15 852 беременностей за 19 лет работы | Поможем стать родителями!

Задать вопрос эндокринологу

Ваше имя *
Эл. почта для ответа *
Ваш вопрос *
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия обработки информации.
Я не возражаю против публикации вопроса
diana, 26 июн 2022 г.

Добрый день! В течении последних полугода пытаюсь выявить причину тахикардии (к слову: мне 24 года но мой средний пульс достигает 140 ударов в минуту + практически на постоянной основе, в течении крайних трех месяцев, скачет давление). Из последних анкализов, назначенных неврологом, прошла мрт головного мозга (была выявлена киста шишковиднойц железы) и анализы на гормоны ТТГ и Кортизолт(ТТГ 1.06 мЕд/л Кортизол 554* нмоль/л -прии этом кортизол отмечен референсным значением). Можно ли сделать вывод исходя из этих результатов?

Николаева Елена Алексеевна

По этим анализам можно сделать вывод, что функция щитовидной железы не нарушена. А что касается тахикардии и артериальной гипертензии необходимо дополнительное обследование после консультации эндокринолога.

Irina, 14 апр 2022 г.

Здравствуйте, у меня субклинический гипотиреоз. На данный момент пью эутирокс 50. Ттг снизился до 3,3. Вопрос в другом конечно , у меня снижено либидо, конкретно интересует вопрос , какой гормон отвечает за либидо ? Тестостерон сдавала , 0,65 нг/мл, референсные значения в этой лаборатории до 0,75, эндокринолог сказала что тестостерон в норме якобы, хотя стержневые волосы есть на животе , на ореолах ( тоесть по мужскому типу начали расти). Я незнаю как вернуть либидо , замужем , устала уже , длится это снижение уже 5 лет , развёрнутого ответа никто не даёт , говорят обратится к психологу . Но я хочу вначале разобраться , может все таки какой то гормон барахлит и из за этого снижено либидо , а потом уже к психологу бежать? Просто это началось как то внезапно: начали волосы выпадать, либидо упало , усталость появилась. Конкретно на данный момент хочу узнать , какой сдать анализ , который отвечает за либидо , и оттуда отталкиваться дальше. Мне 25 лет. Спасибо заранее.

Николаева Елена Алексеевна
К сожалению, нет конкретного гормона который отвечает за либидо. Скорее, это психологическая проблема. Вам нужна консультация психолога.
Елена, 01 мар 2022 г.

Здравствуйте! Лечу АИТ с тиреотоксикозом, принимаю тирозол Гормоны щитовидной железы сейчас в норме Параллельно с приёмом тирозола начались проблемы с кожей и повысилось выпадение волос Может ли приём тирозола вызывать такого рода проблемы? Кроме того, по рекомендации эндокринолога, сдала дигидротестостерон. Результат был 570 . По референсным значениям лаборатории -это верхняя граница нормы. Подскажите, пожалуйста, действительно ли такой результат является вариантом нормы?

Николаева Елена Алексеевна

Приём тирозола не должен вызывать выпадение волос. Возможно есть другая причина, например недостаток железа. 

Что касается нормы для дигидротестостерона, то каждая лаборатория указывает  свою норму, а именно ту норму, которая указана в наборе реактивов для определения дигидротестостерона.

Anna, 15 фев 2022 г.

Здравствуйте,сдавала на глюкозу в прошлом году -норма (4,6 при норме до 6),в этом году последние данные -гликированый гемоглобин 5.4 при норме до 5,7 ,опять выше чем в прошлом году,(5,2) и пометка что резульат уровня глюкозы за последние 3 мес -108( насколько знаю норм до 106) значит повышены по средним показателям ? ( обычный гемоглобин при этом ниже нормы имеет ли смысл беспокоится ? И садится на диету ? Пока строго не соблюдаю Но после перенесённого ковид ем каждый день в большом количестве именно зелёные яблоки ,может ли это существенно негативно влиять. На работу поджелудочной? Имеется плохая наследственность диабет 2 типа ,проверяюсь на сахар периодически,после 30 лет заметила что каждый год значения повышаются ,тот же гликированый гемоглобин ,так же повышен tsh гормон но л тироксин не принимаю так как плохо его переношу( раньше принимала в мин дозировке по назначению врача )

Николаева Елена Алексеевна

Уровень гликемии и гликолизированного гемоглобина в норме. Учитывая отягощенную наследственность по сахарному диабету контролировать эти показатели нужно 1раз в год. Если повышен ТТГ необходимо разбираться в чем причина. Если остались вопросы, приходите на приём.

Жанна, 14 фев 2022 г.

Добрый день! В связи с повышенным АТПО ( остальные гормоны в норме) принимаю тироксин (50) на протяжении 4 лет, очень чувствую пмс, волосы лезут очень сильно отекаю перед этими днями… Хотела бы у вас спросить. Могу ли я ввести в свой рацион масло вечерней примулы? Спасибо за ответ

Николаева Елена Алексеевна

Тироксин это гормон щитовидной железы, используется для заместительниц терапии при снижении функции, а не для лечения ат к тпо. Необходимо контролировать уровень ТТГ. При нормальном уровне ТТГ можно принимать масло вечерней примулы.

Наталья, 06 фев 2022 г.

Здравствуйте, планируем крио перенос ,ттг -0.89, т4 своб 12.37, пролактин 1.42 . Все ли показатели в норме? Возьмут в программу?

Николаева Елена Алексеевна

ТТГ, св.Т4 норма. Уровень Пролактина определён не стандартным набором. Нужно смотреть референтный значения для этой лаборатории.

Юлия, 08 ноя 2021 г.

Субклиничечкий гипотиреоз, АТ к ТТГ и ТПО не обнаружены, на дозировке 50 ТТГ 2,22. Сейчас 5 недель беременности, ТТГ сдала сразу же показатель 2,6. Гинеколог сказала снижать показатель. На сколько увеличить дозировку до следующего контроля?

Николаева Елена Алексеевна
Дозировку увеличивать не нужно.
Александр, 03 ноя 2021 г.

Влияет ли повышенный пролактин, фсг и лг на способность к зачатию? Пролактин, фсг и лг повышены более 10 лет, также имеется микроаденома гипофиза и гинекомастия.

Николаева Елена Алексеевна
Конечно, влияет. К сожалению, Вы не указали пол и возраст.
снежана, 01 ноя 2021 г.

Здравствуйте! Мне 53 года. Прикрепляю анализ кровь на гомоны. Подскажите, надо ли при таких показателях пить таблетки Тирозол? ттг - 0,2 т4- 13,2 ат и тпо - 6,3

Николаева Елена Алексеевна
Надо разбираться, почему снижен ТТГ, а потом принимать решение о лечении.
Виктор, 12 сен 2021 г.

Добрый день. Поставлен Диагноз узловой зоб нормальных размеров с декомпенсированной автономностью справа и мелкий холодный правый узел,субклинический гипертиреоз, тиреодит хашимото. Хотелось бы узнать что означает холодный узел и какого дальнейшее лечение будет правильным. Нужна ли операция? Заранее спасибо.

Николаева Елена Алексеевна
Холодный узел означает нефункционирующий узел. Субклинический тиреотоксикоз нужно наблюдать, сдавать анализы на гормоны 1 раз в 3 мес. Вопрос об оперативном лечении решает хирург-эндокринолог, но возможны и другие виды лечения.
Дарья, 21 авг 2021 г.

Здравствуйте.готовлюсь к эко. Хотелось узнать возможно ли это с моим результатом узи щетовидной железы. ПРАВАЯ ДОЛЯ :ТОЛЩИНА-22ММ ШИРИНА-22ММ ДЛИННИК-49ММ ОБЬЕМ-11.4МЛ ЛЕВАЯ ДОЛЯ: ТОЛЩИНА-18ММ ШИРИНА-19ММ ДЛИННИК-53ММ ОБЬЕМ-8.7 МЛ ПЕРЕШЕЕК:ТОЛЩИНА-5ММ СУММАРНЫЙ ОБЬЕМ-20.1МЛ ПАРЕНХИМА. эхогенность паренхимы:не выражено диффузно понижена ЭХОСТРУКТУРА:мелкозернистая, несколькоразрыхленная Объёмные образования :на границе нижней и средней трети левой доли определяется окрруглое гипоэхогенное с невыраженной гиперэхогенной зернистостью образование с чётким ровным контуром с умеренным перинодулярным кровоток ом размером 3*5*6мм КРОВОТОК:в железе обычный ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ без особенностей РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ:не увеличины ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Мелкий узел левой доли щитовидной железы. Невыраженные диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Гиперплазия 12%

Николаева Елена Алексеевна
Учитывая данные УЗИ щитовидной железы необходимо сдать анализы на гормоны: ТТГ, св.Т4 и антитела ат к тпо, ат к тг, затем решать вопрос о допуске к ЭКО.
снежана, 31 июл 2021 г.

Здравствуйте! Врач назначила лечение таблетками "Тирозол" - 5мг утром после завтрака (3 недели), затем 2,5 мг. Контрольная проверка через 2 месяца. В моём случае, есть вероятность, что я наберу вес?

Николаева Елена Алексеевна
Вы лечите тиреотоксикоз, судя по назначенным препаратам. На фоне нормализации показателей функции щитовидной железы при приеме тирозол а возможно увеличение веса за счёт нормализации обмена. Следите за питанием.
Екатерина, 26 июл 2021 г.

Добрый день! У меня повышенный ТТГ 3,87, какие мне необходимо сдать анализы чтобы вы могли назначить лечение (чтобы понизить ТТГ до 2.5) ?

Малахова Виктория Юрьевна
Добрый день! Вам необходимо обратиться на консультацию к эндокринологу
Вероника, 25 апр 2021 г.

Забыла сказать, это я уже передавала анализы, первый ттг- был 1.41, т4 свободный-12.81, ат-тпо-25. Сдавала в одной лаборатории, только в разных городах.

Николаева Елена Алексеевна
Гормоны щитовидной железы в норме. Что касается антител к тпо, нормы в каждой лаборатории разные. В какой лаборатории Вы сдавали?
Вероника, 25 апр 2021 г.

Здравствуйте. Планируем беременность. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Ттг- 1.47, т4 свободный 16.69, ат-тпо- 22.2. последний показатель очень настораживает. Скажите, что делать?

Николаева Елена Алексеевна
Референтные значения для ат к тпо для каждой лаборатории различны. Какие значения нормы для той лаборатории , где Вы сдавали анализы?
Наталья, 05 апр 2021 г.

Анализы требуют назначения препаратов. Приходите на приём.

Николаева Елена Алексеевна
Референтные значения для ат к тпо для каждой лаборатории различны. Какие значения нормы для той лаборатории , где Вы сдавали анализы?
Дарья, 02 апр 2021 г.

Добрый день. Не могли бы подсказать о моих показаниях. И какое ждёт меня лечение, если оно нужно? Т3 свободный (FT3) (Vidas) 2,85 пмоль/л 4-8,3 пмоль/л Т4 свободный (FT4) (Vidas) 4,979 пмоль/л 9-20 пмоль/л ТТГ (TSH) (Vidas) 1,094 пмоль/л 0,25-5 пмоль/л

Николаева Елена Алексеевна
У Вас есть изменения в анализах, нужно разбираться. Необходимо прийти на приём.
Татьяна, 26 мар 2021 г.

Здравствуйте. Есть узел ЩЖ. Год назад начались проблемы с комком в горле. Ощущался не часто. Сходила на УЗИ щитовидной железы. Результаты: Правая доля 18x16x55; Левая доля 16x16x54; Перешейка 4мм. Заключение: Узел правой доли без роста. Со временем ком в горле стал беспокоить чаще и сильнее. Появилось чувство сдавленности в горле. Неделю назад прошла повторное УЗИ щитовидной железы. Результаты: Правая доля 21,1x21,8x55,5; Левая доля 22x20,4x53,3; Перешейка 6,2мм. Заключение: Диффузно-узловая гиперплазия ЩЖ. Сдала анализы от врача-эндокринолога на гормоны ЩЖ. Все основные показатели в норме. Лечение эндокринолог не назначил. Сказал не нужно. Очень сильно сдавливает горло. Временами трудно проглатывать пищу и говорить. Что в таком случае делать? Что предпринять? К какому врачу идти дальше?

Николаева Елена Алексеевна
К сожалению, Вы написали только размеры железы, но нет описания структуры щитовидной железы. Сдавали ли Вы анализ на антитела к щитовидной железе?
Ольга, 13 мар 2021 г.

Доброе время суток. я хотела бы похудеть. вычитала в интернете что липоевая кислота помогает похудеть и снижает аппетит и что она снижает сахар в крови. у меня сахар нормальный нет диабета,но боюсь ее пить т.к боюсь что резко упадет сахар и я впаду в кому и умру.посоветуйте пожалуйста можно ли мне ее попить и в какой дозироке и сколько.заранее вам спасибо.

Николаева Елена Алексеевна
Липовая кислота не зарегистрирована, как препарат для снижения веса.
Артём, 27 фев 2021 г.

Здравствуйте,я парень и получилось так что я стал принимать женские гармония(очень низкое было количество) всё бы ничего,принимал я их пол года но на 7 месяц я начал полнеть в области живота и появились бока,конечно ничего посевного но животик есть!из-за этого я бросил принимать гармоны и стал заниматься спортом и пораллельно стал сидеть на диете...но проблесков нет,я не могу похудеть.Что мне делать ?подскажите.К врачу не могу пойти...так как переехал в другую область и потерял полис!только есть паспорт и страховое!мне 23 года!рост 175 и вес 77 кг!живот есть...очень хочу избавится от него(((

Здравствуйте. Посетите врача-эндокринолога в платной клинике в вашем городе
Ирина, 11 янв 2021 г.

Добрый день. Введу беременность в вашей клинике, все очень нравится, карта 91721, в первом триместре- эндокринолог в клинике отсутствовал, в результате я не смогла попасть к нему, сейчас возникла надобность сдачи анализа АТ кТПО, поставлен диагноз первичный гипотериоз, могу ли я сейчас его сдать по договору бесплатно? Спасибо.

Добрый день, Ирина! Вы можете сдать АТ кТПО только на платной основе.
Денис, 27 фев 2020 г.

Здравствуйте. Удалена щитовидная железа. Мне 37. Принимаю гормоны щитовидной железы. Может это быть связанно с сильным половым влечением? Какие таблетки попить, лекарства, что бы было легче состояние организма? Может дозу гормонов уменьшить, повысить?

Экспертный совет АльтраВита
Здравствуйте. Гормоны оказывают сильное влияние на половое влечение. Например, при гипотиреозе либидо снижается, и это не прямое воздействие, а опосредованное. Дело в том, что регуляция работы щитовидной железы идет по типу обратной связи. И если количество тироксина в крови снижается, гипофиз начинает вырабатывать тиреотропный гормон в аденогипофизе для ее повышения. Там же вырабатываются гормоны, отвечающие за половую функцию. Так что ваше предположение может быть правильным. Но менять дозировку препарата самостоятельно нельзя. Это может оказать неблагоприятное влияние на другие органы и системы. Обратитесь к эндокринологу, расскажите о своей проблеме, он скорректирует дозировку. Удачи вам.
Олеся, 04 фев 2020 г.

Здравствуйте. У меня обнаружили сахар крови 20, как снизить сахар?

Экспертный совет АльтраВита
Добрый день. Снижать сахар в крови самостоятельно нельзя. У вас вероятнее всего развился сахарный диабет. Необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит вам препараты для его снижения или инсулин. Резкое падение сахара в крови может привести к гипогликемии. Это очень опасное состояние. Кроме того, эндокринолог подберет вам поддерживающую терапию, объяснит, как следует питаться, чтобы избежать осложнений сахарного диабета. Удачи.
Виктор, 29 дек 2019 г.

Добрый день! Была удалена щитовидная железа 2 года назад. Сейчас очень сильно болят кости, после анализа поставили диагноз начальная стадия остеопороза. В крови кальций в норме. Так как нет щитовидной железы, то нет гормона кальцитонина, который возвращал кальций в кости. Как теперь быть?

Экспертный совет АльтраВита
Здравствуйте. После удаления щитовидной железы, с целью замещения ее функции, пациентам назначают заместительную гормональную терапию. В настоящее время есть множество препаратов, которые используют для этих целей. В основном они содержат кальцитонин лосося. Например, Кальцитонин –ратио, Миакальцик, Вепрена и др. Эти препараты действуют и как обезболивающее при костных болях. Также вам нужно соблюдать диету, обогащенную кальцием или принимать препараты с кальцием и витамином Д. Обратитесь к эндокринологу, чтобы он назначил вам поддерживающую терапию. Не затягивайте с этим, так как повышенный уровень кальция в крови, что наблюдается в отсутствии кальцитонина, опасен и может привести к развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, в частности атеросклерозу. Будьте здоровы.
Юлия, 12 фев 2019 г.

Поставили диагноз дтз и тиреотоксикоз ещё проблемы с глазами ещё не выпу, еные а удивлённый доктор нечего не назначил, назначила мерказолил ттг показало 0,010 пятый день пью это лекарство ночью теперь спать не могу во рту пересыхет что это может быть и лечиться ли эта болезнь

К сожалению, это заболевание требует дисциплины от пациента и длительног приема мерказолила или его аналогов. Сдайте кровь на сахар,общий анализ и покажитесь офтальмологу. Затем с результатами на повторный прием к эндокринологу.