8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота (витамин B9) является важным компонентом в рационе человека. Особенно она нужна беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие ребенка. 

Этот водорастворимый витамин играет важную роль в процессе роста и развития плода. Дефицит этого вещества в организме может стать причиной снижения фертильности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин. В организме это биологически активное вещество практически не синтезируется, за исключением мизерного количества, которое продуцирует микрофлора кишечника.

Основная доза витамина B9 поступает в тело человека извне.

Главными воздействиями фолиевой кислоты, которые обуславливают необходимость ее употребления, являются:

  • участие в синтезе нуклеиновых кислот.
  • участие в обмене белков;
  • активирующее влияние на рост и деление клеток;
  • обеспечение нормального функционирования иммунной системы.

Учитывая данные эффекты, очевидным становится то, почему фолиевая кислота при беременности является настолько важным компонентом в рационе женщины. Она способствует правильному формированию клеток и тканей плода, обеспечивая его нормальное развитие.

Читайте также: Берегите здоровье

Влияние на беременность

Витамин В9 положительно сказывается на состоянии здоровья как будущей матери, так и ее ребенка. Именно поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является одним из обязательных препаратов, который врачи приписывают женщине еще на этапе подготовки к зачатию.

Витамин, помимо стабилизации процесса роста и развития клеток всего организма ребенка, принимает участие в формировании его нервной трубки. Аномалии развития этой структуры можно предотвратить, употребляя достаточное количество фолиевой кислоты. Кроме того, с помощью этого вещества улучшается процесс формирования плаценты и проводится профилактика целого ряда пороков развития плода.

Применение фолиевой кислоты в виде таблеток оправдано еще и тем, что большой процент данного вещества теряется во время приготовления блюд из продуктов, содержащих фолаты. Термическая обработка и длительное хранение уменьшают содержание в пище витамина В9.

Источники

Многие считают, что фолиевая кислота помогает забеременеть, однако данное суждение не совсем точно характеризует ее влияние на репродуктивную систему. Дело в том, что витамин B9 играет определенную роль в поддержании здоровья репродуктивной системы человека, но специфического воздействия на фертильность он не имеет.

Важно помнить, что фолиевая кислота при планировании беременности относится к числу обязательных компонентов ежедневного рациона. Если женщина не имеет желания использовать таблетки с этим веществом в составе, она может постараться обеспечить свой организм витамином с помощью пищевых продуктов.

Лидерами по содержанию фолиевой кислоты являются:

  • говяжья печень;
  • шпинат, брокколи и другая зелень;
  • грецкие орехи;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, дрожжи;
  • сыр и сухое молоко.

Но наиболее эффективным и простым способом получения этого вещества является прием медицинских препаратов. Фолиевая кислота обходится совсем недорого. Зато позволяет предотвратить множество проблем.

Как принимать витамин B9 при вынашивании ребенка?

При планировании зачатия женщинам приписывается фолиевая кислота. Чтобы забеременеть, ее стоит использовать в виде таблеток стандартной дозировкой (0,4 мг) по одной в день. Научно доказано, что для благополучного вынашивания плода и предотвращения разнообразных аномалий и пороков развития прием витамина необходимо начинать уже за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Таким способом удастся насытить тело будущей матери биоактивным веществом, которое повысит шанс на оплодотворение и обеспечит правильное развитие ребенка. Фолиевая кислота при беременности принимается вплоть до окончания первого триместра. Дальнейшее применение витамина не столь важно, поскольку уже завершилась закладка всех органов и систем малыша.

Стандартная доза – 400 мг в день. Исключением могут служить ситуации, когда у женщины в анамнезе наблюдались случаи беременности с наличием у плода патологии нервной трубки. Тогда доза может быть увеличена по решению врача.

Витамин B9 и бесплодие

Одним из важных моментов, позволяющих повысить эффективность методов преодоления патологии репродуктивной системы, является фолиевая кислота. При бесплодии самостоятельно она не может решить проблему, однако благодаря влиянию на рост и деление клеток этот витамин способствует повышению эффективности консервативного лечения.

Фолиевую кислоту вводят в комплекс препаратов и терапевтических процедур, проводимых для преодоления бесплодия. Кроме того, витамин B9 нередко назначают женщинам, желающим воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением для достижения беременности.

В случае возникновения проблем с зачатием или вынашиванием беременности, обращайтесь к репродуктологам клиники «АльтраВита». Наши врачи помогут обнаружить и устранить патологию репродуктивной системы.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.