8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Мужское бесплодие — сегодня этим выражением уже никого не удивить.

Более того, по данным статистики, в половине случаев отсутствия беременности вина лежит на мужчине.

Изображение №1, Морфология сперматозоидов по Крюгеру - клиника АльтравитаОднако найти причину можно только после тщательного обследования партнеров.

Наиболее эффективным анализом является спермограмма с морфологией по Крюгеру. Это единственное исследование, позволяющее не только получить анализ спермы в развернутом виде, но и спрогнозировать вероятность наступления беременности. Клиника репродукции «АльтраВита» – одна из немногих, где при обследовании пациентов используется эта методика. После получения результатов может быть назначено лечение – таким образом можно улучшить качество спермы.

Клиника ЭКО АльтраВита

Критерии Крюгера

Согласно классификации, которая была разработана Крюгером, нормальными сперматозоидами являются те, которые смогли пройти цервикальный барьер, т.е. под нормальностью подразумевается «естественный отбор».

При этом незрелые, пограничные сперматозоиды относятся к патологическим формам – именно на этом основаны строгие критерии Крюгера.

Изображение №2, Морфология сперматозоидов по Крюгеру - клиника АльтравитаВ норме сперматозоид имеет овальную голову, акросома занимает 40-70% ее объема, присутствует извитой хвост. Однако у некоторых спермий может быть плохая морфология по Крюгеру: голова уменьшена или увеличена, ее форма деформирована, нередко сдвоена, хвост короткий, скрюченный, ассиметрично прикрепленный и др. Чтобы обнаружить подобные патологические изменения, проводится морфология по строгим критериям Крюгера. Следует отметить, что измененные мужские клетки можно найти в сперме каждого мужчины. Опасность состоит в том, что присутствующие в огромном количестве, они способны препятствовать продвижению к яйцеклетке здоровых сперматозоидов. Если же они смогут оплодотворить яйцеклетку, существует огромный риск развития патологии.

 

Строгая морфология по Крюгеру дает возможность с помощью микроскопического обследования оценить строение сперматозоидов. Подсчет проводится дважды, за один раз исследуется не менее 200 сперматозоидов. При подсчете учитываются только идеальной формы клетки, все пограничные виды относят к патологическим (в отличие от анализа ВОЗ, при котором допустимое значение морфологически идеальных – 4% и выше). При оценке результатов анализа морфологии по Крюгеру норма – от 14%.

Кроме того, морфология по Крюгеру включает в себя:

  • общий объем эякулята, цвет, вязкость, кислотность и период разжижения;
  • оценка внешнего вида сперматозоидов, их количество и концентрация на 1 мл спермы;
  • уровень подвижности и слипания;
  • другие включения.

Читайте также: Методы диагностики мужского бесплодия

Как улучшить спермограмму по Крюгеру

Следует учитывать, что неудовлетворительные показатели не являются доказательством необратимых изменений в мужском организме.

Причиной плохого результата морфологии сперматозоидов по Крюгеру могут быть стрессы, прием некоторых препаратов, влияние токсинов, заболевания и др.

Поэтому можно попробовать исключить неблагоприятные факторы: коррекция гормонального статуса, лечение половых инфекций, витаминотерапия, антидепрессанты и др. Затем, как правило, через 3 месяца, пройти обследование повторно.

Если же результат не зависит от внешних факторов, речь может идти об истинном мужском бесплодии. При показателях 4-14% следует воспользоваться вспомогательными репродуктивными методами (например, морфология по Крюгеру 5 нормальных сперматозоидов означает, что вероятность наступления беременности снижена). Помочь в сложившейся ситуации может ЭКО. Если же показатели не превышают 4%, можно воспользоваться методом ИКСИ (например, морфология по Крюгеру 2 – оплодотворение естественным путем маловероятно). Даже морфология 1 по Крюгеру – это вовсе не повод отказываться от долгожданного зачатия.

При этой методике шансы на рождение ребенка также вполне реальны. С помощью предварительного отбора с использованием высокоразрешающего оборудования можно подробно изучить структуру сперматозоидов и найти хотя бы один идеальный экземпляр. Выбранный из спермы под микроскопом наиболее качественный из них помещается в яйцеклетку искусственным путем.

Качественное дорогостоящее оборудование и специально подготовленные специалисты – благодаря этим факторам сегодня репродуктологам клиники «АльтраВита» под силу найти выход даже в самых сложных ситуациях, добившись положительных результатов в тех случаях, которые еще не так давно считались безнадежными.

Если вам нужно сдать расширенную спермограмму по Крюгеру плюс МАР тест в Москве по доступной цене, обращайтесь в клинику репродукции «АльтраВита».

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.