8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Женщины, которым удалили матку

Женщины, которым удалили матку, не смогут больше вынашивать и рожать детей.

Для многих женщин удаление матки – это очень тяжелое испытание не столько в физическом, сколько в психологическом смысле.

Бытует ошибочное мнение, что без этого органа женский организм не сможет справляться со своими функциями, и без матки пациентка якобы лишается всей своей женственности.

В действительности, это не совсем так. Безусловно, этот орган выполняет определенные, но не первоочередные функции в организме. Более того, современные репродуктивные технологии помогают женщинам, которые перенесли гистерэктомию, познать радость материнства.

Функции матки

Фактически у матки существует только две функции – вынашивание плода и его изгнание в процессе родовой деятельности.

Данный орган не выделяет гормоны, не обеспечивает полноценную работу других частей организма, поскольку по своему строению является всего лишь единой мощной мышцей.

Все это означает лишь одно: женщина, которой удалили матку, не может самостоятельно вынашивать ребенка и, соответственно, рожать. По этой причине операцию гистерэктомии проводят чаще всего после наступления менопаузы или же у тех женщин, которые уже имеют детей.

 

Читайте также: Донорство эмбрионов

Как удаляют матку?

Изображение №1, Женщины, которым удалили матку - клиника АльтравитаСуществует два варианта проведения гистерэктомии – открытым и лапароскопическим доступом.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, однако на текущем этапе развития хирургической техники предпочтение отдается лапароскопии.

При открытой операции хирург получает доступ к матке через разрез на передней брюшной стенке. Данная операция сопровождается относительно большой кровопотерей, риском травмирования соседних органов, а также длительным восстановительным периодом. Открытые хирургические вмешательства постепенно уходят в прошлое, и сегодня их применяют преимущественно в лечении запущенных злокачественных опухолей.

Лапароскопические операции проводятся через небольшие проколы на передней брюшной стенке. С помощью специальной аппаратуры операционное поле представлено перед врачом в увеличенном масштабе, благодаря чему возможно проведение более точных и аккуратных разрезов. После лапароскопии не требуется длительное восстановление, а сама операция относится к разряду малоинвазивных вмешательств.

Последствия удаления матки

После гистерэктомии у пациентки могут появиться следующие неприятные симптомы и осложнения:

  • Боли в области шва и образующегося на его месте рубца, обусловленные развитием спаек.
  • Периодические скудные кровянистые выделения из половых путей (в случае, если эпителий реагирует на циклические колебания уровней гормонов).
  • Недержание мочи. Это нечастая ситуация, которая возникает из-за временного нарушения нервной регуляции мышц тазового дна. Обычно со временем данная проблема разрешается самостоятельно.

Женщины, которым удалили матку, не должны беспокоиться о возможных эндокринных нарушениях и о развитии связанных с ними патологий. Матка – это всего лишь один из органов-мишеней для половых гормонов, но не их источник. После гистерэктомии циклические гормональные изменения сохраняются. При этом, однако, пропадают менструации, поскольку их наличие обусловлено особенностями функционирования удаленного органа.

После гистерэктомии сексуальная жизнь никак не изменяется, разве что ее качество не ухудшат исключительно психологические факторы.

Во время операции по удалению матки половые пути остаются нетронутыми, что делает возможным интимную близость.

Если женщина, которой удалили матку, хочет стать матерью, то она может прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения с услугами суррогатной матери. Сделать это можно в клинике «АльтраВита». Мы обеспечим также юридическую поддержку, чтобы у вас не возникло проблем с получением своего ребенка после его рождения.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных