8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

УЗИ 1 триместра

УЗИ в первом триместре беременности проводится в рамках первого скрининга – комплекса исследований для выявления хромосомных нарушений или тяжелых пороков развития плода.

Граничный интервал для проведения диагностики – с 11 по 14 неделю, однако наиболее достоверные данные получают при проведении УЗИ на 12-13 неделях.

Исследование имеет строго установленный срок в связи с тем, что в процессе развития эмбриона признаки, указывающие на генетические нарушения, могут появляться на короткое время и исчезать в последующем. Например, синдром Дауна в 1 триместре с наибольшей вероятностью может быть выявлен в интервале с 12 до 13 недели, после чего эти признаки становятся менее заметными.

Показания к УЗИ 1 триместра

Скрининг является обязательным для женщин, состоящих на учете у гинеколога в связи с беременностью. Соответственно, УЗИ по беременности в 1 триместре проводится всем пациенткам. Это важное исследование, которое определяет дальнейшую тактику врача и женщины по отношению к плоду, поскольку на сроке в 11-14 недель еще допустимо прерывание беременности. Оно рекомендовано в случае обнаружения аномалий развития.

Важнее всего вовремя провести первое плановое УЗИ при беременности женщинам, которые имеют факторы риска.

В их число входят пациентки, которые:

  • Отмечают, что в их роду были случаи генетических заболеваний или рождения детей с аномалиями развития.
  • Входят в возрастную группу старше 35 лет.
  • Отмечают, что во время беременности переболели инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, ветрянка и т.д.).
  • Принимали запрещенные для беременных медикаменты.
  • Отмечают эпизоды употребления спиртных напитков или табакокурения после наступления беременности.

Читайте также: Открытое письмо женщине у которой случился выкидыш

Что видит врач на УЗИ

Первое плановое УЗИ по беременности позволяет врачу произвести фетометрию – определение размеров основных структур плода, его длины и окружности головы.

В процессе проведения УЗИ:

  • Устанавливается точный срок беременности на момент исследования и рассчитывается предполагаемая дата родов (примерно на 40-й неделе).
  • Определяется копчико-теменной размер (длина) плода. На основании этого устанавливается точный срок гестации и проверяется соответствие сроку, рассчитанному по дате менструации.
  • Определяется частота сердечных сокращений (ЧСС). Нормы этого показателя зависят от возраста. Чем старше плод, тем меньше частота ударов сердца. На 10 неделе гестации она не должна превышать 180 ударов в минуту, а на 14 неделе нормальная ЧСС составляет не более 168 ударов в минуту.
  • Выявляются маркеры хромосомных нарушений (измерение толщины воротникового пространства).
  • Оценивается состояние хориона (провизорный орган, который позднее замещается плацентой). На УЗИ можно диагностировать предлежание хориона, если перекрыт зев цервикса. Также врач может заподозрить инфекцию (если структура хориона неоднородна) или выявить отслоение.
  • Оценивается структура и размер желточного мешка – это временный орган, который изменяется в случае неразвивающейся беременности. В норме он являет собой круглое образование с внутренним диаметром 4-6 мм. Оно содержит малоконтрастную (затемненную) область внутри, окруженную венчиком, явно контрастирующим на УЗИ.
  • Производится осмотр придатков матки (фаллопиевых труб и яичников), а также выявление аномалий строения матки. Эти сведения обязательно вносятся в протокол исследования, поскольку может потребоваться особая тактика ведения беременности. Оценить состояние яичников на более поздних сроках беременности не представляется возможным.

При многоплодии врач проводит диагностику обоих плодов, и для каждого из них выдает свой протокол.

Многие женщины беспокоятся о том, насколько безопасно УЗИ в первом триместре беременности, ведь это особенный период, во время которого происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.

Однако воздействие ультразвуковых волн на тело человека и плода абсолютно безвредно и сопоставимо с влиянием естественного звукового фона на организм.

Цена УЗИ по беременности в 1 триместре в клинике «АльтраВита» невысокая. Ультразвуковая диагностика у нас проводится с использованием современного оборудования. Большой опыт врачей позволяет точно определить состояние плода и репродуктивной системы матери.

 

Клиника ЭКО АльтраВита

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.