8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Как улучшить качество спермограммы

Анализ спермы, ее физические и химические свойства, морфология – спермограмма выявляет ее основные показатели, которые указывают на уровень фертильности мужчины.

По спермограмме, которая показывает количество активных сперматозоидов, дополнительные включения (лейкоциты и эритроциты), врач может диагностировать различные заболевания мочеполовой и репродуктивной системы у мужчин.

Определяется не только состав, но и активность, морфология сперматозоидов, которые показывают шансы и возможности мужчины оплодотворить яйцеклетку. Когда показатели не соответствуют норме — требуется улучшение качества спермы.

Как правильно подготовится к анализу, чтобы результат бы объективным

Причиной нарушений, плохих показателей может быть и неправильная подготовка к анализу.

Если вы хотите получить объективный результат, то следует придерживаться перед сдачей спермы нескольких правил, необходимо:

  • Изображение №1, Как улучшить качество спермограммы - клиника Альтравитавоздерживаться от половых актов в течение 3-4 дней;
  • не принимать лекарственные препараты, которые могут повлиять на качество спермы (снотворные, успокоительные и седативные);
  • не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну, чтобы не было перегрева яичек;
  • отказаться от алкоголя, желательно и от курения;
  • не переохлаждаться;
  • не переутомляться, отказаться от тяжелой физической работы;
  • избегать стрессов;
  • сдавать сперму в клинике, соблюдая все правила асептики.

Соблюдение этих простых правил поможет получить объективный результат о качестве спермы. Рассмотрев полученные результаты, можно определить, какие показатели отличаются от нормы, выявить причины и начать лечение.

 

Читайте также: Пренатальная диагностика

О чем может рассказать спермограмма

Незначительные изменения состава спермы, которые зависят от разных факторов, не всегда являются поводом для беспокойства. Такие показатели как вязкость, кислотность (РН), время разжижения меняются в зависимости от количества потребляемой жидкости, качества пищи, физических нагрузок и воспалительных процессов. Восстановить их достаточно просто, нужно лишь выявить причину и устранить ее.

Некоторые показатели меняются только при серьезных нарушениях и требуют незамедлительного лечения. Рассмотрим некоторые их них.

Объем спермы

Снижение объема семенной жидкости может стать показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий, так как в норме для оплодотворения требуется не только определенное количество сперматозоидов, но и жидкая составляющая, которая защищает сперматозоиды от агрессивной среды влагалища, сохраняя их жизнеспособность. Причиной снижения объема спермы являются травмы и воспалительные процессы. От чего зависит количество спермы? Причиной снижения объема спермы бывают физиологические процессы, например, частые эякуляции или органические патологии. Требуется пройти обследование, выявить причину и начать лечение. В некоторых случаях, для того чтобы зачать, может понадобиться искусственная инсеминация или ЭКО.

Читайте также: Астенозооспермия и астенотератозооспермия

Количество сперматозоидов

Изображение №2, Как улучшить качество спермограммы - клиника АльтравитаНизкая концентрация сперматозоидов или «жидкая сперма» также становится плохим показателем. Если в эякуляте содержится менее 20 миллионов спермиев на один миллилитр, такое состояние может быть вызвано врожденными патологиями, заболеваниями мочеполовых органов или некоторыми причинами, устранение которых может улучшить качество спермы.

Такое состояние называют олигозооспермией. Например, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, голодание, облучение и радиация влияют на сперматогенез. Другой причиной олигозооспермии могут быть врожденное отсутствие яичек, крипторхизм или такие заболевания, как орхит, варикоцеле, рак и половые инфекции.

Изображение №3, Как улучшить качество спермограммы - клиника АльтравитаКак улучшить качество спермограммы в таких случаях? Необходимо обратится к андрологу и пройти курс лечения. Когда причиной плохого качества спермы являются органические поражения семявыводящих протоков (спайки, рубцы), то для зачатия может понадобиться применение ВРТ (ЭКО+ИКСИ). Но в некоторых случаях может помочь физиотерапия, прием гормональных препаратов и витаминных комплексов. Важную роль играет правильная организация режима дня, отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность.

Если вовремя не лечить олигозооспермию, то качество спермы будет продолжать ухудшаться и может привести к астенозооспермии, которая характеризуется нарушением подвижности сперматозоидов. Помимо вредных привычек (наркомания, алкоголизм, курение) и врожденных нарушений сперматогенеза, причиной астенозооспермии бывают: аутоиммунные процессы, воздействие ионизирующего облучения и мутации генов. Причем аутоиммунные нарушения часто возникают на фоне воспалительных процессов, что требует тщательного обследования больного на наличие инфекций.

Наличие клеток крови в сперме

В норме форменные элементы крови, лейкоциты и эритроциты не должны обнаруживаться в эякуляте. Количество лейкоцитов в спермограмме не должно превышать 3-4 в поле зрения. Их повышенное содержание говорит о воспалительных процессах в мочеполовых путях. Появление в сперме эритроцитов или гемоспермия возникает при травмах, может быть симптомом серьезного онкологического заболевания.

Морфологические особенности сперматозоидов

Изображение №4, Как улучшить качество спермограммы - клиника АльтравитаКачество спермы определяется не только ее физическими, химическими свойствами и количеством сперматозоидов, значение имеет и их морфологическое строение. В процессе сперматогенеза могут возникнуть патологии развития сперматозоидов. Это приводит к изменению внешнего вида, например, строения головки, шейки или хвоста. Патологические формы обычно не способны оплодотворить яйцеклетку, а даже если способны, это может стать причиной нарушений у эмбриона. Поэтому морфология спермы является важным показателем ее качества.

Оценка морфологии по ВОЗ заключается в подсчете сперматозоидов, имеющих правильное строение головки. Более мелкие дефекты развития сложно увидеть при анализе нативной спермы. В норме сперматозоиды с нормальным строением головки должны составлять не менее 30—60% от общего их числа.

Изображение №5, Как улучшить качество спермограммы - клиника АльтравитаНо качество сперматозоида зависит не только от строения головки. Так, у сперматозоидов с патологиями хвоста и шейки нарушается функция поступательного, прямолинейного движения, при отсутствии нормальной акросомы, снижает выброс ферментов для лизиса оболочки яйцеклетки. Поэтому для оценки их морфологического строения применяется исследование по Крюгеру, при котором проводится строгий отбор и отбраковываются все формы, не соответствующие норме.  При исследовании по Крюгеру, в эякуляте должно содержаться не менее 14% «идеальных» сперматозоидов. Снижение этого показателя до 4—7% является признаком низкой фертильности. Зачатие естественным путем в таком случае возможно, но маловероятно. Показатель ниже 4% говорит о необходимости ЭКО.

Как улучшить спермограмму? В первую очередь, нужно обратится к андрологу и пройти обследование. Оно проводится для выявления заболеваний и инфекций половых органов, иммунных и генетических нарушений, влияющих на сперматогенез.

При их обнаружении (орхит, эпидидимит, варикоцеле) проводят лечение патологических процессов консервативными или оперативными методами.

Как улучшить морфологию сперматозоидов, если никаких патологических процессов не обнаружено? Нужно понимать, что на сперматогенез могут влиять такие факторы, как работа с вредными химическими веществами, вибрация, лишний вес (ожирение) и малоподвижный образ жизни. Поэтому, чтобы улучшить морфологию спермы нужно исключить их воздействие на организм.

Согласно рекомендациям андрологов требуется:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • правильно питаться, пища должна содержать большое количество питательных веществ, витаминов и минеральных солей;
  • избавиться от вредных привычек (наркомания, алкоголизм, курение);
  • избегать стрессов и переутомлений;
  • достаточно отдыхать;
  • избегать воздействия высоких температур, переохлаждения и радиации.

 
Отсутствие сперматозоидов

Если в сперме не обнаружены сперматозоиды, причиной их отсутствия могут быть перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, аномалии развития или обструкция (препятствие или перевязка) семявыводящих протоков. В таких случаях мужчина считается бесплодным. Иногда есть вероятность получить половые клетки путем пункции яичка и использовать их во время ЭКО. Если получить половые клетки таким способом не удается, для оплодотворения яйцеклетки можно воспользоваться донорской спермой.

Нередко женщины задают вопрос: «Как забеременеть, если у мужа плохая спермограмма, что делать?». В такой ситуации или надо попытаться вылечить заболевание, если конечно изменения обратимы, или воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

ЭКО при плохой морфологии требует дополнительной вспомогательной манипуляции ИКСИ. Из доступного количества сперматозоидов под сильным увеличением выбирается наиболее качественный, имеющий правильное морфологическое строение. Он вводится непосредственно в яйцеклетку. Это не только повышает шанс оплодотворения и нормального развития эмбриона, но и снижает возможность получения ребенком дефектного генетического материала.

В клинике «Альтравита» для этого используют специальную методику оценки морфологии сперматозоидов НАСУМ. С ее помощью можно тщательно изучить строение мелких внутриклеточных структур и хромосом, что повышает шансы на удачное ЭКО.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.