мобильных телефонов можно рассматривать как одну из причин бесплодия. В первую очередь, исследование имеет ряд ограничений, которые не дают возможность полностью полагаться на его результаты. Например, ученые не замеряли точное количество времени использования мобильных телефонов. Также важно, что они не принимали во внимание профессию этих мужчин, а именно, подвергались ли они действию ЭМВ из таких источников как радиовышки, персональные электронные секретари, Bluetooth или компьютеры. Они также не учитывали, каким образом мужчины общались по телефону: непосредственно держа его у уха или на поясе и разговаривая через наушники. Теоретически, в связи с большей близостью аппарата к яичкам, мобильный телефон на поясе должен быть опаснее.

Кроме того, хотя использование сотовых телефонов может пагубно влиять на ухудшение некоторых параметров спермы, это нельзя напрямую связывать с бесплодием.

Например, средняя концентрация сперматозоидов в группе, не пользующейся мобильными телефонами, - 85 миллионов на мл. Концентрация в группе, использующих мобильные телефоны более четырех часов в день, – 50 миллионов сперматозоидов на мл. Все эти параметры в любом случае выше средней нормы в 20 миллионов сперматозоидов на мл.

Очевидно, что необходимы новые исследования в данной области. До тех пор пока мы не располагаем достаточным количеством данных, можно рекомендовать мужчинам, желающим завести ребенка, все-таки уменьшить пользование сотовым телефоном и держать его в определенной удаленности от яичек.

#мужчинам
email-рассылка
#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.