14 831
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты

Фертильный возраст — возраст человека, в котором он может иметь собственных детей. Фертильный возраст (репродуктивный, детородный) – период времени жизни человека, когда он имеет возможность зачать и родить ребенка, причем у разных полов данный возрастной отрезок не совпадает.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

В настоящее время репродуктивные технологии позволяют иметь потомство в любом возрасте, при тяжелой болезни и даже после ухода из жизни.

Это возможно благодаря заморозке женских яйцеклеток и мужских спермиев и хранению биоматериала в криобанке без потери качества с помощью инновационных технологий.

Начало фертильный возраст берет примерно с 15-ти лет.

Считается, что у мужчин он заканчивается после 60-ти лет, но известно немало случаев рождения детей у 70-80 летних мужчин. У женской половины населения все иначе. Женщина готова к зачатию с началом менархе (первые месячные), но фертильность женщины заканчивается с приходом менопаузы, когда функции половых желез (яичников) угасают, а запас ооцитов, имеющийся от рождения полностью исчерпывается. Поэтому даже теоретически с наступлением климакса женщина не способна продолжить свой род.

Факторы мужской фертильности Факторы женской фертильности
Возраст (по мере старения снижается выработка тестостерона, который ответственен за качество спермы) Возраст (по мере старения количество циклов с овуляцией уменьшается)
Лишний вес (вызывает нарушение гормонального баланса) Лишний или недостаточный вес (приводит к нарушению гормонального баланса)
Стресс (при стрессе прекращается синтез гонадолиберина, который непосредственно регулирует сперматогенез) Стресс (вызывает нарушение гормонального баланса)
Травмы половых органов Ранняя менопауза
Заболевания половых органов различной природы, в том числе воспалительные (например, варикоцеле, простатит и т.д.) Заболевания, провоцирующие нарушения гормонального баланса (синдром поликистозных яичников, гиперфункция и гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет)
Тяжелые хронические заболевания (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.) Нарушения проходимости маточных труб
Длительное течение воспалительного процесса в организме (высокая температура тела нарушает сперматогенез) Спаечный процесс в малом тазу
Перегрев яичек при частом посещении бани, сауны, солярия и т.д. Синехии (соединительнотканные сращения) внутри полости матки
Сдавливание яичек тесным и неудобным бельем Многочисленные внутриматочные вмешательства (аборты и др.)
Недостаточное питье (дефицит жидкости в организме делает сперматозоиды малоподвижными) Гинекологические невоспалительные заболевания (миома матки, эндометриоз, кисты яичников, полипы и гиперплазии эндометрия и т.д.)
Плохая экологическая обстановка в регионе проживания Воспалительные заболевания половых органов
Профессиональные вредности Вредные привычки
Вредные привычки Иммунологические нарушения, в результате которых сперматозоиды уничтожаются организмом женщины
Некачественное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов  
Несоблюдение режима труда и отдыха  
Применение некоторых медикаментов  
Особенности современного быта (постоянное ношение мобильного телефона на поясе в непосредственной близости от яичек, употребление фаст-фуда, газированных напитков и т.д.)  

iconУзнайте экспертное мнение
Оставьте свой e-mail и мы пришлем 10 рекомендаций, как повысить фертильность
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Мужская фертильность

Теоретически мужчины способны продолжать род до глубокой старости, поскольку подвижные сперматозоиды есть у мужчин любого возраста. Просто, начиная, примерно с 40-45 лет количество тестостерона и подвижных спермиев в мужском организме постоянно снижается.

Способность мужчин воспроизводить потомство зависит от качества его семенной жидкости и количества подвижных спермиев. Для определения характеристик спермы выполняется спермограмма – лабораторный высокоточный тест, позволяющий судить о детородной способности каждого мужчины.

Изображение №1, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

Для спермограммы нужно собрать семенную жидкость в специальный одноразовый контейнер. Практически во всех клиниках есть специально отведенное помещение, где мужчина может сдать анализ. Рекомендованный метод сбора материала — мастурбация. Настоятельно не рекомендуется исследовать сперму, полученную после полового акта.

Половые пути женщины не стерильны, вероятность попадания микроорганизмов в мочеиспускательный канал мужчины очень высока. Результаты такого анализа будут недостоверными.

 

Как убедить мужа пройти обследование и начать лечение? Ответ будет у вас на почте через 5 минут.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Почему так необходимо собирать семенную жидкость непосредственно в лаборатории?

Дело в том, что анализ нужно провести не позже чем через час с момента забора материала, а перевозить сперму нужно только при определенной температуре. Нарушение температурного режима и слишком большой интервал между сбором спермы и исследованием значительно снижают достоверность полученной информации. В таких случаях фертильность мужчины будет оценена неправильно.

К спермограмме следует правильно подготовиться. Для этого за три-четыре дня до обследования нельзя посещать сауну, принимать горячую ванну, употреблять алкоголь. Если мужчина принимает какие-либо медикаменты, нужно сообщить об этом врачу. Возможно, их придется временно отменить.

Изображение №2, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

В ходе анализа оценивают такие показатели семенной жидкости:

  • объем. Для успешного оплодотворения достаточно 3–4 мл. Недостаточное количество семенной жидкости говорит о том, что фертильность у мужчины снижена;
  • цвет — в норме белая, иногда с серым оттенком. При наслоении инфекционного процесса сперма может приобретать желтый или зеленый оттенок. Красный или коричневый цвет говорит о кровоточивости, возможной изъязвленности семявыводящих путей, опухолях;
  • запах — специфический, изменяется при инфекционных заболеваниях;
  • вязкость — должна находиться в пределах нормы. Слишком густая семенная жидкость резко снижает подвижность сперматозоидов;
  • кислотность — кислая среда становится причиной гибели спермиев;
  • количество мужских половых клеток в 1 мл эякулята, а также общее их число;
  • подвижность спермиев — оплодотворить яйцеклетку могут только те из них, которые передвигаются прямолинейно;
  • качество половых клеток;
  • состояние генетического материала;
  • морфология сперматозоидов. Нормальными считаются показатели более 50% при обычном исследовании и 13% при проведении морфологии по Крюгеру (в морфологии по Крюгеру используются более строгие критерии диагностики);
  • наличие эритроцитов и лейкоцитов. Нормальное количество лейкоцитов —1 млн в 1 мл семенной жидкости. превышение показателя говорит о воспалительном процессе. Эритроциты у здоровых мужчин должны отсутствовать.

Изображение №3, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

На основе полученных результатов конкретной методики можно установить фертильность:

  • нормальную;
  • повышенную;
  • пониженную.

Основными факторами, которые влияют на фертильность у мужчин, являются:

  • возраст — чем старше мужчина, тем меньше синтезируется тестостерона в его организме. Кроме того, снижается чувствительность рецепторов, взаимодействующих с этим биологически активным веществом. Как результат — ухудшается выработка мужских половых клеток в яичках;
  • лишний вес — жировая ткань является источником эстрогенов. Это женские половые гормоны, негативно влияющие на эрекцию и фертильность;
  • чрезмерные и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • травматические повреждения внешних и внутренних половых органов;
  • воспалительные заболевания, в том числе вызванные патогенными микроорганизмами, передающимися половым путем;
  • соматические заболевания — высокое кровяное давление, нарушение работы желез внутренней секреции, сахарный диабет;
  • хронический перегрев яичек — полноценные сперматозоиды вырабатываются только при определенном температурном режиме;
  • прием некоторых медикаментов.

Плохая спермограмма мужчины не свидетельствует о том, что он не сможет зачать ребенка. Иметь ребенка можно с любыми показателями спермы, просто шансы при низкокачественном анализе снижаются.

Но даже хорошие результаты не гарантируют быстрого зачатия. Не все в вопросе зачатия зависит от мужчины, многое – от женщины, фазы менструального цикла, в которую предпринимались попытки зачатия, взаимодействия и совместимости пары.

Женская фертильность

Для женщин фертильность – это немного более сложный комплекс обстоятельств и понятий.

Главными из них являются:

  • нормальный месячный цикл;
  • регулярная овуляция;
  • возможность оплодотворения яйцеклетки;
  • способность выносить и родить дитя.

Изображение №4, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

Как и в случае с мужчиной, фертильность женщины зависит от многих факторов, главными среди которых являются:

  • возраст - чем старше пациентка, тем меньше яйцеклеток может созреть в ее яичниках. Регулярный цикл после 40 лет не всегда сопровождается овуляцией, а созревшая яйцеклетка не всегда полноценна;
  • перенесенные воспалительные заболевания внешних, внутренних половых органов, нарушения менструального цикла. Особую опасность представляют хронические процессы, без выраженной клинической симптоматики. Очень часто они приводят к развитию спаечного процесса, нарушению проходимости маточных труб. Хронический эндометрит является основной причиной невынашивания;
  • лишний вес, провоцирующий гормональный дисбаланс или как проявление патологии со стороны эндокринной системы.

Хотя считается, что фертильность наступает с первой менструацией, но женский организм готов благополучно справиться с беременностью и родами к 15-16 годам. Ведь менархе бывают и с 11-ти, и с 12-ти лет, но активный репродуктивный возраст начинается лет с 15-ти.

Примерно к 50-ти годам возможность женщины воспроизводить потомство снижается либо полностью иссякает. Даже при регулярной менструации в этом возрасте оплодотворение яйцеклетки может не произойти, следовательно, беременность не наступит.

Для оценки фертильности у женщин применяют такие лабораторные и инструментальные тесты:

  • осмотр у гинеколога;
  • лабораторное исследование влагалищных выделений, мазков из цервикального и мочеиспускательного канала;
  • подтверждение факта овуляции;
  • УЗИ;
  • гистеросальпингография;
  • изучение гормонального фона;
  • определения овариального резерва яичников.

Во время осмотра врач получает предварительное представление о состоянии здоровья женщины. Бимануальное исследование позволяет оценить размеры и положение матки, состояние шейки, маточных труб и придатков. Исследования на микрофлору применяют с целью обнаружить патогенные микроорганизмы, ставшие причиной воспалительного процесса.

Изображение №5, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

Для подтверждения наличия овуляторного менструального цикла и факта овуляции, применяют функциональные тесты (измерение базальной температуры, оценка цервикальной слизи, точная фиксация дат менструации), ультразвуковое исследование, гормональные тесты.

Ультразвуковой осмотр применяют как первичный метод инструментальной диагностики. Это безопасная и высокоинформативная методика, которая позволяет выявить признаки воспаления, спаечного процесса, опухоли, и другие заболевания. Кроме того, с помощью методики можно увидеть созревающие фолликулы и предположить точную дату овуляции.

  1. Гистеросальпингография - рентгенологический метод обследования, предназначенный для оценки проходимости маточных труб. Для улучшения визуализации в полость матки вводят контрастное вещество. В норме оно проникает в маточные трубы, что хорошо заметно на рентгеновском снимке.
  2. Гистероскопия - эндоскопический метод обследования, в ходе которого гинеколог оценивает состояние внутренней оболочки матки. Манипуляция может быть диагностической и лечебной. Лечебная гистероскопия проводится при необходимости удалить полип или небольшую опухоль. Кроме того, в ходе обследования можно взять небольшие кусочки тканей с целью патоморфологического исследования.

Определение концентрации гормонов в крови позволяет врачу сделать выводы о работе желез внутренней секреции, и, при необходимости, назначить нужное лечение. Его проводят в определенные дни менструального цикла.

Овариальный резерв яичников - количество яйцеклеток, потенциально способных к созреванию и зачатию. Это индивидуальный показатель, который определяется при помощи серии гормональных анализов и ультразвукового исследования. Показывает эффективность менструального цикла, так как при низком овариальном резерве и отсутствии овуляции беременность невозможна.

Благодаря возможности сохранения собственного репродуктивного биоматериала с помощью вспомогательных технологий и использования его в ЭКО, современная медицина существенно продлила женский фертильный возраст.

1 990 руб.
Неспецифическая стимуляция сперматогенеза III комплекс
2 100 руб.
Антимюллеровский гормон (АМГ)
2 000 руб.
ФСГ
650 руб.
УЗИ урологическое экспертное
2 500 руб.
Мазок на цитологию
800 руб.
Биопсия шейки матки
5 000 руб.
Хламидии трахоматис
450 руб.
Посев Ureaplasma urealiticum с титром и АБ
1 000 руб.

Репродуктивный женский возраст

Репродуктивный женский возраст разделяется на несколько периодов:

  • продолжительность раннего периода – от менархе до 20-летнего возраста;
  • продолжительность среднего периода – 20-40 лет, это самый оптимальный возраст для вынашивания и рождения детей. После 35-ти лет фертильная функция у женщин начинает снижаться;
  • продолжительность позднего периода – 40-49 лет, в более позднем возрасте шансы на беременность снижаются.

Известно, что женщины рожают и в 50 лет, и в позже, но риск осложненной беременности и проблемных родов повышается с каждым годом.

Возможности сохранения фертильности

Существует несколько простых, но важных моментов, которые позволят дольше сохранить репродуктивную функцию.

Ими являются:

  • регулярная интимная близость без контрацепции с постоянным партнером, желательно не меньше двух раз в неделю;
  • избегание стрессов;
  • не голодать и строго не ограничивать себя в еде;
  • питаться рационально, сбалансированно, по возможности не есть «быструю» пищу;
  • на формировании здоровых спермиев негативно сказываются горячие ванны, бани, сауны, ношение обтягивающего синтетического белья;
  • пить достаточное количество воды;
  • не перегружаться физически;
  • исключить табакокурение, употребление спиртного, медикаментов;
  • укреплять иммунитет.

Благодаря этим простым шагам можно существенно повысить способность к продолжению рода. Если же при выполнении всех правил не удается зачать ребенка, стоит проконсультироваться у специалистов клиники «АльтраВита». Опытные врачи смогут разобраться, что послужило причиной снижения фертильности.

Изображение №6, Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты - клиника Альтравита

Препараты для фертильности

В настоящее время разработаны и имеются на рынке специализированные витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, обладающие свойством повышения фертильности. Данные препараты можно использовать одновременно с лечением основных заболеваний и выполнением описанных правил, что позволит максимально повысить фертильность мужчины или женщины.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
Алевтина 28 июня 2018, 08:54
Вот и я знаю мужчину, который женился на молодой и в свои 45 решил стать отцом впервые. Но уже все, возраст да еще и прием гормонов-стал его первым врагом на пути к отцовству.
    София 23 августа 2017, 16:17
    Лучше не рожать в зрелом возрасте. Есть риск родить больного ребенка.
      Марина 05 января 2018, 21:10
      Больного ребенка можно родить в любом возрасте

      Виды и лечение бесплодия

      Мы знаем все о видах и лечении бесплодия. Наши статьи помогут вам стать родителями

      arrow_upward