13 767

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Замершая беременность после ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Замершая беременность – это прекращение развития плода в утробе женщины под воздействием тех или иных факторов.
Оглавление Врачи

Чаще всего эта ситуация развивается у пациенток, которые начали вынашивать малыша после 40 лет или использовали экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Потеря ребенка всегда плохо сказывается на физическом и психическом состоянии женщины. Это может привести к депрессии. А замершая беременность после ЭКО переносится еще тяжелее, потому что упущен еще один шанс забеременеть и родить здорового малыша.

Согласно статистике, примерно 10% от всех случаев беременностей не заканчиваются родами.

Как забеременеть после замершей беременности и стоит ли? Вот вопросы, интересующие многих женщин, на себе испытавших подобную ситуацию. Они не желают прекращать попытки завести ребенка и стараются найти способы успешно его выносить и родить.

Причины

На данный момент врачи выделяют несколько достаточно распространенных факторов, которые могут привести к нарушениям в процессе вынашивания ребенка в утробе матери.

  • Хромосомные аномалии и выраженные мутации в геноме плода. В подобных ситуациях дитя остается нежизнеспособным, а организм самостоятельно прерывает его развитие. Образ жизни матери и ее здоровье не влияют на исход событий в данном случае.
  • Гормональный дисбаланс. Такое бывает, если будущая мать страдает от серьезных эндокринологических заболеваний (низкий уровень прогестерона, гормонов щитовидной железы) или вынашивает ребенка в позднем возрасте (после 40). Все это негативно влияет на беременность. После замершей беременности в данном случае необходимо провести соответствующее лечение выявленной патологии и только потом пытаться зачать еще раз.
  • Инфекции. Проникновение возбудителей разнообразных заболеваний (в основном группа TORCH-инфекций) в организм матери может стать причиной серьезных отклонений в ее здоровье и привести к замиранию развития плода.
  • Образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем или наркотиков ведет к патологии развития ребенка, что может стать причиной его замирания.

Причины замершей беременности после ЭКО могут быть те же, хотя обычно проводится обследование на инфекции и будущие мамы стараются изменить образ жизни, бросить вредные привычки. Даже некоторые хромосомные аномалии можно предотвратить, использовав во время экстракорпорального оплодотворения  ПДГ. А вот гормональные нарушения контролировать сложнее, ведь секреция гормонов зависит от множества разных факторов, в том числе от психологического состояния пациентки.

При замершей беременности после ЭКО следует расширить комплекс анализов, например, сделать генетическое обследование, если ранее оно не проводилось. Более углубленно исследовать эндокринные органы.

При желании женщина может найти в интернете форум про замершую беременность после ЭКО. В том числе такие темы обсуждаются на сайте «АльтраВита». Там можно обсудить проблему как с врачами, так и с другими пациентками клиники, попавшими в такую ситуацию.

 

Планирование следующей беременности

Несмотря на неудачную попытку выносить ребенка, не нужно отчаиваться. Необходимо искать причину патологии, которая привела к подобному исходу событий, и ликвидировать ее.

Планирование беременности после замершей беременности является главным аспектом успешности последующей попытки.

Необходимо обязательно пройти полный комплекс обследований для поиска причин неудачи и повышения шансов вынашивания будущего ребенка.

Врачи рекомендуют не спешить, а воздержаться примерно полгода-год после предыдущего замирания. ЭКО после замершей беременности может стать хорошим шансом безопасно зачать ребенка. Если замершая беременность наступила после ЭКО, специалисты разного профиля (репродуктологи, эмбриологи, эндокринологи и генетики) совместно пытаются выяснить причину, чтобы избежать замирания в следующем протоколе.

Важными анализами в процессе подготовки становятся:

  • кариотипирование для исключения генетического фактора;
  • иммунологический анализ матери и отца;
  • оценка гормонального фона.

Для поиска причин невынашивания и ведения беременности с повышенным риском ее досрочного прерывания, вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь работают врачи, специализирующиеся на подобных ситуациях. Благодаря им уже тысячи женщин стали матерями.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Диана 13 октября 2017, 14:46

У меня была замершая беременность, я поначалу была в отчаянии, но все-таки взяла себя в руки. После лечения я родила здорового малыша.

Аида 15 октября 2018, 15:58

а какое было лечение?

Наши услуги

Вас также может заинтересовать