Суть метода
Лапароскопия — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, выполняемое с помощью лапароскопа. Во время операции все действия хирург выполняет через небольшие проколы — это основное отличие лапароскопии от традиционной лапаротомии. Для визуализации внутренних органов использую видеокамеру, которая передает увеличенное изображение на экран. Благодаря ей хирург видит мельчайшие изменения в органах малого таза и брюшной полости, может выявить первопричину заболевания и устранить ее. Низкая травматичность и короткий восстановительный период — основные факторы, обусловившие популярность лапароскопии как в гинекологии, так и в других сферах медицины. В ходе лапароскопии хирург может обнаружить и удалить те изменения, которые остались незаметными при инструментальной диагностике.
Лапароскопия при бесплодии бывает двух видов:
- Диагностическая. Применяется с целью выявить патологию, препятствующую зачатию. Диагностическая лапароскопия выполняется чтобы выявить возможные патологические изменения в органах малого таза, причину болезни, локализацию, форму и размеры очагов, их количество.
- Лечебная. В ходе лечебной лапароскопии врач удаляет кисты, полипы, миомы, спайки, очаги эндометриоза, и другие патологические изменения.
Оба метода могут применяться одновременно, то есть после диагностики, проводятся лечебные мероприятия.
Лапароскопия используется в гинекологии не только при бесплодии, но и для лечения других заболеваний.
Показания к лапароскопии
- спаечный процесс в малом тазу легкой и средней степени выраженности;
- трубная беременность;
- воспаления придатков матки различной этиологии;
- скопление жидкости или гноя в маточной трубе;
- субсерозные миомы;
- опухолевые и кистозные образования в яичниках;
- синдром хронической тазовой боли;
- эндометриоз;
- с целью перевязки маточных труб;
- бесплодие неясного происхождения.
Иногда лапароскопия проводится с целью подготовки к ЭКО. В такой ситуации рекомендуется удалять нефункционирующие маточные трубы. Это делают для того чтобы снизить риск развития внематочной беременности после переноса эмбриона. Диагностическая лапароскопия назначается если причина бесплодия женщины не установлена, или требуется подтвердить диагноз. Дело в том, что мелкие очаги эндометриоза, спайки сложно обнаружить другими методами исследования. Что касается трубного бесплодия, то подтвердить диагноз и проверить проходимость маточных труб можно именно во время лапароскопии. Для этого в матку через влагалище вводят подкрашенную стерильную жидкость. Если трубы проходимы, на мониторе можно наблюдать как раствор вытекает из ампулярного отдела.
Есть методики восстановления проходимости маточных труб лапароскопическим методом. Но исследования показывают. Что после операции есть высокая вероятность повторного возникновения спаек и внематочной беременности. Поэтому при трубном факторе бесплодия наиболее эффективным методом лечения является экстракорпоральное оплодотворение.
Противопоказания к лапароскопии
- подозрение на злокачественный процесс;
- тяжелое состояние пациента;
- острая кровопотеря;
- дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная или печеночная недостаточность в период декомпенсации;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- ожирение третьей-четвертой стадии;
- кахексия — крайняя степень истощения;
- непереносимость анестетиков.
Относительное противопоказание к операции — неконтролируемое артериальное давление, острые инфекционные заболевания, обострение хронических соматических патологий. В таких случаях лапароскопию выполняют после нормализации состояния пациента.