8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

УЗИ 2 триместра

Второе плановое УЗИ по беременности проводится на сроке 20-24 недель.

Лучше всего подходит для исследования 21-22 неделя.

Плод во 2 триместре уже имеет достаточно большой размер, и врачу приходится обследовать части его тела по отдельности: сначала осматривать головку, затем – грудную клетку, конечности и животик.

Оценка состояния плода

Основные размеры, которые врач определяет, – это ширина головки (межтеменной размер), окружность живота плода и длинна бедренной кости.

Размер бедренной кости – своего рода индикатор срока гестации. Именно по её длине врач определяет точный срок беременности у женщины. Если же возникают трудности с оценкой точного срока, то врач сразу же измеряет длину плечевой кости или размер головки в лобно-затылочном направлении.

Окружность живота может указывать на гипотрофию, если она меньше нормы для данного срока. Если же окружность живота превышает установленные нормы, то есть тенденция к развитию крупного плода.

 

Помимо этого врач подробно описывает внутренние органы ребенка: размер и симметричность полушарий головного мозга, оценивает состояние легких, замеряет размеры почек, печени, селезенки, сердца плода, определяет частоту его сердцебиения и количество камер. Также врач оценивает сосуды, впадающие в сердце и выходящие из него. Незаращение некоторых протоков может говорить о наличии пороков развития сердца.

Читайте также: Третий триместр беременности

Плацента и околоплодные воды

Одной из целей проведения УЗИ во втором триместре беременности является определение места прикрепления плаценты. Если она расположена рядом с цервиксом или накладывается на шейку матки, то такое состояние называют предлежанием плаценты. Оно может осложнить течение родов, а также требует особой тактики ведения пациентки.

Второе УЗИ при беременности позволяет оценить количество и качество околоплодных вод. Недостаточное их количество может быть тревожным сигналом о тяжелом пороке развития почек у плода, или же подтекании вод, что в ряде случаев провоцирует преждевременные роды.

Многоводие часто сопровождает развитие внутриутробных инфекций. Оно также может наблюдаться при резус-конфликте – состоянии, при котором организм женщины продуцирует антитела к компонентам крови плода.

В норме околоплодные воды прозрачны и не содержат хлопьев или взвесей. Их появление может быть признаком инфекционного сепсиса. Это состояние очень опасно и требует обязательного дообследования.

УЗИ при беременности во 2 триместре проводится так же, как скрининг генетических отклонений. Если они были выявлены на первом обследовании, и второй скрининг подтверждает их, то для женщины это последний шанс прервать беременность.
Чтобы сделать скрининговогое УЗИ во втором триместре, вы можете обращаться в клинику «АльтраВита». Наши специалисты обладают большим опытом, что позволяет проводить точную диагностику патологии течения беременности.

 

Клиника ЭКО АльтраВита

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.