14 531

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Cоя снижает концентрацию сперматозоидов

27 мая 2015
Продукты питания по различному влияют на биохимические процессы в организме. Как выяснилось, на один из процессов жизнедеятельности у мужчин, негативное воздействие оказывают продукты, содержащие сою. Речь идет о сперматогенезе.

Мужчины, часто употребляющие сою, рискуют тем, что количество здоровых активных спермиев в семенной жидкости будет существенно снижаться. Особенно это касается мужчин с избыточным весом, у них и так повышен уровень эстрогенов.

Польза продуктов из сои

Польза сои несомненна, особенно для вегетарианцев и женщин в климактерическом периоде. Наиболее популярный продукт – это соевый соус и молоко. Природные эстрогены, содержащиеся в сое, обладают антиканцерогенным, желчегонным, антиоксидантным свойством, оказывают влияние на обменные процессы, препятствуют развитию остеопороза и приливам при климаксе, благотворно действуют на сосуды, сердце, кожу. При диете и вегетарианском питании с помощью сои можно пополнить запасы белка, жирорастворимых витаминов и кислот, питательных элементов.

Однако, научно установлено, что соя полезна не для всех, для немолодых мужчин она представляет некоторую опасность. Обусловлено это богатым составом сои, в частности, наличием веществ, действующих на организм, подобно половым гормонам женщины – и эстрогенам.

Вред продуктов из сои для мужчин

Соя содержит эстрогеноподобные натуральные компоненты – изофлавоны, по сути, являясь природным женским гормоном, но только с меньшей активностью. Даже в подростковом возрасте у мальчиков, постоянно потребляющих соевые продукты, может наблюдаться заторможенность в половом развитии, у девочек же, наоборот, процесс полового развития ускоряется.

Конечно, в норме у мужчин, помимо андрогенов (мужские стероидные гормоны), синтезируются эстрогены, но в меньшем количестве. Поэтому умеренное употребление эстроген содержащих продуктов, в частности, сои, не повредит репродуктивному здоровью молодых людей. А вот в более старшем возрасте, когда начинается угасание продукции тестостерона, лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих фитоэстроген. В противном случае помимо проблем со сперматогенезом, можно «заработать» гормональный сбой и ожирение с откладыванием жира по женскому типу.

Наибольший вред наносят не ферментированные продукты, то есть те, которые употребляются в сыром виде. Тепловая (не менее 100 градусов) 20-минутная обработка продуктов позволяет наполовину снизить активность фитоэстрогенов. Также более полезны для мужчин соевые продукты, прошедшие процесс естественного брожения. Считается, что такая пища не нарушает сперматогенез, но пока научно это не доказано, следует осторожно употреблять даже ферментированные соевые продукты. Поскольку соя относится к бобовым, то мужчинам лучше заменить ее употребление на другие продукты семейства бобовых, которые не содержат изофлавоны.

Научный эксперимент

В Гарварде группа ученых под руководством доктора Чаварро проводила исследование в 2000–2006 годах. Предварительно был осуществлен эксперимент на животных, усиленно потребляющих соевые продукты. Результаты показали, что рождаемость у подопытных животных значительно снизилась.

В Гарвардском Университете испытания проводились в Отделе питания, участвовало 99 пациентов мужского пола, обращавшихся за врачебной помощью. После исключения факторов, нарушающих сперматогенез (возраст, курение, злоупотребление спиртным и другие), испытуемых разделили на четыре группы по количеству употребляемых соевых продуктов. Мужчинам до и после эксперимента, продолжавшегося три месяца, проводилась спермограмма.

Предварительные результаты, следующие: у испытуемых, регулярно употребляющих сою, численность спермиев в семенной жидкости была примерно в 1,5–2 раза меньшей, чем у тех, кто не употреблял продукты питания, содержащие сою.

Если в норме в миллилитре спермы содержится 80-120 млн спермиев, то у мужчин из экспериментальной группы – в среднем на 40 млн меньше. Был сделан вывод о причине данного явления, связанной с расстройством гормонального фона мужчин под воздействием фитоэстрогенов, содержащихся в сое.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Human Reproduction (Репродукция человека). В дальнейшем ученые планируют заняться исследованием сои, как одного из факторов бесплодия.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация