Лапароскопия эндометриоза
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, характеризующееся формированием очагов эндометриоидной ткани за пределами полости матки. На сегодняшний день это самая частая патология женских репродуктивных органов после воспалительных процессов, миом.
Согласно статистическим данным, каждая третья женщина репродуктивного возраста сталкивается с симптомами эндометриоза. Пик заболеваемости приходится на возраст 40 – 44 года. В 92% случаев диагностируется генитальная форма эндометриоза, лишь 8% составляют экстрагенитальные формы. В последние десятилетия заболеваемость данной патологией постоянно растет.
Показания, противопоказания к вмешательству
Лапароскопия эндометриоза проводится в таких случаях:
- выраженный болевой синдром, который сильно ухудшает качество жизни пациентки;
- обильные менструации, ставшие причиной анемии;
- безрезультатное медикаментозное лечение;
- наличие овариальных кист;
- поражение, сдавление мочевого пузыря, прямой кишки;
- проблемы с зачатием, рождением ребенка.
Проводить лапароскопию эндометриоза не рекомендуется при наличии таких заболеваний:
- тяжелая сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность;
- нарушение работы печени, почек;
- патологии свертывания крови;
- ожирение третьей-четвертой степени;
- острые инфекционные заболевания;
- острые, подострые или хронические в период обострения воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
- подозрение на тяжелое кровотечение, перитонит;
- выраженный спаечный процесс в брюшной полости, малом тазу.
При наличии противопоказаний лапароскопия переносится для предварительной подготовки и лечения или врач предложит другие, более безопасные методы лечения.
Преимущества в «АльтраВита»
Стоимость лапароскопии
Оперирующие гинекологи
Все врачи
Леваков Сергей Александрович

Шнайдерман Максим Семенович

Подготовка
На этапе подготовки к лапароскопии эндометриоза врач посоветует женщине пройти такие обследования:
- гинекологический осмотр;
- мазки на флору;
- общие анализы крови, мочи;
- биохимический скрининг крови;
- анализ на группу и резус фактор крови;
- обследование на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
- ультразвуковое сканирование органов малого таза и брюшной полости;
- ЭКГ, ФЛГ.
При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Так как операция проводится под общим обезболиванием, женщину обязательно консультирует анестезиолог.
Особенности проведения операции
После наступления анестезии врач прокалывает переднюю брюшную стенку, вводит эндоскоп и заполняет полость живота углекислым газом. Это необходимо для хорошей визуализации внутренних органов. После детального осмотра и подтверждения диагноза хирург через дополнительные проколы вводит необходимый инструментарий и приступает к лечебным действиям. Это может быть удаление эндометриоидной кисты, резекция эндометриоидного узла, лазерная коагуляция очагов эндометриоза, расположенных на брюшине. После завершения всех манипуляций инструмент извлекают, а послеоперационные проколы ушивают. Пациентку на несколько часов переводят в палату интенсивной терапии под наблюдение медицинского персонала.
После операции
Послеоперационный период после лапароскопии эндометриоза длится около недели. Этого времени вполне достаточно для полного восстановления пациентки и ее выписки из стационара. В течение последующих двух недель рекомендовано наблюдение у гинеколога по месту жительства.
С целью профилактики рецидивов женщине назначают гормональную терапию в виде уколов или таблеток. Длительность курса, вид препарата, схема приема подбираются индивидуально, в зависимости от состояния женщины и ее желания родить ребенка в ближайшее время.
Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 551-99-03, чтобы записаться на прием к специалистам АльтраВита.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Отзывы наших пациентов
Всем привет! Мне тоже пришлось пройти через лапароскопию. Операцию делали, когда мне было 27 лет. Беременностей до этого не было. Диагноз — синдром поликистозных яичников, первичное бесплодие. Во время операции сделали каутеризацию яичников. Одновременно обнаружили и удалили несколько спаек в брюшной полости. До лапароскопии наркоз мне уже делали, поэтому я абсолютно не боялась. Главное — не накручивать себя. Перед операцией меня проконсультировал анестезиолог, дал рекомендации по питанию, расспросил об аллергии на лекарства и еще о чем-то. Ночевала в клинике. Вечером мне дали успокоительное — спала, как убитая. Утром одела компрессионное белье, поставили клизму. Затем сказали сходить в туалет, раздеться и идти в операционную в одном халате. Наркоз подействовал очень быстро — испугаться просто не успела. Пришла в себя в реанимации. По ощущениям прошло несколько минут, на самом деле — почти 2,5 часа. Дискомфорта не было. Так что, могу смело сказать, что операция прошла успешно!
Лапароскопию делала в этой клинике. Все прошло нормально, хотя я ооочень боялась. Боли почти не чувствовала — вовремя давали обезболивающие. Из наркоза вышла легко — не тошнило, ничего не болело, просто проснулась, и все. Забеременеть удалось через восемь месяцев после вмешательства, но в первые месяцы мы предохранялись по рекомендации врача.