14 735

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Операция по удалению матки в Москве

Время чтения: 0 мин.

Одной из самых распространенных операций на женских половых органах в репродуктивном возрасте является удаление матки (гистерэктомия, экстирпация, ампутация). Только в России количество гистерэктомии в год дошло до миллиона. Вмешательство осуществляется в частных и муниципальных клиниках Москвы. Уровень медучреждения, тип удаления матки, запущенность заболевания и другие факторы влияют на стоимость радикального лечения.

Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Показания

Ампутация матки назначается в таких случаях:

  • рак любой локализации с метастазами в половые органы;
  • онкоообразование доброкачественного характера матки или/и придатков, влияющее на функционирование соседних органов;
  • быстрорастущая фибромиома гигантских размеров, не подлежащая лечению другим способом;
  • аномалии развития органа, в том числе приобретенные (например, опущение, выпадение);
  • аномальные кровотечения, которые нельзя вылечить консервативным способом или при помощи органосохраняющего хирургического вмешательства.

Целесообразность гистерэктомии определяется в каждом индивидуальном случае после тщательной диагностики. Вначале рассматривается возможность консервативного лечения или органосохраняющей операции, только при отсутствии такой возможности назначается экстирпация матки.

 

Виды вмешательства и выполнение

В зависимости от удаляемых органов гистерэктомия бывает:

  • субтотальная – сохраняется шейка;
  • тотальная – ампутация с шейкой;
  • гистеросальпингоовариэктомия – ампутация с маточными придатками;
  • радикальная – вместе с маткой удаляются придатки, шейка, верхняя влагалищная часть, близлежащие лимфоузлы, окружающая клетчатка.

Удаление матки выполняется одним из трех вариантов:

  1. Абдоминальным – абдоминальный доступ (вскрытие брюшины).
  2. Вагинальным – через влагалище.
  3. Лапароскопическим – с помощью лапароскопического оборудования.

Выбор операционного доступа осуществляется с учетом диагноза, размеров и расположения матки, стадии заболевания, пожеланий пациентки.

Наиболее часто применяемый вариант гистерэктомии – абдоминальный под общим наркозом. На брюшной стенке выполняется вертикальный или горизонтальный разрез, полость вскрывается, орган удаляется. Далее делается шов и накладывается асептическая повязка. Недостатки: высокая травматичность тканей, удлиненный срок реабилитации (2 недели или более), шрам на животе.

Операцию через влагалищный доступ чаще делают у женщин, имеющих детей, поскольку влагалище у них достаточно расширено для выведения удаленного органа. После такого вмешательства не остается рубцов, восстановительный период небольшой. Недостатки: не проводится при раковой опухоли и при необходимости удалять придатки.

Лапароскопическая методика заключается в выполнении нескольких маленьких проколов на брюшной стенке для введения в операционную зону лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в гинекологической лапароскопии внутриматочного морцеллятора (шейвер) делает процедуру более безопасной и позволяет извлекать из брюшной полости удаляемый орган любых размеров.

Осложнения

Главное последствие гистерэктомии – прекращение гормонообразования и преждевременная менопауза, если с маткой удалены придатки. Эстрогены играют важнейшую роль не только в детородной функции, но и в обмене веществ, влияя таким образом, на жизненноважные процессы в организме. Поэтому после экстирпации матки во многих случаях подбирается заместительная гормонотерапия.

Возможным осложнением гистерэктомии является инфицирование в ходе вмешательства и развитие воспаления, кровотечение, образование рубцов и спаек. Но при грамотном выполнении процедуры с соблюдением всех правил, риск развития осложнений минимален.

Врачи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.