8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Можно ли забеременеть при молочнице

Молочница – достаточно распространенное заболевание среди женщин, которое характеризуется грибковым поражением влагалища. Возбудителем инфекционного процесса является грибок рода Candida.

Согласно статистике, 80% женщин хотя бы раз в жизни страдали от этого заболевания. Многие из них интересуются, можно ли забеременеть при молочнице.

Чем грозит молочница?

Изображение №1, Можно ли забеременеть при молочнице - клиника АльтравитаДля организма взрослой женщины грибковое поражение влагалища является скорее дискомфортным, нежели опасным заболеванием. Оно не несет угрозы ее здоровью. Из-за снижения иммунитета, постоянного влияния стресса и других вспомогательных факторов молочнокислые бактерии, которые выполняют защитную функцию во влагалище, уменьшают свою популяцию.

На этом фоне активизируются дрожжеподобные грибы, которые начинают размножаться.

Основные нарушения во влагалище во время болезни:

  • прогрессирование локального воспалительного процесса с появлением жжения и зуда;
  • патологические выделения беловатого цвета;
  • сухость слизистой оболочки.

 

Несмотря на все это, процесс локализуется сугубо во влагалище и не влияет на репродуктивную функцию женщины. Поэтому ей в большинстве случаев не стоит переживать о том, можно ли забеременеть при молочнице.

Только при распространении патологического процесса во внутренние половые органы может нарушаться репродуктивная функция. Чтобы этого не произошло, женщине требуется своевременное лечение. Нужно принять противогрибковые препараты, вылечиться и только после этого беременеть.

Читайте также: Центры планирования семьи

Возможные проблемы с зачатием

Изображение №2, Можно ли забеременеть при молочнице - клиника АльтравитаХотя репродуктивная функция на фоне молочницы не страдает, нужно отметить, что шанс на зачатие все же снижается. Все дело в изменении кислотно-щелочного баланса во влагалище и появлении ряда описанных выше симптомов.

Болезнь является препятствием для половых контактов. Женщина не испытывает приятных ощущений из-за постоянного зуда и жжения, а потому избегает секса. Мужа тоже не особенно привлекают белые выделения из влагалища супруги. Поэтому количество половых контактов снижается. Как следствие, уменьшаются и шансы достижения беременности.

Но даже если даже сперматозоиды попали в половые пути партнерши, то из-за высокой кислотности на фоне заболевания они быстро теряют свою активность. Уменьшается их подвижность и продолжительность жизни. Шанс оплодотворить яйцеклетку снижается.

Но уменьшение вероятности беременности не значит, что она не может наступить вообще. Молочницу нельзя рассматривать ни как причину бесплодия, ни как заболевание, во время которого исчезает необходимость в использовании контрацепции.

Молочница и беременность

Врачи, объясняя женщинам то, можно ли забеременеть при молочнице, обязательно акцентируют внимание на необходимости своевременного лечения заболевания. Если для взрослого человека данная патология не опасна, то для плода она представляет угрозу.

Основные риски:

  • Изображение №3, Можно ли забеременеть при молочнице - клиника АльтравитаРанний выкидыш. Грибок агрессивно влияет на развивающийся зародыш. Согласно статистике, примерно 20-30% беременностей на фоне молочницы заканчиваются выкидышем.
  • Инфицирование ребенка. Около половины детей от матерей с кандидозом во влагалище рождаются с признаками грибкового поражения организма. Патологический процесс локализуется преимущественно в ротовой полости или глазах малыша. При отсутствии своевременного лечения может развиться слепота.
  • Недоношенность. На фоне молочницы иногда наступают преждевременные роды.

Учитывая все эти риски, становится очевидным, что к планированию беременности следует приступать после избавления от болезни.

Здоровая беременность

Изображение №4, Можно ли забеременеть при молочнице - клиника АльтравитаСлучаются ситуации, когда молочница развивается уже в период беременности. Это обычное дело, ведь она является фактором риска кандидоза. Беременные женщины в три раза чаще страдают от этой болезни из-за угнетения иммунитета.

Важно обратиться к врачу с этой проблемой и пройти курс безопасного лечения, которое поможет ликвидировать грибок без негативного воздействия на плод. Главное – сделать это как можно быстрее. Очень важно не заниматься самолечением при помощи препаратов или народных методов – многие из них негативно влияют на развитие плода и могут спровоцировать выкидыш.

Профилактические меры, чтобы снизить риск рецидива молочницы:

  • не носить слишком узкое и синтетическое белье во время беременности;
  • менять белье максимально часто и стирать его только в горячей воде;
  • после стирки желательно использовать утюг и прогладить белье.

Забеременеть во время молочницы можно, но лучше предварительно вылечить заболевание, и уже потом думать о зачатии ребенка. Это не займет много времени. Кандидоз обычно излечивается легко и быстро – всего за несколько дней. Чтобы избавиться от молочницы, обратитесь к гинекологу клиники «АльтраВита».

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.