Эмбриология
Задачи эмбриологии
Эмбриологи обеспечивают оптимальные условия для проведения ЭКО.
К основным задачам эмбриологов относятся:
- оценка общего состояния яйцеклеток, полученных от будущей матери или донора;
- контроль качества семенной жидкости;
- подготовка питательных сред, на которых проводится выращивание эмбрионов;
- оценка эффективности оплодотворения яйцеклеток в процессе ЭКО;
- криоконсервация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов при сверхнизких температурах.
В задачи эмбриологов входит также биопсия эмбриона. В процессе производится забор нескольких клеток, не принимающих участие в формировании зачатков органов и тканей. Материал направляется в генетическую лабораторию для выявления возможных патологий. Это особенно важно при повышенном риске развития мутаций, например, когда возраст женщины превысил 35 лет.
Цель всех этих процедур — помочь паре, которая не может зачать ребенка естественным путем, получить долгожданную беременность. Эффективность протокола ЭКО во многом зависит от грамотной организации работы эмбриологической лаборатории, особенностей ее функционирования.
Какие технологии включает в себя эмбриология
Современная эмбриология – это не только сохранение половых клеток для ЭКО и обеспечение их слияния естественным путем. Новейшие методики позволяют облегчить процесс оплодотворения, а также снизить риск получения неполноценных эмбрионов. В результате шансы на успешную беременность значительно повышаются.
Эмбриологические технологии включают в себя:
- оплодотворение ИКСИ: введение отобранного заранее сперматозоида внутрь яйцеклетки; помогает добиться успеха при неудовлетворительном качестве семенной жидкости;
- оплодотворение ПИКСИ: процедура ИКСИ, дополненная предварительным отбором самых качественных сперматозоидов; для этого определяется их реакция на специальный состав, имитирующий оболочку яйцеклетки;
- вспомогательный хэтчинг: частичное разрушение защитной оболочки вокруг зародыша, облегчающее его прикрепление в полости матки; в зависимости от ситуации, может проводиться механическим, химическим или электрическим способом.
Преимущества эмбриологии в клинике «АльтраВита»
Стоимость услуг
Эмбриологи, которым можно доверять
Все врачи
Болт Антон Игоревич

Воронич Наталья Сергеевна

Харитонова Маргарита Александровна

Клепуков Алексей Александрович
Эмбриологическая лаборатория
Основное помещение эмбриологической лаборатории разделяют на следующие зоны:
- зона для хранения расходных материалов;
- зона хранения данных и ведения записей;
- зоны для проведения микроманипуляций;
- обработки и анализа семенной жидкости;
- криоконсервации и хранения спермиев, яйцеклеток и эмбрионов.
Эмбриологическая лаборатория «АльтраВиты» оснащена специальной системой вентиляции и обработки воздуха. Здесь установлены фильтры с активированным углем, проходя через которые воздух очищается от загрязняющих веществ. Также в лабораторию не попадают прямые солнечные лучи. Уборка в помещении проводится только с помощью нетоксичных для зародышей моющих веществ.
Основное помещение лаборатории примыкает к операционному блоку, в котором проводится пункция яичников, перенос зародышей, аспирация сперматозоидов при проведении ТЕЗЕ. Бокс для работы с биологическим материалом расположен вплотную к передаточному окну операционной. Это необходимо для того, чтобы время передачи биоматериала было минимальным. Благодаря использованию нагревателей, температура в пробирках с фолликулярным аспиратом поддерживается на уровне температуры тела. Чтобы исключить возможные риски, вся аппаратура в лаборатории подключена к источнику бесперебойного питания. Оборудование регулярно обслуживают в техническом плане, проверяют и калибруют в соответствии с техническими требованиями. Ламинарные боксы, установленные в лаборатории, оснащены НЕРА-фильтрами. Благодаря им удается создать рабочую среду, не содержащую загрязняющих частиц.
Для эффективной и безопасной работы с половыми клетками и эмбрионами, рабочие места эмбриологов оборудованы подогреваемой поверхностью, встроенными микроскопами, которые, в свою очередь, также оснащены подогреваемыми предметными столиками. Научно доказано, что даже кратковременное нахождение половых клеток при комнатной температуре приводит к их полной или частичной гибели, поэтому так важно при работе с биологическим материалом поддерживать температуру на уровне 370С. Чтобы у врача была возможность сделать фото или видеосъемку биологических объектов, все микроскопы для микроманипуляций оборудованы цифровой видеокамерой.
Эмбрионы выращивают на стерильных питательных средах, в настольных мультигазовых инкубаторах. Здесь поддерживаются все необходимые условия для развития зародышей. Главное преимущество инкубаторов нашей клиники — выращивание зародышей при пониженной концентрации кислорода, быстрое восстановление температурного режима, влажности и газового состава после открывания. Газовая смесь в инкубатор подается стабильно.
Микроманипуляции — ИКСИ, биопсия эмбриона, хэтчинг проводятся на антивибрационном столе, под инвертированным микроскопом, который оснащен микроманипуляторами и лазерным цифровым фотоаппаратом.
Отдельная зона лаборатории — криобанк. В нем хранится криоконсервированный биоматериал — сперма, яйцеклетки, зародыши. Материал получают как от пациентов, так и от доноров. Его помещают в сосуды Дьюара, заполненные жидким азотом. Нетоксичные материалы и неиспаряющаяся краска без запаха — то, что использовалось при проектировании нашей эмбриологической лаборатории. Все поверхности, в том числе и пол — гладкие, доступные для уборки. Их легко мыть, а скопление пыли исключено. Для снижения утомляемости медицинского персонала лабораторию оборудовали эргономичной мебелью, изготовленной из легко моющихся термостойких материалов.
Все наши эмбриологи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ЕSHRE), регулярно проходят профессиональные тренинги, участвуют в семинарах и конференциях, являются авторами ряда научных публикаций.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Отзывы наших пациентов
Мой РЕ рекомендовала мне пройти консультацию эмбриолога. А эмбриолог Харитонова М.А. очень активно настаивала на оценке веретена. нас с мужем это немного расстроило, мы решили, что клиника просто делает «план продаж доп.услуг», учитывая, что только в феврале прошлого года она появилась и тут же эту оценку начали предлагать.но еще один пролет я просто бы не пережила. Решили, оплатить. Сейчас нашему малышу 3 месяца и я не знаю, как мне благодарить Харитонову М.А., что она настояла на своем! Девочки, кто читает этот отзыв – верьте врачам альтравиты, они действительно нацелены на результат и делают все для этого.
Мне 39 лет и каждая неудачная попытка ЭКО это не просто морально тяжело, но еще больше отодвигает рождение малыша... Спустя 3 неудачные попытки без единого эмбриона в Краснодарском крае, решили собирать с мужем деньги и ехать в Москву!!!
Выбирали клинику с сильной эмбриологией, остановились на Альтравите, они больше всего предлагал возможностей по эмбриологии. И еще провели подробную консультацию по прошлым неудачам. Эмбриолог Апрышко предложила сделать оценку веретена деления моих яйцеклеток, чтобы повысить шансы. Учитывая, что после стимуляции у меня получали всегда не более 3-х клеточек оценка этого веретена могла увеличить шансы. Так и получилось! Впервые за 5 лет из 4 клеточек мы получили эмбрион! А спустя всего 8 дней после переноса у меня уже были полосатые тесты, а чуть позже трехзначный ХГЧ.
Рожать в конце августа и я даже не сомневаюсь, что все у нас будет хорошо! Спасибо Апрышко и Абдуллиной за мою беременность!