8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Поликистоз яичников и беременность

При синдроме поликистозных яичников образуется большое количество кист — мелких пузырьков, за счет чего яичники увеличиваются в размерах.

Одной из причин бесплодия является поликистоз яичников. К сожалению, в последние годы данную патологию диагностируют у женщин все чаще.

Причем большинство пациенток обращаются к врачам, когда заболевание уже запущено, несмотря на то, что при СПКЯ наблюдаются довольно характерные симптомы.

Симптомы поликистоза яичников

Поликистоз яичников проявляется следующими признаками:

  • нарушения цикла в виде частых задержек месячных;
  • резкое увеличение массы тела (наблюдается примерно у 50% пациенток);
  • маточные кровотечения;
  • повышенная жирность волос и кожи, акне;
  • оволосение по мужскому типу;
  • увеличение яичников, отчетливо видимое на УЗИ.

При СПКЯ в яичниках образуется большое количество мелких пузырьков – кист, из-за чего происходит увеличение размеров яичников и нарушается их функция. Происходит нарушение гормонального обмена, вследствие которого цикл становится нерегулярным или возникает ановуляция.

 

Читайте также: Забеременеть при климаксе

Поликистоз и беременность

Основной вопрос, который волнует женщину с диагнозом СПКЯ, звучит так: можно ли забеременеть при поликистозе яичников? У некоторых пациенток поликистоз становится единственной причиной развития бесплодия. В этом случае беременность возможна после прохождения курса лечения. Некоторые женщины беременеют сами, так как овуляция все же иногда происходит.

Если беременность при поликистозе яичников наступила спонтанно, то желательно обратиться к врачу для ее поддержки. Иногда требуется назначение гормональных препаратов, чтобы беременность не прервалась на ранних сроках.

В течение всего периода вынашивания малыша нужно наблюдаться у гинеколога.

Изображение №1, Поликистоз яичников и беременность - клиника АльтравитаМожно ли забеременеть с поликистозом яичников? Можно, но иногда сделать это крайне сложно. Дело в том, что при СПКЯ происходит нарушение гормонального обмена. Это приводит к тому, что нарушается менструальный цикл, и овуляция яйцеклетки не происходит. Итогом этого становится развитие эндокринного бесплодия.

Так происходит почти всегда, за исключением случаев, когда поликистоз развивается на фоне нарушения функции надпочечников с гиперандрогенией. В этом случае наступление овуляции и последующей беременности возможно. Но таким образом заболевание развивается довольно редко, да и беременность часто прерывается на ранних сроках.

Так как забеременеть при поликистозе яичников из-за сбоев цикла и ановуляции самостоятельно довольно сложно, необходимо обратиться для решения вопроса к гинекологу. Только врач, после проведенного обследования, сможет ответить на вопрос, можно ли забеременеть при поликистозе естественным путем, или же для этого требуется применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Если целью лечения является улучшение качества жизни, и женщина не планирует беременность, чтобы менструальный цикл снова стал регулярным, пациентке назначают оральные контрацептивы. Назначать препараты должен только врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Как забеременеть при поликистозе?

Изображение №2, Поликистоз яичников и беременность - клиника АльтравитаКак забеременеть с поликистозом яичников? Прежде чем начинать курс терапии, необходимо убедиться, что причиной бесплодия является именно СПКЯ, а не скажем, отсутствие проходимости фаллопиевых труб или нарушение репродуктивной функции мужчины.

Если другие причины бесплодия отсутствуют, то проводится стимуляция овуляции. При поликистозе яичников стимуляцию начинают только после купирования всех основных нейроэндокринологических отклонений.

Степень гормонального воздействия на организм женщины в каждом конкретном случае разная. Она рассчитывается, исходя из данных, полученных в результате лабораторных исследований. Это значит, что универсальной схемы приема гормональных препаратов не существует, в каждом случае этот вопрос решается лечащим врачом индивидуально.

Следует учитывать, что беременность далеко не всегда наступает после первой попытки. Если результаты оказываются неудовлетворительными после нескольких циклов, то дозировка препаратов корректируется и проводится повторная стимуляция. Если доктор считает нужным, то для повторной стимуляции он может выбрать другой препарат.

Читайте также: Фолиевая кислота при беременности

Хирургическое лечение

К сожалению, даже при правильно проведенной терапии возможно получение отрицательного результата. Более того, даже если овуляцию удается восстановить, это еще не гарантирует того, что беременность наступит.

В таких случаях показано хирургическое вмешательство. Операцию проводят путем лапароскопии. Это малоинвазивная методика, основными плюсами которой являются короткий послеоперационный период (уже спустя день после операции женщина встает с постели), отсутствие послеоперационных спаек и швов. Кроме этого, беременность после лапароскопии может наступить уже в следующем цикле.

Показания для оперативного вмешательства:

  • продолжительные и серьезные нарушения цикла у пациентки;
  • возраст старше 30 лет;
  • отсутствие эффекта от проведенной ранее гормональной терапии.

Во время лапароскопии при помощи электрода или лазера производят иссечение оболочки яичника, что помогает созревшей яйцеклетке выйти из фолликула и начать движение в полость матки. Проведение лапароскопии значительно повышает шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и наступление долгожданной беременности.

Основным недостатком лапароскопии является то, что эффект от операции не постоянный. Примерно через полгода после проведения вмешательства репродуктивная функция яичников угасает, а спаечный процесс в тканях, наоборот, усиливается.

Репродуктивные технологии для достижения беременности

Если беременность после консервативного и оперативного лечения при СПКЯ все равно не наступает, то возможным выходом в этом случае является ЭКО.

На сегодняшний день многие случаи бесплодия преодолеваются с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе поликистоз яичников, и беременность вполне может наступить после 1-2 попыток ЭКО.

С этим заболеванием вы можете обращаться в клинику «АльтраВита». Наши врачи имеют огромный опыт лечения пациенток, страдающих СПКЯ. У большинства из них беременность наступила после применения тех или иных терапевтических методик. Если ее не удается добиться естественным путем, можно сделать ЭКО. Эта процедура уже в течение многих лет успешно практикуется в клинике «АльтраВита».

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.