8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

УЗИ 3 триместра

При наличии патологии беременности обследование могут провести и на 29 неделе. Но после этого врач обязательно делает повторное УЗИ в рамках скрининга 3 триместра.

УЗИ в 3 триместре беременности проводят в период с 30 до 32 недели.

Оценка состояния и положения плода

Третье УЗИ при беременности проводится как для оценки состояния плода, так и для определения его положения в матке. Оно во многом определяет тактику проведения родов.

В норме ребенок к 30 неделе принимает головное предлежание – то есть, головка его находится внизу, ближе к шейке матки.

В некоторых случаях малыш может находиться в ягодичном предлежании, или же лежать в поперечном положении. В таком случае повторное УЗИ проводится спустя две недели, и если ребенок не изменил свое положение, ставится вопрос о проведении кесарева сечения.

УЗИ в третьем триместре беременности также проводят для определения количества околоплодных вод. На данном сроке маловодие или многоплодие требует тщательного медицинского наблюдения и дообследования, поскольку может указывать на наличие инфекций. Женщина в таком случае отправляется в роддом на сохранение беременности.

 

Определение рисков и осложнений

УЗИ в третьем триместре беременности позволяет определить обвитие ребенка пуповиной. Родоразрешение в таком случае часто проводится путем кесарева сечения.

Помимо этого определяют степень зрелости плаценты. Если она превышает таковой для данного срока, то беременность требует тщательного наблюдения из-за риска начала преждевременных родов, отслойки плаценты и гипоксии плода.

С помощью УЗИ определяется примерный вес плода, который может иметь решающее значение относительно тактики ведения родов для женщин с узким тазом.

Во время третьего УЗИ проводится расширенная фетометрия, в рамках которой доктор измеряет основные размеры плода:

  • Лобно-затылочный (саггитальный) размер головки.
  • Размер окружности животика.
  • Соотношение размера окружности живота плода к длине бедренной кости в процентах.

На данном сроке врач имеет возможность подробно изучить строение ЦНС плода. Для этого исследуют размеры головного мозга, мозжечка, а также изучают строение основных сосудистых сплетений мозга ребенка.

После этого врач изучает строение позвоночника. Для этого ему необходимо найти остистый отросток на каждом из позвонков, что является признаком отсутствия пороков развития позвоночника. После этого врач переходит к подобному изучению строения органов ребенка.

Все данные и замеры вносятся в бланк скринингового обследования, который женщина получает на руки. Там врач указывает размер каждого органа в трех проекциях, а также особенности их строения, наличие или отсутствие патологических образований и признаков, состояние плаценты и околоплодных вод.

Чтобы сделать плановое УЗИ третьего триместра и получить достоверные результаты этого исследования, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Наши врачи имеют большой опыт, а в своей работе используют оборудование экспертного класса.

Клиника ЭКО АльтраВита

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 ноября приём репродуктолога бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.