14 687

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Морфология сперматозоидов - как улучшить показатели?

Время чтения: 0 мин.

Согласно статистическим данным, около 15% супружеских пар имеют проблемы с зачатием и рождением ребенка. Примерно в трети случаев причиной бесплодия является мужской фактор, в частности — плохая морфология мужских половых клеток.

Врачи Цены

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Детально о проблеме рассказывает ведущий специалист клиники репродуктивной медицины «АльтраВита» Валентина Петровона Апрышко.

Морфология

— Валентина Пертровна , расскажите, пожалуйста, детальнее о том, что такое морфология сперматозоидов?

— Морфологией сперматозоидов называют лабораторный тест, который заключается в микроскопическом исследовании сперматозоидов. Анализируя материал, врач оценивает строение мужских половых клеток и сопоставляет их с общепринятыми анатомическими критериями. Внимание обращается на строение головки, шейки и хвостовой части сперматозоида. Исследование является обязательной частью спермограммы — анализа, позволяющего оценить способность мужчины к зачатию ребенка. Даже в семенной жидкости здоровых представителей сильного пола присутствуют плохие сперматозоиды. Чем их больше, тем ниже фертильность.

Изображение №1, Улучшение качества спермы - клиника Альтравита

— По каким признакам врач может судить о полноценности строения сперматозоидов?

— У здорового сперматозоида обязательно должны присутствовать головка, шейка и хвост. В норме головка мужской половой клетки имеет вытянутую округлую форму, шейка — тонкая, хвост — ровный, без утолщений или утончений. Хвостовой отдел должен быть длиннее головки в 10 раз.

— Какие аномалии сперматозоидов встречаются чаще всего?

— Все пороки мужских половых клеток можно разделить на несколько групп:

  • дефекты головки;
  • дефекты шейки;
  • аномалии хвоста;
  • иные пороки.

В первую группу входят сперматозоиды с овальной, круглой, 8-образной, сплющенной и грушевидной головкой. Слишком крупная или мелкая головка также считается аномалией. Возможны изменения акросомальной области, в частности, заполнение ее вакуолями. Иногда в спермиях присутствует две или более головки.

Настало время стать отцом

Оставьте свой e-mail и мы расскажем, как грамотно обследоваться и приступить к лечению, если не получается зачать ребенка

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Дефекты шейки сильно искажают внешний вид спермия, поэтому их легко отличить от здоровых клеток. Шейка может быть скрученной, неоднородной, сильно утолщенной или истонченной. В норме она прикрепляется к головке под прямым углом, в патологических вариантах — под острым или тупым.

Что касается хвоста, то среди клеток с неправильным строением отмечаются сперматозоиды без хвостика, слишком коротким или длинным, закрученным или изогнутым хвостом. Все это считается признаком патологии.

Иногда в спермограмме лаборанты обнаруживают только хвостики. Это бывает при непрочном соединении головки и хвоста. Такие клетки поддаются атаке со стороны иммунной системы, и головки ее не выдерживают. В результате медики видят только хвостовую часть клетки.

— Каково количество аномальных сперматозоидов в семенной жидкости допускается?

— Допускается до 15% аномальных спермиев. Если этот показатель выше, способность мужчины зачать ребенка снижается. Тогда мы говорим об аномальной морфологии, рекомендуем дополнительное исследование и лечение.

Изображение №2, Улучшение качества спермы - клиника Альтравита

Причины

— Каковы основные причины аномалий в строении сперматозоидов?

— Врачи выделяют внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на морфологию мужских половых клеток. Обговаривая строение сперматозоидов в частности и данные спермограммы в целом, и врачи-клиницисты и научные деятели обращают особое внимание на ухудшение общего здоровья современных мужчин. В первую очередь это обусловлено негативной экологической обстановкой и неправильным образом жизни. Очень много представителей сильного пола подвержены вредным привычкам, неправильно питаются, мало двигаются.

Кроме того, выделяют такие причины аномальной морфологии:

  • травматические повреждения яичек;
  • оперативные вмешательства на половых органах, в частности, на органах мошонки;
  • воздействие ионизирующего излучения высокой интенсивности, что чаще имеет место при лечении онкологических заболеваний;
  • нарушения кровообращения яичек, в том числе варикоцеле, которое требует оперативного вмешательства;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • вирусные и бактериальные инфекции.

Также имеет место негативное влияние свободных радикалов, образующихся при курении и злоупотреблении алкоголем. Негативно на спермограмму влияют заболевания эндокринных желез, сахарный диабет, ожирение.

 

— Как правильно подготовиться к спермограмме, чтобы получить максимально правдивую информацию о морфологии сперматозоидов? Каковы правила сдачи анализа?

— Чтобы результаты спермограммы были максимально точными, мужчине нужно обратить внимание на такие факторы:

  • питание;
  • вредные привычки;
  • половая активность;
  • прием медикаментов.

Примерно за неделю сдачи анализа следует исключить из рациона острое, соленья и копчености. Также нужно временно отказаться от крепкого кофе и чая. Диета должна полностью покрывать потребность организма в белках, жирах и углеводах. Нежирное мясо, рыба, молочные каши, овощные блюда, кисломолочные продукты — обязательная составляющая рациона. Особое внимание следует обратить на свежие овощи и фрукты, зелень. Они богаты витаминами и хорошо сказываются на состоянии сперматозоидов.

Алкоголь, никотин и наркотические вещества крайне негативно сказываются на данных анализа, в том числе и на морфологии мужских половых клеток.

Спиртные напитки делают сперму более жидкой, сперматозоиды становятся менее подвижными. Систематический прием алкоголя вызывает мутации в структуре мужских половых клеток, что не только негативно сказывается на фертильности, но и повышает вероятность рождения ребенка с тяжелыми генетическими заболеваниями. Действие никотина и наркотиков еще более разрушительно. В идеале нужно отказаться от вредных привычек минимум за три месяца до планируемого зачатия.

Исключить половые контакты следует за три дня до анализа. В противном случае сделать спермограмму будет невозможно из-за малого количества спермы.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты, он должен обязательно уведомить врача. Возможно, доктор порекомендует отменить препараты и выдержать определенный интервал между последней датой приема и сдачей анализа.

Нельзя сдавать анализ в период острых воспалительных заболеваний или обострения хронических, в течение десяти дней после посещения сауны или бани, так как это способствует гибели сперматозоидов.

За неделю до обследования следует исключить интенсивные физические нагрузки и работу в ночную смену. Очень важен правильный психологический настрой.

 

Что делать, если все плохо?

— Что можно сделать при плохой морфологии? Можно ли как-то улучшить строение мужских половых клеток?

— Конечно, показатели спермограммы, как и строение мужских половых клеток можно улучшить. В первую очередь врач посоветует изменить образ жизни. Следует завязать со всеми вредными привычками, обратить внимание на уровень активности, нормализовать вес. Умеренные физические нагрузки всегда благотворно сказываются на состоянии организма. Если есть сопутствующая патология, ее нужно обязательно излечить. Если заболевание хроническое, важно добиться устойчивой клинической и лабораторной ремиссии.

Очень важно правильно питаться. В рационе здорового мужчины должны присутствовать все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Причем нужно обращать внимание не только на их количество, но и на качество. Углеводы должны быть сложными, жиры — полиненасыщенными, белки — как растительного, так и животного происхождения.

Изображение №3, Улучшение качества спермы - клиника Альтравита

В свежих овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Нельзя применять какие-либо медикаменты без рекомендации врача — это может не только ухудшить спермограмму, но и негативно отразиться на здоровье мужчины в целом.

— Какие медикаментозные способы используют для улучшения морфологии?

— Все зависит от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Если причиной аномальной морфологии стал воспалительный процесс, нужно идентифицировать возбудителя и начать соответствующее лечение. В таких случаях врач назначает антибактериальные и противовирусные препараты, средства, которые снимают воспалительный процесс. Для нормализации гормонального баланса рекомендуют соответствующие гормоны. Обязательный пункт лечения — витаминные и минеральные комплексы. Если есть органические изменения, например, варикоцеле, крипторхизм, водянка яичка или паховая грыжа, больному рекомендуют оперативное лечение. То есть, подход в каждом случае индивидуален.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением — гораздо лучше доверить этот процесс специалисту.

Зачать ребенка вопреки

— Если, несмотря на лечение, добиться улучшения морфологии не удалось, как можно помочь мужчине зачать ребенка?

— Тогда на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Самая эффективная из них — экстракорпоральное оплодотворение. Ее суть заключается в оплодотворении яйцеклетки за пределами женского организма, в лабораторных условиях. На 3–5 день жизни полученные эмбрионы переносят в полость матки, где они успешно имплантируются и продолжают развитие. Мужчинам с такой морфологией предлагают ЭКО методом ИКСИ, ПИКСИ или ИМСИ.

Почему мы рекомендуем Вам консультацию врача?

Сколько бы статей вы не прочли, самый лучший способ быстрее забеременеть – посетить прием гинеколога-репродуктолога.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* Акция: первый приём репродуктолога до 31 августа - 0 руб.

— Расскажите, пожалуйста, детальнее об этих процедурах.

— ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Суть процедуры сводится к введению мужской половой клетки в женскую при помощи специальной иглы. Преимуществом метода является то, что врач может оплодотворить яйцеклетку, имея несколько нормальных сперматозоидов. При ИКСИ выбор мужской половой клетки осуществляется субъективно. ПИКСИ заключается в более рациональном подходе к выбору спермиев — для оплодотворения берут только те клетки, которые способны взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, что считается признаком зрелости и генетической полноценности.

ИМСИ — самый точный метод выбора спермиев. Врач изучает мужские половые клетки под 6000-кратным увеличением, что дает возможность увидеть самые незначительные изменения в их строении, дефекты и вакуоли акросомального аппарата. Для сравнения: при ИКСИ отбор спермиев осуществляется под 400-кратным увеличением. После оценки выбранную клетку обездвиживают, отсекают ей хвост и вводят в яйцеклетку.

— И, напоследок, дайте рекомендации по профилактике этой патологии.

Чтобы улучшить спермограмму, следует соблюдать общие рекомендации. В первую очередь, нужно избегать стрессов, высыпаться, минимум три раза в неделю заниматься умеренными физическими нагрузками. Если есть вредные привычки, следует приложить все усилия, чтобы избавиться от них. Нужно следить за питанием, отказаться от употребления трансжиров, генно-модифицированных продуктов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Сейчас существует множество программ, которые помогают следить за балансом белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать температурный режим. Ухудшить показатели спермы может не только сауна, но и работа на заводе возле печей, в горячем цеху. Нательное белье должно быть изготовлено из натуральных тканей. Нельзя игнорировать регулярные медицинские осмотры.

Врачи

Цены

1 000 руб.

1 990 руб.

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов SCD
7 150 руб.

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов TUNEL с градиентом
8 000 руб.

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов TUNEL без градиента
8 800 руб.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Артем 03 декабря 2018, 19:05

Повышенную вязкость надо лечить Хорошо с этим справляется мио-инозитол. Есть комплекс с этим компонентом ( и не только с ним), называется Актиферт-андро. Как раз для улучшения качества спермы.

София 31 июля 2018, 11:35

Мы тоже из женой долго пытались завести ребёнка, но не как не получалось. После того как я сдал спермограмму, мы узнали причину наших неудач. У меня низкая подвижность сперматозоидов и качеством их. Врач назначил мне пить спермаплант для восстановления мужского здоровья. Курс лечения был около 3 месяцев, а ещё через два мы узнали радостную новость. Жена зараз на 8 месяце беременности, ждем наследника

Лиза 14 мая 2018, 09:22

Много видела советов, что спермограмму можно улучшить с помощью питания и витаминов. А вот алкоголь и никотин стоит исключить.

Святослав 25 апреля 2018, 01:27

Не получалось забеременеть на протяжении 2,5 лет. Жена заставила сдать СГ. Результат был не очень, только 20% подвижных спермиев. В аптеке провизор посоветовала попробовать Спермаплант. Плюс диета и никакого никотина и алкоголя. После курса результат уже лучше, 55%. Теперь будем пытаться забеременеть. Очень доченьку хочется.

Зинаида 21 мая 2018, 14:47

А мы этот препарат на фитомаркете заказывали, мужу его врач назначил. Лекарство хорошее, но только без доктора я бы его не стала принимать, у всех организмы разные, мало ли что.

Даниил 23 апреля 2018, 11:13

Столкнулись тоже с такой проблемой, что не могли забеременеть. Жена обследовалась вдоль и поперек. Как оказалось причина была во мне, не очень активные спермии. Всего 25%. Жена вычитала в интернете про Спермаплант. Решили купить, препарат ведь натуральный, никакой химии. Плюс ко всему еще кормила меня всякими вкусностями, типа морепродуктов, зелени, орешков. Пропил три месяца повторно сдать СГ не успел, жена забернеменела сразу же.

Диана Голубович 17 февраля 2018, 16:35

Никогда не приписывайте ни себе, ни мужу бесплодие без сдачи должных анализов! Мы пол года не могли забеременеть, муж начал надумывать себе бесплодие, нервным стал. Еле привела его в клинику, где сдали анализы 2 раза. Проблема была лишь в том, что сперматозоизы имели низкую активность, а так он не бесплоден, муж прям расцвел) Пил месячный курс эффекс трибулус, плюс ходил на обследования раз в 2 недели. Сейчас ждем пополнения через 7 месяцев)

Екатерина 23 апреля 2018, 12:26

Мы тоже прошли вдвоем все анализы, пока не выявили причину неудач с зачатием. Проблемы были и у мужа, и у меня. Мне пришлось какое-то время пропить Диане-35, мужу попроще, без гормонов — Эффекс трибулус и гораздо меньше времени. Где-то через полгода после отмены препаратов мне удалось забеременеть) Вывод: не откладывать с обследованием и лечением и поиск толковых специалистов.

Максим 21 ноября 2017, 20:18

Я крепкий мужик а переживал как маленькая девочка. Как я был разочарован результатами, не послушав советов врача растроенным ушел домой. Спустя пару недель супруга уговорила попробовать разные методики и народные средства паралельно с этим заставила пить спермаплант. Не знаю, что из всего этого помогает но результат стал действительно лучше.

Валерия 20 сентября 2017, 11:04

Спасибо за советы, как правильно подготовиться к анализу. А то мужу предстоит сдавать спермограмму, хочется, чтобы результат был объективным.

Виктория 27 июля 2017, 12:50

Тут главное хорошего андролога найдите. А то у нас друзья столько денег выкинули, им какую-то лапшу все вешали, ничего толком не объясняли и прописывали Бады. Это рискованно для здоровья.

анна бойко 19 декабря 2018, 21:24

СГ вообще очень динамичное исследование. результаты могут серьезно отличаться друг от друга спустя неделю, например. и напрасно Вы так про БАДы. Мы обошлись в свое время без особой терапии, мы только спермаплант пропили курс. Ну как мы, муж) он нам за три месяца поднял показатели по категории А на 10 процентов и А+В на 16.

Наши услуги

Виды и лечение бесплодия

Мы знаем все о видах и лечении бесплодия. Наши статьи помогут вам стать родителями