13 517

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой

Время чтения: 0 мин.
Многие женщины остаются с одной трубой после внематочной беременности. Потому что вторую удаляют во избежание её разрыва и массивного кровотечения.

Если трубу, в которой развилась беременность, не удалить, то риск повторной беременности в этой трубе огромен.

Таким образом, этот орган становится существенным фактором риска развития трубной беременности. Что делать в такой ситуации?

Достаточно одной проходимой фаллопиевой трубы, чтобы зачать и выносить ребенка?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно осознать, зачем вообще нужны эти органы, сколько труб требуется для наступления беременности. Маточная труба – это орган, который по своей форме действительно напоминает трубку. Она помогает доставить яйцеклетку из яичника, где она созревает, в маточную полость.

На дальнейшие процессы трубы влияния не оказывают. Эмбрион «врастает» в стенку матки. Вокруг него появляются новые кровеносные сосуды, которые обеспечивают плод в будущем питательными веществами, кислородом и всем необходимым для нормального развития. Таким образом, если произошло оплодотворение яйцеклетки, и развитие эмбриона началось, отсутствие одной или даже обоих труб никак не повлияет на развитие беременности. Этот орган выполняет только транспортную функцию. Его задача состоит лишь в том, чтобы доставить яйцеклетку к месту назначения.

С другой стороны, если её не доставить, то зачатия не произойдет. Хватит ли для выполнения этой задачи только одной трубы? Да, если женщина и мужчина полностью здоровы, проблем с зачатием обычно не возникает. Каждый цикл в одном из яичников созревает доминантный фолликул. Когда он лопается, из него выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу. Если же это происходит на стороне, где она отсутствует, зачатие невозможно. То речь идет только о текущем цикле.

В те месяцы, когда доминантный фолликул созревает в другом яичнике, где труба есть, шанс зачатия такой же, как у любой другой семейной пары.

Итак, мы разобрались, можно ли забеременеть с одной фаллопиевой трубой и одним яичником. В обоих случаях беременность возможна. Но при отсутствии одной трубы зачатия придется ждать в среднем вдвое дольше. Потому что забеременеть можно только в том цикле, когда доминантный фолликул созревает в яичнике, располагающемся на стороне сохраненной фаллопиевой трубы.

 

Препятствия для зачатия

Обычно наличие только одной трубы говорит о том, что у женщины была внематочная беременность. Это случается, когда плодное яйцо закрепляется в неправильном месте. Если эмбрион имплантируется в маточной трубе, такой плод нежизнеспособен. При трубной беременности делают лапароскопическую операцию, которая заключается в удалении эмбриона вместе с трубой.

К сожалению, если это произошло, велик шанс, что внематочная беременность повторится. Мы уже разобрались, как забеременеть с одной трубой после внематочной беременности. Для этого достаточно следить за овуляцией и запастись терпением. Потому что для зачатия потребуется вдвое больше времени, чем другим супружеским парам. Следует уделить особое внимание послеоперационному периоду и пройти тщательное полноценное лечение, направленное на восстановление фертильности. Прежде всего, медикаментозная терапия и физиотерапия проводятся для профилактики развития послеоперационных спаек в оставшейся трубе. Планировать последующую беременность нужно только с врачом, скрупулезно выполняя его рекомендации.

Но в попытках забеременеть не стоит забывать, что риск повторной внематочной беременности у женщин, которые уже её перенесли, может достигать 30%. Для сравнения: в популяции эта патология встречается лишь 1 раз на 50 беременностей. То есть, риск увеличивается в 15 раз.

Когда требуется ЭКО

Иногда после операции по поводу трубной беременности или после овариэктомии для лечения бесплодия используют вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе ЭКО).

Показаниями к проведению экстракорпорального оплодотворения со стороны женщины могут быть:

  • непроходимости маточных труб;
  • их отсутствие;
  • синдром поликистозных яичников, эндометриоз и другие дисгормональные процессы, если консервативное лечение не принесло результата в течение 12 месяцев.

Анализы перед беременностью позволяют определить, возможно ли забеременеть естественным путем, или же придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. При отсутствии одной трубы обязательно проводится гистеросальпингография. Это рентгенологическое исследование, позволяющее оценить не только проходимость, но и форму оставшейся трубы. В неё вводится контраст. Затем выполняется рентгеновский снимок.

Особенности строения трубы позволяют предположить, насколько велики шансы зачатия, а также насколько высоким может быть риск повторной трубной беременности.

Проведение всех необходимых обследований перед беременностью также требуется для уточнения овариального резерва. При отсутствии одного яичника он может быть снижен. О яичниковом запасе судят по уровню АМГ, ФСГ и количеству антральных фолликулов в начале цикла (определяется при помощи УЗИ).

При низком резерве шансы беременности крайне малы. А времени на самостоятельные попытки у супружеской пары практически нет. Потому что овариальный резерв будет снижаться дальше. И может случиться так, что даже с помощью ЭКО забеременеть уже не получится. Тогда единственным выходом останется использование донорских яйцеклеток.

В клинике «АльтраВита» успешно проводится ЭКО с одним яичником. Эта процедура также эффективна при трубном бесплодии. Даже если у вас непроходимы или отсутствуют обе фаллопиевы трубы, это не снижает шансы наступления беременности после процедуры ЭКО.

Если у вас нет одной трубы или яичника, обратитесь в нашу клинику и получите консультацию. Вы сдадите ряд анализов, после чего сможете узнать, возможна ли беременность естественным путем. Если нет, у нас вы можете пройти процедуру ЭКО с максимальными шансами на успех.

23
хромосомы оцениваются при ПГД.
92%
наступление беременности после 3-х циклов ЭКО.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Анна 20 апреля 2018, 09:08

Когда моей знакомой удалили яичник, она рыдала два дня что больше не сможет иметь детей, но я знала, что теоретически беременность возможно и вот нашла информацию, которая подтверждает мои слова!

Вера 16 марта 2018, 12:59

Никогда не задумывалась о такой проблеме, а недавно узнала, что таких женщин очень много(( девочки, берегите себя!

Олеся 29 октября 2017, 17:41

Здравствуйте!
2010 году перенесла левосторонюю внематочную беременность (труба удалена)
Через год 2011 году, наступила снова беременность, и к несчастью опять внематочная правостороняя, операция лапароскопия (труба сохранена), после беременности не наступало…
Буквально за последний месяц, с супругом прошли обследование, в которое входила болезненая процедура сальпинография-рентген, труба проходила, овуляция именно с той стороны где и осталась труба в этом месяце была, на ухи показало 6 фоликул, желтое тело кровоток до 17 мм.
Ждем ПМС, но безумно переживаю так как именно в этом месяце мы активно без противозачаточных провели интимную жизнь.
Врач нам сказала, что шансы после внематочной беременности, с оперированной трубой сведены к нулю, ну и что говорит что труба проходима, два раза снаряд в одну… не попадает- слова гинеколога.
Скажите пожалуйста, нет шансов с сохраненной, оперированной трубой забеременеть самостоятельно?!
Раз нет шансов зачем тогда сохраняют трубы.
Спасибо

Надя 140917 14 сентября 2017, 22:38

Здраствуйте я хочу спросить можно родить с правой трубой и левом яичником?

Юлия 21 августа 2017, 12:22

Не надо отчаиваться. Подруга родила с одной трубой в сорок два года, когда ей уже климакс ставили из-за гормонального сбоя. Правда с помощью ЭКО.

наталья 14 августа 2017, 17:55

просто я очень хочу малыша или малышку не важно мне уже 30 лет а мне божинка не даёт

Валерия 06 июля 2017, 11:49

Конечно, это серьезная проблема-забеременеть с одним яичником, но ведь шанс стать мамой есть, сделав ЭКО.

Наши услуги

24 мая
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн. Клиника ЭКО АльтраВита
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн
В клинике введена новая форма оплаты через Сбербанк Онлайн. Теперь вы сможете оплатить обследование и лечение даже по телефону.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.