8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Проверка проходимости маточных труб

Фаллопиевы (маточные) трубы – важная часть репродуктивной системы женщины. Они обеспечивают транспорт яйцеклетки от яичников до полости матки. Если нарушена проходимость маточных труб, это может стать одной из причин бесплодия.

Перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий часто проводится проверка проходимости маточных труб.

Она предусматривает оценку их возможности обеспечения нормального пассажа оплодотворенной яйцеклетки для последующего прикрепления к эндометрию. Но как проверить проходимость маточных труб?

Для этого существует несколько основных методов, позволяющих точно оценить состояние данных органов:

  • Гистеросальпингография (ГСГ).
  • УЗИ.
  • Лапароскопия.

Важно  отметить, что соответствующую диагностику лучше проходить в репродуктивном центре «АльтраВита». Благодаря самой современной технике и оборудованию, а также высокому профессионализму врачей, проводящих обследование, проверка проходимости маточных труб будет максимально точной и безопасной.

На данный момент «АльтраВита» остается лидером в России по качеству предоставляемых услуг в сфере ВРТ. Пациентам данного репродуктивного центра опытные специалисты предоставляют только самый высокий уровень обслуживания.

 

Гистеросальпингография

Изображение №1, Проверка проходимости маточных труб - клиника АльтравитаДанное исследование проходимости маточных труб базируется на возможности зафиксировать на экране рентгенположительный контраст. Специальное вещество вводят непосредственно в маточные трубы через тело органа и его шейку. Дальше делают несколько снимков (2-3) для того, чтобы проверить проходимость маточных труб. Данный метод позволяет выявить наличие перетяжек, сужений или полного отсутствия прохождения контраста.

Процедура проводится без наркоза, после предварительного дезинфицирования внешних половых органов. Для снижения дискомфортных ощущений женщине могут предложить спазмолитические или легкие обезболивающие препараты. Проводить исследование проходимости маточных труб лучше до овуляции для предупреждения облучения яйцеклетки.

Читайте также: Месячные после ЭКО

УЗИ

Изображение №2, Проверка проходимости маточных труб - клиника АльтравитаПри обычном исследовании малого таза с помощью УЗИ маточные трубы оценить невозможно, поэтому их наполняют физиологическим раствором по принципу, аналогичному описанному выше. При прохождении жидкость можно будет зафиксировать на экране.

Проверять проходимость труб таким образом стоит на 5-20 день менструаций. Для исследования может использоваться как наружный, так и трансвагинальный датчик. Данный анализ на проходимость маточных труб является самым безопасным. Именно поэтому многие пациенты стараются отказаться от рентгенологических методик в пользу УЗИ.

Однако стоит учитывать, что в определенных ситуациях ультразвук может «не увидеть» того, что легко найти при лапароскопии или рентгеновском исследовании.

Всегда стоит предварительно консультироваться с врачом, выбирая метод диагностики.

Лапароскопия

Изображение №3, Проверка проходимости маточных труб - клиника АльтравитаЛапароскопия тоже помогает оценить проходимость маточных труб. Процедура эта инвазивная, она проводится через миниатюрные разрезы в брюшной полости.

Главными преимуществами данной методики остаются:

  • Визуальный контроль прохождения контрастного вещества.
  • Возможность параллельного проведения мелких хирургических вмешательств в полости таза.
  • Возможность лечения трубной непроходимости.

Многие врачи именно так проверяют проходимость маточных труб. Отзывы докторов свидетельствуют о высокой информативности подобной диагностики. Ничто не заменит врачу его собственных глаз. Несмотря на инвазивность, данный метод безопасен для пациентов и очень информативен для докторов.

Где пройти обследование?

Изображение №4, Проверка проходимости маточных труб - клиника АльтравитаВ процессе подготовки женщины к проведению ВРТ или просто для установления причины бесплодия важным методом диагностики остается проверка проходимости маточных труб. Цена вопроса зависит от конкретной клиники, качества оборудования и выбранной диагностической процедуры.

Многое зависит от географического расположения медицинского учреждения, где проводится тест на проходимость маточных труб. Цена в Москве, Санкт-Петербурге и других больших мегаполисах может быть выше, тогда как в провинциальных городках она стандартно ниже.

Существует несколько способов, позволяющих проверить проходимость маточных труб. Все они по-своему хороши и применяются в определенных ситуациях. Их стоимость отличается.

Как выбрать лучший метод?

Многие пациенты теряются в изобилии методов диагностики и часто не знают, что лучше выбрать для соответствующего исследования. Важно понимать, что всегда нужно консультироваться с врачом. Кому-то лучше подойдет гистеросальпингография, а кому-то нужно дополнительно убрать кисту с яичника. В данном случае методом выбора становится лапароскопия.

Получается, что подбор диагностического метода в большинстве случаев достаточно индивидуален.

Главными критериями, которыми пользуются врачи для оценки той или другой процедуры, остаются:

  • Потенциальная достоверность диагностической информации. В данном случае часто «побеждает» именно лапароскопия, поскольку врач своими глазами сможет увидеть происходящее внутри.
  • Безопасность для пациента.
  • Необходимости применения дополнительных медикаментов (наркоз).
  • Длительность процедуры.
  • Тяжесть состояния пациентки.

При оценке всех этих критериев можно выбрать наиболее подходящий диагностический метод.

Подготовка

Учитывая то, что большинство процедур являются непростыми, они требуют соответствующей подготовки со стороны пациентки, особенно, если предусматривается использование общего наркоза.

Наиболее важными моментами остаются:

  • Полное предварительное обследование (консультация с врачом и сдача всех анализов).
  • За 2 дня до проведения практически всех процедур нужно воздержаться от половой связи. Врач может приостановить прием тех или иных лекарств, если они влияют на конечный результат.
  • За неделю до соответствующей процедуры надо прекратить использование вагинальных свечей, спринцеваний и тому подобное.

Таким образом, удастся получить максимально достоверные результаты любого из указанных выше обследований.

Сделать гистеросальпингографию можно в клинике «АльтраВита».

Здесь исследование пройдет максимально безопасно и комфортно для пациента. Высокоточное диагностическое оборудование и профессионализм врачей обеспечат достоверную диагностику.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных