13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Можно ли забеременеть при эрозии

Чтение: 0 мин.
Эрозия шейки матки – патологическое изменение слизистой оболочки органа, которое сопровождается нарушением ее целостности с возникновением локального дефекта.

Поскольку шейка соединяет матку с влагалищем и принимает участие в продвижении сперматозоидов, многие женщины интересуются тем, можно ли забеременеть при эрозии.

Особенности эрозий

Изображение №1, Можно ли забеременеть при эрозии - клиника АльтравитаУчасток локального нарушения целостности слизистой оболочки шейки матки может быть вызван разными факторами.

Чаще всего ими являются:

Эрозия очень часто протекает бессимптомно, а обнаруживается только при очередном осмотре у гинеколога. Тем не менее, стоит выделить несколько симптомов, которые должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к гинекологу.

К таким признакам относят:

  • Кровянистые выделения после полового акта.
  • Боль и дискомфорт в нижних отделах живота.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии эрозии, которую необходимо лечить, особенно, если женщина планирует в будущем беременеть.

 

Можно ли забеременеть при эрозии?

Изображение №2, Можно ли забеременеть при эрозии - клиника АльтравитаУчитывая наличие повреждения слизистой оболочки цервикального канала, многие женщины интересуются тем, можно ли забеременеть при эрозии. Сразу нужно сказать, что данная патология не влияет на репродуктивную функцию. Она не препятствует процессу оплодотворения. Многие женщины узнают о подобном диагнозе только после очередного осмотра у гинеколога, который проводиться уже с целью контроля протекания беременности.

Негативное влияние эрозии

Несмотря на то, что эрозии не мешают зачатию, они могут повлиять на процесс вынашивания малыша и стать причиной некоторых проблем во время беременности.

Участки с поврежденным эпителием являются местом, куда намного легче проникнуть инфекции, которая может негативно сказаться на развитии плода.

Кроме того, они считаются слабыми местами, которые могут стать зоной разрыва тканей во время трудных родов (особенно при больших размерах плода). Именно из-за этих факторов большинство врачей рекомендуют проводить лечение эрозии еще на этапе планирования беременности.

Диагностика

Это может быть интересно:

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Клиника ЭКО АльтраВита Гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Выявить патологию в большинстве случаев несложно. Гинеколог проводит свой стандартный осмотр и с помощью зеркал фиксирует наличие измененного участка эпителия, который в большинстве случаев отмечается локальной гиперемией (иногда присутствуют сукровичные выделения).

Затем может потребоваться проведение дополнительных процедур:

  • Мазок на флору.
  • Кольпоскопия.
  • Биопсия патологического участка для исключения атипии клеток.

После установления диагноза проводиться лечение. Важно отметить что, если патология обнаруживается непосредственно во время вынашивания ребенка, то чаще всего врачи рекомендуют отложить терапию на послеродовой период.

Исключением являются случаи, сопровождающиеся присоединением инфекции с прогрессированием воспалительного процесса.

Лечение

Изображение №3, Можно ли забеременеть при эрозии - клиника АльтравитаЛечение эрозии шейки матки лучше всего проводить либо на этапе планирования беременности, либо уже после рождения ребенка. Терапия непосредственно в период вынашивания плода может нанести больше вреда, чем пользы.

Для лечения патологии раньше использовали преимущественно прижигание пораженных участков слизистой оболочки. Данный метод достаточно эффективен, однако после его применения на поверхности остаются рубцы, которые могут нарушать нормальную функцию шейки матки.

Согласно современным рекомендациям, лечение эрозии  у женщин, которые еще не беременели, методом прижигания не проводится. В основном используют примочки с заживляющими медикаментозными препаратами. Они способствуют мягкому и более физиологичному процессу восстановления целостности слизистой оболочки.

Альтернативой прижиганию служит криодеструкция патологических участков. С помощью низких температур удается устранить зону поражения.

Достаточно часто наблюдаются ситуации, когда во время беременности эрозии пропадают самостоятельно. Это объясняется в большинстве случаев перестройкой организма женщины с активизацией некоторых защитных и регенераторных механизмов. Тем не менее, если происходит присоединение инфекции с прогрессированием воспалительного процесса, то пациентке назначается антибактериальная терапия, которая должна подавить активность микроорганизмов.

Забеременеть с эрозией шейки матки можно. Однако лучше избавиться от нее еще до оплодотворения. Обращайтесь в клинику «АльтраВита». Здесь используются самые современные методы лечения эрозии шейки матки.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 

Инна 06 ноября 2017, 10:20

Когда врач при осмотре сказал, что у меня эрозия расстроилась. Но мне сказали, что при эрозии забеременеть можно без особых проблем. Так и получилось, я уже родила мальчика, теперь примусь за лечение.

Рита 23 октября 2017, 13:05

На своем примере знаю что можно беременеть с эрозией, да и рожать тоже.

Ирина 02 октября 2017, 12:33

Когда гинеколог на осмотре сказала, что у меня эрозия, я уж собралась ее лечить, а потом получилось, что вскоре забеременела. Ничем эрозия мне не помешала, а после родов вообще исчезла.

Ирина 04 сентября 2017, 09:58

У меня уже была маленькая эрозия, когда я забеременела и врач сказала, что не нужно её трогать, спокойно рожать, а там посмотрим.

Нина 28 августа 2017, 10:23

Если пара не может зачать ребеночка больше года есть смысл сделать MAR-тест.

Ольга 10 июля 2017, 10:03

Я перед планированием второго ребенка ходила обследоваться. Гинеколог, которая меня смотрела поставила диагноз эрозию, сказала, что затягивать с лечением не надо и предложила мне криодеструкцию. Ни боли, ни рубцов, стала как новенькая.

София 13 июня 2017, 10:29

Вот и я перед планированием беременности сбегала к гинекологу и неожиданно для себя узнала, что у меня эрозия. Решила пролечиться, а потом уже беременеть.

Инна 12 мая 2017, 15:50

У меня еще до беременности была эрозия. Когда пришла становиться на учет мне сказали, что оказывается у меня эрозия вообще плохая и даже кровила в контакте зеркал. После родов удачно сделали криодеструкцию. А вот у сестры, которая не беременела лечили эрозию здесь же примочками с заживляющими медикаментозными препаратами.Так что лучше перед планированием сбегать к врачу и обследоваться.

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.