8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Фолиевая кислота при беременности

Роль витаминов в нормальном функционировании органов и систем трудно переоценить, особенно при беременности.

Важно учитывать фактор фолацина при планировании беременности, поскольку его недостаток фиксируется у 70-77% женщин.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин группы В, хорошо растворимый в воде, не обладающий способностью к накапливанию в организме, поэтому нуждается в каждодневном восполнении запаса. Фолацин активно участвует в обменных процессах, в продуцировании нуклеиновых кислот, обмене белков, в процессе онтогенеза и формировании кровяных клеток.

Недостаток фолацина обусловлен несколькими причинами:

  • При термической обработке пищи 90% витамина разрушается, поэтому с едой его может поступать недостаточно.
  • Существуют жизненные периоды, когда организму необходимы более высокие дозы элемента: быстрый рост в детском и подростковом возрасте, беременность, причем потребность постоянно увеличивается по мере развития плода, период лактации, малокровие, онкологические заболевания и болезни кожи.
  • При патологиях пищеварительной системы нарушаются процессы всасывания, что приводит к недостаточному усвоению витамина.
  • На плохое усвоение витамина В9 влияет злоупотребление алкоголем, напитками, содержащими кофеин, фаст-фудом и табакокурение.

 

Читайте также: Обследование перед ЭКО

Влияние на беременность

Витамин принимает участие в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызвать выкидыш.

Фолиевая кислота исполняет роль защиты от возникновения врожденных аномалий нервной трубки у плода. Это страшные, не совместимые с жизнью патологии, связанные с неправильным развитием позвоночного столба и черепа. Вот почему нужна фолиевая кислота при планировании беременности. Без этого элемента не будет нормального деления клеток ни у будущей мамы, ни у плода.

Расходуется фолацин при вынашивании ребенка очень быстро, поэтому для полноценного метаболизма важно своевременно восполнять его уровень. Это делается с помощью фармацевтических препаратов и продуктов, богатых фолатами. Недостаток элемента приводит к отклонениям в нормальном развитии плода и повышает риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Нормальная концентрация фолацина в организме беременной женщины предотвращает возможное развитие врожденных пороков у плода. Перед зачатием фолиевую кислоту нужно принимать не только будущей маме, но и отцу ребенка. Фолиевая кислота помогает забеременеть, поскольку ее дефицит значительно снижает фертильность, хотя помогает исключительно в комплексе с другими методиками лечения бесплодия.

Уже на этапе планирования беременности необходимо исключить курение, употребление спиртосодержащих напитков и кофе, пищи быстрого приготовления – всего, что снижает количество фолацина в женском организме.

Источники

Организму женщины необходима фолиевая кислота, чтобы забеременеть.

Поскольку элемент не синтезируется организмом или синтезируется в малых количествах микрофлорой, то восполнять его объем необходимо с помощью приема лекарственных средств или пищи, содержащей витамин В9 в больших пропорциях.

Больше всего фолиевой кислоты имеется в говяжьей печени – 240мг/100гр, в печени трески – 110мг/100гр, в шпинате – 80мг/100гр, в грецких орехах – 77мг/100гр, в сыре – до 45мг/100гр, в сухом молоке – 30мг/100гр. Также в небольших величинах витамин В9 содержится в пивных дрожжах, брокколи, рисе, свекле, арбузе, персиках, картофеле, луке, моркови, спарже, фасоли, кефире и ставриде. Меньше всего витамина в курином яйце – 7мг/100гр. Тут имеется один нюанс: если фрукты и некоторые овощи можно кушать в сыром виде и кислота поступит в организм в полном объеме, то продукты, нуждающиеся в тепловой обработке, потеряют до 90% витамина. Поэтому, если употреблять несколько из этих продуктов одновременно за один прием, то передозировки фолатов не случится, они отлично усваиваются и хорошо эвакуируются из организма.

Как принимать витамин B9 при вынашивании ребенка?

Фолиевая кислота принимается всеми женщинами при беременности. Причем принимать витамин лучше в виде синтетических препаратов, поскольку биологическая доступность элемента в медикаментах значительно выше, чем в продуктах. Один микрограмм натурального фолацина равен 0,6 микрограммам синтетического фолацина. Выпускаются фолиевосодержащие препараты в таблетках или в порошке желтоватого цвета, хорошо растворимого в щелочной среде.

Минимальная норма потребности организма в фолацине – 50 микрограммов в сутки. Беременным женщинам необходимо, как минимум, 400мкг, кормящим мамам – 600мкг.

В сутки нужно принимать таблетку, содержащую 1 миллиграмм кислоты, в поливитаминах содержится 300мкг-1мг фолата. Такая дозировка и длительность курса абсолютно безопасна при беременности, даже при употреблении в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой.

С терапевтической целью дозировка может быть увеличена до 500мг. Лечебный курс обычно длится не более месяца. Такая доза назначается женщинам, у которых рождались дети с врожденными аномалиями развития, связанными с дефицитом филиевой кислоты.
Витамин B9 и бесплодие

Фолиевая кислота при бесплодии обязательно входит в схему комплексной терапии, она повышает эффективность лечения и помогает справиться с болезнями репродуктивной системы. Фолацин используют в терапии при подготовке к ЭКО.

Высокопрофессиональные репродуктологи медицинского центра «АльтраВита» помогут выявить причины не наступления беременности, устранить их и сделать зачатие возможным.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных