13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Фолиевая кислота при беременности, дозировка

Время чтения: 0 мин.
Любые витамины важны при планировании зачатия, подготовке, всем сроке гестации. Но фолиевая кислота имеет наибольшую важность.

Акушеры-гинекологи назначают средство в таблетках своим пациенткам, планирующим зачатие.

Он водорастворимый, накопления его в тканях не происходит. Установлено, что нехватка фолиевой кислоты вызывает нарушение формирования нервной трубки (зачаток ЦНС), из которой впоследствии образуются структуры центральной нервной системы.

Фолиевая кислота участвует в соединении белковых элементов, продуцировании нуклеиновых кислот, формировании эритроцитов. Установлено, что её дефицит повышает риск возникновения злокачественных новообразований.

Основные причины нехватки фолатов в организме:

  • Потребление термически обработанной пищи (при нагревании до 90% фолиевой кислоты разрушается).
  • Бывают жизненные периоды, когда организму необходимы более высокие дозы элемента: быстрый рост в детском и подростковом возрасте, беременность, причем потребность постоянно увеличивается со сроками, лактация, малокровие, онкологические заболевания и болезни кожи.
  • При патологиях пищеварительной системы нарушаются процессы всасывания, это приводит к недостаточному усвоению витамина.
  • Витамин В9 плохо усваивается в людей, которые имеют вредные привычки и слишком увлекаются кофе.

Влияние на беременность

Фолаты принимают участие в образовании плаценты – временного органа, который будет защищать плод и обеспечивать его всем необходимым. Дефицит фолацина иногда является причиной выкидыша.

Фолиевая кислота при беременности нужна для защиты плода от возникновения аномалий, для здорового формирования нервной трубки. Это одна из главных причин, почему нужен витамин в9 при планировании беременности. Нормальное её протекание при недостатке фолиевой кислоты невозможно.

Расходуется фолацин при вынашивании ребенка стремительно, значит для полноценного метаболизма важно своевременно восполнять его уровень. Это делается с помощью фармацевтических препаратов и продуктов, богатых фолатами. Недостаток элемента приводит к отклонениям в нормальном развитии плода и повышает риск самопроизвольного аборта или преждевременного родоразрешения.

Концентрация фолиевой кислоты при беременности очень важна. В первую очередь потому, что позволяет предотвратить аномалии нервной трубки. Она закладывается на 20-23 день эмбриогенеза.

В этот период уровень фолатов в организме должен быть достаточным. В противном случае возможны тяжелые пороки, вплоть до отсутствия полушарий головного мозга.    

Нормальная концентрация фолацина у беременных предотвращает возможное развитие врожденных пороков у плода. Перед зачатием фолиевую кислоту должна потреблять будущая мать, и отец ребенка. Прием фолиевой кислоты, поскольку ее дефицит значительно снижает фертильность, хотя помогает исключительно в комплексе с другими методиками лечения бесплодия.

Уже при планировании зачатия следует исключить курение, употребление спиртосодержащих напитков и кофе, пищи быстрого приготовления – всего, что снижает количество фолацина в женском организме.

 

Источники

Организм женщины необходимо насытить фолиевой кислотой, чтобы забеременеть.

Поскольку элемент не синтезируется организмом или синтезируется в малых количествах микрофлорой, то восполнять его объем необходимо с помощью приема лекарственных средств или пищи, содержащей витамин В9 в больших пропорциях.

Больше всего фолиевой кислоты имеется в говяжьей печени – 240мг/100гр, в печени трески – 110мг/100гр, в шпинате – 80мг/100гр, в грецких орехах – 77мг/100гр, в сыре – до 45мг/100гр, в сухом молоке – 30мг/100гр. Также в небольших величинах витамин В9 содержится в пивных дрожжах, брокколи, рисе, свекле, арбузе, персиках, картофеле, луке, моркови, спарже, фасоли, кефире и ставриде. Меньше всего витамина в курином яйце – 7мг/100гр.

Тут имеется один нюанс: если фрукты и некоторые овощи можно кушать в сыром виде и кислота поступит в организм в полном объеме, то продукты, нуждающиеся в тепловой обработке, потеряют до 90% витамина.

Поэтому, если употреблять несколько из этих продуктов одновременно за один прием, то передозировки фолатов не случится, они отлично усваиваются и хорошо эвакуируются из организма.

Как принимать витамин B9 при вынашивании ребенка?

Фолиевая кислота при беременности принимается всеми беременными. Причем принимать вещество лучше в виде синтетических препаратов, поскольку биологическая доступность элемента в медикаментах значительно выше, чем в продуктах. Один микрограмм натурального фолацина равен 0,6 микрограммам синтетического фолацина. Выпускаются фолиевосодержащие препараты в таблетках или в порошке желтоватого цвета, хорошо растворимого в щелочной среде.

Минимальная норма потребности организма в фолацине – 50 микрограммов в сутки. Беременным женщинам необходимо, как минимум, 400мкг, кормящим мамам – 600 мкг.

Суточный прием – таблетка, содержащая 1 миллиграмм кислоты, в поливитаминах фолатов – 300мкг-1мг. Такая дозировка и продолжительность курса абсолютно безопасна для беременных, даже при потреблении в пищу продуктов, богатых кислотой.

С терапевтической целью дозировка может быть увеличена до 500мг. Лечебный курс обычно длится не более месяца. Такая доза назначается женщинам, у которых рождались дети с врожденными аномалиями развития, связанными с дефицитом фолиевой кислоты.

Показания к применению

Таблетки фолиевой кислоты рекомендуют для терапии и предупреждения заболеваний, ассоциированных с дефицитом данного витамина.

Показания к применению фолиевой кислоты:

  • фолиеводефицитные анемии;
  • предотвращение пороков строения нервной трубки (вещество назначается беременным женщинам с профилактической целью);
  • лечение антагонистами фолиевой кислоты (с целью профилактики дефицита этого вещества).

Назначают таблетки фолиевой кислоты при таких видах анемий:

  • мегалобластная;
  • пернициозная (совместно с препаратами витамина В12);
  • гипорегенераторная, вызванная радиацией, токсическими веществами или препаратами;
  • ассоциированная с патологиями тонкого кишечника (чаще всего при синдроме мальабсорбции).
Способ применения и дозы

Это может быть интересно:

ЭКО в Смоленске. Клиника ЭКО АльтраВита ЭКО в Смоленске

Поговорим о том, как пить таблетки фолиевой кислоты при планировании беременности, иных ситуациях.

Оптимальная суточная доза таблеток при планировании беременности – 5 мг. Её следует назначать женщинам из групп риска. Но врачи часто назначают фолиевую кислоту всем без исключения пациенткам, планирующим беременность или уже забеременевшим. Потому что вреда от неё никакого не будет. А вот уменьшение риска развития дефектов нервной трубки подтверждается исследованиями.

Как принимать витамин В9 при планировании беременности? Принимать таблетки надо за  месяц до зачатия. Фолиевая кислота при беременности рекомендуется в первои триместре, при формирования нервной трубки. Сроки приёма фолиевой кислоты – четыре месяца (1 до зачатия и первые 3 месяца гестации). Затем рекомендована отмена таблеток. Хотя фолиевую кислоту некоторые пациентки получают и позже. Ведь она включена в мультивитаминные комплексы.

При беременности дозировка фолиевой кислоты в таблетках может корректироваться по решению врача. Доктор может повысить дозу, при мегалобластной анемия, если до этого женщина принимала препараты, антагонисты фолиевой кислоты.

К их числу относятся:

  • метотрексат;
  • триметоприм;
  • сульфаметоксазол;
  • фенобарбитал;
  • примидон.

Назначаются препараты фолиевой кислоты беременным, а также при некоторых заболеваниях. При мегалобластной анемии она используется в аналогичной дозе – 5 мг в сутки. Курс терапии составляет 4 месяца. А при синдроме мальабсорбции, осложненном анемическим синдромом, таблетки фолиевой кислоты дозировка –  15 мг/сутки. Курс лечения регулируется врачом. Иногда прием таблеток может быть пожизненным.

Противопоказания

Изредка таблетки фолиевой кислота дают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

В их числе:

  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • боль или тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

Ещё реже возникают аллергические реакции.

Они проявляются:

  • кожной сыпью;
  • бронхоспазмом;
  • эритемой;
  • повышением температуры тела;
  • зудом кожи.

Фолиевая кислота практически не имеет противопоказаний. Таковыми являются онкологические заболевания, и аллергия на составляющие лекарственного средства.

Случаев передозировки фолиевой кислоты при беременности не наблюдалось. По строению фолиевой кислоты можно понять, что химическое соединение не токсично. Даже при приеме больших дозировок фолиевой кислоты при беременности симптоматика передозировки обычно отсутствует. Изредка возможны диспепсические явления. Обычно метаболиты фолатов выводятся из организма почками.

Передозировка возможна при приеме 30 доз препарата. Излишки выводиться почечной системой без последствий. Однако самостоятельный прием медикамента исключен. При продолжительном потреблении (не меньше 3 месяцев) больших доз витамина (не меньше 10 мг/сутки), его концентрация значительно повышается, что может вызвать малокровие у беременной, диспепсию, почечную дисфункцию, психоэмоциональную возбудимость.

Витамин B9 и бесплодие

Фолиевую кислоту включают в комплексную терапию при сложностях с зачатием, она повышает эффективность лечения и помогает справиться с болезнями репродуктивной системы. Фолаты используют в терапии при подготовке к ЭКО.

Высокопрофессиональные репродуктологи медицинского центра «АльтраВита» помогут выявить причины бесплодия, сделать зачатие возможным, грамотно откорректировать дозировку фолиевой кислоты при беременности.

6%
оплодотворения частота ооцитов с культивированием в звуковой среде.
92%
наступление беременности после 3-х циклов ЭКО.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ольга 06 ноября 2017, 14:06

Я принимала фолиевую кислоту всю беременность, чувствовала себя прекрасно, родила здорового сынишку.

Валентина 23 октября 2017, 10:03

Я тоже пила фолиевую кислоту беременной, правда с врачом советовалась, боялась передозировки.

Тамара 03 октября 2017, 12:14

При планировании беременности желательно пропить витамины. Особенно важно, для обоих будущих родителей, чтобы в комплексе витаминов содержалась и фолиевая кислота. Можно записаться к опытному гинекологу, он проведет осмотр и скажет какие витаминки лучше принимать.

Анна 04 сентября 2017, 14:31

Гинеколог мне, когда я была беременной, назначила фолацин. Я отлично чувствовала себя во время беременности, сыночек родился крепким и здоровым.

Ирина 28 августа 2017, 14:01

Я хотела родить здорового ребенка, поэтому выполняла все рекомендации моего гинеколога. Принимала и фолиевую кислоту. Во время беременности чувствовала себя хорошо, сынишка растет здоровым и активным.

Зоя 10 июля 2017, 13:34

Мне тоже при подготовке к ЭКО кроме всего другого назначили фолацин.

Зинаида 13 июня 2017, 14:23

Спасибо за статью. Я беременная, пять недель и обязательно буду пить фолиевую кислоту, тем более гинеколог мне назначила.

Валерия 11 мая 2017, 23:46

Я начала пить этот водорастворимый витамин в начале беременности. Гинеколог, которая меня наблюдала назначила. Оказывается фолиевая кислота помогает при строении нервной системы на ранних сроках, играет важную роль в процессе роста и развития плода. Кроха наша родилась здоровой.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.