8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Расшифровка спермограммы

Спермограмма – это лабораторное исследование эякулята (спермы), которое входит в комплексное исследование для диагностики бесплодия у мужчины и некоторых заболеваний половой системы.

Понимание того, как расшифровать спермограмму, даст обычному человеку знание, что может влиять на данные показатели и что важно при выполнении данного анализа.

Как расшифровать показатели спермограммы

Существует ряд показателей спермограммы, которые определяются во время проведения анализа.

Количество эякулята, который был доставлен на анализ. Желательно, чтобы данный показатель был 5 и больше миллилитров. Олигоспермией называется состояние, при котором объем эякулята менее 2 мл. Считается, что при таком объеме оплодотворение при половом акте маловероятно.

Цвет – мутно-белый или бело-серый. Данный показатель практически не имеет диагностической ценности.

Реакция pH материала для исследования – не менее 7,2. У большинства мужчин данный показатель колеблется в пределах 7,8-8,0.

Вязкость. В норме, сразу же после акта эякуляции, сперма вязкая, в виде капли. Скорость разжижения составляет от 15 минут до часа. Обычно по прошествии 60 минут, если эякулят не стал жидким, он и в дальнейшем не будет разжижаться при сохранении тех же условий внешней среды. Через 1 час в материал добавляют ферментные средства и снова следят за его разжижением.

Количество сперматозоидов в одном миллилитре. Должно быть более 20 млн/мл. Олигозооспермией называют состояние, при котором количество сперматозоидов не достигает 20 млн в 1 мл спермы.

 

Общее количество сперматозоидов в эякуляте, который был доставлен на анализ – не менее 40 млн. В отдельных случаях наблюдается азооспермия – редкое состояние, при котором сперматозоидов в сперме не выявляют вообще. Оно возникает всего по двум причинам – либо сперматозоиды не вырабатываются в яичках, либо они образуются, однако не могут выделиться во внешнюю среду. Аспермия – это состояния, при котором в эякуляте отсутствуют как сперматозоиды, так и незрелые формы сперматогенеза.

Изображение №1, Расшифровка спермограммы - клиника АльтравитаКоличество жизнеспособных сперматозоидов – более 50%. Криптоспермия (криптозооспермия) – состояние, при котором в анализируемом материале не выявляется диагностически незначимое количество сперматозоидов, либо которые обнаруживаются в минимальном количестве только после центрифугирования спермы. Некроспермией называют состояние, при котором живых сперматозоидов в эякуляте нет вообще.

Подвижность сперматозоидов. В норме – более 50% подвижных (категории А и В), либо 25% категории А – это сперматозоиды, которые совершают поступательные движения в течение 1 часа после эякуляции. Астенозооспермия – термин, означающий снижение подвижности сперматозоидов. Полная их неподвижность называется акиноспермией (акинозооспермией).

Количество морфологически нормальных форм – более 4%. Если же количество неизмененных сперматозоидов не достигает указанного значения, такое состояние называют тератозоосперимией.

Наличие либо отсутствие незрелых клеток сперматогенеза. Обычно незрелые формы составляют до 25%. Однако увеличение или снижение данного показателя трактуется исключительно лечащим врачом на основании особенностей каждого конкретного человека.

Наличие слизи в эякуляте – допускается в минимальном количестве.

Изображение №2, Расшифровка спермограммы - клиника АльтравитаКоличество лейкоцитов – в норме менее 1 млн/н. Повышение данного значения называют лейкоцитспермией. Оно свидетельствует о воспалительном процессе в уретре, простате, яичках или их придатках.

Количество эритроцитов. В норме данные элементы крови в сперме отсутствуют. Если они все же были выявлены, это называют гемиспермией.

Антиспермальные антитела – выявляются в рамках расширенной спермограммы, включающей MAR-тест. В норме выявляются менее половины от общего количества сперматозоидов, ассоциированных с антиспермальными антителами.

Читайте также: Что такое андрология и урология?

Некоторые особенности при расшифровке

Вязкость и скорость разжижения – это два различных показателя, однако они никогда не учитываются по-отдельности.

На цвет анализа влияет количество сперматозоидов, наличие эритроцитов, лейкоцитов и слизи в материале. Так как все перечисленные показатели спермограммы определяются с помощью микроскопии, а цвет является малоинформативным показателем, он определяется лишь как дань историческому значению анализа.

Выделяют 4 группы сперматозоидов, в зависимости от их подвижности:

  • A – в течение двух секунд движутся по прямой линии со скоростью более чем 25 мкм/сек.
  • B – в течение двух секунд движутся прямолинейно, однако их скорость составляет менее 25 мкм/сек.
  • C – движутся по траектории, которую невозможно описать как прямую линию, либо совершают движения, оставаясь на одном месте.
  • D – неподвижны.

Последние две формы (С и D), даже если присутствуют в эякуляте, не способны провести оплодотворение яйцеклетки. Когда в эякуляте обнаруживают более 75% сперматозоидов категории D, выполняют дополнительные анализы на определение их жизнеспособности.

Обеспечение правильных результатов спермограммы

Расшифровка показателей спермограммы и оценка полученных значений проводится только лечащим врачом. Он учитывает не только результаты анализа, но также анамнез, собранный в ходе беседы с пациентом, результаты клинического обследования, лабораторных и инструментальных исследований.

В течение недели до сдачи материала на анализ мужчинам настоятельно рекомендуют воздержаться от:

  • половых актов;
  • мастурбации;
  • употребления алкоголя;
  • пребывания под воздействием высоких температур, в том числе запрещено посещение бань и саун.

Если же мужчине не удалось выполнить хотя бы одно из данных условий, он должен предупредить об этом врача-лаборанта, который принимает анализ и выдает заключение, а также своего лечащего врача. В противном случае расшифровка спермограммы может оказаться неверной, и в дальнейшем может быть поставлен неправильный диагноз.

Для диагностики и лечения мужского бесплодия вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь можно не только сдать спермограмму, но и получить консультацию врача андролога.

Если вы впервые обращаетесь в нашу клинику, эта консультация будет для вас бесплатной.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.