8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле – патологическое состояние, которое характеризуется расширением венозных сосудов гроздьевидного сплетения семенного канатика.

На сегодняшний день, согласно статистическим данным, болезнь диагностируется примерно у 10-15% мужчин на планете, что делает ее одной из самых распространенных в урологической практике.

Изображение №1, Варикоцеле и бесплодие - клиника АльтравитаМногих пациентов интересует, влияет ли варикоцеле на бесплодие. Среди всех мужчин, страдающих от бесплодия, расширение венозных сосудов семенного канатика наблюдается у 40% пациентов. Таким образом, варикоцеле – одна из наиболее частых причин снижения фертильности.

Важно помнить, что с возрастом, при отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует. Она вызывает атрофию яичка. Как результат, значительно снижается уровень тестостерона. Это нарушает не только репродуктивную, но и половую функцию.

 

Варикоцеле и бесплодие

Влияет ли варикоцеле на бесплодие?

Механизм развития бесплодия при варикоцеле:

  • Изображение №2, Варикоцеле и бесплодие - клиника АльтравитаИз-за расширения вен, которые несут кровь от яичка к сердцу, наблюдается недостаточность клапанного аппарата сосудов, предотвращающего обратный ток крови.
  • Кровь в этих венах начинает совершать так называемые «маятникообразные движения».
  • Нарушается нормальный процесс оттока жидкости, что еще больше усугубляет ситуацию. Кровь продолжает давить на стенки сосудов. Они все больше растягиваются с прогрессированием клапанной недостаточности.
  • Нарушается процесс кровоснабжения яичка.
  • В тяжелых случаях происходит атрофия яичка с уменьшением объема функциональной ткани, что влечет за собой нарушение сперматогенеза и снижение выработки андрогенов.

Результатом варикоцеле становится перегрев яичка с нарушением его функциональной активности. Для нормального сперматогенеза необходимо поддержание температуры в мошонке в районе 32-34оС.

Расширение венозной сетки способствует ее возрастанию на несколько градусов.

Длительный патологический процесс нередко ведет к нарушению целостности гемато-тестикулярного барьера с развитием асептического аутоиммунного воспаления. Оно также способствует возникновению бесплодия. В организме мужчины образуются антиспермальные антитела, которые уменьшают подвижность или разрушают половые клетки.

Читайте также: Не всегда ответственность лежит на женщине

Клиническая картина

Изображение №3, Варикоцеле и бесплодие - клиника АльтравитаОдной из существенных проблем в случае варикоцеле является частое отсутствие выраженной симптоматики. Мужчина может и не догадываться о существовании заболевания. В таких ситуациях диагноз чаще устанавливается после обращения к доктору по поводу бесплодия.

Выраженные клинические признаки появляются редко.

Ими являются:

  • дискомфорт (обычно болезненные ощущения) в зоне пораженного яичка;
  • визуально заметное расширение сосудистой сетки;
  • уменьшение размеров одного яичка.

Чаще всего поражается левое яичко. Правое – очень редко, только при вторичном варикоцеле, когда патология является лишь одним из проявлений других заболеваний.

Диагностика и лечения

Учитывая, что варикоцеле и бесплодие часто обнаруживаются одновременно, очень важно своевременно установить наличие патологии, чтобы не допустить необратимых изменений в тканях яичка.

Для диагностики используют:

  • Визуальный осмотр и пальпация. Обычно вены можно прощупать в вертикальном положении пациента. Они исчезают в горизонтальном положении.
  • УЗИ и допплерография. Врач может измерить диаметр сосудов, зафиксировать их расширение и увидеть расстройства функциональной активности клапанов.
  • Спермограмма. При анализе эякулята наблюдается снижение количества и подвижности сперматозоидов.

Изображение №4, Варикоцеле и бесплодие - клиника АльтравитаПосле установления диагноза важно максимально быстро приступить к лечению. Варикоцеле – патология, требующая оперативного вмешательства. Консервативная терапия неэффективна.

Почти у всех пациентов после проведения операции качество спермы улучшается спустя 6 и более месяцев. Большинство больных после этого могут зачать ребенка естественным путем.

Иногда на момент выявления патологии в яичке уже развиваются необратимые изменения, значительно снижающие фертильность мужчины. В этом случае качество спермы не восстанавливается полностью, и шансы беременности остаются низкими. Тогда требуется дополнительные методы лечения.

Используются:

  • Консервативная терапия. Направлена на улучшение качества спермы. Применяется в течение нескольких месяцев.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии. ЭКО с ИКСИ позволяет добиться наступления беременности даже при низком качестве спермы.

В клинике «АльтраВита» можно получить консультацию врача андролога по поводу влияния варикоцеле на репродуктивную функцию.

Здесь же можно пройти лечение, направленное на устранение основной причины патологии и восстановление фертильности пациента.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.