13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Поликистоз яичников и беременность

Время чтения: 0 мин.

Синдром поликистозных яичников – это комплекс симптомов, которые вызваны нарушением работы желез внутренней секреции: яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Оглавление Врачи

СПКЯ – одна из частых причин бесплодия.

При синдроме поликистозных яичников наблюдаются три основных симптомокомплекса:

  • Первый – у женщины присутствуют признаки маскулинизации вследствие избыточной секреции андрогенов.
  • Второй – у нее овуляция происходит не каждый месяц или все циклы ановуляторные.
  • Третий – на УЗИ в яичниках присутствует большое количество функциональных кист.

Симптомы поликистоза яичников  

Поликистоз яичников может иметь разнообразные клинические проявления, так как поражается не только репродуктивная система.

Основные клинические проявления:

  • отсутствие менструаций или редкие менструальные кровотечения (не каждый цикл);
  • скудные, либо напротив, обильные менструации, часто болезненные;
  • ожирение по абдоминальному типу – увеличивается окружность талии, но конечности остаются худыми;
  • выпадение волос;
  • жирная кожа;
  • появления растяжек на теле;
  • депрессия, раздражительность, нервозность, апатия;
  • болезненные ощущения в пояснице или нижней части живота;
  • угревая сыпь;
  • появление на коже темных пигментных пятен.

Выраженность симптомов поликистоза может колебаться от слабой до очень интенсивной. Это зависит от тяжести гормональных нарушений.

 

Причины поликистоза

Точные причины поликистоза на сегодняшний день остаются неизвестными.

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, которые сопровождаются повышенным синтезом лютеинотропного гормона и соматотропина. Как результат — активизируется выработка мужских половых гормонов в яичниках, фолликулы превращаются в кисты;
  • резистентность к инсулину — повышенная концентрация вещества в крови также стимулирует синтез андронгенов;
  • патология надпочечников.

Важную роль играет отягощенная наследственность. Пациентки, чьи матери или бабушки болели поликистозом, относятся к группе риска.

Последствия патологии

Прогноз для жизни и здоровья пациентки при поликистозе яичников — относительно благоприятный.

При отсутствии полноценного и своевременного лечения патология осложняется такими состояниями:

  • нарушение обмена углеводов;
  • мастопатия;
  • гиперплазия эндометрия и рак матки;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Беременность при поликистозе сопряжена с повышенной вероятностью выкидыша или преждевременных родов. Женщине в период вынашивания малыша показана гормональная терапия.

Поликистоз и беременность

Со многими симптомами при поликистозе женщины могут смириться. Нет менструаций? Ну и ладно, сэкономим на прокладках. Растут лишние волосы? Сделаем эпиляцию! Но наибольшей проблемой при СПКЯ остается эндокринное бесплодие.

Первое, что спрашивают пациентки у своего врача – можно ли забеременеть при поликистозе яичников. Конечно, забеременеть можно. Просто шансы на беременность при поликистозе яичников ниже, чем у здоровых женщин.

Причин тому несколько:

  • цикл становится нерегулярным, поэтому женщине трудно «поймать» овуляцию и провести оплодотворяющий половой акт в нужный день;
  • часто наблюдается избыток эстрогенов на фоне дефицита прогестерона, поэтому эндометрий может быть гиперплазированным, а шансы на успешную имплантацию (внедрение в стенку матки) эмбриона уменьшаются;
  • из-за низкой выработки тестостерона возможна недостаточность лютеиновой фазы цикла.

Таким образом, забеременеть при поликистозе яичников возможно. Но для этого нужно очень сильно постараться и, возможно, потратить не один год, если вы не прибегаете к помощи врачей. Во-первых, потому что овуляция происходит часто лишь 2-3 раза в год, в то время как у здоровых женщин – 12-13 раз в год. Во-вторых, даже в дни овуляции вероятность зачатия ниже, чем в среднем в популяции.

Можно ли забеременеть с поликистозом яичников, если обратиться в клинику репродукции? Да, в этом случае врач назначит вам гормональную терапию. Овуляция будет происходить каждый месяц. Более того, в течение одного цикла с помощью препаратов может созревать сразу несколько яйцеклеток, что повышает шансы зачатия. В некоторых случаях ребенка удается зачать естественным путем, в иных ситуациях приходится прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Итак, теперь вы знаете, можно ли забеременеть при поликистозе. Осталось выяснить, как это сделать.

Как забеременеть при поликистозе?

Поговорим о том, как забеременеть с поликистозом яичников. Самое главное – сделать так, чтобы овуляция происходила постоянно, каждый месяц. Для этого проводится процедура, которая называется индукция или стимуляция овуляции.

Вначале женщина проходит обследование. Потому что нужно убедиться, что причиной бесплодия является именно СПКЯ. Обязательно проверяется проходимость маточных труб, проводится УЗИ органов малого таза, сдаются анализы на гормоны.

Затем назначаются препараты (обычно гонадотропины), которые стимулируют созревание фолликулов. Затем в определенный день, после того как фолликулы вырастут, вводят триггер овуляции. Фолликулы разрываются, и через 2 суток после последней инъекции проводится оплодотворяющий половой акт. Вероятность успеха в каждом цикле зависит от множества факторов, и достигает 20-30%.

Стимуляция овуляции при поликистозе требует постоянного врачебного контроля. Женщина регулярно проходит УЗИ для измерения фолликулов и эндометрия. Программа стимуляции подбирается индивидуально и часто корректируется непосредственно в процессе её проведения, исходя из реакции яичников на введение препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников применяется очень редко. И делается это не столько для того, чтобы забеременеть, сколько для нормализации цикла и устранения основных клинических проявлений патологии.

Современные операции проводят путем лапароскопии. Это малоинвазивное вмешательство, при котором через маленькие отверстия в брюшной полости врач вводят камеру, освещение и хирургические инструменты. Гинеколог прижигает участки яичников, которые вырабатывают избыток андрогенов.

Кроме того, может быть проведена хирургическая стимуляция овуляции. Доктор удаляет часть оболочки яичника. В результате повышается вероятность, что фолликул разорвется и из него выйдет яйцеклетка.

Менструальный цикл после хирургического лечения восстанавливается у 90% пациенток. А вот беременность после лапароскопии наступает не более чем у 15-20%. Поэтому для оплодотворения яйцеклетки лучше использовать другие методы: консервативное лечение, стимуляцию овуляции или вспомогательные репродуктивные технологии.

Репродуктивные технологии для достижения беременности

К сожалению, не всегда успеха можно достичь путем применения препаратов при поликистозе яичников, и беременность все равно может не наступить. В таком случае на помощь приходят репродуктивные технологии.

После обращения пациентки к врачу алгоритм лечения при СПКЯ обычно следующий:

  1. Назначается комбинированная гормональная терапия (эстрогены, прогестины, антиандрогены).
  2. Если она в течение нескольких месяцев не восстанавливает цикл и не приводит к наступлению беременности, назначается стимуляция овуляции.
  3. Если консервативное лечение не приносит результата в течение 12 месяцев, можно сделать ЭКО.

Это основные способы, как можно забеременеть после поликистоза. Как скоро врач порекомендует закончить с попытками зачатия естественным путем и сосредоточиться на репродуктивных технологиях, зависит главным образом от возраста женщины. Если ей 20-25 лет, она может пытаться забеременеть даже в течение нескольких лет. Но чаще к нам в клинику обращаются пациентки, которым далеко за 30. Им мы рекомендуем ЭКО уже через 6-9 месяцев безуспешных попыток забеременеть путем применения консервативной терапии.

Если у вас поликистоз яичников, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Здесь вам подберут оптимальное лечение. Большинству наших пациентов удается забеременеть с помощью препаратов. А в случае неудачи всегда можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

500
доноров спермы и яйцеклеток.
10%
выше результативность ЭКО, чем в США.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Варвара 24 апреля 2018, 16:08

Если ситуация сложная, поможет только уже операция, при поликистозе важна каждая минута, вот почему врачи и говорят что при первых симптомах сразу на анализы и на лечение, а не ждать что все пройдет само.

Людмила 02 апреля 2018, 09:12

Мне тоже делали лапароскопию, а потом я забеременела))

Валерия 14 февраля 2018, 13:58

Я прошла и стимуляцию и лапароскопию, даже забеременела, но к сожалению внематочная, трубу спасти не удалось, а с моими поликистозными яичниками и не знаю, удастся ли забеременеть с одной трубой. Сейчас с мужем проходим обследование в «АльтраВита», решили делать ЭКО, пока еще возраст позволяет.

Марьяна 22 августа 2018, 09:41

Валерия, не переживайте так. С одной трубой успешно беременеют, тем более с помощью ЭКО да и с клиникой Альтравита успешный результат гарантирован. Я думаю, что у вас уже все решилось. Как прошло, поделитесь информацией.

Александра 12 февраля 2018, 12:49

Я точно знаю, что с поликистозом можно забеременеть, главное обратиться к хорошему специалисту! У нас в женской диагноз поставили, назначили Клостилбегит, а результатов нет. Спасибо Ларисе Николаевне, подобрала мне лекарства и только благодаря ей, я уже жду ребенка.

Маргарита Анищенко 29 января 2018, 13:20

Мне диагноз поставили уже 2 года назад, и лечили, и стимулировали 2 раза, но помогла только операция. После лапары забеременела через 4 месяца, без всяких симуляций. Так что операция это то что нужно!

Ирина 19 января 2018, 15:22

Более тех лет я хотела забеременеть, и базальную температуру мерила, календарь вела. Наш районный гинеколог ничего не находил, советовал проверить мужа. Вот мы и приехали в «Альтравита». Диагноз – поликистоз. Решили попробовать стимуляцию. Мне расписали схему, но оставаться в Москве я не смогла. Сейчас беременность 12 недель и мы с мужем очень счастливы. Спасибо всему коллективу клиники, обязательно приедем поблагодарить всех врачей лично.

Любовь Ивановна 01 сентября 2017, 16:25

Да, не всегда первая попытка ЭКО заканчивается беременностью. Моя подруга забеременела с четвертого раза, так что если неудача, не надо отчаиваться.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 сентября приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных