14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Витамины для мужчин при планировании беременности

Время чтения: 0 мин.

Для нормального развития плода требуются питательные, минеральные вещества, витамины. Но не менее важно для зачатия и беременности, чтобы половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид), которые участвуют в зачатии, были полноценными и не имели дефектов.

Оглавление Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Поэтому витаминные комплексы при планировании беременности необходимы так же, как во время нее.

Для пары, которая хочет стать родителями, планирование беременности является не менее ответственным моментом, чем сама беременность. Ведь к зачатию нужно тщательно готовиться, следить за здоровьем, рационально питаться. И это касается обоих партнеров.

Принято считать, что только будущая мама должна думать и переживать о здоровье долгожданного потомства. Но не только женщина должна «жертвовать» ради того, чтобы зачать и выносить здорового малыша, также мужчине нужно отказаться от вредных привычек, в чем-то изменить свой образ жизни, питание. В рационе особенно важны витамины, микроэлементы, их потребление должно быть достаточным для «закладки» будущего здорового человечка. Поэтому комплексы витаминов для планирования беременности нужны как женщине, так мужчине, планирующими обзавестись наследниками.

Решили забеременеть?

Оставьте свой e-mail и мы пришлем самые эффективные советы, которые помогут вам забеременеть

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Конечно, мама несет гораздо большее бремя в плане потомства, ей придется вынашивать ребенка, кормить, ухаживать, воспитывать. Но будущему отцу нужно учесть, что ребенок получает набор генов от обоих родителей. Поэтому мужчина должен во всем содействовать женщине, что касается совместных детей и не просто поддерживать свою вторую половину, а действовать с ней в унисон при подготовке к беременности. Это необходимо делать с целью минимизации рисков для здоровья будущего совместного малыша.

Планировать беременность необходимо примерно за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия.

В репродуктивной клинике «АльтраВита» трудятся высококвалифицированные специалисты, обладающие огромным практическим опытом в вопросе планирования беременности, хорошего вынашивания, удачных родов. Консультация у грамотного специалиста – это правильный шаг на пути к счастливому родительству. Ведь никто не хочет, чтобы беременность омрачалась какими бы то ни было проблемами. Поэтому рекомендуется посетить врача обоим партнерам. На консультации доктор подробно расскажет об этапах планирования и подготовки к беременности, о нагрузках, питании, витаминах для мужчин при планировании беременности.

Когда и кому нужны

Нередко у пар проблем с зачатием не бывает, женщины беременеют, как только прекращают предохраняться. Конечно, это неправильно: если к беременности не готовиться, то очень высок шанс развития патологий плода, нарушений развития нервной трубки плода, выкидышей, невынашивания беременности.

Какие витамины нужны, чтобы забеременеть? Они нужны не только женщинам, но также мужчинам для правильного формирования половых клеток, их созревания, причем витамины для мужчин при планировании беременности нужно начать принимать за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Это связано с тем, что развитие сперматозоида занимает около трех месяцев.

Если у пары есть проблемы с зачатием, нередко причиной этого является неполноценность половых клеток. Витамины, чтобы забеременеть обеспечивают организм родителей необходимыми веществами для нормального сперматогенеза и фолликулогенеза. Их отсутствие часто вызывает проблемы созревания сперматозоидов у мужчин. Нередко при бесплодии после обследования выясняется, что у мужчины снижено качество спермы, это может быть причиной того, что зачатие не происходит. Когда паре назначают витаминные добавки, чтобы забеременеть быстрее, качество спермы повышается, тогда женщина беременеет. То есть они насыщают организм, способствуют нормальному развитию сперматозоидов и яйцеклеток.

Что пить, чтобы быстрее забеременеть, вам подскажет врач. Так, мужчинам, для улучшения сперматогенеза необходимо достаточное количество цинка, фолиевой кислоты. Важными микроэлементами для нормального сперматогенеза являются так же селен, йод.

Нельзя просто пить витамины, помогающие забеременеть, нужно обязательно нормально питаться. Рацион должен быть богат рыбой, мясом, печенью, яйцами, молочными продуктами. Белок – один из важных поставщиков аминокислот для синтеза гормонов, используемых при регуляции сперматогенеза.

Зачем мужчине витамины при планировании беременности

Всем мужчинам, а особенно тем, кто планирует стать отцом, желательно знать некоторые факты о сперматогенезе, это позволит более ответственно подойти к будущему отцовству. Развитие сперматозоидов (мужские половые клетки) – сложный физиологический процесс, происходящий под контролем гормонов и зависящий от многих факторов, как внутренних, та внешних.

Главный гормон, регулирующий сперматогенез – тестостерон. За синтез тестостерона отвечают гипофизарные гонадотропы (гонадотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом). Полный цикл сперматогенеза, то есть образования и развития спермиев в семенниках, происходит примерно за 75 суток. Именно поэтому срок 3 месяца, за который обновляются сперматозоиды, считается минимальным для подготовки к беременности. Естественно, чем моложе и активнее будут спермии мужчины, тем вероятнее произойдет зачатие, тем здоровее будет развиваться плод.

Не секрет, что у внешне здоровых, спортивных мужчин бывают проблемы со сперматогенезом. Так чем же могут помочь мужчине витамины?

  • Невозможно даже при правильном питании и сбалансированном рационе «угадать», достаточное ли количество необходимых веществ, микроэлементов поступило с пищей, какого элемента не хватает. Поэтому нужно принимать готовые витаминные комплексы по назначению врача, в том числе физически здоровым молодым мужчинам.
  • При употреблении витаминов улучшается не только образование и созревание спермиев, но у сперматозоидов «повышаются шансы» оплодотворить яйцеклетку. Также витамины оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма.
  • Если витамины для планирования беременности при подготовке к зачатию будет употреблять будущий отец, то это окажется большой моральной поддержкой будущей маме. Партнер продемонстрирует женщине, что он вместе с ней готов к значительным переменам в их совместной жизни.

Почему мы рекомендуем Вам консультацию врача?

Сколько бы статей вы не прочли, самый лучший способ быстрее забеременеть – посетить прием гинеколога-репродуктолога.

Роль некоторых витаминов

Больше всего будущая пара нуждается в таких витаминах:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • цинк;
  • селен;
  • L-карнитин.

Фолиевая кислота (В9) необходима для выработки нормальных подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Витамин В9 отвечает за состояние всех вновь образованных клеток организма, так что при его недостатке о здоровом сперматогенезе можно только мечтать. Для здоровых мужчин суточное потребление составляет 400 мкг. Однако при определенных болезнях (онкология, эпилепсия, инфекционные заболевания) такого количества недостаточно. Схемы, дозировки в каждом отдельном случае подбирает врач. Важно знать, что организмом фолиевая кислота не вырабатывается, поэтому пополнять ее запасы можно только, принимая медикаментозные препараты, употребляя продукты, богатые витамином В9. Это, в основном, листья растений: черной смородины, подорожника, шиповника, мяты, одуванчика. Также богаты фолиевой кислотой огурцы, фасоль, бананы, свекла, злаки, малина.

Витамин Е играет роль антиоксиданта, предупреждает повреждение половых клеток. Благодаря ему снижается чувствительность сперматозоидов к негативным факторам внешней среды. Токоферола ацетат («токоферол» с греческого – «несу потомство») повышает иммунитет, укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию, улучшает функции некоторых эндокринных желез, в том числе гипофиза, способствует подвижности сперматозоидов, что является важнейшим фактором для зачатия. Малоподвижные спермии зачастую являются причиной того, что пара не может завести ребенка. Продукты, богатые витамином Е: яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, арахисовое, соевое), молоко, яблоки, груши, бобовые, печень, плоды шиповника и малины. Для удачного зачатия нужно потреблять 400МЕ альфа-токоферола.

Витамин С играет ключевую роль в синтезе мужских половых гормонов, регулирует чувствительность рецепторов к ним. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к патогенным возбудителям, нейтрализует токсины и свободные радикалы, участвует в продуцировании L-карнитина, коллагена, витамина Е, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие. При приеме определенных медикаментов (хинин, глюкокортикостероиды, аспирин) запасы витамина С в организме истощаются. Если вы принимаете какие-либо препараты при подготовке к беременности, нужно обязательно известить об этом врача. Аскорбинка содержится практически во всех свежих фруктах, овощах, травах. Особенно много ее в петрушке, черной смородине, плодах шиповника. Следует учесть, что витамин С во многом теряет лечебные свойства при термической обработке. Суточная потребность – 60 мг. Но потребление витамина для мужчин при планировании беременности составляет до 1500 мг ежедневно.

Цинк также, как селен поддерживает половую активность мужчин, сохраняет эрекцию, устраняет сексуальные расстройства, нормализует половое влечение, участвует в метаболизме. Именно в сперматозоидах отмечается наивысшая концентрация цинка в организме, не считая скелетных мышц. При недостатке цинка нарушается сперматогенез. Прием препаратов, содержащих цинк и селен, улучшает подвижность спермиев, увеличивает их количество, повышает уровень тестостерона, нормализует функцию простаты. Содержится микроэлемент в печени, говядине, рыбных продуктах, моркови. Суточная потребность – 15 мг. Селен содержится в отрубях, помидорах, чесноке, сельди, говяжьей печени. Усвоению селена препятствуют газированные напитки, сладости. Суточная потребность – 65 мкг.

L-карнитин или витамин В11 – лидер в лечении бесплодия у мужчин. Благодаря ему увеличивается концентрация спермиев в семенной жидкости, повышается подвижность, улучшается качество эякулята и его количество. Витамин В11 способствует расщеплению жиров. Содержится элемент в говядине, но с помощью одних продуктов питания восполнить запас L-карнитина невозможно, нужно принимать медикаментозные средства.

После наступления беременности следует принимать комплексы, содержащие кальций, железо. Эти элементы крайне необходимы для роста и развития малыша, а также для поддержания здоровья матери.

Как долго принимать?

Изображение №1, Витамины при планировании беременности - клиника Альтравита

Лучше всего принимать витамины для планирования беременности непрерывным курсом. Длительность приема определяется индивидуально. Для здоровых мужчин и женщин достаточно 3-4 месяцев. За это время организм успеет восполнить дефицит недостающих веществ, окрепнуть, настроиться на новый тип работы.

Если предыдущие беременности сопровождались осложнениями, будущие родители испытывают чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, имеют место хронические заболевания внутренних органов, есть контакт с вредными факторами на работе и в быту, прием витаминных комплексов следует начинать за полгода до планируемого зачатия.

Противопоказания к применению

Мужчинам необходимо принимать витамины для планирования беременности в таких случаях:

  • Выявленный при обследовании дефицит какого-либо элемента.
  • Плохие показатели спермограммы.
  • Восстановление после продолжительной болезни.
  • Раннее семяизвержение.
  • Эректильная слабость, другие дисфункции эрекции.

Круг противопоказаний к применению витаминных комплексов очень узок. Главный из них — повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Кроме того, витамины нежелательно принимать при наличии гастрита, язвенной болезни или энтерита. Не следует принимать витамины при онкологических злокачественных процессах, туберкулезе (активная стадия), почечной, печеночной недостаточности. Эти заболевания ухудшают всасывание полезных веществ, и назначенное лечение не принесет желаемого эффекта.

Какие пить?

Какие витамины пить, чтобы забеременеть женщине? Тут все зависит от состояния ее здоровья.  Например, при анемии требуется повышенное содержание в пище железа и витаминов группы В. Но прием фолиевой кислоты обязателен для всех беременных. Она предотвращает неправильное формирование нервной трубки эмбриона, и часто именно ее недостаток становится причиной ранних выкидышей и патологий плода, если женщина не предполагала зачатие, не готовилась к беременности и не принимала никакие препараты.

Как улучшить качество спермы

Прежде всего, нужно пересмотреть рацион. Будущему отцу нужно воздержаться от потребления жирной, трудноперевариваемой пищи. Исключить консерванты, усилители вкуса и другие добавки – все они негативно сказываются на качестве спермы. Ввести в рацион больше фруктов, овощей, ягод, морепродуктов, нежирного мяса, зелени. Мужчинам с лишней массой тела следует привести свой вес в норму, поскольку в жировой клетчатке продуцируется женский половой гормон – эстроген.

Помимо питания необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Отказаться от табакокурения и употребления спиртного.
  • Больше посещать экологически чистые зоны.
  • Стараться меньше контактировать с химикатами.
  • Позаботиться о психическом здоровье, избегать стрессов, научиться расслабляться.
  • До планируемого зачатия не посещать бани, сауны – любое перегревание ухудшает работу репродуктивных органов.
  • Помнить о том, что температура яичек в норме ниже температуры тела. Поэтому никаких перегревов, тесного белья, синтетики, узких джинсов, слишком теплого нижнего белья.
  • При работе с ноутбуком не ставить его на колени, мобильный телефон не держать в кармане брюк.

Условия труда мужчины также влияют на способность к зачатию. В зоне риска находятся: металлурги, маляры, автослесари, строители. Аккуратнее нужно быть при работе с пестицидами в сельском хозяйстве, с лакокрасочными материалами в мебельной промышленности, при работе с коптильными печами.

Чтобы ребенок родился здоровым, а об этом мечтают все пары, нужно готовиться к его рождению задолго до зачатия. Обратитесь к нам в клинику «АльтраВита», и наши врачи проверят, насколько вы готовы стать родителями, помогут и подскажут, как повысить качество половых клеток, насытить организм «правильными» питательными веществами, которые необходимы для плода.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Анна 05 сентября 2018, 18:00

Для нас обоих наверное самое сложное было отказаться от курения. Сейчас вспоминаю с отвращением как вообще тянуло сигарету в руки взять. Фу...(( Особенно как смотрю на это маленькое чудо, которое в кроватке лежит.

Жанна 07 сентября 2017, 17:50

Мы с мужем перед планированием беременности обратились к врачам. Нас обследовали, назначили витаминки, рассказали какие продукты лучше употреблять. Всю беременность я хорошо чувствовала, родила крепкую, здоровую девочку.

Наши услуги

Как быстрее забеременеть

С чего начать планирование беременности женщине и мужчине?