8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Телефоны и мужское бесплодие - существует ли связь?

Недавние исследования показали некую зависимость между использованием сотовых телефонов и мужским бесплодием.

В наше время мобильными телефонами одинаково пользуются и мужчины, и женщины.

По оценкам специалистов, в мире проживает около 700 миллионов пользователей этого блага цивилизации. Мобильные телефоны содержат маленькие радиопередатчики, излучающие электромагнитные волны (ЭМВ).

Этот тип телефонов работает во всех уголках мира на разных частотах: аналоговые телефоны работают на частоте 450-900 МГц, цифровые телефоны (система GSM) на 850 – 1900 МГц, и телефоны третьего поколения на частоте примерно 2000 МГц. Чем выше частота волн, тем больший вред наносится здоровью. За последние месяцы в СМИ неоднократно появлялась информация о вреде электромагнитных радиоволн, излучаемых мобильниками.

Тем не менее, результаты экспериментов на животных оказались весьма противоречивы.

Одно исследование, проведенное на мышах, выявило, что ЭМВ вредят клеткам сперматогенеза. В то же время другое исследование, напротив, показало, что никакого вреда не существует.

Также были проведены 2 исследования на этот счет с человеческим материалом. Недавнее исследование, с участием 371 бесплодного мужчины, показало, что чем больше и дольше человек пользуется мобильным телефоном, тем меньше концентрация сперматозоидов в эякуляте. И, кроме того, сперматозоиды характеризуются меньшей подвижностью. К участию в другом исследовании было привлечено лишь 13 мужчин. Выяснилось, что пользователи GSM – телефонов в течение 6 часов в день 5 дней подряд сокращало количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов.

Новые исследования на тему мобильные телефоны

Изображение №1, Телефоны и мужское бесплодие - существует ли связь? - клиника АльтравитаНовое исследование было проведено с участием 361 пациенте клиник по лечению бесплодия в возрасте 21-31 год с сентября 2004 по октябрь 2005. При этом курящие, употребляющие алкоголь мужчины, а также мужчины с другими медицинскими проблемами, которые могли повлиять на качество спермы, были исключены из исследуемой группы.

Мужчины, участвующие в исследовании, сдали сперму после пятидневного воздержания. В итоге они были разделены на 4 группы, согласно времени ежедневного использования сотовых телефонов.

  • Группа А: не пользуются (40 мужчин)
  • Группа B: меньше 2 часов в день (107 мужчин)
  • Группа C: 2–4 часа в день (100 мужчин)
  • Группа D: больше 4 часов в день (114 мужчин)

Лаборанты, изучающие сперму, не имели информации об использовании мужчинами телефонов.

Результат: использование мобильных телефонов связано с отклонениями показателей спермограммы.

На основе анализа полученных результатов, была установлена связь между продолжительностью пользования мобильными телефонами и отклонениями в спермограмме. В частности, концентрация, подвижность, жизнеспособность и морфология сперматозоидов была хуже в тех группах, где больше пользовались сотовыми телефонами. Однако при этом никакого влияния в отношении объема эякулята, времени разжижения или вязкости спермы выявлено не было.

Читайте также: Криопротокол

Дебаты

Изображение №2, Телефоны и мужское бесплодие - существует ли связь? - клиника АльтравитаСложно с полной уверенностью утверждать, насколько использование мобильных телефонов можно рассматривать как одну из причин бесплодия. В первую очередь, исследование имеет ряд ограничений, которые не дают возможность полностью полагаться на его результаты. Например, ученые не замеряли точное количество времени использования мобильных телефонов. Также важно, что они не принимали во внимание профессию этих мужчин, а именно, подвергались ли они действию ЭМВ из таких источников как радиовышки, персональные электронные секретари, Bluetooth или компьютеры. Они также не учитывали, каким образом мужчины общались по телефону: непосредственно держа его у уха или на поясе и разговаривая через наушники. Теоретически, в связи с большей близостью аппарата к яичкам, мобильный телефон на поясе должен быть опаснее.

Кроме того, хотя использование сотовых телефонов может пагубно влиять на ухудшение некоторых параметров спермы, это нельзя напрямую связывать с бесплодием.

Например, средняя концентрация сперматозоидов в группе, не пользующейся мобильными телефонами, - 85 миллионов на мл. Концентрация в группе, использующих мобильные телефоны более четырех часов в день, – 50 миллионов сперматозоидов на мл. Все эти параметры в любом случае выше средней нормы в 20 миллионов сперматозоидов на мл.

Очевидно, что необходимы новые исследования в данной области. До тех пор пока мы не располагаем достаточным количеством данных, можно рекомендовать мужчинам, желающим завести ребенка, все-таки уменьшить пользование сотовым телефоном и держать его в определенной удаленности от яичек.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение