13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Лейкоциты в спермограмме

Время чтения: 0 мин.
Лейкоциты в сперме (лейкоспермия) являются одним из вариантов патологической спермограммы. Данная патология примерно в 20% случаев является причиной мужского бесплодия.
Оглавление Врачи

В норме содержание лейкоцитов в семенной жидкости не должно превышать 1 миллион на 1 миллилитр спермы (3-5 клеток в поле зрения).

Если наблюдаются повышенные лейкоциты в спермограмме, то это говорит о наличии в одном или сразу нескольких органах мужской половой системы (яичках, семенных пузырьках или простате) воспалительного процесса.

Причины повышения лейкоцитов

Существует немало этиологических факторов, при наличии которых у мужчин повышены лейкоциты в спермограмме. Перечислим основные причины того, что лейкоциты в спермограмме повышены.

Наиболее распространенными из них являются:

  • ИППП. Количество лейкоцитов в сперме повышается в случае наличия у мужчины заболеваний, которые передаются половым путем. Это хламидиоз, сифилис, гонорея и ряд других. Заболевания могут протекать как остро, так и хронически. Наибольшей проблемой являются хронические формы ИППП, которые часто протекают бессимптомно или имеют весьма стертую клиническую картину. Мужчина может болеть в течение долгого времени и не подозревать об этом. Заболевание в таких случаях обычно обнаруживают только тогда, когда у мужчины возникают проблемы с зачатием. Именно поэтому при увеличении содержания лейкоцитов в сперме в первую очередь необходимо сдать анализы на ИППП.
  • Патологии предстательной железы. Простата отвечает за синтезирование секрета, который обеспечивает жизнедеятельность и активность спермиев. Если в железе начинается воспалительный процесс, количество лейкоцитов в семенной жидкости увеличивается.
  • Воспаление мочеиспускательного канала. При уретрите лейкоциты могут попасть в семенную жидкость при прохождении по мочеиспускательному каналу.
  • Заболевания яичек (орхит, водянка, крипторхизм и ряд других). Яички отвечают за выработку тестостерона и образование сперматозоидов. При воспалении выполнять свои функции полноценно они не могут. В семенной жидкости уменьшается число нормальных спермиев и увеличивается количество лейкоцитов в сперме.
  • Патологии семявыносящих канальцев и семенных пузырьков. Воспалительные изменения в данных структурах приводят к повышению содержания лейкоцитов в семенной жидкости и вызывают гибель спермиев, что может стать причиной развития бесплодия.

Какие бы ни были причины, повышены лейкоциты в спермограмме бывают только при воспалительных процессах. Степень тяжести, происхождение воспаление и его локализация определяются в ходе осмотра пациента и проведения лабораторных анализов.

 

Лечение при лейкоспермии

При увеличении лейкоцитов в сперме лечение назначается после выяснения причин развития данного состояния.

С этой целью показано назначение следующих диагностических методов исследования:

  • УЗИ репродуктивных органов мужчины;
  • ПЦР анализ и серологическая диагностика (для выявления урогенитальных инфекций);
  • Бактериологическое исследование;
  • Иммунологическое исследование и ряд других.

При отсутствии своевременного лечения могут развиться серьезные нарушения в работе репродуктивной системы мужчины, вплоть до бесплодия.

Это связано с тем, что увеличение лейкоцитов в сперме может стать причиной:

  • Снижения подвижности спермиев;
  • Повреждения предстательной железы, которая отвечает за качество спермы;
  • Образование в семявыносящих протоках спаек, которые могут привести к их полной закупорке;
  • Повреждения хромосом спермиев, что может привести к выкидышам или рождению детей с генетическими аномалиями.

Чаще всего при повышенном содержании лейкоцитов в семенной жидкости назначается противомикробная терапия, которая направлена против патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития воспаления. Предпочтение отдают тем антибиотикам, которые хорошо проникают в семенные пузырьки, простату или тестикулярную ткань. Продолжительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.

Если причиной воспаления стали вирусы, то назначается противовирусная терапия. Для лечения герпесвирусов показано этиотропное лечение, во всех остальных случаях назначают иммуностимулирующую терапию. Это может быть интересно: ЭКО при мужском факторе бесплодия

Одновременно применяются противовоспалительные средства, которые уменьшают активность воспалительного процесса и снижают тем самым негативное воздействие на тестикулярную ткань.

С целью повышения эффективности проводимой терапии показано назначение витаминных препаратов, антиоксидантов. Длительность такого лечения обычно составляет 30 дней. В некоторых случаях, при наличии показаний, спустя некоторое время проводится повторный курс. Перед его назначением необходимо снова сделать спермограмму, чтобы оценить эффективность ранее проводимого лечения.

Если мужчина прошел полное обследование, были исключены воспалительные процессы и инфекции, а спермограмма все равно показывает повышенное количество лейкоцитов, то необходимо повторить обследование в другой лаборатории. Возможно, за лейкоциты могли быть приняты незрелые спермии. Залогом получения достоверного результата в этом случае является опыт лаборанта, проводящего диагностику, и использование специальных красителей.

Если мужчина вступил в протокол ЭКО, повышенные лейкоциты могут снизить оплодотворяющую способность спермы и не оплодотворить яйцеклетки. Но ИКСИ при высоких лейкоцитах в спермограмме позволяет решить проблему. Методика эффективна даже при наличии воспалительного процесса и плохой морфологии большинства спермиев.

Профилактика лейкоспермии

Основными профилактическими методами являются:

  • Отказ от беспорядочных интимных связей;
  • Использование во время полового акта презерватива;
  • Прием поливитаминов;
  • Недопущение переохлаждения;
  • Закаливание организма;
  • Правильное питание, употребление продуктов, содержащих витамин Е и цинк, обладающих антиоксидантным действием (мед, петрушка, сухофрукты, сельдерей и ряд других);
  • Регулярные профилактические осмотры у уролога.

Повышенное содержание лейкоцитов в семенной жидкости чаще всего свидетельствует о развитии воспалительного процесса, который необходимо лечить.

Выявить данную патологию можно при помощи спермограммы, которая дает важную информацию, необходимую для оценки состояния репродуктивной системы у мужчины. Чем раньше будет проведено обследование и начато лечение, тем оно будет эффективнее, и тем быстрее у мужчины восстановится репродуктивная функция.

Для лечения мужского бесплодия вы можете обращаться в клинику «АльтраВита». Запишитесь на прием к андрологу, чтобы выяснить, с чем связано нарушение фертильности, и подобрать эффективное лечение

#крипторхизм
email-рассылка
80%
эффективность ЭКО с суррогатным материнством.
14 лет
исполняется 1-му ребенку, рожденному благодаря АльтраВита.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Карина 29 июня 2018, 17:05

Мы сами только недавно выяснили отчего наши попытки забеременеть безуспешны. Тоже лейкоциты нашли, лечится. И даже питание правильное стало-пытается исправить ситуацию.

Диана 24 августа 2017, 10:05

Я год не могла забеременеть, а когда мой муж обследовался, оказалось у него повышенное содержание лейкоцитов в семенной жидкости. После длительного лечения все пришло в норму. А недавно я узнала, что беременна. Мы победили!

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 сентября приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных