8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Тест на беременность после ЭКО

Тест на беременность после ЭКО можно сделать не ранее, чем через 2 недели после переноса эмбриона.

Для многих семейных пар единственным шансом родить ребенка является ЭКО.

Проведение данной процедуры показано в тех случаях, когда женщина не может забеременеть естественным путем в течение года и более при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Многие женщины интересуются, когда делать тест на беременность после ЭКО, и отличается ли она от обычной?

Признаки беременности после ЭКО

Изображение №1, Тест на беременность после ЭКО - клиника АльтравитаДля женщин, прошедших процедуру ЭКО, очень важно знать, каковы могут быть симптомы, ведь они не смогли забеременеть естественным путем, и теперь ВРТ являются для них единственным шансом стать матерью собственного ребенка.

Время между завершением ЭКО и ожиданием результатов самое волнительное. Женщина переживает, у нее возникает довольно сильный стресс и эмоциональное напряжение с каждым днем все усиливается. Именно поэтому необходимо четко знать, сколько должно пройти времени, чтобы уже можно было судить о том, удачно завершилось ЭКО или нет.

 

Ни одна клиника репродуктивной медицины не может на 100% гарантировать, что беременность после ЭКО непременно наступит. Для подтверждения этого факта нужно немного подождать. Именно это время становится для женщины наибольшим стрессом.

Несмотря на то, что эмоции зашкаливают, женщине необходимо успокоиться, сосредоточиться на своем состоянии и обращать внимание даже на небольшие изменения, которые могут указывать на беременность.

Прежде всего, женщине необходимо обратить свое внимание на такие изменения:

  • болезненность и увеличение молочных желез;
  • отечность конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • обострение обоняния и тошнота по утрам;
  • ноющие боли в нижней трети живота;
  • рвота;
  • беспричинная слабость и сонливость;
  • возможно появление небольших кровянистых выделений.

Если появляется один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то необходимо немедленно обратиться к доктору для того, чтобы исключить угрозу выкидыша еще до момента тестирования.

Признаки беременности после проведения ЭКО могут проявляться ярче, чем при обычном зачатии, так как организм женщины в данном случае перенасыщен гормонами, которые использовались для гиперстимуляции.

О том, что наступила беременность, можно судить по изменению базальной температуры. Измеряют ее по утрам, в прямой кишке, не вставая с кровати. Женщина должна лежать на боку. Если базальная температура повышена, возможно, наступила беременность.

Изображение №2, Тест на беременность после ЭКО - клиника АльтравитаТакие симптомы как покалывание и тянущие боли в животе (точнее, в его нижней части) и пояснице, ощущение «бабочек в животе» объясняются тем, что начинает расти матка и к органам таза прибывает много крови.

После ЭКО у женщины могут появиться белые или бесцветные выделения из влагалища, не имеющие запаха. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом, ведь такая среда создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя.

Явным признаком беременности является ненаступление очередных месячных.

Если у женщины регулярный цикл, то прекращение менструаций с высокой вероятностью свидетельствует о наступлении долгожданной беременности.

Читайте также: Центры и клиники планирования семьи в Москве

Когда делать тест после ЭКО?

Изображение №3, Тест на беременность после ЭКО - клиника АльтравитаТест для подтверждения наступления беременности целесообразно делать не раньше, чем через две недели после экстракорпорального оплодотворения. Женщина должна прийти к своему лечащему врачу на прием спустя 14 дней после завершения процедуры.

Гинеколог делает тест на гормон ХГЧ, который вырабатывается в организме женщины только после наступления беременности. Если в крови женщины обнаруживается высокий уровень ХГЧ, значит, беременность точно наступила. Этот способ в настоящее время является самым надежным и достоверным лабораторным тестом для выявления беременности.

Конечно, многие женщины не готовы ждать две недели и при первой возможностью бегут в аптеку за тестом, чтобы самостоятельно убедиться в том, что долгожданная беременность наступила. Таким нетерпеливым дамам нужно помнить, что обнаружить ХГЧ в моче можно не раньше, чем через неделю после имплантации эмбрионов в матку. Делать тест раньше не имеет смысла.

Из-за того, что во время протокола ЭКО широко применяются гормональные препараты, обычный аптечный тест может дать недостоверный результат.

Например, довольно часто женщины после ЭКО покупают в аптеке тест, и он показывает две полоски. А при повторном проведении теста спустя несколько дней полоска только одна, то есть, беременность не наступила. Такие резкие эмоциональные перепады, от безумной радости к разочарованию, могут привести к нарушению психического состояния женщины и развитию депрессии.

Поэтому важно быть готовой к любому результату ЭКО и не начинать радоваться сразу после того, как аптечный тест показал две полоски. Подтвердить факт беременности может только врач после проведения анализа на ХГЧ, а через неделю – определив сердцебиение плода при помощи УЗИ.

Тест после ЭКО положительный

Что касается обычных аптечных тестов на беременность, то, вопреки распространенному мнению, в результате их использования возможно получение не двух, а трех результатов – отрицательного, положительного и слабоположительного. Последний вариант возможен, если эмбрион поздно прикрепился к стенке матки, при внематочной беременности, или если тест сделали слишком рано.

Важно сделать не один, а несколько тестов через равные промежутки времени. Например, первый тест сделать утром, после пробуждения, второй – через три часа после первого и так далее.

Тесты лучше покупать с высокой чувствительностью и от разных производителей.

Даже если все тесты показали положительный результат, не следует радоваться раньше времени. Как уже говорилось выше, факт беременности достоверно подтверждает только анализ на ХГЧ, а затем – УЗИ.

 

Читайте также: Задать вопрос гинекологу онлайн бесплатно

Тест после ЭКО отрицательный

Экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии наступления беременности, поэтому женщина должна быть эмоционально готова не только к положительному, но и к отрицательному результату.

Следует помнить, что согласно статистическим данным, довольно часто первое ЭКО заканчивается неудачей. Не стоит отчаиваться при отрицательном результате. Его нужно воспринять как должное и продолжать двигаться к своей цели – рождению ребенка.

Если во время первого ЭКО производилась заморозка эмбрионов, то следующие попытки пройдут значительно легче. К тому же женщина уже будет знать, как вести себя в той или иной ситуации и научится контролировать свои эмоции, что повышает шансы на успешный исход процедуры. Кстати, все та же статистика показывает, что после второго ЭКО шансы забеременеть выше, чем после первого.

Чтобы сделать ЭКО, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Поэтому в нашем репродуктивном центре, как утверждает статистика, вероятность наступления беременности гораздо выше, чем в среднем по стране. Вполне вероятно, что уже после первой попытки вы увидите на тесте заветные две полоски.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.