14 939
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Подготовка к беременности: 8 обязательных шагов

Хотите узнать мнение врача? Рассказывает врач репродуктолог, акушер-гинеколог Барахоева Зарема Бекхановна

Большинство женщин идут к гинекологу для постановки на учет в женской консультации с незапланированной беременностью. Но сейчас наметилась тенденция к ответственному родительству и осознанному планированию беременности, когда подготовкой занимаются оба супруга.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Шаг №1: Чего ожидать

Семья должна разобраться, чего они ждут от появления ребенка, как изменится их жизнь. В основном муж уделяет повышенное внимание жене при ее беременности, особенно если малыш долгожданный. Но нередко после родов все меняется. Молодая мама уже не может быть настолько внимательной к супругу, уделяя больше времени потомству. Многие мужчины обижаются, ревнуют к собственным детям со всеми вытекающими последствиями. В результате пропадает семейная гармония, иногда пары на этой почве разводятся.

Иногда и сами женщины совсем не готовы к материнству. Некоторые из них даже разочаровываются. Чтобы не испытывать разочарований и минимизировать возможные проблемы во время подготовки к беременности рекомендуется честно ответить себе на такие вопросы:

  • Настало ли время для пополнения семейства?
  • Не решаются ли таким способом какие-то проблемы?
  • Будет ли именно этот мужчина хорошим отцом?
  • Действительно ли партнер ждет беременности и хочет ребенка от меня?
  • Есть ли готовность «пожертвовать» своим временем, построением карьеры, работой?
  • Имеются ли материальные средства на содержание детей? Есть ли для них «пространство» в квартире?
  • Возникают ли серьезные опасения или чрезмерное напряжение при мыслях о беременности и обо всем, что с этим связано?
  • Готова ли физически и морально к тяжелому материнскому труду?
  • На кого из родных можно положиться, если возникнут трудности?
  • Если помочь некому, как буду поступать?

Нужно откровенно поговорить со своим мужчиной и выяснить, видит ли он в вас мать своих детей? Сможет ли он помогать и делать свой всесторонний вклад в развитие и содержание семьи, пока мама не может работать? Сможет ли он решать проблемные моменты, связанные с беременностью и далее – с воспитанием потомства?

Нужно свериться, насколько похожи взгляды обоих супругов на ситуацию, примерить на себя «роль» родителей. Поэтому готовиться к появлению нового члена семьи нужно задолго до беременности, чтобы отдавать себе отчет о неминуемых переменах.

Если трудно разобраться самостоятельно в этом вопросе, то существуют тренинги, курсы, где профессионалы помогут подойти к принятию зрелого решения. Важно, чтобы ожидания если и не совпадали полностью, то ненамного отличались от предстоящей реальности. Нужно отдавать отчет, что беременность и рождение ребенка кардинально изменит личную и совместную жизнь. Желательно интересующие вопросы записать на бумагу.

Шаг №2: Источники информации

Раньше обо всех «тонкостях» вынашивания, родов и материнства можно было узнать только от своих мам, бабушек, подруг. Сегодня в информационных источниках нет дефицита. Это хорошо потому что гугл ответит на любой вопрос, туда все устремляются, если нужно срочно найти ответы. Это нехорошо потому что, во-первых, на интернет-просторах не вся информация соответствует действительности. Во-вторых, можно наткнуться на такие данные или отзывы, которые могут погрузить женщину в тревожное состояние и вызвать страх перед беременностью.

Лучше почитать литературу известных авторов, посоветоваться с врачами, с опытными подругами, внушающими доверие. Будущая мать должна обладать минимальными знаниями, что делать в критических ситуациях. Хорошо, если рядом есть родственница, которая поможет физически и поддержит морально, как во время беременности, так и после родов.

Такие шаги позволят расслабиться, не нервничать и спокойно готовиться к зачатию.

Шаг №3: Обследование

Начать прегравидарную подготовку нужно не менее, чем за погода. Женщина обращается к гинекологу, мужчина – к урологу. После сбора анамнеза, первичного осмотра, знакомства с медкартой врачи назначат комплекс диагностики, позволяющий оценить репродуктивную функцию пары.

Для сильного пола существует главное исследование, по которому судят о фертильности – спермограмма. Сдается эякулят на анализ только путем мастурбации, для чего в клинике отводится отдельная комната, пациенту дается маркированный контейнер. Сперма сразу же отправляется в лабораторию.

Оба партнера должны сдать:

  • кровь общую, биохимию, группу, резус;
  • мочу;
  • уретральный мазок на бактериальные воспаления;
  • ПЦР-тест для исключения ЗППП;
  • электрокардиограмму;
  • ФЛГ для исключения туберкулезных очагов в легких;
  • ультрасонографию органов малого таза;
  • кровь на ВИЧ, гепатиты, RV.

Женщина при подготовке к беременности проходит гинекологический осмотр, в ходе которого берется влагалищный мазок, чтобы исключить инфекции. Врач оценивает состояние эндометриоидного слоя матки, который в самом начале беременности будет играть одну из главных ролей.

После оплодотворения яйцеклетка опускается из фаллопиевой трубы в маточную полость, где происходит имплантация эмбриона к эндометрию. От того, насколько надежно закрепится зародыш, будет зависеть забеременеет ли женщина или нет. Если беременность наступит, то эмбрион будет питаться и получать кислород от эндометрия до образования плаценты.

Поэтому если есть недостаточность эндометриоидного пласта, его истощение, небольшая толщина, то нужно пройти лечение и как следует подготовить оболочку к беременности. Если женщина не проходит предварительную диагностику, не знает, что у нее проблемы с эндометрием, то либо зародыш к нему не прикрепится и начнутся месячные, либо будет самопроизвольное прерывание на ранней стадии гестации.

Трансвагинальная сонография позволит определить состояние внутренних репродуктивных органов, их форму, размеры, возможные аномалии развития, которые могут помешать наступлению или вынашиванию беременности. При определенных пороках вообще лучше не беременеть поскольку это может нести угрозу жизни или здоровью. Многие девушки, решившие стать матерью или случайно забеременевшие, но не обследованные, не знают о том, что может возникнуть такая проблема, когда по строгим показаниям придется беременность прерывать.

По результатам обязательной диагностики, а также при хронических заболеваниях могут назначаться дополнительные исследования. Например, онкомаркеры, онкоцитология, ТРУЗИ (для мужчин), МРТ, гормональный статус, генетический скрининг, гистероскопия. По окончании диагностических процедур и получения всей информации о здоровье, врач определит, способен ли мужчина к зачатию, насколько женский организм готов к беременности, когда нужно начинать подготовку, что делать в первую очередь.

Нередко можно услышать, что проблем со здоровьем нет и обследоваться необязательно. Но некоторые патологии могут продолжительное время протекать латентно до развертывания клинической картины. Особенно это касается таких опасных болезней как гепатит или ВИЧ. Но если женщина забеременеет, лечиться будет уже поздно. То есть во время беременности нельзя принимать большинство лекарственных средств и проходить лучевую диагностику (рентген, компьютерная томография, исследования с применением контрастных веществ).

Рассчитайте даты подходящие для сдачи анализов

И успейте записаться на первый бесплатный приём репродуктолога до 31.01.20

 

Шаг №4: Профилактика

Большую угрозу для здоровья представляют возбудители ТОРЧ-инфекций (вирус герпеса, краснухи и кори, токсоплазма, цитомегаловирус). Они способствуют выкидышам, преждевременным родам, развитию различных пороков у ребенка. Чтобы выявить латентное носительство, женщиной обязательно сдается анализ на выявление антител к этой группе инфекций. Врач выясняет, не было ли в анамнезе таких заболеваний, поскольку наиболее опасно первичное инфицирование. Если патологий не было, а антитела к инфекциям не обнаружены, то в целях профилактики женщина прививается от краснухи. При беременности делать прививку уже нельзя.

Предварительное всестороннее обследование позволит избежать рисков для собственного здоровья и рождения неполноценного малыша. К тому же, когда будущая мама будет знать, что ей и ее ебенку ничего не угрожает, она не будет нервничать, избежит лишних стрессов, которые могут негативно отразиться на беременности. Все что останется здоровой беременной женщине – это несколько раз за весь гестационный период посетить гинеколога для осмотра.

Шаг №5: Консультации

Можно столкнуться с таким стереотипом, что женщина вынашивает ребенка, значит только ей и обследоваться и ходить по врачам. Это большое заблуждение, которое может стать фатальным! Потомство получает геномный набор от матери и отца 50:50. И скрытые болезни папы, особенно те, которые касаются хромосомных перестроек, «выльются» в рождение наследника с тяжелыми генетическими пороками, многие из которых не совместимы с жизнью. Поэтому планировать и готовиться к беременности нужно вдвоем.

Пара должна получить консультацию у генетика. На первичном приеме врач выясняет наличие хронических болезней и генетических отклонений у одного или обоих супругов, а также у близких кровных родственников. Желательно всем партнерам, планирующим беременность, проконсультироваться с врачом-генетиком, поскольку больной ребенок может появиться и у здоровых родителей. Но особенно это показано лицам из группы риска:

  • наследственные патологии у мужа, жены или в роду;
  • какие лекарства принимались последнее время;
  • нет ли детей в семье с хромосомными мутациями;
  • не связана ли работа с вредным производством;
  • возраст старше 35-ти лет.

По результатам беседы генетик определит целесообразность прохождения преконцепционного скрининга. Анализ позволяет установить генотип пары по отдельности и оценить риски возникновения генетических дефектов у потомства. Скрининг выполняется по наиболее распространенным наследственным мутациям. При высоких рисках проводятся корректирующие процедуры или ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении и выполнении преимплантационной диагностики такие риски сводятся практически к нулю.

В период подготовки к беременности понадобится консультация стоматолога, терапевта, офтальмолога, а при сопутствующих проблемах – профильных специалистов. Так, большой риск рожать есть у больных с хроническим нефритом, почечной недостаточностью, гипертонической болезнью, проблемами с бинокулярным аппаратом. Нужно заранее пройти профилактическое лечение, оздоровительный курс. Беременная теряет большое количество микроэлементов и витаминов, от чего портятся зубы, волосы, ногти, кожа. Стоматолог проведет санацию ротовой полости, что избавит от вероятного источника инфекции, посоветует, как сохранить зубы.

Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)

Шаг №6: Психологическая подготовка

Не редкость, когда у пары которая особенно сильно желает пополнения семейства, ничего не получается. Очередной отрицательный результат тест-полосок способен «загнать» девушку в депрессию. Стрессы и тревожные расстройства только отдаляют желанную беременность. Нестабильное психоэмоциональное состояние может нарушить лад в семье и негативно сказаться на гормональном фоне. Дефицит или избыток гонадостероидов и гонадотропинов может привести к бесплодию.

Поэтому в процессе подготовки к зачатию нужно позаботиться о собственном спокойствии, комфортном семейном микроклимате и не расстраиваться при не наступлении беременности. Ведь с первого раза беременеет только 10%, еще 30% - в последующие полгода. Нужно сходить к врачу и убедиться, что с репродуктивной функцией все в порядке.

Если не получается справиться с нервным напряжением – обращаться к психологу или ходить на специальные тренинги.

Шаг №7: Физическая тренировка

Будущей маме нужно подумать и о своей физической форме. Период беременности, родов, последующий уход за малышом потребуют огромных усилий от женщины. Во время планирования зачатия нужно быть физически активной, не засиживаться, при сидячей работе регулярно делать перерывы на зарядку. Это профилактика застоя крови в органах малого таза. Застойные явления нередко приводят к проблемам, вызывающим бесплодие. Не следует поднимать тяжести. Рекомендована гимнастика, легкие упреждения фитнеса, плавание, пешие прогулки, бег трусцой. Нужно укреплять мышцы пресса, бедер, ягодиц – это очень поможет в родовой деятельности.

При беременности полезны несложные гимнастические занятия под контролем тренера. Заниматься можно если нет противопоказаний, поэтому этот вопрос нужно обговаривать с акушером-гинекологом. При выполнении комплекса не должно возникать дискомфорта, болей, неприятных ощущений, чрезмерной усталости. Занятия должны приносить только положительные эмоции.

Шаг №8: Образ жизни

Планирование беременности подразумевает полный отказ обоих партнеров от вредных привычек. Существует неутешительная статистика, подтверждающая недопустимость табакокурения и распивания алкоголя перед и во время беременности.

С курением и употреблением спиртных напитков беременных связано:

  • детская смертность (61% случаев);
  • повышение рисков задержки интеллектуального развития малыша (на 50%);
  • вероятность выкидыша выше, чем у некурящих на 60%;
  • преждевременные роды;
  • нарушение эмбриогенеза;
  • у плода – алкогольный синдром (39-40%);
  • дефицит веса новорожденного.

Мужчине нельзя курить и выпивать минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Алкогольный яд и никотин губительно действуют на сперматозоиды, вызывают дефекты в спермиях из-за чего ребенок может родиться больным. Папе не нужно ходить в сауны, бани, не носить тесное белье, чтобы избежать повышения температуры органов мошонки.

Врачи клиники «АльтраВита» занимаются вопросами репродукции много лет, имеют большой опыт в решении проблем с репродуктивным здоровьем. В медцентре работают гинекологи, урологи-андрологи, генетики, психотерапевты, другие специалисты, советы которых понадобятся в процессе подготовки к беременности. Лаборанты и диагносты проведут нужные исследования в диагностическом отделении клиники. Диетологи расскажут, как правильно питаться и следить за весом для здоровой беременности. К акушеру-гинекологу можно обращаться за рекомендациями в любое время. Они имеют опыт ведения в том числе многоплодной беременности и готовы помочь, если что-то пойдет не так.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Популярные страницы

arrow_upward