14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Бесплодие у мужчин и мобильные телефоны: существует ли связь?

31 мая 2015

Сравнительно новые научные работы продемонстрировали ассоциацию между использованием мобильных телефонов и бесплодием у мужчин.

Считается, что чем больше показатель частоты волн, тем сильнее вред, причиненный здоровью мужчины.

Мобильный телефон излучает электромагнитные волны на частоте от 450 МГц (аналоговые аппараты) до 2000 МГц (самые новые приборы).

Особенно активно эта тема обсуждается в средствах массовой информации, где за последнее время часто публикуются статьи о вреде мобильных телефонов. Но итоги исследовательских работ с участием животных оказались не такими однозначными — два исследования, проведенные с участием мышей, продемонстрировали прямо противоположные результаты.

Кроме исследований с животными, проводилось две работы с участием людей.

В первом исследовании принимало участие 371 человек. Согласно полученным результатам, чем дольше подопытные пользовались мобильниками, тем хуже были показатели спермограммы. В частности, уменьшалось количество мужских половых клеток в 1 мл семенной жидкости, ухудшалась их подвижность.

Во второй работе участвовало лишь 13 пользователей GSM-телефонов. Они пользовались приборами 6 часов в день, 5 дней в неделю. В результате количество подвижных половых клеток значительно сокращалось.

Новые исследовательские работы

Одна из новых исследовательских работ, изучавших влияние мобильных телефонов на сперматогенез, проводилась в 2004–2005 году. Группа включала 361 пациента. Примечательно, что курящие, злоупотребляющие алкоголем, имеющие другие медицинские проблемы мужчины исключались из группы. Таким образом, ученые постарались добиться чистоты эксперимента. Спермограмма проводилась после воздержания длительностью в пять дней.

В зависимости от длительности пользования мобильным телефоном, всех участников разделили на 4 подгруппы:

  • А — не пользовались телефоном совсем;
  • В — пользовались телефоном менее двух часов в день;
  • С — пользовались телефоном 2–4 часа в день;
  • D — больше четырех часов в сутки.

Первая группа состояла из 40 представителей мужского пола, вторая — из 107, третья — из 100, четвертая — из 114.

Лаборантам, проводившим спермограмму, информация о пользовании мобильным телефоном была недоступной.

В результате была обнаружена прямо пропорциональная связь между временем использования телефона и нарушениями в семенной жидкости — в группе D были самые худшие показатели выживаемости, подвижности, морфологического строения и концентрации мужских половых клеток. Объем семенной жидкости и время ее разжижения не изменялось.

 

Дискуссия

Читайте также

Анализы для мужчин. Клиника ЭКО АльтраВита Анализы для мужчин

Можно ли рассматривать мобильный телефон как одну из причин бесплодия? Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно затруднительно. Проведенная работа характеризуется рядом недостатков. В частности, исследователи не измеряли точное время пользования телефоном, не учитывали профессию мужчин. Кроме того, не учитывалось как именно участники разговаривали по телефону — удерживая его возле уха или на поясе, разговаривая с помощью гарнитуры, ведь чем ближе аппарат к семенникам, тем хуже должны быть показатели спермограммы. Тем не менее ухудшение показателей спермограммы нельзя напрямую связывать с бесплодием, ведь несмотря на то, что в группе D количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости была ниже, чем в группе А, в обеих группах показатель соответствовал норме.

На данный момент совершенно очевидно, что данная область нуждается в новых, более совершенных исследовательских работах. Единственная рекомендация, которую можно дать на сегодняшний день мужчинам, планирующим рождение ребенка, уменьшить пользование мобильным телефоном и держать его подальше от яичек.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать