15 876 беременностей за 19 лет работы | Поможем стать родителями!

Как бы мамы опять под вопросом

20 июля 2020

В России вновь накаляется дискуссия о необходимости запрета суррогатного материнства. Медики же считают, что для наведения порядка в этом сегменте медуслуг достаточно лишь более четко прописать правила игры.

Комментирует Марина Анатольевна Тяпкина, медицинский директор и врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории клиники ЭКО «АльтраВита»

В конце прошлой недели суд арестовал четверых видных врачей и директора крупнейшего в стране репродуктивного агентства по обвинению в торговле людьми, повлекшей смерть. Речь идет о смерти в начале года в Московской области младенца, который появился на свет по программе суррогатного материнства и которого должны были забрать его генетические родители с Филиппин. Арестованные и их коллеги шокированы внезапным арестом, поскольку их врачебная миссия была закончена задолго до рождения ребенка. За последнее время это уже второй громкий случай, связанный с темой вспомогательных репродуктивных технологий, которые сравнительно недавно узаконены, но неоднозначно воспринимаются в обществе. В начале июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту торговли людьми после обнаружения в московской квартире пятерых младенцев, которые были рождены российскими суррогатными матерями и которых из-за карантина не могут забрать их китайские генетические родители-заказчики. В

Полный текст статьи на сайте expert.ru