8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе TORH-инфекций, оказывающих влияние на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Для цитомегаловирусной инфекции характерна достаточно широкая распространенность, отсутствие четко выраженной клинической картины, преобладание латентных форм заболевания.

Цитомегаловирус во время беременности может передаваться от матери плоду — внутриутробное инфицирование, а также заражение Изображение №1, Цитомегаловирус и беременность - клиника Альтравитапосле рождения. В любом случае от попавшего в организм вируса избавиться невозможно — на сегодняшний день эффективных средств лечения пока не найдено.

Выделяют первичное инфицирование и рецидивирующее течение цитомегаловирусной инфекции. При первичном заражении цитомегаловирусом во время беременности возможны тяжелые поражения плода, нежели реактивация скрытой инфекции. Поэтому так важно обнаружить цитомегаловирус при планировании беременности. Его своевременное выявление позволит избежать инфицирования плода в дальнейшем.

 

Читайте также: Как забеременеть?

Каковы симптомы цитомегаловирусной инфекции?

У большинства носителей ЦМВ клинические проявления цитомегаловирусной инфекции отсутствуют. Достаточно редко при носительстве цитомегаловируса у лиц с нормальным иммунитетом развиваются клинические проявления мононуклеозоподобного синдрома:

  • Изображение №2, Цитомегаловирус и беременность - клиника Альтравитаповышенная температура
  • общее недомогание
  • утомляемость
  • увеличение шейных лимфатических узлов

При угнетенном иммунитете цитомегаловирус способен вызывать генерализованные формы заболевания с поражением центральной нервной системы.

Распространенность цитомегаловирусной инфекции

Установлено, что к 40 годам более половины населения инфицируется ЦМВ. Наибольшее распространение ЦМВ получил в развивающихся странах и в районах с низкими социально-экономическими условиями.

К группе риска по ЦМВ-инфекции относят новорожденных, лиц, работающих с детьми, лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

Пути передачи ЦМВ

Для цитомегаловируса характерна невысокая контагиозность. Передача ЦМВ от человека к человеку не связана с приемом пищи и воды. Передача вируса от животного человеку исключена.

ЦМВ передается в быту воздушно-капельным или контактным путем - со слюной при поцелуях, половым путем, при переливании крови и трансплантации донорских органов. Возможно внутриутробное инфицирование плода цитомегаловирусом во время беременности, а также инфицирование ребенка в родах и послеродовом периоде при грудном вскармливании.

Цитомегаловирус и беременность

В случае первичного инфицирования цитомегаловирусом беременной (защитные антитела к ЦМВ отсутствуют) риск передачи вируса от матери будущему ребенку составляет от 30 до 50%. С другой стороны, после рождения у такого ребенка вероятность манифестации заболевания не превышает 10-15%.

Для женщины, у которой возник рецидив ЦМВ-инфекции во время беременности (при наличии в организме защитных антител к ЦМВ), риск внутриутробной передачи ЦМВ плоду гораздо ниже, чем в первом случае, и не превышает 1%.

При этом у 1-10% инфицированных новорожденных могут быть симптомы ЦМВ-инфекции. Более того, 10-15% детей, не имеющих при рождении никаких проявлений заболевания, подвержены отсроченному действию ЦМВ-инфекции на центральную нервную систему (ЦНС), в результате чего развивается тугоухость и задержка психического развития.

Читайте также: Удаление матки

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Цитологическое исследование. Определение специфических иммуноглобулинов (антител класса М и G) к цитомегаловирусу является основным методом диагностики ЦМВ-инфекции. Нарастание в крови титра антител класса М (IgM) свидетельствует о развитии острой фазы заболевания. Наличие только антител класса G (IgG) характерно для латентного (скрытого) течения заболевания и носительства ЦМВ. Вирус может быть также культивирован из образцов тканей после цитологического исследования.

Изображение №3, Цитомегаловирус и беременность - клиника АльтравитаПри выявлении ЦМВ у беременной (цитомегаловирус и беременность) необходимо исключить внутриутробное инфицирование плода. С этой целью может быть проведен забор околоплодных вод (амниоцентез). Неоценимую роль при этом играет и ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить косвенные признаки инфицирования плода: низкий уровень околоплодных вод (маловодие), признаки внутриутробной задержки развития плода (ВЗРП), увеличение размеров головного мозга.

Кроме того, всем женщинам проводится цитологическое исследование шейки матки. Данное обследование необходимо для своевременной диагностики дисплазии и рака шейки матки. Кроме того, цитологическое исследование матки и шейки матки помогает выявить заболевания органов половой системы воспалительного или инфекционного характера. Данный анализ означает исследование под микроскопом образцов, взятых со слизистой поверхности методом соскоба.

Согласно медицинским рекомендациям, исследование следует проводить всем женщинам не реже одного раза в год.

Лечение ЦМВ-инфекции

На сегодняшний день специфического лечения ЦМВ-инфекции не существует. При этом основные усилия направлены на поддержание противовирусного иммунитета. В случае рецидива ЦМВ-инфекции во время беременности проводится терапия специфическими иммуноглобулинами.

Профилактика ЦМВ-инфекции

Передача цитомегаловируса происходит чаще всего при контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна, моча). Лица, контактирующие с детьми, должны использовать безопасные методы гигиены, включающие тщательное мытье рук с мылом и применение перчаток при смене подгузников.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных