13 507

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

15 советов, как избежать бесплодия

Время чтения: 0 мин.
Бесплодие может иметь множество причин, но многие из них зависят от нас, нашего выбора и поведения. Узнайте из нашей статьи как избежать «болезни нового тысячелетия» и сохранить возможность иметь детей до преклонных лет. 15 советов способных сохранить ваше репродуктивное здоровье.

У бесплодия, как мужского, так и женского, есть множество причин. Но мы не будем  сегодня рассматривать причины, на которые человек не может повлиять самостоятельно.

В тех случаях, когда необходимо вмешательство врача остается только уповать на развитие медицины и строго выполнять назначения врача. Обратим внимание на то, что нам подконтрольно. На наш образ жизни, на то, что надо делать и чего делать не надо.

Не упустите время

Изображение №1, 15 советов, как избежать бесплодия - клиника АльтравитаВозрастные причины бесплодия имеют большее значение для женщин,  чем для мужчин, но и мужчинам не следует забывать о том, что с возрастом фертильность мужчины серьезно снижается.

Лучшей стратегией тут является забеременеть как можно раньше. В любом случае, не откладывайте запланированную беременность на поздний срок. Организм  женщины устроен так, что после определенного периода каждый год существенно снижает шансы забеременеть. Так, например, если у женщин моложе 30 риск выкидыша меньше 10%, то у  30-39 летних он повышается до  17%, а с достижением  40 лет возрастает до 33%. 

Это явление связано не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и с падением качества самих  яйцеклеток и нарушениями энергообмена эмбриона, в результате которого зачатие плода с грубыми генетическими дефектами происходит намного чаще, чем в более молодом возрасте.

Следите за собственным весом

Тут тоже есть некоторые различия между мужчинами и женщинами. Если для мужчин наиболее опасен избыток веса, то для женщин и излишняя худоба и тучность являются причиной нарушения фертильности.

Изначально женщины имеют более высокое соотношение массы жира по отношению к массе тела, и потеря части этой массы может приводить к снижению репродуктивной функции. Дело в том, что хотя большая часть эстрогена в женском организме вырабатывается яичниками, однако часть все же производится в жировой ткани. Пониженное содержание жира в женском организме часто приводит к нарушению менструального цикла и другим сбоям в эндокринной системе.  Так что поменьше фанатизма в тренировках, не истощайте себя.

Изображение №2, 15 советов, как избежать бесплодия - клиника АльтравитаТак же большой вред могут нанести расстройства пищевого поведения (анорексия и булемия), фанатичная приверженность строгим диетам и другие необоснованные пищевые ограничения. Помимо вреда всему организму из-за недостатка микро и макроэлементов они приводят к нарушению баланса эстрогена, и как следствие к проблемам с фертильностью. Излишек же веса вреден для обоих полов одинаково сильно.

Мужчина с избытком жировой ткани практически гарантированно будет испытывать проблемы с балансом тестостерона и эстрогена. Причина кроется в том, что часть эстрогена в мужском организме синтезируется в жировой ткани из тестостерона. И чем тучнее мужчина, тем больше его организм будет подвергаться избыточному негативному действию женских половых гормонов и испытывать недостаток мужских.

В женском организме избыток веса запускает целую цепочку негативных явлений. Из-за повышенного количества жировой ткани вырабатывается большое количество эстрогенов, которые начинают блокировать прогестероны (важнейшие для наступления беременности гормоны). В результате яйцеклетка может не созреть. Также избыток эстрогенов дает сигнал гипофизу снизить выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) что приводит к нарушению овуляции  и работы яичников.

К тому же,  избыточный уровень эстрогена провоцирует различного рода опухолевые образования в организме женщины (миомы и фибромы), которые также являются причиной бесплодия.

Будьте активными

Физическая активность организма напрямую связана с правильной работой всех его систем. Поддержание обмена веществ на достаточно высоком уровне не только гарантия хорошего  самочувствия,  но и залог правильной работы эндокринной системы. Это особенно актуально для мужчин, уровень тестостерона у которых напрямую зависит от активности организма и правильных физических нагрузок.

Соответствующие возрасту и особенностям организма нагрузки являются необходимым элементом поддержания репродуктивного здоровья.

Делайте прививки

Ни одно перенесенное тяжелое инфекционное заболевание не проходит бесследно для организма, в том числе и для репродуктивной системы.  Особенную опасность в этом плане представляет вирус паротита (свинка). Перенесенная мальчиком в детстве свинка, очень часто становится причиной необратимого поражения половой системы.

Вирус поражает слюнные железы и яички и в 50% случаев приводит к бесплодию.

Не пренебрегайте барьерными контрацептивами

Частые смены половых партнеров, неразборчивость в их выборе, несоблюдение гигиенических норм приводят к заражению половыми инфекциями. Поражая обычно репродуктивную систему, половые инфекция часто становятся причиной бесплодия у обоих полов. При современной доступности средств барьерной контрацепции глупо пренебрегать их помощью.

Будьте аккуратны, инфекции передающиеся половым путем могут быть смертельно опасными!

Не переохлаждайтесь!

Особенно актуально для женщин. Не случайно помимо шапочки и варежек бабушки советуют девочкам  одевать теплые колготки. Переохлаждение организма, очень часто имеет негативные последствия для женского организма и репродуктивной системы. На его фоне развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (цистит, воспаление придатков матки) которые могут сразу перейти в хроническую форму. 

Не жертвуйте своим здоровьем ради моды и внешнего впечатления, в холодную погоду  одевайтесь потеплее!

Не перегревайтесь!

Напротив, более актуально для мужчин. Дело в том, что температура в мошонке в среднем на 2,5 градуса ниже температуры тела. Эта температура оптимальна для работы яичек и перегрев в этой области приводит к негативным последствиям в виде дегенерации эмбрионального эпителия и прекращению сперматогенеза.

Избегайте чрезмерно горячих ванн, долгого нахождения в сауне и бане (особенно в сочетании с приемом спиртных напитков), ношения тесной или излишне теплой одежды.

Регулярно посещайте гинеколога и уролога

Своевременное посещение врача, регулярные профилактические осмотры способны предупредить развитие большинства заболеваний и поддерживать здоровье репродуктивной системы.

Существует огромное число патологий, способных при отсутствии своевременного лечения,  привести как женщин, так и мужчин к бесплодию. Чаще всего, после излечения заболевания, нарушенная фертильность восстанавливается. Напротив, избегание посещения врачей приводит к переходу не слишком опасного недуга в хроническую или тяжелую форму, а это зачастую ведет к бесплодию.

 
Не занимайтесь самолечением и не верьте шарлатанам

Если у вас возникли проблемы с репродуктивным здоровьем -  не стоит тратить время на гадалок, магов и других представителей «традиционной медицины». Очень часто, время, потраченное на обращение к шарлатанам, оказывается критически важным для настоящего лечения бесплодия.

Избегайте абортов

Хирургический аборт часто вызывает тяжелые осложнения. При повреждении слизистой (неизбежной при аборте и выскабливании) – велик риск инфекции. Другим неприятным последствием повреждения слизистой могут стать спайки, препятствующие нормальной работе органов и зачатию. Особенно это осложнение опасно тем, что спаечный процесс практически невозможно повернуть вспять.

И наконец, аборт с большой вероятностью может спровоцировать появление эндометриоза -  тяжелого и практически неизлечимого заболевания, напрямую влияющего на фертильность.

Избегайте контакта с токсинами и облучением

Облучение радиацией (не относится к рентгенологическим исследованиям и МРТ), прием токсичных лекарственных препаратов, контакт (особенно постоянный) с такими веществами как мышьяк, ртуть, свинец, марганец, асбест  и др. может быть причиной бесплодия.

Очень часто, токсические поражения репродуктивной системы  являются необратимыми. По возможности избегайте в повседневной жизни контактов с ядами и ионизирующим излучением.

Следите за состоянием нервной системы и психическим здоровьем

Травмы нервной системы и нарушенное состояние психики напрямую влияет на нашу способность к воспроизводству. Стрессовые гормоны, такие как кортизол, способны подавлять многие важные эндокринные процессы и вызвать нарушения в стабильной работе гормональной системы. Эти нарушения могут способствовать появлению вторичных нарушений работы внутренних органов и репродуктивной системы в особенности.

Наш организм это тонко настроенный инструмент, поэтому   постарайтесь избегать нервных перегрузок, стрессов, нарушений сна.

Обращайтесь к профессионалам

В случае возникновения проблем с зачатием обращайтесь за помощью к нам в клинику репродуктивной медицины «АльтраВита». В нашей клинике работают настоящие профессионалы, в силах которых распознать настоящую причину бесплодия. Мы подберем наилучший вариант лечения и поможем вам стать счастливыми родителями!

Избегайте травм и чрезмерных нагрузок

Травмы (не обязательно половой системы)  могут привести к проблемам  с зачатием у мужчин. Помимо непосредственного повреждения репродуктивных органов, травма может спровоцировать иммунологическое бесплодие вследствие попадания половых клеток в кровь и возникновения иммунного ответа.

Травмы головного мозга могут повлиять на функцию гипофиза – главного «дирижера» эндокринной системы человека, и также привести к тяжелым последствиям для репродуктивного здоровья. Тяжелые физические нагрузки в зрелом возрасте могут привести к появлению варикоцеле – частой причине мужского бесплодия.

При получении травмы мошонки обязательно обратитесь к врачу для того что бы исключить возможные негативные последствия!

Бросайте вредные привычки!

Алкоголь, никотин и любые наркотики крайне разрушительно действуют на репродуктивную систему. Особенно это касается женщин, которые имеют в отличие от мужчин раз и навсегда сформированный запас половых клеток. При алкогольной или любой другой интоксикации организма повреждаются сразу все будущие яйцеклетки.

Можно сказать, что употребление спиртных напитков и курение являются самым главным негативным внешним фактором,  приводящим к бесплодию.  Не лишайте себя будущего – бросайте вредные привычки!

6%
оплодотворения частота ооцитов с культивированием в звуковой среде.
92%
наступление беременности после 3-х циклов ЭКО.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

22 мая
АльтраВита проводит консультации в городах России. Клиника ЭКО АльтраВита
АльтраВита проводит консультации в городах России
24 и 25 мая пройдут консультативные приемы в городе Владикавказ.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.