Физиотерапия перед ЭКО
Об услуге
В акушерстве и гинекологии активно используется физиотерапия. Ее терапевтический эффект основан на поглощении живыми тканями энергии, исходящей от аппарата. Энергия вызывает в организме ряд нужных биологических реакций, направленных на восстановление поврежденных тканей.

Показания
Назначаются физиотерапевтические процедуры в таких случаях:
- хронические болезни матки и/или придатков;
- спайки в малом тазу;
- заболевания мочевого пузыря у женщин и мужчин;
- воспаления мочеполовых органов;
- дисфункция предстательной железы у мужчин;
- плохой ответ яичников при проведении гормоностимуляции овуляций;
- подготовка эндометриоидного слоя матки к экстракорпоральному оплодотворению;
- постоперационное восстановление после ампутации органа, удаления фрагмента, реконструктивной пластики.
Физиотерапия назначается в комплексе с основным лечением. Она облегчает проникновение медикаментозных средств в ткани, сосуды и усиливает лекарственное воздействие. Терапия применяется местно, воздействуя на конкретный участок организма. Методы подбираются для каждого пациента с учетом его диагноза, состояния и переносимости процедуры.
Уточнить любые вопросы относительно лечения в клинике «АльтраВита», стоимости услуг и ценах разных репродуктивных технологий можно на консультации. Для записи на прием позвоните нам или оставьте заявку на сайте.
Стоимость услуг
Физиотерапевтические методики
При проведении физиолечения в цикле до попытки ЭКО интенсивный курс физиолечения начинается на 5-6-7 день менструального цикла на фоне обязательной контрацепции. В комплекс лечения включаются факторы, дающие максимальный терапевтический эффект на фоне лечения и в ближайшем цикле. К таким факторам относятся магнитное поле низкой частоты, лазерное или магнитолазерное излучение, преформированные физические факторы сочетаются с бальнеолечением. При выборе индивидуального комплекса физических факторов и методик обязательно учитываются исходное состояние эндометрия (по данным результата гистологического исследования эндометрия, динамического УЗИ, параметров допплерометрии), характер сопутствующей гинекологической и соматической патологии, используемая в данный момент гормональная терапия.
Четырехполюсная интерференционная терапия
Два электрода располагают внизу живота, два — на пояснице. Это нужно для полноценного охвата всей зоны малого таза. Через электроды подается ток, интенсивность которого подбирается индивидуально. При проникновении тока в ткани кожа на участке прохождения волн не травмируется, не раздражается.
Лечебные свойства интерференцтерапии:
- уменьшает болевой синдром;
- улучшает кровоснабжение и питание эндометрия;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- улучшает обмен веществ;
- активирует трофико-регенераторные процессы;
- способствует гибели болезнетворной микрофлоры.
Гальванизация
Гальванизация — еще один вариант электротерапии, при которой используют постоянный ток низкого напряжения. СМТ-терапия применяется при атонии матки, воспалениях предстательной железы. Синусоидальные токи высокой частоты улучшают состояние нервно-мышечного аппарата матки. При нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии, неврастении напряжение подается на воротниковую область.
Магнитотерапия
Магнитотерапия — использование постоянного или переменного низкочастотного магнитного поля. Воздействие электромагнитных волн применяется на низ живота и ткани влагалища.
Эффекты магнитотерапии:
- противовоспалительный;
- болеутоляющий;
- противоотечный;
- регенерирующий (репаративный).
Магнитотерапия способствует разжижению крови, изменяет ее реологические свойства. Для достижения лечебного эффекта назначенный курс физиотерапии нужно пройти полностью и выполнять рекомендации врача. Не следует прерывать лечение, нарушать установленную периодичность процедур, самостоятельно сокращать время воздействия. Наряду с основным лечением физиотерапевтические процедуры повышают результативность ЭКО и других программ ВРТ до 80%.
***
Список литературы
- Силантьева Е. С. Физические методы структурно-функционального ремоделирования эндометрия у женщин с нарушением репродуктивной функции. Автореферат диссертации на соискание уч.степени д.м.н. код специальности по ВАК 14.00.01. Москва, 2008.