14 783
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Споры вокруг ЭКО с минимальной стимуляцией

Сторонники ЭКО с минимальной стимуляцией говорят, что это более мягкий и менее дорогостоящий способ. Критики обращают внимание на то, что при этом производится меньше эмбрионов и требуется больше циклов ЭКО.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Приводят ли более низкие дозы препаратов к лучшим результатам в программах ЭКО? Специалисты не уверены.

Несмотря на то, что популярность минимальной стимуляции выросла, в ходе этой процедуры получается меньше эмбрионов и процент рождения детей ниже, чем при традиционных протоколах.

В процессе экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки извлекают из яичников женщины и оплодотворяют спермой вне тела. Полученные эмбрионы могут быть перенесены в матку женщины. Они также могут быть заморожены для дальнейшего использования. В ходе стандартных протоколов ЭКО женщины получают множество инъекций гормональных препаратов (гонадотропинов) для стимуляции созревания яйцеклеток.

При минимальной стимуляции женщины получают более низкие дозы гонадотропинов, что приводит к созреванию меньшего количества яйцеклеток, и следовательно, к меньшему количеству эмбрионов.

Споры вокруг ЭКО с минимальной стимуляцией

Сторонники ЭКО с минимальной стимуляцией говорят, что это более мягкий и менее дорогостоящий способ.

Некоторые также предполагают, что это помогает снизить частоту возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) - потенциального осложнения при терапии гонадотропинами. Но другие исследователи и доктора ставят эти заявления под вопрос.

Например, авторы статьи опубликованной недавно в журнале «Репродуктивная биология и эндокринология» (Reproductive Biology and Endocrinology) делают следующий вывод:

"Касательно возникновения случаев тяжелого СГЯ, качество эмбрионов и ооцитов, процент беременности и родов, а так же стоимости стандартного ЭКО, все это сопоставимо, а порой и превосходит по параметрам ЭКО с минимальной стимуляцией."

По словам авторов статьи требуются дальнейшие исследования для сравнения традиционного ЭКО и ЭКО с минимальной стимуляцией в различных подгруппах пациентов.

iconХотите узнать больше о протоколах ЭКО?
Вы обратились по адресу! ЭКО - это наша специализация!
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Больше лечебных циклов

Доктор Виталий Кушнир, руководитель департамента непрерывного медицинского образования в Центре репродукции человека в Нью-Йорке, считает, что такие описания как «мягкий» и «щадящий» всего лишь «маркетинговые уловки» не имеющие под собой научных обоснований.

Обычно пациенты получают более низкие дозы гормональных препаратов в циклах ЭКО с минимальной стимуляцией, по сравнению со стандартными циклами ЭКО.

Но так как при ЭКО с минимальной стимуляцией процент беременностей ниже, многим женщинам приходится проходить больше циклов для того, чтобы забеременеть.

ЭКО с минимальной стимуляцией
100 000 руб.

Более низкий процент рожденных детей

При проведении анализа данных по циклам ЭКО, Кушнир обнаружил, что ЭКО с минимальной стимуляцией более популярно среди женщин старшего возраста. Однако, процент беременностей среди этой категории женщин ниже. Он также отметил, что использование ЭКО с минимальной стимуляцией увеличивается с возрастом, в то время как процент рождения детей после ЭКО с минимальной стимуляцией с возрастом падает.

Несмотря на то в позднем возрасте процент рождения живых детей в стандартных циклах ЭКО тоже снижается, это снижение более явно прослеживается в циклах с минимальной стимуляцией.

Согласно данным Сообщества репродуктивных технологий (Society for Reproductive Technology), среди людей в возрасте до 35 лет процент рождения живых детей в 2015 году был 41% в свежих стандартных циклах ЭКО, и 23% в свежих циклах ЭКО с минимальной стимуляцией.

Среди женщин в возрасте от 35 до 37 лет процент рождения живых детей в стандартных циклах снижается до 31% , и до 14% в циклах Эко с минимальной стимуляцией. Среди женщин старше 42 лет только 1.4%.

Читайте также

Может принести пользу некоторым женщинам

Кушнир утверждает, что в США большинство циклов ЭКО с минимальной стимуляцией проводится небольшим числом клиник. Другие клиники применяют ЭКО с минимальной стимуляцией только для определенной категории пациентов. Но по мнению Кушнира для большинства женщин стандартное ЭКО является лучшим выбором.

Для того, чтобы продемонстрировать недостатки ЭКО с минимальной стимуляцией, Кушнир указывает на ситуацию в Японии, где такой подход более распространен. В одном из обзоров Кушнир и его коллеги отмечают, что общий процент рождения живых детей после свежих циклов в 2012-2013 годах в США составлял 29%, а в Японии только 5%.

"В США ежегодно проводится меньше циклов ЭКО, чем Японии, несмотря на большее количество населения. Основная причина в том, что пациентам приходится проходить больше циклов из-за используемых там методов", - говорит он.

По словам Кушнира требуется больше исследований для определения категорий пациентов, которым требуется ЭКО с минимальной стимуляцией. Исследователям также следует определить наилучший протокол ЭКО с минимальной стимуляцией, потому что на данный момент единого мнения в этом вопросе нет.

Автор статьи
Оцените статью:

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
Вера 15 сентября 2017, 12:29
Здравствуйте мне 41 год делаю ЭКО с 34 лет и нечего не получаеться только выросла миома матки
    Ирина 16 сентября 2017, 12:35
    Вера, а вы только мужа сперматозоиды использовали? Мне 35 лет, 2 эко, 3 подсадки. Не приживаются. Думаю подсадки 3 еще попробуем с мужем, совместно с лимфоцитотерапией, после имуноглобулин, если не сработают литы. Если совместного ребенка не получится, то план такой- 1 донорскую яйцеклетку и сперму мужа и наоборот- мою яйцеклетку и сперму донора. Подсадить что получится. Может и 2-а выйдет… :) Грядет 3 эко, вырос небольшой полип, удалю его, может это было причиной неудач с приживанием, просто был слишком мал и не видели.

    Методы лечения бесплодия

    Узнаете, какой метод лечения поможет именно Вам. Не пропустите важную информацию.

    arrow_upward