14 251

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как нарастить тонкий эндометрий для зачатия

Время чтения: 0 мин.

Эндометрий — слизистая оболочка матки, выстилающая орган изнутри. Оболочка снабжена большим количеством крупных кровеносных сосудов.

Оглавление Врачи Услуги
Повторная консультация репродуктолога
1 900 руб.



Запишитесь на приём прямо сейчас

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* Акция: первый приём репродуктолога до 31 января - 0 руб.

Основная ее задача — создание благоприятных условий для имплантации плодного яйца. Средняя нормальная толщина эндометрия — 7 мм. И утолщение, и истончение данного слоя приводит к неудачам в плане зачатия.

Одной из распространенных патологий слизистой оболочки матки является ее истончение. Тонкий эндометрий у женщин репродуктивного возраста зачастую вызывает бесплодие. Возможно ли увеличить эндометрий и как это сделать?

Немного физиологии

В норме эндометрий состоит из двух слоев — базального и функционального.

Основная особенность эндометрия — очень высокая чувствительность к ежемесячному изменению гормонального фона.

Новый менструальный цикл начинается с отторжения функционального слоя слизистой оболочки. Внешне это проявляется менструацией. Концентрация гормонов при этом находится на функциональном минимуме. После окончания менструации начинает постепенно повышаться концентрация эстрогенов, отвечающего за рост эндометрия. Функциональный слой постепенно восстанавливается — это регенераторная фаза менструального цикла. Одновременно в одном из яичников созревает фолликул.

Примерно в середине цикла, когда количество эстрогенов находится на пике, происходит овуляция — созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость, затем — в ампулярную часть маточной трубы, где происходит зачатие.

На месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Под его воздействием в эндометрии начинается созревание желез — слизистая оболочка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не наступила, уровень прогестерона и эстрогена начинает постепенно снижаться. Как только он достигнет минимума, функциональный слой снова начнет отторгаться. Начнется новый менструальный цикл.

Причины тонкого эндометрия

На сегодняшний день медики выделили несколько основополагающих факторов, которые влияют на толщину эндометрия.

К основным из них относятся:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушенное кровообращение в матке;
  • травмы матки, в том числе оперативные вмешательства;
  • аномалии развития;
  • хронические воспалительные процессы в матке;
  • длительный и бесконтрольный прием противозачаточных средств;
  • отягощенная наследственность.

Если говорить обобщенно, то за толщину эндометрия отвечает гормон эстрадиол. Если концентрация этого гормона слишком низка, то слизистая оболочка матки будет истончена. Как правило, гинекологи рекомендуют проверить весь гормональный профиль. Это дает более полное представление о состоянии здоровья пациентки. При наличии отклонений доктор посоветует провести стимуляции овуляции или коррекцию гормонального фона.

Еще одна причина гормонального дисбаланса, мешающего увеличить эндометрий — отсутствие или недостаточное количество рецепторов к эстрадиолу.

Причиной нарушенного кровообращений может быть низкий кровоток, а также патологические изменения вен малого таза. Для подтверждения диагноза нужна консультация флеболога. Он же и назначает лечение.

Из оперативных вмешательств наиболее весомой причиной тонкого эндометрия являются частые выскабливания и аборты. Повреждение базального слоя делает невозможным регенераторные процессы. Как следствие, — слизистая оболочка истончается.

К аномалиям развития матки относятся двурогая матка, седловидная, с перегородками. Кроме того, истончение эндометрия может наблюдаться при миомах, полипах, спаечном процессе. Подтверждают диагноз с помощью ультразвукового исследования. В спорных и затруднительных ситуациях рекомендуют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Лечение оперативное или консервативное, в зависимости от ситуации.

Хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке матки могут приводить к ее истончению. Как правило, точный диагноз ставят после гистероскопии с биопсией и патоморфологического исследования биоптата.

Длительный прием оральных контрацептивов или других половых гормонов без рекомендации врача и надлежащего контроля приводит к нарушению гормонального баланса в организме и, как следствие, истончению эндометрия.

Роль наследственности при тонком эндометрии изучена недостаточно. Тем не менее некоторые авторы утверждают, что она играет важную роль.

 

Симптомы и признаки тонкого эндометрия

Чаще всего женщины с тонким эндометрием жалуются на нерегулярный менструальный цикл. Месячные приходят с задержкой или слишком рано. Выделения скудные, длятся один–два дня. Нередко выделения имеют вид мажущих. Основная причина, по которой пациентки обращаются к врачу — невозможность зачатия. В тех редких случаях, когда зачатие все же наступает, беременность заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Диагностика

Диагностика тонкого эндометрия базируется на трех принципах:

  • опрос пациентки;
  • гинекологический осмотр;
  • дополнительное обследование.

При опросе доктор детализирует все жалобы, уточнит их характер, время и возможную причину появления, динамику. Затем последует гинекологический осмотр, в ходе которого врач может выявить некоторые причины тонкого эндометрия, например, недоразвитие матки или врожденные аномалии.

Из дополнительных методов исследования применяют:

  • мазки на флору;
  • лабораторные методы, позволяющие идентифицировать возбудителя инфекционных заболеваний;
  • тесты на определение уровня гормонов в крови;
  • ультразвуковой осмотр;
  • КТ;
  • МРТ;
  • гистероскопия;
  • диагностическая лапароскопия.

Опираясь на результаты дополнительных методов исследования, доктор поставит окончательный диагноз и назначит лечение.

Лечение

Как же нарастить эндометрий?

Первое, что нужно сделать — немного изменить образ жизни. Ежедневно выполняйте физические упражнения — они усиливают кровоток в матке и помогают нарастить слизистую. Даже небольшая физическая активность (бег, упражнения на пресс, плаванье) в течение получаса помогает улучшить ситуацию. Если из-за работы вы вынуждены долго сидеть, постарайтесь вставать и ходить по 3–5 минут в час.

Обратите внимание на ваш сон — он должен длиться не менее 7–8 часов в сутки. Дело в том, что баланс эстрогена и прогестерона восстанавливается именно во время сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, примерно в 10–11 вечера. Не смотрите в кровати телевизор, и не читайте книги — спальня должна ассоциироваться только со сном. Выработайте определенные привычки, которые помогут вам засыпать. Это может быть теплый душ, сеанс массажа и другие своеобразные ритуалы. Лучше всего засыпать в прохладной и темной комнате.

Постарайтесь снизить уровень психоэмоциональных нагрузок. Химические вещества, вырабатывающиеся во время стресса, повышают тонус кровеносных сосудов и нарушают гормональный баланс. Как следствие, — ухудшается кровоток в матке, эндометрий истончается. Если полностью избавиться от стрессов невозможно, постарайтесь пересмотреть свое отношение к ним, используйте различные методы релаксации, например, йогу, ароматерапию. Это поможет укрепить здоровье и нарастить эндометрий.

Измените рацион. Наше питание значительно влияет на возможность зачатия. Увеличьте количество цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, особенно богатых витамином С, нежирных сортов мяса и рыбы. Максимально ограничьте или вовсе исключите употребление трансжиров и обработанных продуктов. Строго дозируйте количество простых углеводов, и вы сможете нарастить слизистую оболочку.

Принимайте пищевые добавки на основе трав. К сожалению, растительные препараты на сегодняшний день не имеют доказательной базы. Тем не менее множество врачей советуют своим пациенткам биологически активные добавки, которые способствуют выработке эстрогенов. Перед приемом пищевых добавок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет наиболее эффективные средства.

Увеличьте содержание витамина Е в рационе. Второе название вещества — токоферол, или витамин плодовитости. Найти его можно в различных видах орехов, сырых семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, мангольде, шпинате, листовой горчице, петрушке, авокадо, оливках, практически во всех растительных маслах. Дозу токоферола и длительность приема нужно узнавать у доктора.

Чтобы нарастить эндометрий — пройдите сеанс иглоукалывания. Здесь важно правильно выбрать специалиста, который хорошо ориентируется в локализации биологически активных точек, отвечающих за кровоток. Иглоукалывание способствует расширению сосудов и улучшению кровоснабжения матки. Как и перед приемом БАДов, перед иглоукалыванием следует проконсультироваться с доктором.

Избегайте всего, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов:

  • бросайте курить;
  • ограничьте употребление кофеина;
  • антиконгестанты — сосудосужающие средства, противоаллергические.

Обратитесь к врачу. Даже если у вас регулярные менструации, но зачатие не наступает, это повод посетить гинеколога. У бесплодия есть множество причин. Доктор поможет установить именно вашу и назначит лечение.

Скорее всего, доктор посоветует гормональную терапию с использованием эстрогенов. Это могут быть таблетки, гормональный пластырь, гель, крем или спрей. Лечение эстрогенами противопоказано при наличии злокачественных заболеваний, повышенной склонности к образованию тромбов, непереносимости лекарственных средств. Если у вас есть одно из перечисленных заболеваний или аллергия на какие-либо препараты, обязательно скажите врачу до начала лечения.

С разрешения доктора принимайте сосудорасширяющие средства. Чтобы нарастить эндометрий, нужно снабдить его кислородом и питательными веществами. С этой целью доктор порекомендует сосудорасширяющие препараты. Они улучшают кровоток в матке и способствуют росту эндометрия.

Если у вас есть симптомы истощения эндометрия матки и вы планируете рождение детей — немедленно обратитесь к врачу. В частной медицинской клинике «АльтраВита» есть все необходимое для диагностики и лечения самых разных гинекологических заболеваний, в том числе и тонкого эндометрия.

Лечение в «АльтраВите» имеет ряд существенных преимуществ, среди которых — богатый опыт и высокий уровень квалификации персонала, отсутствие очередей, благоприятная обстановка, применение на практике современных научных разработок и рекомендаций.

Позвоните по указанному на сайте номеру телефона или заполните электронную форму обратной связи. Наш консультант свяжется с вами и поможет записаться на первичную консультацию. Гинеколог проведет детальный опрос и объективный осмотр, предложит дополнительные методы исследования. Затем, после расшифровки полученных результатов, порекомендует оптимальный способ нарастить эндометрий.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также