Удаление кисты яичника
Киста яичника – это образование, представляющее собой тонкостенную полость, наполненную жидкостью. Киста выглядит как округлое выпячивание на поверхности яичника. Размеры кист могут варьироваться от 3-х до 20 и даже 30 см. в диаметре.
Киста обычно протекает бессимптомно и часто обнаруживается случайно во время УЗИ органов малого таза, выполняемого в плановом порядке или по другим показаниям. Большинство кист возникают в результате нормальной работы яичника. Такие кисты называются функциональными или фолликулярными. Они являются доброкачественными образованиями без склонности к агрессивному росту и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев, постепенно уменьшаясь в размерах.
Показания и противопоказания к операции
Плановое вмешательство показано в таких случаях:
- кистозная капсула увеличивается в размерах, а консервативное лечение в течение 2-х месяцев не принесло ожидаемого эффекта;
- есть сомнения по поводу доброкачественности новообразования;
- киста располагается на длинной ножке, которая может перекручиваться;
- появление болевого синдрома, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника.
Экстренное удаление кисты в г. Москва выполняется при:
- разрыве кисты;
- перекруте ножки;
- кровоизлиянии в кисту.
Лапароскопическая операция по удалению кисты противопоказана при наличии таких заболеваний:
- дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
- гемофилия;
- тяжелый геморрагический диатез;
- функциональные нарушения печени и почек;
- острые инфекционные заболевания;
- острые, подострые или хронические в период обострения воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
- ожирение IV степени;
- тяжелые кровотечения;
- перитонит;
- свищи передней брюшной стенки;
- выраженный спаечный процесс в брюшной полости или малом тазу;
- киста яичников диаметром более 10 см.
При наличии противопоказаний врач порекомендует другой, более безопасный метод удаления кисты яичников. Если у вас есть жалобы, указывающие на кисту яичника, обратитесь к гинекологу клиники «АльтраВита». Он проведет объективный осмотр и назначит необходимые исследования, после чего разработает лечебный план. Возможно, придерживаясь его рекомендаций, удастся избежать оперативного удаления. В противном случае будет назначено оперативное лечение. Узнать, какова цена лечения, можно у администратора клиники или лечащего врача.
Преимущества лапароскопии в «АльтраВита»
Стоимость лапароскопии кисты
Оперирующие гинекологи
Все врачи

Шнайдерман Максим Семенович

Леваков Сергей Александрович
Подготовка
Плановое удаление кисты яичников проводится только после полноценной подготовки.
При подготовке к плановому удалению кисты требуется сдать следующие анализы:
- гинекологический осмотр;
- мазки на флору;
- общий анализ мочи и крови;
- биохимический скрининг;
- анализы на опасные инфекции (сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты);
- определение резуса и группы крови;
- ФЛГ;
- ЭКГ;
- ультразвуковое сканирование органов малого таза и, в частности, яичников.
Перед вмешательством женщину консультирует хирург, анестезиолог-реаниматолог, терапевт. При необходимости пациентка проходит осмотр у узкого специалиста. В ходе консультаций пациентка получает ответы на все интересующие вопросы, письменно подтверждает согласие на операцию. Вечером накануне необходимо принять гигиенический душ и сбрить волосы на лобке. Для очистки кишечника ставят клизму или назначают осмотические слабительные. В день операции запрещается принимать пищу и пить воду. Кроме того, уже на подготовительном этапе можно ознакомиться со стоимостью лечения.
Проведение операции
Лапароскопия яичника проводится в условиях операционной, с полным соблюдением правил асептики и антисептики. Подготовленную пациентку укладывают на операционный стол. После наступления анестезии хирург вводит в брюшную полость эндоскоп — оптический прибор, оснащенный видеокамерой и дополнительный инструментарий. После осмотра органов малого таза врач приступает к удалению кисты яичника. После завершения операции проколы в передней брюшной стенке ушивают, а пациентку переводят в палату интенсивной терапии под наблюдение медицинского персонала.
Восстановительный период
Первые несколько часов после операции женщина проводит в палате интенсивной терапии, затем ее переводят в общее отделение. Вставать разрешатся к концу первых суток после вмешательства. Выписка из стационара в большинстве случаев происходит через 5–7 дней. Из ожидаемых нежелательных явлений после лапароскопии наблюдается болевой синдром. Для его устранения пациентке назначают обезболивающие средства. Неожидаемые осложнения после операции случаются крайне редко, при нарушении техники операции и несоблюдении правил асептики и антисептики.
Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 551-99-03, чтобы записаться на прием к специалистам АльтраВита.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является профессиональным медицинским советом.
Отзывы наших пациентов
Всем привет! Мне тоже пришлось пройти через лапароскопию. Операцию делали, когда мне было 27 лет. Беременностей до этого не было. Диагноз — синдром поликистозных яичников, первичное бесплодие. Во время операции сделали каутеризацию яичников. Одновременно обнаружили и удалили несколько спаек в брюшной полости. До лапароскопии наркоз мне уже делали, поэтому я абсолютно не боялась. Главное — не накручивать себя. Перед операцией меня проконсультировал анестезиолог, дал рекомендации по питанию, расспросил об аллергии на лекарства и еще о чем-то. Ночевала в клинике. Вечером мне дали успокоительное — спала, как убитая. Утром одела компрессионное белье, поставили клизму. Затем сказали сходить в туалет, раздеться и идти в операционную в одном халате. Наркоз подействовал очень быстро — испугаться просто не успела. Пришла в себя в реанимации. По ощущениям прошло несколько минут, на самом деле — почти 2,5 часа. Дискомфорта не было. Так что, могу смело сказать, что операция прошла успешно!
Лапароскопию делала в этой клинике. Все прошло нормально, хотя я ооочень боялась. Боли почти не чувствовала — вовремя давали обезболивающие. Из наркоза вышла легко — не тошнило, ничего не болело, просто проснулась, и все. Забеременеть удалось через восемь месяцев после вмешательства, но в первые месяцы мы предохранялись по рекомендации врача.