8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой

Как правило, шансы забеременеть после утраты одного из яичников сохраняются у большинства женщин, перенесших хирургические вмешательства на придатках матки, при условии наличия одной проходимой маточной трубы.

В целом удаление одного из яичников не вызывает существенных гормональных нарушений, а также расстройств менструальной функции и сохраняет женщине возможность родить здорового ребенка.

Тем не менее, отсутствие второго яичника может вносить определенные трудности при попытках забеременеть естественным путем.

Для ответа на вопрос: «можно ли забеременеть с одним яичником?», прежде всего, следует оценить сохранность репродуктивной (детородной) функции, а также, в случае необходимости, провести лечение, направленное на устранение проблем с зачатием. Не стоит забывать и об определенных рисках для здоровья женщины с одним яичником.

 

Признаки фертильности

Изображение №1, Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой - клиника АльтравитаДля начала необходимо удостовериться в том, что менструальный цикл овуляторный. У здоровой женщины ежемесячно, как правило, созревает только один фолликул, из которого высвобождается яйцеклетка (овуляция). Оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона до 5 суток происходит в маточной трубе. На 5-е сутки эмбрион попадает в полость матки, где и происходит его имплантация в слизистую оболочку матки с последующим развитием беременности.

При наличии двух яичников выход зрелой яйцеклетки в каждом менструальном цикле происходит поочередно то в одном, то в другом из них. При утрате одного из яичников функциональная нагрузка на оставшуюся гонаду резко возрастает, что может привести к преждевременному истощению оставшегося яичника.

В этом случае менструальный цикл становится нерегулярным и наступление зачатия естественным путем невозможно. Для определения благоприятных дней для зачатия рекомендуют ежедневно отслеживать изменения базальной (ректальной) температуры тела, которая в норме меняется в течение менструального цикла.

При овуляции базальная температура обычно повышается, по меньшей мере, на 0,11° C в течение трех дней. Кроме того, можно воспользоваться тест-полосками для определения в моче пиковых значений лютеинизирующего гормон (ЛГ), инициирующего овуляцию.

Риски

Изображение №2, Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой - клиника АльтравитаУстановлено, что после хирургического вмешательства на придатках матки и утрате одного из яичников возрастает вероятность наступления внематочной беременности.

В этом случае имплантация эмбриона происходит в маточной трубе или в брюшной полости. Внематочная беременность является угрожающим для жизни состоянием в связи с риском развития внутреннего кровотечения и требует срочной госпитализации с последующим удалением плодного яйца оперативным путем. Возвращаясь к вопросу: «можно ли забеременеть с одним яичником?», стоит отметить, что женщины с одним яичником более склонны к зачатию детей с синдромом Дауна. Более того, риск преждевременного истощения оставшегося яичника и раннего угасания менструальной функции значительно выше, чем в популяции в целом.

 

Читайте также: ИКСИ не гарантирует беременность

Препятствия для зачатия

Частый вопрос: можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником?

Серьезные препятствия для естественного зачатия могут возникнуть в случае сохранения одного яичника и одной противоположной трубы. Безусловно, это снижает вероятность наступления беременности, но полностью не исключает её.

Как забеременеть с одной трубой? Точно так же, как и с двумя – путем регулярных половых актов. При отсутствии беременности обратитесь к врачу.

Если сохраненный яичник подвержен изменениям на фоне существующих заболеваний (синдром поликистозных яичников, эндометриоз), то риск утраты детородной функции резко возрастает. Наконец, независимо от того, сохранены два или один яичник, при непроходимости маточных труб вероятность наступления беременности естественным путем сводится к нулю.

Лечение

Изображение №3, Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой - клиника АльтравитаПри наличии одного яичника необходимо пытаться забеременеть естественным путем в течение 12 месяцев. То же самое касается женщин после внематочной беременности с одной трубой.

Обследование и лечение супружеской пары показано в случае бесплодных попыток оплодотворения в течение одного года при регулярной половой жизни без предохранения. Для лечения бесплодия используют вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе ЭКО). Установлено, что частота наступления беременности у женщин в программах ЭКО не зависит от числа яичников. В случае наличия только одного из них могут потребоваться более высокие дозы препаратов для стимуляции суперовуляции в циклах ЭКО.

Ещё до зачатия, руководствуясь результатами анализов, необходимо вылечить заболевания, которые могут послужить препятствием для нормального вынашивания беременности, такие как: эндометриоз, воспаления мочевыводящих путей, заболевания щитовидной железы, инфекционные заболевания, полипы, кисты и опухоли.

Изображение №4, Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой - клиника АльтравитаСовременный подход к рождению здорового малыша предполагает и консультацию генетика. Путем анализа здоровья Ваших родителей, бабушек и дедушек по отцовской и материнской линии можно установить генетическую связь тех болезней, которые присутствовали в каждом поколении. Обязательно проконсультируйтесь с генетиком, если в роду были случаи рождения детей с синдром Дауна. По результатам медико-генетического консультирования можно будет судить о степени риска рождения ребенка с генетическими отклонениями. В ряде случаев требуется определение кариотипа (хромосомного набора) супругов (анализы перед беременностью).

В клинике «АльтраВита» разработана комплексная программа «Планирование беременности», предусматривающая выполнение всех необходимых обследований перед беременностью в кратчайшие сроки.

При этом доверительные отношения с врачом и психологический комфорт будут способствовать достижению Вашей сокровенной мечты: рождению здорового малыша! Но в целом, ЭКО с одним яичником – хороший шанс для женщин забеременеть, если зачать ребенка естественным способом не выходит.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 ноября приём репродуктолога бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.