13 757

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Планирование беременности после выкидыша

Время чтения: 0 мин.

Как забеременеть после выкидыша снова и почему возникают такие ситуации, попробуем разобраться.

Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Согласно данным медицинской статистики, у 2 из 10 женщин случается прерывание беременности на раннем сроке.

Причины

Самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке может произойти у внешне полностью здоровой молодой женщины. Это может быть первая,возникшая после медицинского аборта, выкидыша или нормальных родов беременность. В основе лежит гибель плода, обусловленная различными причинами и факторами.

Самопроизвольное прерывание беременности может случиться по разным причинам, но наиболее часто этому способствуют:

  • аномалии развития эмбриона, несовместимые с дальнейшим развитием беременности;
  • наличие в организме хронических серьезных заболеваний;
  • тяжелая железодефицитная анемия;
  • поднятие тяжестей или интенсивные занятия спортом;
  • частые беременности в анамнезе, в результате чего организм просто не справляется с нагрузкой;
  • недостаточность гормонального фона, в частности выработка прогестерона в малом количестве;
  • иммунная несовместимость женщины и плода (резус-конфликт);
  • истмико-цервикальная недостаточность, в результате чего шейка матки на определенном сроке не может справиться с растущей нагрузкой и беременность прерывается;
  • скрытые половые инфекции;
  • установленная внутриматочная спираль;
  • влияние тератогенных факторов (облучение, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, прохождение курса химиотерапии, злоупотребление алкоголем и другие).

Наиболее частой причиной прерывания беременности является патология развития плода, когда плодное яйцо гибнет в первые дни после зачатия из-за генетических патологий.

Количество  аномалий развития эмбриона увеличивается с возрастом, поэтому даже при отсутствии соматических заболеваний, инфекций и других факторов врачи рекомендуют женщинам рожать в возрасте 20–28 лет, не откладывать планирование беременности. С возрастом также повышается не только риск самопроизвольных выкидышей, замершей беременности, анэмбрионии, но и рождения больного ребенка, например, с синдромом Дауна.

Второй по частоте причиной прерывания беременности являются хронические инфекции половых путей. Причем действовать инфекционный агент может как непосредственно на плод, так и вызывать нарушения в половых органах препятствующие нормальному вынашиванию. Например инфицирование цитомегаловирусом приводит к анэмбрионии, аномалиям формирования центральной нервной системы плода и другим дефектам, несовместимым с жизнью.

Если у женщины происходит несколько самопроизвольных прерываний беременности подряд, то гинекологи ставят диагноз привычное невынашивание.

Что делать, если произошел самопроизвольный аборт? Не развивается ли после этого бесплодие? Когда можно забеременеть после выкидыша? Все эти вопросы женщины часто задают своим врачам. Ответы на них зависят от функционального состояния женской репродуктивной системы.

 

Что делать после самопроизвольного аборта

Когда произошло прерывание беременности, многие женщины начинают искать причину, которая привела к выкидышу, винить себя, что не смогли выносить ребенка. Нередко это приводит к развитию депрессии. Это сложный период в жизни женщины, который нужно пережить. В это время только поддержка родственников и друзей может помочь не опустить руки, и начать планирование беременности после выкидыша.

Конечно, некоторое время нужно предохраняться, дать время организму восстановить силы, ведь для каждой беременности от женщины  требуется много дополнительных усилий. После зачатия происходит полная перестройка организма и как минимум 3–4 месяца после выкидыша следует максимально помочь ему. Правильное питание, насыщенное питательными веществами, витаминам и макроэлементами, достаточная физическая активность, чтобы поддерживать форму, полный отказ от алкоголя и курения, — должны стать основными принципами жизни.

Прежде чем приступать к планированию беременности после выкидыша, пациентке следует пройти комплексное обследование у гинеколога, которое включает в себя сдачу анализов крови, исследование мазков и УЗИ. Это поможет предотвратить подобные ситуации в будущем. Пройти полное обследование и сдать необходимые анализы женщина может в клинике репродукции АльтраВита. У нас работают лучшие гинекологи и другие узкие специалисты, которые проконсультируют пациентку при необходимости и назначат курс лечения. Они помогут определиться с тем, через сколько можно забеременеть после выкидыша.

В некоторых случаях может понадобиться пройти курс лечения. Причем при инфекциях лечение должны пройти оба партнера, чтобы не возникло повторного заражения и проблем при последующей беременности.

Привычное невынашивание  обусловлено серьезными нарушениями в организме женщины, обнаружить которые довольно трудно. Это могут быть нарушения гормонального фона , хронические эндокринные патологии или проблемы, связанные с системой свертывания крови. Пациентку должны обследовать узкие специалисты (эндокринологи, гемостазиологи). Такие нарушения обнаружить сложно, так как они иногда протекают скрыто и выявляются только после наступления беременности. В таких случаях сохранить и выносить плод очень сложно и беременная должна находиться под контролем врача.

Женщину, лишившуюся плода под сердцем, интересует только один вопрос – как быстро забеременеть после выкидыша? Ее желание понятно и оправдано, но следует понимать, что пока не будет выявлена причина, ситуация может повториться снова! Супружеская пара, которая пережила несколько самопроизвольных абортов, интересуется, можно ли забеременеть после выкидыша естественным путем или единственным шансом на родительство является ЭКО?

В некоторых случаях действительно искусственное оплодотворение является единственным выходом из сложившейся ситуации. Например, при хромосомных отклонениях у женщины или мужчины успешная естественная беременность после выкидыша невозможна.

Нет смысла стараться повторно забеременеть естественным путем, так как даже если не произойдет самопроизвольного прерывания беременности, ребенок может родиться с дефектами, заболеваниями, передающимися по наследству.

Такой супружеской паре целесообразно провести ЭКО, тщательно выбирая и обследуя на хромосомные аномалии эмбрионов перед подсадкой. Иногда после выкидыша в случае мутаций приходится применять донорский биоматериал: сперму или ооциты.

Если самопроизвольные аборты обусловлены воспалительными заболеваниями, истмико-цервикальной недостаточностью или скрытыми половыми инфекциями, то при обращении к врачу-профессионалу и качественной терапии все проблемы исчезают. Затем пара может приступать к планированию беременности после выкидыша.

Лечение невынашивания беременности направлено на устранение причин, которые провоцируют самопроизвольный аборт.

Женщина должна очень ответственно выполнять рекомендации врача, чтобы в будущем больше не иметь таких проблем.

Если у вас уже были выкидыши, и вы беспокоитесь, что при новой беременности это может повториться, обращайтесь в клинику «АльтраВита». У нас есть специалисты разных профилей, которые помогут вам выявить истинную причину и будут наблюдать после зачатия. При необходимости у нас можно запланировать и провести ЭКО и есть большой банк донорской спермы и яйцеклеток.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Кристина 17 октября 2018, 14:12

Вот и я пополнила ряды тех несчастных, которые испытали на себе как это вынашивать ребенка и вмиг потерять. Тяжело очень после выкидыша. И если бы я ранее знала, что внутриматочная спираль станет причиной выкидыша в будущем… никогда бы не ставила.

Наталья 14 сентября 2017, 12:12

Все женщины тяжело переживают выкидыши, но отчаиваться не надо, ведь всегда можно сделать ЭКО.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать