14 747

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Субмукозная миома матки

Время чтения: 0 мин.

Миома (лейомиома, фибромиома) – опухоль матки, развивающаяся в миометрии (мышечный слой). Имеет доброкачественное течение и большую распространенность (12–25%), по некоторым данным – до 70%. Больше всех болеют женщины репродуктивного возраста и в пременопаузе.

Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Миома матки представляет собой узел из хаотично переплетающихся мышечных округлых волокон. Наиболее опасен для здоровья субмукозный узел, расположенный непосредственно в матке, который часто приводит к различным осложнениям, требующим экстренного лечения.

Причины

Миома матки гормонозависимая. Ее рост зависит от концентрации половых гормонов, прежде всего от эстрогенов. Любой сдвиг гормонального фона может дать старт развитию лейомиомы, почему это происходит до сих пор достоверно неизвестно, а также непонятно что первично: гормональные нарушения или миома.

Одно точно известно: если вовремя не корректировать гормональный фон и не проводить грамотное лечение, то далее будет продолжаться рост субмукозных узлов с неприятными последствиями для общего и репродуктивного здоровья женщины.

Изображение №1, Субмукозная миома матки - клиника Альтравита

Факторы, играющие роль в возникновении субмукозной миомы:

  • Позднее менархе.
  • Обильные месячные.
  • Хирургическое лечение матки и придатков, лечебно-диагностические выскабливания, аборты при которых повреждаются маточные слои.
  • Воспаление мочеполовой сферы.
  • Сочетание гиподинамии, ожирения, стрессов.
  • СПКЯ.
  • Нездоровое питание.
  • Нестабильные интимные контакты.
  • Наследственная предрасположенность. Если кровные родственницы болели поликистозом, миомой матки, склерокистозом и другими подобными патологиями, то у такой женщины повышены риски.

Развитие и рост миомы матки обусловлены преобладанием эстрогенов над прогестеронами. При климаксе, когда синтез эстрогенов яичниками сводится к нулю, субмукозные узлы миомы в матке могут уменьшаться. Когда женщина в менопаузе проходит эстрогентерапию, то миоматозные узлы будут увеличиваться, если она была до климакса. Если же опухоли не было, то на фоне гормонотерапии она может появиться. При миоме матки эстрадиол (наиболее активный эстроген) преобразуется в эстрон (второй по активности эстроген), а андрогены преобразуются в эстрогены.

Один субмукозный узел образуется из одной поврежденной клетки миометрия матки. Если очагов несколько, то каждый очаг образуется из отдельной дефектной клетки мышечного слоя.

 

Виды

Заболевание классифицируется по численности миоматозных очагов:

  • одиночная – один узел;
  • множественная – более двух узлов.

По локализации очагов в матке:

  • Субмукозная миома (подслизистая) – узлы на тонкой ножке находятся в маточной полости, с помощью ножки могут опускаться через цервикальный канал в шейку или влагалище, что считается «рождением» узла.
  • Интрамуральная (интерстициальная) – межмышечные узлы располагаются в стенке матки ближе к брюшине.
  • Субсерозная – подбрюшинные узлы находятся снаружи матки. Считаются «узлом на ножке», если основание меньше самой опухоли.
  • Интралигаментарная – очаги расположены на маточных связках.
  • Шеечная – локализация узлов на шейке матки.

Частота распространенности интрамуральной миомы – 50–61%, субсерозной – 26–35%, субмукозной миомы – до 13%.

Симптомы и осложнения

В половине случаев отмечается бессимптомное течение миомы матки, если узлы небольших размеров локализуются подбрюшинно или межмышечно. Субмукозные узлы практически всегда дают симптомы, возможно, кроме начальной стадии болезни, когда опухоль еще слишком маленькая, обнаружить которую можно только при профосмотре. Лечение, проведенное на этой стадии, будет иметь наилучший эффект.

Наибольшую опасность представляет субмукозная миома матки. Располагаясь в полости матки, крупные субмукозные узлы давят на ее стенки и сосуды, вызывая обильные кровотечения как во время менструации, так и вне цикла. Небольшой субмукозный узел вызывает ациклические кровомазания, которые нельзя игнорировать. Если начать незамедлительное лечение субмукозной миомы на данном этапе, можно избежать опасных последствий.

Разрастаясь, субмукозный узел может вызывать такие симптомы:

  • меноррагия (кровотечение во время менструации);
  • продолжительные менструации;
  • выделения кровяных сгустков;
  • ациклические кровотечения или кровомазания;
  • тянущие, схваткообразные или давящие боли внизу живота;
  • метеоризм, запоры, обусловленные сдавлением кишечника;
  • проблемы с мочеиспусканием (задержки, частые мочеиспускания), обусловленные давлением субмукозной миомы на мочевой пузырь;
  • дискомфорт при сексе;
  • ощущение что переполнен желудок.

Боли могут быть периодическими или постоянными, отдавать в поясницу. Это зависит от того, в какую сторону растет субмукозный узел – к наружной маточной стенке (центрифугальный рост) или к центру полости (центрипетальный рост).

 

Чем больший объем субмукозной миомы матки, тем более серьезные осложнения могут возникнуть. В большинстве случаев опухоль достигает в размерах нескольких миллиметров или сантиметров. Однако при игнорировании симптомов, узлы способны разрастаться до значительных размеров. Медицинская литература описывает случай 63-килограммовой лейомиомы. Это может случиться, если не обращать на свое здоровье никакого внимания и много лет не обращаться к гинекологу.

Тонкая ножка субмукозной миомы может перекрутиться, что вызовет некротические изменения в патологическом очаге из-за нарушения кровоснабжения. Проявляется это резкими сильными болями, требует срочного хирургического лечения. Если заболевание развивается годами, и женщина ничего не предпринимает, то постепенно опухоль вызывает патологические изменения в репродуктивной сфере и проблемы с фертильностью. Поэтому без надлежащего лечения опухоль может привести к бесплодию. При длительном сдавливании кишечника и мочевого пузыря нарушается их функция.

При беременности особо опасно расположение онкоочага возле плаценты. Это может вызвать нарушение деятельности плаценты при, котором она не сможет полноценно осуществлять свои функции, а именно доставлять плоду кислород и питание, обеспечивать его здоровую жизнедеятельность. Кроме того, крупная миома продуцирует гормоны, способные спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды за счет стимуляции тонуса миометрия.

Самые важные советы гинекологов для женщин

Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Диагностика

На приеме врач выясняет у пациентки жалобы, изучает историю болезни и семейный анамнез, задает наводящие вопросы в том числе интимного характера о семье, здоровье женщины. От того, насколько будет откровенна пациентка во многом зависят результаты обследования.

Бимануальный и зеркальный гинекологический осмотр позволяет судить о размерах и форме матки, определить степень болевой чувствительности. Матка увеличивается не только при лейомиомах, но и при объемных процессах, беременности, сильных воспалениях, поэтому для подтверждения диагноза выполняется лабораторная, визуальная, инструментальная (при необходимости) диагностика.

Наиболее информативное исследование при опухолях половых органов – ультразвуковое. Миоматозный очаг визуализируется как округлое образование (единичное или множественное) пониженной эхогенности. Опухоль имеет меньшую плотность, чем миометрий. Определяется локализация, количество очагов, форма, рост, структура.

Изображение №2, Субмукозная миома матки - клиника Альтравита

Поскольку эта патология гормонозависимая, то исследуется кровь на концентрацию половых гормонов. Выполняется общий анализ крови и мочи. Кровь может показать воспаление, анемию, анализ мочи – инфицирование половых путей, молочницу, эритроциты (кровь в моче).

При обследовании пациентки на кресле гинеколог берет мазок на микрофлору (определяется патогенный возбудитель при воспалительном процессе), онкоцитологию (выявляются диспластические процессы), ПЦР-тестирование (выявляются возбудители ЗППП).

Для дифференциальной диагностики или для уточнения диагноза проводится МРТ. Биопсия необходима при подозрении на злокачественный процесс. Забор биоптата может быть осуществлен при гистероскопии, кольпоскопии или лапароскопии.

Объемная опухоль представляет опасность при беременности. В этом случае диагностика и лечение имеют особые нюансы, но лучше планировать беременность и избавиться от опухоли до зачатия, чтобы все риски при вынашивании свести к минимуму.

Методы терапии

Лечение субмукозной миомы до сих пор сводилось к хирургическому удалению образования вместе с маткой. Сегодня в некоторых случаях обходятся консервативной терапией при динамическом наблюдении: если узел маленький и желательно единственный, отсутствуют симптомы и деформация маточной полости, отмечается медленный рост, наблюдается уменьшение или остановка роста опухоли при лечении. Тогда выжидательная тактика оправдана, что позволяет обойтись без операции или отсрочить ее, если на данный момент имеются противопоказания.

Из лекарственных средств назначаются кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные, симптоматические, гормональные, препараты железа. Использование антагонистов ГнРГ приводит к уменьшению размеров опухоли и позволяет подготовиться к операции или применению безоперационной технологии.

Показания к хирургическому лечению фибромиомы:

  • крупные размеры узлов;
  • кровотечения во время месячных и ациклические;
  • быстрый рост;
  • субмукозное расположение очагов;
  • перекрут ножки;
  • сочетание лейомиомы с опухолями придатков;
  • деформация маточной полости;
  • сдавление соседних органов (кишечник, мочевой пузырь, мочеточник);
  • растущая опухоль при климаксе.

Варианты хирургического лечения миомы матки:

Лечебная методика Особенности проведения и результат
Эмболизация артерий Маточные артерии закупоривают эмболизационным материалом для прекращения артериального кровотока в результате чего миоматозные узлы замещаются соединительной тканью. Это распространенный малоинвазивный лечебный метод, не требующий анестезии. Пребывание в стационаре занимает один день.
Лазерная абляция Лучом лазера точечно воздействуют на онкоочаг, приводя к его гибели.
ФУЗ-абляция (ультразвуковая абляция) Высокоинтенсивным ультразвуковым лучом воздействуют на соединительную ткань фибромиомы через брюшную стенку. Ткани подвергаются деструкции, наступает термический некроз. На сегодня медицина располагает МРТ-аппаратурой с вмонтированным ультразвуковым излучателем, поэтому вся процедура осуществляется под МРТ-контролем. Здоровые ткани не повреждаются, наркоз и госпитализация не нужны.
Лапароскопия Диагностика и удаление небольших единичных очагов в ходе одной процедуры.
Гистероскопия Удаляются субмукозные узлы
Лапаротомия Операция с абдоминальным доступом (через разрез брюшной стенки) проводится редко, когда есть ограничения к проведению щадящих процедур.
Гистерэктомия Матку удаляют вместе с опухолью при значительных ее размерах, сдавлении органов, регулярных кровотечениях, приведших к большой потери крови, анемии или геморрагическому синдрому.

Профилактика

Субмукозная миома матки может возникнуть в любом возрасте, к сожалению, специфической профилактики против ее появления нет.

Профилактические меры общие:

  • активный образ жизни;
  • своевременное лечение воспалений мочеполовой сферы и ЗППП;
  • пользоваться контрацепцией для избегания абортов;
  • не игнорировать любые проявления гинекологических проблем, сразу обращаться к врачу;
  • проходить профосмотры;
  • стараться родить впервые до 22 лет, второй раз – до 25 лет, последующие разы – до 35 лет;
  • при наследственных рисках наблюдаться у специалиста;
  • избегать ультрафиолета.

Заболевание наиболее часто диагностируют в возрасте 30–35 лет.

Почему мы рекомендуем Вам консультацию врача?

Наши врачи ответят на любые вопросы.
Запишитесь на приём прямо сейчас.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для диагностики и лечения субмукозной миомы запишитесь на прием к высококвалифицированному специалисту репродуктивной клиники «АльтраВита». Инновационная диагностическая аппаратура и собственная лаборатория позволяют в короткие сроки получить достоверные результаты, поставить диагноз, назначить лечение. Если фибромиома осложнилась бесплодием, то доктора клиники помогут забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Врачи

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.