8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Тест на беременность после ЭКО

С появлением вспомогательных репродуктивных технологий шанс забеременеть появился у женщин с различными видами бесплодия.

ЭКО может помочь многим, но, к сожалению, не всем, причем шансы забеременеть после первой попытки составляют от 20—60%. Все зависит от уровня клиники, опыта врачей и особенностей организма женщины.

Женщин, которым показано экстракорпоральное оплодотворение, беспокоит, как узнать, что имплантация произошла, когда можно сделать тест на беременность после ЭКО?

Признаки беременности после ЭКО

Изображение №1,  - клиника АльтравитаБеременность после ЭКО на поздних этапах практически не отличается от естественной. Большинство женщин рожают сами, дети, зачатые в пробирке, не отстают от остальных ни по каким показателям. Основные отличия наблюдаются только на ранних этапах, поскольку во время ЭКО применяются гормональные вещества, которые позволяют взять достаточное количество яйцеклеток для оплодотворения и создают благоприятные условия для имплантации эмбриона.

 

Для тех, кому сделали перенос эмбриона, каждый день – это стрессовая ситуация, переживания о том, наступила ли долгожданная беременность. Такое состояние опасно, любые сильные эмоции влияют на гормональный фон, поэтому первое, о чем предупреждают врачи-репродуктологи, это не думать о неудаче, отвлечься и спокойно ожидать результатов теста.

Те, кто уже проходил процедуру, отмечают, что признаки беременности после ЭКО, это:

  • сонливость, общая слабость;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • болезненность внизу живота;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота, рвота по утрам;
  • повышенная чувствительность к запахам, необычное восприятие.

Эти признаки не отличаются от тех, которые наблюдаются при естественном зачатии. Но все эти показатели субъективны, у эмоциональных женщин они могут быть выражены, у других не проявляются, а есть и такие женщины, которые сильно поддаются самовнушению и им кажется, что признаки беременности есть.

Из объективных показателей бывают также слабые кровянистые выделения, их небольшое количество может быть нормой в момент имплантации: пара капель крови, розоватое отделяемое, которые быстро проходят.

Если кровянистые выделения обильны, нужно обязательно связаться с врачом. Это может быть признаком раннего выкидыша.

Тянущие, ноющие боли внизу живота и в пояснице, могут быть связаны с усилением кровообращения в области матки, но если они сильные, то это повод обратиться к врачу. Нельзя пропускать и такой симптом, как усиление выделений, даже если они бесцветны и не имеют запаха. Если они неприятно пахнут – это признак инфекции.

Еще одним объективным показателем может служить повышение базальной температуры. Ее измеряют каждое утро, не вставая с кровати в прямой кишке. Стойкое повышение базальной температуря можно считать показателем беременности, но опять-таки этот показатель может быть неточным, поскольку во время ЭКО и после него женщине вводятся препараты поддержки, которые могут изменять терморегуляцию организма.

Тест на беременность

Тесты, которые продают в каждой аптеке, способны определить важный признак беременности, а именно увеличение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ).

Некоторые из них настолько чувствительны, что способны определить ХГЧ даже на первой неделе. Но тест на беременность после ЭКО не рекомендуется использовать раньше, чем через две недели после переноса.

Это связано с тем, что при ЭКО используют гормональные препараты, в том числе и укол ХГЧ, остатки вещества могут дать положительный результат даже на первой неделе, а затем если имплантация не произойдет, на тесте опять будет одна полоска. Подвергать свою психику такому серьезному испытанию не стоит, быстрая смена эмоциональных переживаний может не только помешать закреплению эмбриона, но и вызвать впоследствии у женщины депрессию.

Делать тест лучше через 2 недели, но даже в этом случае нужно настроиться на любой результат, так как 100% гарантии не даст никто. Более точные результаты показывает определение ХГЧ в крови. Этот тест после ЭКО более чувствителен, поэтому его обязательно проводят всем пациенткам. Но даже при положительном результате женщина должна понимать, что некоторые причины, вызвавшие бесплодие, могут сказываться и на течении беременность, особенно на ранних ее этапах.

Сильные эмоциональные переживания, даже если они радостные, меняют гормональный фон. Любой результат исследования надо воспринимать спокойно.

Еще одно исследование, позволяющее удостовериться, что беременность есть и развивается, – это УЗИ и определение сердцебиения плода, его проводят после третьей недели.

Результаты теста

Изображение №2,  - клиника АльтравитаПри проведении теста на беременность можно получить разные результаты. Тест бывает отрицательный, слабоположительный и положительный. Слабоположительным результат может быть по разным причинам. Некоторые из них – это различная чувствительность препаратов от разных производителей, срок годности и неправильное использование. Поэтому перед проверкой желательно взять несколько тестов и провести их через равные промежутки времени, например, через 3—4 часа. Обязательно проверьте срок годности и ознакомьтесь с инструкцией.

Слабоположительный результат может также возникнуть, если тест проеден рано или при внематочной беременности, поэтому выяснить причину слабоположительного теста не менее важно, чем отрицательного. Ранний положительный результат может также быть признаком двойни, если подсаживали 2 эмбриона, но определить, что оба эмбриона прижились, можно только на УЗИ.

Положительный тест также требует проверки, именно поэтому даже при таком результате проводят исследование крови на ХГЧ, а через неделю – УЗИ. Даже если тест отрицательный, расстраиваться не надо, нужно взять себя в руки и начать подготовку ко второй попытке.

Статистика показывает, что после второго ЭКО беременность наступает намного чаще, чем после первой.

Высказывают разные предположения, почему это так происходит:

  • женщина спокойнее идет на второе ЭКО, так как уже знает, как его делают и чего можно ожидать;
  • после первой неудачи пациентка внимательнее относится к рекомендациям врача;
  • врач-репродуктолог может пересмотреть дозировки, сменить некоторые препараты и выработать более точную индивидуальную схему поддержки.

В нашей клинике «АльтраВита» работают опытные врачи-репродуктологи, благодаря которым на свет появилось уже более 9 тысяч детей, причем эффективность ЭКО у нас выше, чем во многих других клиниках. Обращайтесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы беременность после ЭКО обязательно наступила.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.