14 687

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

УЗИ для определения беременности

Время чтения: 0 мин.

С момента внедрения в медицину обследования, основанного на взаимодействии ультразвуковых волн с человеческим организмом, УЗИ стало приоритетным направлением в диагностике для выявления различных заболеваниях, а особенно при беременности на ранних сроках. Попытки применения УЗ-волн для диагностических целей начались еще в 40-е годы, с тех пор создаются новые сканеры, совершенствуются технологии.

Врачи Цены

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

В современной репродуктивной медицине УЗИ для определения беременности входит в список обязательных процедур на определенных сроках.

Показания

Когда, для чего и сколько раз нужно проходить УЗИ решает только лечащий врач, особенно это касается ранних сроков беременности. Даже таким безопасным методом диагностики, как УЗИ злоупотреблять при беременности нельзя.

УЗИ назначается для следующих целей:

  • для определения наличия плодного яйца;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • определение срока беременности;
  • установление причины задержки менструации, если беременность не подтвердилась;
  • выявление гинекологических патологий, способных помешать нормальному течению и развитию беременности;
  • исключение такого продукта зачатия, как пузырный занос, при котором ворсины хориона напоминают многочисленные пузыри с жидкостным содержимым. На УЗИ при таком состоянии получают картину так называемой снежной бури;
  • исключение ложной (мнимой) беременности (редкий психофизиологический феномен);
  • установление причин выкидыша на ранних сроках в том числе исключение замершей беременности.

Изображение №1, УЗИ для определения беременности - клиника Альтравита

Для подтверждения гестационного процесса помимо УЗИ назначается обязательный анализ на хорионический гонадотропин человека – гормон, растущий при наступлении беременности. Хотя высокий уровень ХГЧ наблюдается и при других состояниях, при том же пузырчатом заносе концентрация ХГЧ может быть выше, чем при нормальной беременности. Многие гинекологи рекомендуют проводить УЗИ на определение беременности при ХГЧ 2000 и выше мЕд/мл.

На каждом сроке беременности для УЗИ ставятся отдельные задачи. Если на раннем сроке основной целью является определение факта зачатия, то на дальнейших сроках УЗИ позволяет получить более конкретную информацию об эмбриогенезе, состоянии репродуктивных органов женщины.

С помощью УЗИ на более поздних сроках беременности можно оценить анатомическое строение плода, его размеры, соответствие гестационным срокам, особенности функционирования фето-плацентарного комплекса, выявить хромосомные мутации, аномалии несовместимые с жизнью, другие жизненно важные параметры. Для будущей матери УЗИ – это первое знакомство со своим малышом, возможность убедиться в его правильном развитии и отсутствии отклонений.

 

Преимущества метода

УЗИ для определения беременности на ранних сроках приобрело широкую распространенность и популярность у врачей и пациентов благодаря многочисленным достоинствам ультразвуковой диагностики и практическому отсутствию недостатков:

Главные плюсы УЗИ:

  • Высокая степень безопасности для плода по сравнению с другими способами диагностики, поэтому УЗИ – одно из немногих обследований, которое можно без опасений проводить на раннем сроке беременности.
  • Отсутствие негативного влияния на беременность и здоровье матери. После процедуры женщина не чувствует ухудшение самочувствия, как это может быть при исследованиях с применением контрастных веществ, не возникает психоэмоционального напряжения из-за замкнутого пространства, как при проведении компьютерной томографии, либо лучевой нагрузки, как при рентгенологическом исследовании либо неприятных ощущений от громких звуков, как при МРТ.
  • Быстрота обследования.
  • Возможность проведения УЗИ, если женщина находится в критическом состоянии или без сознания.
  • Возможность установления точных акушерских сроков гестации что крайне важно для наблюдения и контроля над развитием ребенка и всего гестационного процесса.
  • Относительная простота проведения процедуры.
  • УЗИ можно проводить столько раз, сколько нужно, но без злоупотребления особенно на раннем сроке беременности.
  • Отсутствие сложной подготовки беременной к процедуре.
  • Неинвазивность исследования, нет необходимости применять наркоз или обезболивающие препараты, которые могут вызвать побочные эффекты.

За более чем 40-летнее использование УЗИ для наблюдения за беременностью, не выявлено ни одного случая негативного влияния на гестационный процесс, нарушения эмбриогенеза, обусловленного воздействием ультразвуковых волн или рождения ребенка с отклонениями в развитии, ухудшения здоровья матери.

Изображение №2, УЗИ для определения беременности - клиника Альтравита

Принцип сонографии

Принцип, по которому работает УЗИ – эхолокация (звуколокация), основана она на отражении ультразвука (сигналов высокой частоты). Датчик (генератор излучения) направляют на объект исследования, он подает эхосигналы, которые, претерпевая изменения, проходят через органы. Затем часть эхосигналов распространяется в тканях, часть отражается от органов.

Отраженные сигналы воспринимаются генератором, который «отдает» полученную информацию в усилительные конструкции. Информацию отображает монитор по типу картинки или графика после того, как компьютерная часть аппарата обработает данную информацию. Чем интенсивнее сигнал, тем более яркую картину будет отображать монитор аппарата.

Каждый исследуемый объект отражает ультразвуковые сигналы с разной интенсивностью и скоростью в зависимости от плотности тканей. Более сложный принцип у эффекта Доплера, представляющем собой изменение параметров ультразвука (частоты, длины волны), в результате отражения УЗ волн от движущихся частиц крови.

Время исследования составляет в среднем 15–30 минут и всего 0,1% от этого времени датчик генерирует ультразвук, все остальное время датчик принимает звуковые волны, отраженные от исследуемого объекта.

Виды и технологии УЗИ

Аппараты УЗИ разделяют на три вида в зависимости от режимов работы. Картинка, отображаемая на экране, зависит от режима, в котором работает УЗ-оборудование.

Существуют такие режимы:

  1. А – одномерное черно-белое изображение.
  2. В – двухмерное серошкальное изображение в реальном времени. В-режим позволяет оценить морфологическое состояние анатомических структур.
  3. М – одномерная графика в виде кривых.
  4. D – (допплерография, УЗДГ) – эхосигналы отражаются от движущегося объекта с измененной частотой. D-режим бывает двух видов: непрерывным постоянноволновым (CW), когда излучение идет постоянно и импульсноволновым, основанном на периодичном излучении ультраволн, которые датчиком воспринимаются последовательно. При беременности допплерография позволяет оценить кровоток плода, плаценты, матки. Разные направления кровотока показаны на экране разными цветами (ЦДК – цветовое допплеровское картирование).

Режимы могут применяться в сочетании друг с другом:

  • А, В, М – одиночный режим;
  • В и ЦДК, В и М – дуплексный (двухфункциональный) режим;
  • В плюс спектральный и цветной допплер – триплексный (трехфункциональный режим):
  • цветной допплер плюс энергетическая допплерография (ЭД) – конвергентный режим.

Все эти варианты существенно расширяют возможности обычного УЗИ и позволяют более детально наблюдать беременность.

Во многих государственных женских консультациях можно бесплатно пройти двухмерное (2D) сканирование которое при своей простоте дает врачу много полезной информации при обследовании беременной на раннем сроке. В результате исследования получают изображение черно-белого цвета в двух плоскостях (высота, ширина).

При трехмерном (3D) УЗИ получают картинку в трех измерениях (высота, ширина, объем) что позволяет на цветном объемном изображении увидеть черты лица, мимику ребенка. Параметры ультразвуковых волн не увеличиваются, а остаются такими же, как при 2D, увеличивается только время процедуры примерно в полтора-два раза.

Четырехмерное (4D) сканирование помимо параметров 3D-сканирования включает режим реального времени, что позволяет увидеть движения ребенка, а также записать внутриутробную жизнедеятельность малыша на цифровой носитель. 3D и 4D режимы больше подходят для поздних гестационных сроков (II и III триместры), а для определения беременности лучше пользоваться 2D-сканированием.

 

Подготовка и проведение

Обычно, 10–14-недельная беременность – первые сроки, когда выполняется плановое УЗИ. Следующие плановые обследования проводятся на 20–24-недельном сроке и 32–34-недельном сроке. Внеплановое сканирование можно проводить на любых сроках, но только по назначению специалиста.

Дополнительные обследования нужны при подозрениях на заболевания ребенка или матери, для уточнения клинической картины и постановки правильного диагноза, чтобы при различных рисках убедиться, что беременность протекает как положено. Также дополнительно ультразвуковое исследование назначается при жалобах будущей матери: боли в животе, кровевыделения, подтекание вод, плохая активность плода или отсутствие шевелений.

При подозрении на беременность и на начальных сроках, как правило, проводится УЗИ трансвагинальным датчиком. Если женщина обследуется бесплатно в государственном медучреждении, то нужно взять с собой бахилы, бинты, пеленку или полотенце, стерильные медицинские перчатки, презервативы, документы (паспорт, страховой полис, обменная карта). При платном обследовании ничего, кроме направления и медкарты или обменной карты, брать не нужно. В платной клинике по желанию при проведении процедуры может присутствовать будущий отец.

В подготовке к трансвагинальному исследованию нет надобности просто непосредственно перед процедурой нужно, чтобы мочевой пузырь был полностью опорожнен. Если назначается абдоминальная УЗ-диагностика, то мочевой пузырь нужно наполнить, для этого за 1,5-2 часа нужно пить простую воду (1-1,5 литра) и не ходить в туалет.

Беременная удобно укладывается на кушетку. Врач вводит во влагалище датчик, на который надет презерватив и наблюдает картину на мониторе. Если используется трансабдоминальный датчик, то на кожу в области исследования наносится гель-проводник для улучшения контакта ультраволн и тканей.

С помощью трансвагинального датчика можно раньше выявить беременность, чем с помощью абдоминального, уже примерно на 3-недельном сроке. Помимо определения беременности и уточнения сроков, врач-диагност может оценить состояние репродуктивных органов беременной, выявить возможные заболевания матки или придатков, выявить признаки угрозы самопроизвольного выкидыша, что крайне важно для того, чтобы подобрать лечение и сохранить ребенка.

Плановое УЗИ проводится в конце I триместра (10–12 неделя), когда сформированы системы и основные органы плода, которые визуализируются при обследовании. В данный период точно устанавливается количество плодов, можно исключить или заподозрить определенные генетические болезни плода, произвести его измерения на соответствие гестационным срокам, оценить ТВП (воротниковое пространство) которое является основным показателем для определения степени риска хромосомных отклонений и некоторых пороков развития. Норма ТВП 12-й недели – 3 мм. Чем выше показатель ТВП, тем выше риск хромосомных нарушений.

Беременным нельзя пропускать первый ультразвуковой скрининг. Полученная диагностическая информация крайне необходима для сравнительного анализа при обследовании в двух других триместрах. При втором и третьем плановом УЗ-скрининге выясняют пол ребенка, выявляют или исключают генетические заболевания, оценивают темпы развития плода, предлежание, функцию фето-плацентарного комплекса, работу репродуктивной системы матери, оценивают кровоток у плода и плаценты, выясняют множество других жизненно важных показателей.

Изображение №3, УЗИ для определения беременности - клиника Альтравита

Где пройти УЗ-сканирование

Пройти ультразвуковую диагностику на ранних сроках и в любом периоде гестации можно в репродуктивной клинике «АльтраВита».

Преимущества клиники:

  • использование ультразвукового оборудования экспертного класса позволяющие получить самые точные результаты обследования;
  • опытные специалисты – в нашем медцентре работают высококвалифицированные врачи-диагносты и гинекологи, обладающие профессиональными навыками и большим практическим опытом в проведении УЗИ у беременных;
  • безопасность – наши врачи проводят диагностическую процедуру аккуратно без неприятных ощущений для пациентки;
  • комфорт – в клинике созданы благоприятные условия, чтобы каждой женщине, пришедшей к нам на обследование или консультацию, было удобно;
  • бережное и внимательное отношение всего медперсонала;
  • придя по предварительной записи, пациентки экономят драгоценное время, не нужно ожидать очередь и нервничать;
  • приемлемая стоимость диагностики.

После получения результатов УЗИ женщина может сразу проконсультироваться у гинеколога или другого узкопрофильного специалиста, а также записаться на дополнительные исследования, например, лабораторные.

Если у вас задержка менструации или тест на беременность оказался положительным или сомнительным, запишитесь онлайн на ультразвуковое сканирование, чтобы подтвердить или исключить гестацию. Можно записаться по телефонному номеру или заказать «обратный звонок». Тогда в кратчайшее время менеджер клиники перезвонит, вы можете уточнить у него все интересующие нюансы.

Врачи

Цены


УЗИ беременной экспертное (одноплодная беременность до 14 нед.)
3 300 руб.

УЗИ беременной экспертное (многоплодная беременность до 14 нед.)
3 500 руб.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Беременность и роды

Все о беременности: развитие плода и ощущениях женщины