14 264

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Мужские репродуктивные органы: особенности устройства и функции

Время чтения: 0 мин.

У мужчин и женщин половые органы расположены как внутри полости малого таза, так и вне его. Большая часть мужской репродуктивной системы расположена снаружи. Такое устройство в живой природе является демонстрацией своей силы и превосходства.

Оглавление Врачи
Уролог - андролог, к.м.н.

Возможно поэтому многие, если не большинство мужчин стесняются обращаться к врачу при возникновении проблем в интимной жизни.

Репродуктивная системы мужчины исключительно важна, как и остальные системы организма, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Поэтому несвоевременное обращение к специалисту или, что еще хуже, игнорирование тревожных признаков, создает гораздо большие проблемы, чем они были изначально.

На мужскую систему репродукции возложены три главные задачи:

  1. Образование в семенниках (семенных канальцах) сперматозоидов. В процессе одного семяизвержения выходит 30-500 млн. спермиев.
  2. Эвакуация семенной жидкости из мужских половых органов и ее доставка в женские.
  3. Синтез основного андрогена (группа стероидных половых гормонов мужчин) – тестостерона.

Наружные мужские половые органы

Группа наружных репродуктивных органов мужчины включает:

  • Пенис (половой член) – орган, участвующий в сексуальном контакте, извергающий семенную жидкость. Местом прикрепления фаллоса к лобку является корень. Тело пениса и головка прикрыты крайней плотью (кожная складка), которая в норме должна легко и безболезненно отодвигаться, обнажая головку. В крайней плоти расположены множественные железы, вырабатывающие смегму (сальная смазка). Внутри пенис состоит из двух пещеристых (кавернозных) и одного губчатого (спонгиозного) тела. Именно пещеристым телам мужчина обязан возникновению эрекции, при которой тела наполняются кровью и «набухают», увеличивая размер пениса. В губчатом теле находится уретра (мочеиспускательный канал), в котором перекрывается путь для прохода мочи во время коитуса и семяизвержения.
  • Яички (тестикулы) – оливкообразные парные органы разного размера производят тестостерон и сперматозоиды. Находятся они в мешочке (мошонке), выполняющей роль «климат-контроля». Для здорового сперматогенеза (выработка спермы) в тестикулах должна поддерживаться постоянная температура ниже общей телесной температуры. Это обеспечивает мошонка и наружное расположение яичек. В противном случае сперматогенез будет нарушен, что негативно повлияет на фертильность (способность зачатия).
  • Придаток яичка – продолговатый узкий парный орган, часть семявыносящего пути. В придатке накапливаются и дозревают спермии для дальнейшего продвижения в семявыносящие протоки. Скапливаются сперматозоиды в утолщении, сформированном в хвостовой части. В мошонке придаток прилегает к яичку, образуя карман. В норме через мошонку легко прощупывается.

 

Внутренние мужские половые органы

Основным внутренним мужским органом является экзокринная андрогензависимая предстательная железа орехообразной формы, расположена в центре таза около мочевого пузыря. Функция железы заключается в контроле над мочеиспусканием, эрекцией, эякуляцией, обеспечении жизнеспособности спермиев и их транспортировки.

Выделяют секреторную и барьерную функцию простаты. Железа вырабатывает собственный секрет, который поступает в сперму во время семяизвержения. Секрет содержит ферменты, кислоты, иммуноглобулины и другие микроэлементы. В секрете также содержатся факторы иммунитета, позволяющие простате выполнять барьерную функцию, которая заключается в недопущении проникновения патогенной микрофлоры из уретры в мочевые пути и недопущении разноса микроорганизмов из уретры в семявыносящие протоки. Наличие в секрете ионов цинка защищает половой тракт мужчины от проникновения инфекции.

Работа железы контролируется гипофизарными и стероидными гормонами, эстрогенами.

К внутренним половым органам мужчины также относятся:

  • Семявыносящие протоки – их задача заключается в транспорте эякулята в уретру, которую также можно отнести к репродуктивной системе. Свое начало протоки берут от придатков тестикул.
  • Семенные пузырьки – вырабатывают жидкость, входящую в состав спермы. Секрет пузырьков, содержащий большое количество фруктозы, «отвечает» за жизненную энергию сперматозоидов.
  • Бульбоуретральные железы – крохотные с горошину куперовы железы расположены рядом с простатой, выделяют секрет в уретру. Секрет желез смазывает стенки мочеиспускательного канала, нейтрализует кислотность урины.
Гормоны, регулирующие функцию репродуктивной системы мужчины

Функция репродуктивной системы у мужчин регулируется тремя основными гормонами:

  1. Лютеинизирующий (ЛГ).
  2. Фолликулостимулирующий (ФСГ).
  3. Тестостерон.

ЛГ и ФСГ – гипофизарные гормоны. Тестостерон синтезируется под влиянием ЛГ, сперматозоиды образуются под влиянием ЛГ.

Тестостерон отвечает за своевременное появление вторичных половых признаков, производство семенной жидкости, наращивание мышечной массы, физическую силу и выносливость, либидо, высоту голоса.

Образование спермы

Сперматогенез (производство семенной жидкости) осуществляется под влиянием и контролем гормональных веществ. Он начинается с момента полового созревания (11-15 лет), поэтому до этого возраста в организме мальчика сперматозоиды не производятся.

Когда у подростка тестостерон достигает положенного для возраста уровня, это приводит к активации стволовых клеток в тестикулах (спермогоний). Спермогоний преобразуется в сперматоциты, содержащие двойной хромосомный набор. Сперматоциты делятся, образуя в свою очередь вторичные сперматоциты, которые содержат по одному хромосомному набору.

Далее сперматоциты преобразуются в сперматидные клетки, которые проходят спермиогенез (заключительная стадия сперматогенеза). Сперматидные клетки превращаются в сперматозоиды, которые дозревают в придатке тестикул. После созревания спермии готовы оплодотворить яйцеклетку. Скорость передвижения сперматозоиды – 20 см/ч при длине всего 0,05 мм.

Менопауза у мужчин: миф или реальность?

Менопауза или климакс – это прекращение деятельности половых женских желез (яичников), вследствие чего полностью прекращается менструация. Причина этого – прекращение или значительное снижение выработки яичниками эстрогенов.

У мужчин никогда не прекращается выработка тестостерона и любой мужчина может теоретически в глубокой старости стать отцом.

Исключения составляют тяжелые заболевания или врожденные аномалии, влияющие на сперматогенез и эректильную функцию.

С возрастом (с 35-45 лет) продуцирование тестостерона начинает снижаться, соответственно снижается и фертильность. Снижение продукции половых мужских гормонов происходит под влиянием различных факторов: эндокринные болезни, ожирение, хронические болезни, ЗППП, стрессы, постоянное перегревание яичек в саунах, банях, частые переохлаждения, депрессия, травмы, несчастные случаи (поражение электротоком, ДТП) и так далее. Воздействие неблагоприятных факторов приводит не только к снижению выработки тестостерона, но также к эректильной и эякуляторной дисфункции.

Если вы хотите проконсультироваться с высококвалифицированным врачом по поводу мужской «менопаузы», прояснить неясные моменты сперматогенеза, узнать состояние своей репродуктивной системы, обращайтесь к клинику «АлтраВита». Вам профессионально помогут сохранить или восстановить репродуктивное здоровье.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также