8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Фертильный возраст

Фертильный возраст — возраст человека, в котором он может иметь собственных детей.

Фертильный возраст (другое название детородный или репродуктивный возраст) – это возраст человека, когда он может иметь детей. У женщин и мужчин он разный.

Фертильность – это способность особи производить потомство. У мужчин фертильный возраст продолжается до тех пор, пока в их семенной жидкости имеются сперматозоиды. В среднем он начинается в 14 и заканчивается в 60 лет.

Конечно, бывают исключения. К примеру, не так давно в нашей стране отцом собственного ребенка стал 89 летний дедушка.

С развитием современной медицины, когда при помощи специальных репродуктивных технологий ученые научились замораживать семенную жидкость мужчины на долгое время без потери ее свойств, фертильный возраст мужчин еще больше увеличился.

У мужчин

Изображение №1, Фертильный возраст - клиника АльтравитаФертильность мужчин зависит от качества семенной жидкости.

Определить его можно при помощи специального анализа, который называется спермограмма. В зависимости от полученных результатов фертильность мужчины оценивается как повышенная, низкая или нормальная.

Однако следует помнить, что спермограмма показывает лишь общую фертильность мужчины и даже низкие показатели не означают, что мужчина не способен к оплодотворению.

В свою очередь высокие показатели фертильности также не всегда означают, что зачатие произойдет с первого раза, ведь даже подвижные и здоровые сперматозоиды могут не найти путь к яйцеклетке.

 

Читайте также: Стимуляция овуляции перед ЭКО

У женщин

У женщин фертильность – это более обширное понятие, которое включает в себя не только наличие нормального цикла с регулярной овуляцией, но и способность зачать, выносить и успешно родить здорового ребенка.

Именно поэтому фертильность у женщины не всегда совпадает с возрастом, когда есть менструации.

Известно, что первые месячные происходят у девочек в 12-13 лет, а начиная с 15 лет, начинается репродуктивный возраст. Считается, что именно с этого времени девушка способна выносить и родить ребенка.

Изображение №2, Фертильный возраст - клиника АльтравитаВерхним пределом детородного возраста считают 49 лет. И хотя у многих женщин месячные появляются еще в течение нескольких лет после достижения этого возраста выносить и родить ребенка их организм уже не способен.

Однако из любого правила есть исключения. Известны случаи, когда женщины успешно рожали детей и после 50 лет. В наше время с развитием ВРТ появилась возможность увеличить фертильность женщины за счет программ с донорскими яйцеклетками и ЭКО.

В 2005 в российской клинике «АльтраВита» была осуществлена подобная программа, при помощи которой 63-летней женщине из Великобритании удалось стать матерью.

Периодизация

В медицине женскую фертильность делят на следующие периоды:

  • ранний детородный возраст – от первых месячных до двадцатилетнего возраста;
  • средний детородный возраст – от двадцати до сорока лет (самым благоприятным периодом для рождения детей является промежуток 20-27 лет, после 35 лет фертильность начинает резко снижаться);
  • поздний детородный возраст – 40-49 лет.

Как видно из приведенных выше данных лучше всего рожать детей в промежуток времени от 20 до 40 лет. Женщины старшего возраста теоретически также способны родить ребенка, но это уже является более сложным и требует медицинской поддержки.

В нашей стране проблемами поздней и ранней фертильности особо не занимаются, поэтому детородный возраст существенно обрезают, оставляя только позднюю и среднюю фазы (20-45 лет).

Как сохранить

Повысить репродуктивную функцию у женщин и мужчин можно следующим образом:

  • Изображение №3, Фертильный возраст - клиника Альтравитане реже двух раз в неделю вести половую жизнь с постоянным партнером;
  • по возможности не попадать в стрессовые ситуации;
  • не худеть при помощи низкокалорийных диет;
  • мужчинам необходимо носить свободную одежду и нижнее белье, не злоупотреблять посещением саун и бань;
  • правильно питаться (в рационе должны преобладать фрукты, овощи, молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, необходимо исключить консервированную, жареную, жирную и копченую пищу);
  • выпивать в сутки не менее двух литров воды;
  • заниматься спортом, больше двигаться и находиться на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, алкоголь);
  • регулярно принимать поливитамины;
  • отказаться от крепкого чая и кофе.

Все эти рекомендации помогут повысить фертильность. Однако следует помнить, что при наличии заболеваний половой сферы соблюдение данных правил необходимо сочетать с курсом лечения. В случае проблем с зачатием, нужно обязательно обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь ведут прием опытные репродуктологи, которые обязательно выяснят, в чем причина нарушения фертильности.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.