8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Расшифровка спермограммы

Расшифровка и показатели спермограммы дают возможность диагностировать разнообразные нарушения.

Неотъемлемый компонент комплексной диагностики бесплодия у семейной пары. Это сложный метод лабораторного исследования, результаты которого состоят из целого ряда параметров.

Расшифровка спермограммы – это сравнение полученных данных с нормальными показателями.

В данной статье будет рассказано, как расшифровать спермограмму, какие основные показатели спермограммы определяются, и что они означают.

Объем семенной жидкости

Один из основных показателей спермограммы, отражающих репродуктивное здоровье мужчины – это объем эякулята.

Средний объем эякулята составляет 4-5 миллилитров, однако это значение может варьировать в очень широких пределах. При снижении объема спермы до 1,5 миллилитром и меньше говорят об олигоспермии. Причинами данного состояния могут быть:

  • Генетические нарушения.
  • Острый и хронический простатит.
  • Психологические проблемы.
  • Эндокринные заболевания.

Обратная ситуация – это избыточное количество спермы, или полиспермия. В этой ситуации объем семенной жидкости достигает 8-10 миллилитров и даже больше. Причинами полиспермии являются как заболевания половых органов, так и длительное воздержание.

При полном отсутствии эякулята говорят об аспермии. Расшифровка спермограмма в данном случае невозможна, поскольку отсутствует сам объект исследования.

 

Читайте также: Современные методы лечения бесплодия

Общее число сперматозоидов

Этот параметр отражает количество сперматозоидов в одной порции эякулята и в норме составляет свыше 39 миллионов.

При снижении числа сперматозоидов ниже этого значения говорят об олигозооспермии. Это важнейший этап, на котором основана расшифровка спермограммы.

Концентрация сперматозоидов

Изображение №1, Расшифровка спермограммы - клиника АльтравитаДанный показатель отражает, сколько сперматозоидов находится в одном миллилитре эякулята.

В норме концентрация сперматозоидов  составляет 15 миллионов на миллилитр и более.

Спермограмма расшифровка обязательно включает в себя определение этого критерия. При снижении числа сперматозоидов в семенной жидкости ниже нормы говорят, как было сказано выше, об олигозооспермии. При полном же отсутствии зрелых сперматозоидов или же при обнаружении только их незрелых форм ставится диагноз азооспермии.

Степень подвижности сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов – важнейшее свойство, необходимое для оплодотворения яйцеклетки.

По этой причине расшифровка спермограмма включает и оценку этого показателя. Подвижность сперматозоидов оценивается на основании четырех типов:

  • A – активно-подвижные сперматозоиды (прогрессивные, двигаются по прямой линии с нормальной для них скоростью – от 25 мкм в секунду).
  • B – слабо-подвижные сперматозоиды (прогрессивные, двигаются вперед. При этом скорость недостаточная – до 25 мкм в секунду).
  • C – непрогрессивно-подвижные сперматозоиды (их движения не позволяют достичь яйцеклетки и оплодотворить ее).
  • D – абсолютно неподвижные спермии.

В эякуляте здорового мужчины должно содержаться 25% сперматозоидов из группы А, причем 50% от общего числа спермиев должны относиться к группам А и В.

Если спермограмма пациента не соответствует этим критериям, то выставляется диагноз астенозооспермии. Если большая часть сперматозоидов (или они все) неподвижны, то говорят об акиноспермии.

Морфологический показатель сперматозоидов

Изображение №2, Расшифровка спермограммы - клиника АльтравитаСпермограмма, расшифровка которой не затрагивает этот критерий, не является полноценной, поскольку данный показатель имеет критическое значение в диагностики мужского бесплодие.

В составе сперматозоида имеются головка, шейка, промежуточная средняя часть и жгутик. Даже в нормальном эякуляте могут встречаться клетки, имеющие различные аномалии строения. В случае, если на долю таких сперматозоидов приходится свыше половины, то говорят о наличии тератозооспермии.

Содержание живых сперматозоидов

Оплодотворить яйцеклетку способен только живой сперматозоид.

Если их количество составляет менее 50% от общего числа спермиев в семенной жидкости, то ставится диагноз некроспермия.

Агглютинация сперматозоидов

Иначе говоря, склеивание их друг с другом.

В нормальных условиях этого вообще не должно происходить. Агглютинированные сперматозоиды неспособны к оплодотворению, что является одной из причин бесплодия.

Эритроциты в сперме

В норме эритроциты, или красные тельца крови, не должны быть в эякуляте.

Однако при некоторых заболеваниях, опухолевых процессах, а также при травмах они появляются. Данное состояние называется гемоспермией и требует особого лечения.

Лейкоциты в сперме

Изображение №3, Расшифровка спермограммы - клиника АльтравитаВ нормальных условиях допускается присутствие незначительного количества лейкоцитов, или белых кровяных телец, в семенной жидкости.

При воспалении мочевыводящих путей их число увеличивается, и тогда выставляется диагноз лейкоспермии.

При крайней выраженности данной патологии значительная часть семенной жидкости представлена гноем и имеет желтоватую или зеленоватую окраску, а также неприятный запах. В таком случае справедливо говорить о пиоспермии.

Если все параметры спермограммы находятся в пределах нормы, то выставляется диагноз нормоспермии.

Сдать спермограмму вы можете в клинике «АльтраВита». Здесь же у вас есть возможность посетить андролога, который расшифрует результаты, и подскажет, что делать, если в анализах будут обнаружены отклонения от нормы.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.