8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Можно ли забеременеть после противозачаточных

Большинство женщин, которые в тот или иной период жизни используют оральные контрацептивы, в будущем нередко планируют забеременеть после противозачаточных таблеток.

В инструкциях к таким препаратам обычно пишут, что зачатие может наступить уже в следующий цикл после отмены оральных контрацептивов. Однако нужно понимать, что так происходит далеко не всегда.

Многое зависит от возраста женщины, особенностей ее организма, конкретного препарата и его дозировок.

 

Факторы, влияющие на шанс зачатия

Изображение №1, Можно ли забеременеть после противозачаточных - клиника АльтравитаСуть использования оральных противозачаточных средств заключается в приеме синтетических аналогов женских половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. В результате происходит угнетение функции яичников с прекращением процесса овуляции.

В норме после отказа от таблеток происходит достаточно быстрое восстановление репродуктивной функции с возможностью забеременеть после противозачаточных препаратов. Тем не менее, важно понимать, что организм имеет свойство привыкать к поступлению биоактивных веществ извне. При отмене таблеток ему может потребоваться определенный промежуток времени для полного восстановления фертильности.

Важными факторами, которые влияют на скорость возобновления возможности к зачатию, являются:

  • Изображение №2, Можно ли забеременеть после противозачаточных - клиника АльтравитаВозраст женщины. В 25 лет на процесс нормализации менструального цикла может уйти 2 или 3 месяца, после 30 – около года, в 35 и старше – несколько лет. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам не затягивать с беременностью.
  • Длительность приема таблеток. Если противозачаточные средства использовались в течение нескольких месяцев, то нормальная овуляция может произойти уже в следующем цикле. Но когда женщина годами непрерывно принимала контрацептивы, ей потребуется намного больше времени для нормализации репродуктивной функции.
  • Индивидуальные особенности организма. У разных женщин разный уровень гормонов, у некоторых могут присутствовать гинекологические заболевания и т.д. Одной женщине для стабилизации менструального цикла может понадобиться 1-2 месяца, а другой – несколько лет. Все индивидуально, даже если возраст и длительность приема препаратов не отличаются.

Поэтому при планировании беременности нужно отменять оральные контрацептивы как можно раньше, с учетом того, что организму потребуется несколько месяцев на восстановление.

Читайте также: Центры планирования семьи

Ребаунд-эффект

Ребаунд-эффект – термин, который применятся в гинекологии для характеристики компенсаторного повышения продуктивности яичников после отмены курса противозачаточных препаратов.

Для борьбы с некоторыми формами бесплодия врачи могут целенаправленно использовать оральные контрацептивы. На первый взгляд это может показаться абсурдным. Ведь у женщины и так страдает репродуктивная функция, а тут ее еще больше угнетают.

Изображение №3, Можно ли забеременеть после противозачаточных - клиника АльтравитаТем не менее, установлено, что при краткосрочном курсе приема оральных контрацептивов (2-3 месяца) с последующей их отменой наблюдается компенсаторное усиление активности яичников. Они работают лучше, что способствует нормализации менструального цикла со стабилизацией процесса овуляции.

В этом и заключается суть ребаунд-эффекта. Он в большинстве случаев существенно повышает шанс забеременеть после противозачаточных препаратов. Однако нужно помнить, что такой эффект срабатывает не всегда. Если бесплодие сохраняется и овуляция не наступает, женщине может потребоваться другое лечение. Обычно при эндокринном бесплодии назначают стимуляцию овуляции гормональными препаратами или достигают беременности при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Повышение шанса на успешное зачатие

Если женщина принимает оральные противозачаточные средства на постоянной основе, но имеет желание в скором будущем забеременеть, то ей стоит помнить о нескольких нюансах, которые позволят повысить шансы на зачатие:

  • Отменив контрацептивы, не стоит сразу же пытаться забеременеть. Лучше подождать 1-2 месяца для нормализации менструального цикла. Слизистой оболочке матки и самим яичникам необходимо определенное время для восстановления своей функции.
  • Вести здоровый образ жизни. Если на фоне приема противозачаточных средств происходит употребление алкоголя и никотина, это существенно снижает шанс на успешное зачатие ребенка в будущем.
  • Пройти все необходимые обследования у врача. После отмены контрацептивов нужно оценить состояние репродуктивного здоровья, оценить шансы зачать и выносить ребенка. Для этого исследуется гормональный фон женщины, сдаются анализы на инфекции, проводится УЗИ органов малого таза.

Для повышения шансов на успех желательно проводить полноценное планирование беременности.

Консультация с врачом и соблюдение всех его рекомендаций позволит максимально быстро достигнуть желаемой цели.

Беременность после других противозачаточных методов

Помимо разнообразия противозачаточных таблеток, существуют и другие виды контрацептивов.

Наиболее популярными остаются:

  • Контрацепция с помощью барьерных средств (презерватив, вагинальная диафрагма, маточный колпак).
  • Применение внутриматочной спирали (ВМС).
  • Естественная контрацепция (лактационная аменорея, прерванный половой акт, календарный метод).
  • Химические контрацептивы (спермициды).

Забеременеть после использования противозачаточных средств может большинство женщин.

Стоит отметить, что беременность после отказа от использования этих методов контрацепции наступает практически всегда без проблем. Исключением можно считать неправильную постановку или удаление внутриматочной спирали (что бывает редко). В таком случае может возникнуть локальный воспалительный процесс, который до момента его ликвидации будет мешать нормальному процессу зачатия и имплантации эмбриона.

Если же через полгода после отказа от контрацепции беременность не наступает, тогда стоит обратиться к гинекологу клиники «АльтраВита» для выяснения причины нарушения репродуктивной функции.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных