14 687

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Операция по удалению матки, последствия

Время чтения: 0 мин.

Гистерэктомия, или операция по удалению матки — хирургическое вмешательство, цель которого — удалить детородный орган женщины. Впервые операция была проведена во второй половине XIX века. На сегодняшний день это довольно распространенная операция, которая выполняется без каких-либо негативных последствий.

Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Многие женщины пугаются, услышав о необходимости вмешательства. Что же такое гистерэктомия, каковы показания и противопоказания к ее проведению, как выполняются различные виды оперативных вмешательств? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Согласно статистическим данным, среди женщин 45 лет и старше примерно треть переносит это вмешательство. Около  5–11% пациенток до 35 лет подвергают гистерэктомии из-за послеродовых осложнений. В нашей стране основное показание для проведения манипуляции — фибромиома и аденомиоз. В 8% случаев вмешательство проводится по поводу злокачественных неопластических процессов, в 16% показанием является аномальное маточное кровотечение.

Показания к гистерэктомии

Удаление матки — довольно объемная операция, которая выполняется только по медицинским показаниям.

К основным из них относятся:

  • неопластические процессы злокачественного характера тела и шейки матки, яичников;
  • миома, размер которой больше 12 недель беременности, наличие трех и более миоматозных узлов;
  • субсерозная миома с высоким риском перекрута ножки — доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной оболочки органа;
  • доброкачественные новообразования, характеризующиеся быстрым ростом;
  • некроз миоматозного узла — тяжелое осложнение, при отсутствии неотложного лечения угрожает жизни пациентки;
  • аденомиоз 3–4 степени — патологическое разрастание эндометрия, которое без должного лечения приводит к развитию опухолей и бесплодию;
  • маточные кровотечения, осложненные железодефицитной анемией;
  • эндометриоз, который не поддается консервативной терапии — появление очагов эндометриоидной ткани за пределами полости детородного органа;
  • хронический болевой синдром малого таза, обусловленный воспалительным процессом;
  • атипичная гиперплазия эндометрия;
  • злокачественные процессы в яичниках;
  • опущение половых органов 3 – 4 степени;
  • полипы;
  • приращение плаценты и, как следствие, кровотечение в раннем послеродовом периоде;
  • разрыв матки при беременности и в родах по рубцу или из-за чрезмерной родовой деятельности;
  • эндометрит, сопровождающийся гнойным расплавлением стенки органа.

В каждом отдельном случае решение о целесообразности удаления матки принимает консилиум. При этом врачи тщательно взвешивают потенциальную пользу и возможные последствия, учитывают все индивидуальные особенности пациентки и комиссионно принимают решение об удалении матки.

Изображение №1, Операция по удалению матки, последствия - клиника Альтравита

Противопоказания

Все противопоказания к удалению матки условно разделяют на четыре группы — абсолютные и относительные, а также общие и местные.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • терминальное состояние пациента;
  • кома;
  • разлитой гнойный перитонит;
  • сепсис;
  • нарушения работы внутренних органов в период декомпенсации;
  • другие тяжелые нарушения, делающие риск операции по удалению матки неоправданно высоким.

Относительными противопоказаниями к удалению матки являются недавно перенесенные полостные операции, ожирение III–IV степени, острые инфекционные заболевания, нарушение работы свертывающей системы крови, а также заболевания, которые можно лечить консервативным путем.

К местным противопоказаниям к удалению матки относятся инфекционно-воспалительные процессы, поражающие кожу в месте предполагаемого разреза, грубый спаечный процесс в брюшной полости.

 

Виды гистерэктомии

На сегодняшний день различают несколько видов операции по удалению матки:

  • субтотальную;
  • тотальную;
  • пангистерэктомию;
  • радикальную.

Каждая из них несет определенные последствия для женского организма.

Субтотальная гистерэктомия, или надвлагалищная ампутация, выполняется в тех случаях, когда есть возможность сохранить придатки и шейку, или хотя бы большую ее часть.

Тотальная гистерэктомия выполняется при необходимости удалить матку вместе с шейкой. Придатки при этом остаются в организме женщины и продолжают выполнять свою функцию.

В ходе пангистерэктомии выполняется удаление матки вместе с шейкой и придатками.

При радикальной гистерэктомии удаляют всю матку, придатки, яичники, верхнюю треть влагалища и параметральную клетчатку вместе с лимфатическими узлами. Чаще всего данный вид операции по удалению матки выполняется при злокачественных неопластических процессах в матке.

Выбирая тот или иной вид операции на матке, хирург учитывает показания к удалению матки, объема патологического процесса, который поразил матку, результаты дополнительных методов обследования, возможные негативные последствия операции.

Изображение №2, Операция по удалению матки, последствия - клиника Альтравита

В зависимости от оперативного доступа к матке операция может быть:

  • лапаротомической;
  • лапароскопической;
  • влагалищной.

Лапаротомическое удаление матки проводится через разрез в нижней части брюшной стенки. На сегодняшний день это самый распространенный вид операции по удалению матки.

Лапароскопическая гистерэктомия выполняется через небольшие проколы. Контроль за удалением матки ведется с помощью эндоскопа — оптического прибора, оснащенного видеокамерой.

Из основных преимуществ данного вида операции можно выделить такие:

  • отсутствие больших разрезов, и, как следствие, малая травматизация тканей;
  • относительно короткий послеоперационный период;
  • меньший риск негативных последствий, в том числе менее выраженный болевой синдром;
  • отсутствие послеоперационных рубцов на передней стенке брюшной полости.

После лапароскопического удаления матки вероятность развития спаечной болезни гораздо ниже, чем при открытых операциях.

При влагалищном удалении матки доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище.

Изображение №3, Операция по удалению матки, последствия - клиника Альтравита

Предоперационное обследование

Перед плановым удалением матки пациентка должна пройти комплексное обследование. Это позволяет поставить максимально точный диагноз, оценить общее состояние здоровья, предположить прогноз и составить предварительный план операции.

Из инструментальных методов обследования кандидатки на операцию по удалению матки обязательным является ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости выполняют КТ или МРТ матки и придатков. Для исключения воспалительных заболеваний и определения степени чистоты влагалища показано взятие мазков на флору.

Кроме того, в план обследования входят:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимический скрининг;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез;
  • определение уровня глюкозы крови;
  • контроль артериального давления.

При необходимости рекомендуют консультации узких специалистов.

Изображение №4, Операция по удалению матки, последствия - клиника Альтравита

Подготовка к гистерэктомии

В большинстве случаев удаление матки выполняется в плановом порядке, после предварительной подготовки. Как правило, процедуру планируют на середину менструального цикла, за исключением экстренных случаев.

За 10 дней до планируемой операции женщине рекомендуют провести санацию влагалища. Данное мероприятие стоит провести даже в тех случаях, когда признаки мазки на флору оказались хорошими — это позволит избежать негативных последствий операции. Примерно за неделю до вмешательства женщине советуют убрать из рациона газообразующие продукты — бобовые, свежие овощи, черный хлеб, коровье молоко. Желательно перейти на легкоусвояемые белково-растительные блюда.

Госпитализация в стационар происходит за два-три дня до предполагаемой даты операции. При необходимости пациентке повторно проводят анализы, консультируют у терапевта, анестезиолога-реаниматолога.

Последний прием пищи разрешается за 10 часов до операции. В этот же период желательно ограничить употребление жидкости. Вечером накануне ставят очистительную клизму или назначают прием осмотических слабительных, сбривают волосы с наружных половых органов. Перед сном пациентке предлагают препарат с легким седативным действием.

Непосредственно перед операцией женщине устанавливают периферический венозный катетер, а также катетеризуют мочевой пузырь. При наличии признаков варикозного расширения вен и тромбофлебита необходимо надеть компрессионное белье.

Выполнение абдоминальной гистерэктомии

Доступ ко внутренним органам обеспечивается через поперечный разрез в нижней части живота или с помощью срединного чревосечения. После вскрытия брюшины хирург осматривает внутренние органы и окончательно определяется с объемом операции. При этом обязательно учитывается состояние яичников и жировой клетчатки малого таза. При необходимости врач отщипывает небольшие кусочки тканей из подозрительных участков и отправляет в экспресс-лабораторию для патоморфологического исследования.

Операция начинается с наложения зажимов Кохера на кровеносные сосуды, кровоснабжающие матку. Каждый крупный сосуд перевязывают лигатурой. Дальнейшие действия зависят от объема операции. При субтотальном удалении матки тело матки отсекают от шейки на уровне внутреннего маточного зева. Оставшаяся культя ушивается наглухо. При тотальном варианте вскрывают влагалище по передней стенке, отсекают шейку матки, своды влагалища наглухо ушивают. При пангистерэктомии все эти манипуляции дополняют удалением яичников и маточных труб, а радикальный вариант подразумевает удаление и верхней части влагалища вместе с маткой.

На завершающем этапе проводится контрольный осмотр брюшной полости, установка дренажных трубок и ушивание первичного разреза.

Чрезвлагалищная гистерэктомия

Все манипуляции в этом случае выполняются через круговой разрез в своде влагалища. Как и в предыдущем случае, хирург выделяет, лигирует и пересекает связочный аппарат, крупные сосуды, придатки. Мобилизованную матку отсекают на необходимом уровне, культи маточных труб ушивают, из остатков связок формируют ложе для мочевого пузыря. Послеоперационную рану ушивают послойно.

Лапароскопическая гистерэктомия

Лапароскопическая методика обладает рядом преимуществ перед традиционными вмешательствами, но проводится не всем пациенткам. Большие размеры матки, тяжелое выпадение половых органов, крупные опухоли и кисты являются противопоказанием к лапароскопической операции по удалению детородного органа.

Лапароскопическая гистерэктомия выполняется через четыре небольших прокола в передней стенке брюшной полости. Пятый манипулятор вводится через цервикальный канал в полость матки. Как и в предыдущих случаях, операция проходит поэтапно — выделение и пересечение крупных сосудов и связочного аппарата, отсечение матки и его удаление, ушивание ран.

Изображение №5, Операция по удалению матки, последствия - клиника Альтравита

Послеоперационный период

После завершения операции по удалению матки пациентку переводят в палату интенсивной терапии. Здесь она находится под присмотром врачей и среднего медперсонала на протяжении суток. В течение этого времени больной назначают сильные обезболивающие средства, тщательно следят за работой кишечника. К концу первых суток разрешают присаживаться в постели и переворачиваться на бок. Если матку удаляли лапароскопическим способом, женщине разрешают подниматься уже через несколько часов после вмешательства.

Пища в первые сутки должна быть жидкой и полужидкой. Затем рацион довольно быстро расширяется и к моменту выписки из стационара достигает общего стола.

Если пациентка на момент операции по удалению детородного органа вступила в менопаузу, в восстановительном периоде показано смягчение посткастрационного синдрома. Возможно, женщине понадобится помощь психолога. Чтобы предупредить опущение стенок влагалища и для профилактики спаечной болезни рекомендуют специальную гимнастику для мышц тазового дна. Выписку из стационара проводят примерно через 7–10 дней после операции.

Возможные осложнения

К основным постгистерэктомическим осложнениям относятся:

  • повреждение внутренних органов в ходе операции;
  • несостоятельность швов;
  • инфекционные процессы;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • кровотечение как наружные, так и внутренние;
  • острая задержка мочи и другие нарушения мочеиспускания;
  • кишечная непроходимость;
  • зуд наружных половых органов.

При появлении даже незначительного дискомфорта следует немедленно оповестить врача.

 

Последствия

Основные последствия удаления матки связаны с репродуктивной функцией пациентки. После операции по удалению детородного органа у нее полностью прекращаются менструации, а раннее начало климакса сопровождается характерными соматовегетативными расстройствами.

Некоторые пациентки отмечают ухудшение качества половой жизни. Вероятно, это связано с изменением гормонального фона, отсутствием шейки и нарушением иннервации стенок влагалища. Психологический дискомфорт, чувство собственной неполноценности также препятствуют нормальному половому влечению. Вместе с тем, многие пациентки становятся более раскрепощенными, что объясняется улучшением их состояния и избавлением страха нежелательной беременности.

Крайне редко после удаления матки пациентки жалуются на устойчивый болевой синдром. Тазовая боль может быть связана с половым актом, мочеиспусканием и дефекацией. Главная ее причина — спаечные образования в малом тазу. Такие пациентки нуждаются в специальном медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.

Еще одно ключевое последствие операции по удалению матки — невозможность забеременеть и выносить ребенка. Тем не менее, если у больной оставлены яичники, и они нормально функционируют, в будущем она сможет стать биологической матерью ребенка благодаря суррогатному материнству и ЭКО.

В клинике «АльтраВита» проводят все виды ЭКО, в том числе и программу суррогатного материнства. Вы можете обратиться сюда, и мы подберем подходящую кандидатуру для сурмамы, и будем контролировать весь процесс от ЭКО до родов. Для тех же, кто сознательно, по личным обстоятельствам (карьера, учеба), оттягивает рождение ребенка, мы можем предложить заморозить свои яйцеклетки, тем более, что с возрастом качество продуцируемых ооцитов падает, а благодаря замороженному и сохраненному в криобанке материалу, у вас будет шанс стать мамой.

 

Врачи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Эля 16 марта 2019, 01:00

Мне тоже сказали матку удалять, только вот пока решаюсь. Еще изучу все «за» и «против». Может найдется аналогичное мероприятие исправить ситуацию, но без удаления…

Алина 08 февраля 2019, 14:53

Я такого конечно боюсь как огня. А вот моя близкая подруга осталась без матки, состалась бесплодна. В принципе с мужем то все в норме в плане секса, но вот мысли о ребеночке её не оставляют.

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.