13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Пункция фолликулов при ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Процедура получения яйцеклеток из фолликулов при помощи специальной тонкой иглы, которая прикреплена к ультразвуковому трансвагинальному датчику.

Пункция яичников является вторым этапом ЭКО.

На первом этапе производится стимуляция роста фолликулов и развития яйцеклеток, при достижении фолликулов определенных параметров пациентке вводится лекарство, ускоряющее созревание яйцеклеток, после чего назначается дата и время пункции яичников.

Общие рекомендации

На этапе гормональной стимуляции женщина должна приложить максимум усилий, чтобы получить яйцеклетки хорошего качества.

Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • не употреблять медикаменты без предварительной консультации доктора;
  • исключить из рациона спиртные напитки, кофе, крепкий чай и энергетики;
  • бросить курить;
  • за 4-5 дней до пункции фолликулов исключить половые контакты, не посещать сауны и бани;
  • избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Конечно, есть факторы, на которые человек повлиять не в силах, но при правильном подходе и тщательном соблюдении всех правил их влияние минимально. Что касается питания, то женщине не следует употреблять слишком соленые блюда, следить за достаточным количеством белка в рационе и соблюдать питьевой режим.

Нужно ограничить количество сладостей, газообразующих продуктов и хлебобулочных изделий. Вечером накануне манипуляции следует ограничиться легким ужином. В день обследования от приема пищи следует воздержаться, так как процедура проводится под общим наркозом.

Получение качественных яйцеклеток – основная цель пункции фолликулов для ЭКО. Но достичь ее можно только создав благоприятные условия для созревания ооцитов. Медикаментозные препараты стимулируют рост фолликулов, но при отсутствии достаточного количества питательных веществ и витаминов возможно развитие патологий, кист, гибель ооцитов.

Некачественные ооциты, или их недостаточное количество резко снижают шансы вырастить полноценный эмбрион. Поэтому соблюдение рекомендаций врача на этапе стимуляции, и правильная подготовка к пункции так важны.

 

Подготовка

Поговорим о том, что собой представляет второй этап – пункция фолликулов. ЭКО включает эту процедуру во всех случаях, если только она не была произведена ранее. В таком случае можно использовать замороженные эмбрионы. Процедура должна быть проведена раньше, чем произойдет овуляция.

Благодаря стимуляции овуляции, пункция фолликулов при ЭКО позволяет получить несколько яйцеклеток. Их количество зависит от вида протокола и репродуктивных особенностей женщины. У некоторых женщин яичники хорошо реагируют на лекарственные препараты, и в них развивается достаточное количество фолликулов одновременно. У других, в связи с различными факторами, созревание яйцеклеток нарушено и при пункции фолликулов, их может быть недостаточно для ЭКО.

Иногда фолликулы достигают больших размеров, в этом случае их называют кистами. Однако на ход процедуры это не влияет – врачом проводится пункция кисты яичника, которая ничем не отличается от обычной. Однако пункция кисты яичника не всегда дает возможность получить яйцеклетку хорошего качества, поэтому важно, чтобы процедура проводилась строго в назначенное время.

Время проведения процедуры определяет репродуктолог. Пациентке придется посещать клинику для прохождения УЗИ осмотра. При сканировании врач видит реакцию яичников на препараты, используемые в протоколе, количество растущих фолликулов.

Пункция яичников при ЭКО – это операция, поэтому она проводится в специально оборудованной операционной под общим обезболиванием.

Подготовка к пункции яичников схожа с подготовкой к любой операции:

  • комплексное обследование (инфекции крови, консультация терапевта, ЭКГ);
  • мазки на флору и ЗППП из влагалища и цервикального канала;
  • накануне операции диета с ограничением газообразующих продуктов;
  • в день проведения операции нельзя есть, нужно прекратить пить не менее чем за 3-4 часа до начала.

При точном выполнении рекомендаций врача, снижается риск развития осложнений  во время процедуры.

Процедура

Как происходит пункция яичников? Перед операцией проводится очистительная клизма и опорожняется мочевой пузырь. Пациентка располагается на гинекологическом кресле. При помощи ультразвукового датчика с проводником, на котором закреплена игла, производится последовательная пункция всех имеющихся фолликулов. Игла соединена со специальным вакуумным контейнером с транспортной средой, в который и происходит забор яйцеклеток.

Резервуар с ооцитами направляют в эмбриологическую лабораторию, проводится оплодотворение. Поскольку не всегда первый протокол бывает удачным, оставшиеся после культивации и переноса эмбрионы замораживают. Их используют в следующем протоколе, то есть пунктировать фолликулы снова, не понадобится, если получено достаточное количество ооцитов.

Пункция фолликулов при ЭКО длится 15-20 минут. После операции пациентка находится в клинике в течение нескольких часов, после она может отправиться домой в сопровождении родственников. Желательно исключить в течение 1-2 суток управление автомобилем или сложными механизмами.

После операции могут быть: общее недомогание в виде слабости, сонливости, умеренные тянущие боли внизу живота и скудные кровяные выделения из половых путей. Ваш лечащий врач при необходимости порекомендует средства для уменьшения болевых ощущений.

Осложнения пункции яичников – внутрибрюшное кровотечение, оно сопровождается появлением сильной слабости, выраженного головокружения, частым пульсом, потерей сознания, появлением болей внизу живота и в области прямой кишки – во всех этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Кроме того, могут наблюдаться:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, понос, запор;
  • перекрут или разрыв яичника;
  • повреждение крупных кровеносных сосудов;
  • инфекционные осложнения.

Важно понимать, что подобные осложнения имеют место крайне редко. Манипуляция проводится с соблюдением правил асептики и антисептика. Фолликулы пунктируют под контролем УЗИ и повреждение жизненно важных структур практически исключено.

Через несколько дней после пункции фолликулов при ЭКО может развиться синдром гиперстимуляции яичников. Он характеризуется вздутием и легкой болезненностью в области живота, тошнотой. При выраженной реакции организма появляются рвота, нарушения стула, уменьшение объема выделяемой мочи. При появлении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Нужно ли бояться процедуры

Переживать по поводу предстоящей пункции при проведении ЭКО не следует.

Во-первых, женщине, готовящейся к ЭКО, ни к чему лишние волнения.

Во-вторых, манипуляция не слишком сложна. При наличии должного опыта и технического оснащения не представляет трудностей для врача. Наконец, нужно понимать, что без пункции фолликулов проведение ЭКО невозможно. Точнее, возможно только при использовании донорских яйцеклеток. Лучше всего рассматривать операцию как очередной шаг на пути к цели.

Пункция яйцеклеток при ЭКО в клинике «АльтраВита» проводится опытными врачами, поэтому осложнения практически не встречаются. Пункция при ЭКО проводится под общим наркозом и не сопровождается болевыми ощущениями.

23
хромосомы оцениваются при ПГД.
12/7
работа эмбриологов в клиники.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Марго 12 апреля 2018, 18:02

Очень хочу пойти на ЭКО, но боюсь таких манипуляций(( Настраиваюсь… Надеюсь, скоро решусь!

София 29 июня 2017, 13:16

Хорошая статья. Скоро предстоит такая вот операция по получению яйцеклеток из фолликулов моей сестре, мне было интересно прочитать. Буду рядом с ней во время и после этой процедуры.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.