8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Как забеременеть?

Основной биологической целью человека является продление рода, поэтому все пары рано или поздно принимают решение завести ребенка и у них возникает закономерный вопрос – как можно забеременеть.

Однако одного желания женщины мало, необходимо учитывать биологический ритм женского организма, в частности с учетом менструального цикла и рекомендаций, выполнение которых увеличит вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Зачатие лучше планировать, потому что это не просто «хочу ребенка», а процесс вынашивания здорового и счастливого малыша.

 

Когда лучше забеременеть?

Процесс оплодотворения осуществляется только в подготовленном женском организме.

Это означает, что сперматозоиды должны попадать в половые органы женщины непосредственно после овуляции. Поэтому возможность наступления беременности зависит от дня менструального цикла женщины, который необходимо учитывать.

Оптимальным для оплодотворения яйцеклетки является 9-15 день менструального цикла (отсчет ведется от первого дня начала менструации).

Читайте также: Гиперпролактинемия

Когда можно забеременеть?

В этот период произошла овуляция, и яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению. Также можно определить начало овуляции и готовности женского организма и половой системы к оплодотворению и беременности с помощью измерения базальной температуры организма. Оно проводится ректально (в прямой кишке). В случае наступления овуляции происходит ее повышение на 0,3-0,4º С.

Основные способы забеременеть

Изображение №1, Как забеременеть? - клиника АльтравитаВот несколько несложных рекомендаций, помогающих тем женщинам, которые говорят «очень хочу ребенка»:

  • Вычисление дня овуляции по календарю менструального цикла или методом измерения базальной температуры.
  • Подбор позы во время секса: согласно мнению большинства гинекологов, в целом нет поз, способствующих оплодотворению. Тем не менее, после эякуляции женщине можно немного полежать с приподнятым тазом, чтобы исключить вытекание спермы из влагалища.
  • Избегание выполнения гигиенических процедур непосредственно после занятия сексом – это будет способствовать сохранению жизнеспособности большего количества сперматозоидов.
  • Избегание стрессов – они особенно часто возникают у пар, которые длительное время не могут забеременеть. Это сказывается впоследствии на качестве женской овуляции (вплоть до полного ее отсутствия) и процессе мужской эякуляции. Поэтому, занимаясь сексом, не нужно думать: «Очень хочу забеременеть, получится ли на этот раз?», а просто расслабиться и получать удовольствие от близости с любимым человеком.
  • Во время овуляций нет необходимости заниматься сексом очень часто, так как происходит истощение половой системы мужчин, с каждой эякуляцией в сперме становится все меньшее количество сперматозоидов.
  • Что помогает забеременеть, так это в первую очередь здоровый образ жизни – это очень важный момент, так как поступление вредных веществ в мужской и женский организм сказывается на его половой системе. Возможно ли забеременеть, если качество спермы значительно ухудшается? Конечно же, нет.

В случае если все рекомендации в течение полугода не приносят результата, то дальнейшее решение вопроса того, что делать, чтобы забеременеть, необходимо решать совместно со специалистом.

В первую очередь проводится консультация с врачом гинекологом, который проведет все необходимые исследования для исключения у женщины бесплодия. При этом в желании «очень хочу забеременеть» должен принимать участие и мужчина. Поэтому ему также желательно пройти обследование, которое включает спермограмму – лабораторное исследование эякулята и определение основных его показателей, показывающих возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

Хочу, но не могу забеременеть

Хорошо, когда можно зачать ребенка без всякого лечения, посредством полового акта. К сожалению, это получается не у всех.

При бесплодии не имеет значения частота и периодичность половых актов. Можно прочесть в интернете 100 способов забеременеть, но правда в том, что шансы зачатия не зависят от позы во время секса, рациона питания в этот период, гороскопов, примет, ритуалов и других псевдонаучных факторов.

Итак, вы знаете, в какой период можно забеременеть, но ничего не выходит. Почему? Причин может быть масса. Выяснить их можно только путем проведения нескольких диагностических исследований. Вместо того чтобы искать в интернете отзывы, как забеременеть, писать на форумах «когда я забеременею» и хвататься в панике за голову, лучше обратитесь в хорошую клинику, где причина снижения фертильности довольно быстро будет выяснена и устранена.

Изображение №2, Как забеременеть? - клиника АльтравитаЕсли причина не может быть устранена, то самый легкий способ забеременеть – это искусственная инсеминация. Такой подход хорошо работает при иммунологическом бесплодии или плохом качестве спермы у мужа. Как эффективно забеременеть, если эта процедура не помогла зачать ребенка? На сегодняшний день самый эффективный способ забеременеть – это ЭКО. Его делают, когда другие возможности исчерпаны, и уже нет вариантов, от чего можно забеременеть без применения вспомогательных репродуктивных технологий для бесплодных супружеских пар.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Изображение №3, Как забеременеть? - клиника АльтравитаЭКО предполагает искусственное оплодотворение «в пробирке». Женщине проводят медикаментозную стимуляцию яичников для получения большего количества яйцеклеток. Их соединяют со спермой мужа, после чего наступает беременность.

При плохом качестве спермы у мужа ЭКО сочетают с ИКСИ. Это процедура, которая предполагает «ручное» введение сперматозоида внутрь яйцеклетки. Для этого выбирается наиболее подходящая мужская гамета – клетка, обладающая хорошим морфологическим строением и подвижностью. Если женщина не может стать мамой из-за иммунологического бесплодия, когда сперматозоиды мужа обездвиживаются или повреждаются антителами в цервикальном канале, применяется искусственная инсеминация.

Суть ее состоит во внутриматочном введении спермы в матку. Таким образом, сперматозоиды не проходят через цервикальный канал, не повреждаются, а потому зачатие происходит естественным способом. Важно чтобы сперма была высокого качества – содержала достаточное количество подвижных и морфологически полноценных сперматозоидов. Поэтому мужчина тоже должен обследоваться – как минимум нужно сдать спермограмму. В этом случае, а также при устойчивом бесплодии, используются вспомогательные репродуктивные технологии.

Легко ли забеременеть, если вам больше 35 лет? Конечно же, нет. Даже если вы точно знаете, как правильно заниматься сексом, как точно просчитать овуляцию и какой образ жизни нужно вести, успех маловероятен.

Активность репродуктивной системы снижается, а потому женщине часто требуется медицинская помощь.

Для выбора оптимального для оплодотворения сперматозоида могут быть использованы дополнительные процедуры: ПИКСИ (определение индекса связывания с гиалуроновой кислотой), ИМСИ (выбор сперматозоида под большим увеличением микроскопа, что позволяет увидеть возможные признаки апоптоза).

Что делать, если хочу забеременеть? В случае длительных неудачных попыток зачатия ребенка вам помогут в клинике «АльтраВита».

Сколько нужно времени на самостоятельные попытки? Не более 12 месяцев, а после 35 лет или при наличии гинекологических заболеваний – 6 месяцев.

По истечению этого срока запишитесь на прием к репродуктологу. Специалисты клиники «АльтраВита» проведут комплексное обследование мужчины и женщины. В случае необходимости можно провести экстракорпоральное оплодотворение.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.