14 795
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Ведение многоплодной беременности

Многоплодная беременность подразумевает вынашивание двух и более плодов (двойни, тройни, четверни).
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Ведение многоплодной беременности требует большого опыта врача-гинеколога, так как она характеризуется тяжелым течением и повышенным риском осложнений.

Роды при этом обычно протекают раньше, чем при одноплодной.

Риски многоплодной беременности

Шанс на многоплодие возрастает среди женщин:

  • впервые забеременевших после 35 лет;
  • при генетической предрасположенности (если двойни или близнецы рождались у близких родственников);
  • в результате гормональных сбоев в организме;
  • при проведении ЭКО и переносе 2 эмбрионов.

Многоплодная беременность подразумевает большую нагрузку на организм женщины и чаще сопровождается осложнениями. Частота поздних гестозов, протеинурии и артериальной гиперестезии в сравнении с одноплодной беременностью гораздо выше.

При многоплодии примерно у 45% женщин отмечают возникновение поздних гестозов.

Существенно возрастает риск развития преэклампсии. Также от 50% до 100% женщин страдают анемией во время беременности.

Особенности ведения многоплодной беременности

Помимо стандартных обследований и скринингов каждого триместра, при многоплодии женщине показано чаще посещать гинеколога. До выдачи листа нетрудоспособности по беременности необходимо консультироваться с врачом не реже двух раз в месяц.

Листок нетрудоспособности женщины с многоплодием получают раньше, чем при однородной беременности – в 28 недель. Начиная с 28 недели гестации визиты к гинекологу должны проводиться каждые 7-10 дней.

Особые потребности беременной в макро- и микроэлементах и витаминах покрывают за счет приема поливитаминных комплексов. Профилактика анемии при многоплодии назначается с 16 недели – это прием железосодержащих препаратов от 100 мг в сутки и фолиевой кислоты от 1 мг в сутки.

При многоплодной беременности женщине показана консультация терапевта, поскольку такая беременность провоцирует обострение хронических заболеваний в 100% случаев.

Часто требуется наблюдение узких специалистов.

Профилактика преждевременных родов осуществляется за счет ранней выдачи больничного листа и широкого перечня показаний для этого, ограниченной физической активности и трехкратного отдыха по 1-2 часа в течение дня.

Исследования при многоплодной беременности

В качестве исследования состояния цервикса женщинам рекомендуют пройти трансвагинальную цервикографию. Она позволяет не только оценить состояние и раскрытие шейки матки, но и состояние внутреннего зева, что невозможно при обычном осмотре. Эта манипуляция назначается женщине в случае подозрения на преждевременные роды или при наличии предраспологающих факторов для них.

Исследование проводят в «критический» период – с 22 до 27 недель, когда риск преждевременных родов особенно высок.

Особое внимание уделяется оценке состояния плодов. Проводится фетометрия, КТГ, допплерография сосудов в системе «мать – плод», оценивается количество и качество околоплодных вод. Все эти обследования позволяют своевременно выявить нарушения течения беременности и максимально эффективно устранить их, чтобы и женщина, и дети перенесли роды без последствий.

Услуги по ведению многоплодной беременности в Москве вы можете получить в центре «АльтраВита». Наша клиника занимается экстракорпоральным оплодотворением, а после этой процедуры вероятность развития сразу двух плодов в матке выше. Поэтому наши врачи имеют большой опыт ведения многоплодной беременности в Москве.

 
Автор статьи
Оцените статью:

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Беременность и роды

Все о беременности: развитие плода и ощущениях женщины

arrow_upward