13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Планирование беременности у мужчин

Время чтения: 0 мин.
Большинство мужчин полагают, что готовиться к беременности нужно только женщине. Ведь это ей предстоит вынашивать и рождать ребенка. В то время как мужчине достаточно совершить оплодотворение, и на этом его миссия заканчивается.
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Здоровый образ жизни и регулярные обследования

Для супруга подготовка к зачатию не менее важна, чем для женщины.

Это требуется для таких целей:

  • оценка фертильности – чтобы узнать, может ли мужчина оплодотворить женщину;
  • улучшение качества спермы – для улучшения шансов зачатия и уменьшения риска хромосомных мутаций у плода;
  • оценка генетических рисков (по показаниям) – позволяет узнать вероятность передачи ребенку наследственных заболеваний.

Для подготовки к беременности требуется коррекция образа жизни и обследования для выявления заболеваний, которые могут снизить шансы зачатия или благоприятного протекания беременности.

 

Когда нужно начинать готовиться к зачатию ребенка?

Нередко беременность у супругов наступает спонтанно. Часто к ней не готовятся целенаправленно. Однако сознательные пары обычно стараются осуществить подготовку к зачатию. Для мужчин она начинается за 3 месяца до предполагаемой даты проведения оплодотворяющего полового акта. Это связано с тем, что полный цикл созревания сперматозоидов составляет около 3 месяцев. Поэтому, если вы подвергались воздействию негативных факторов 1-2 месяца назад, они найдут свое отражение в спермограмме.

Основные рекомендации по планированию беременности для мужчин:

  • Следует отказаться от вредных привычек. Нельзя пить, курить и принимать наркотики. Они нарушают качество спермы и снижают шансы наступления беременности. Кроме того, алкоголь и наркотические вещества повышают риск повреждения ДНК сперматозоидов. Если один из них оплодотворит яйцеклетку, это может завершиться самопроизвольным абортом (выкидышем) или рождением больного ребенка.
  • Нужно согласовать с врачом все препараты, которые вы принимаете. Некоторые из них негативно влияют на сперматогенез. Самостоятельно отменять лекарства нельзя. Нужно обратиться к доктору, который их назначил, и согласовать с ним замену препаратов на другие, более безопасные средства. Необходимо также отказаться от БАД и трав, если вы используете их для самолечения или поддержания здоровья.
  • Исключение термического воздействия на мошонку. В процессе подготовки к беременности для мужчин нельзя перегревать мошонку. Потому что это нарушает сперматогенез. Мошонка неспроста находится не внутри брюшной полости, а снаружи тела. Это необходимо для того, чтобы она охлаждалась. Температура в мошонке выше, чем в остальных участках тела. Только при таких условиях нормально созревают сперматозоиды. Поэтому перед зачатием следует отказаться от бани, сауны и длительного лежания с книгой в горячей ванне. Стоит также ограничить время пребывания в автомобиле, потому что, сидя за рулем, мужчины тоже перегревают мошонку.
  • Исключение других негативных факторов. Нужно исключить все негативные факторы, которые могут повлиять на сперматогенез: токсины, радиацию, стрессы, физические переутомления. Следует полноценно питаться, высыпаться, вести регулярную половую жизнь. В этом случае зачатие ребенка вряд ли станет проблемой.

Обследование мужчины при планировании беременности

Подготовка к беременности для мужчин включает оценку состояния репродуктивного здоровья.

Нужно определить:

  • пригодна ли сперма для оплодотворения яйцеклетки;
  • нет ли в организме мужчины инфекций, опасных для женского организма;
  • нет ли генетических рисков (для мужчин с отягощенным генетическим анамнезом или в возрасте после 40 лет).

Поэтому базовое обследование мужчин при планировании беременности включает:

  • спермограмму;
  • анализ крови и урогенитальный соскоб на инфекции, передающиеся половым путем;
  • по показаниям – генетическое консультирование и кариотипирование.

Основной анализ при подготовке беременности для мужчин – это спермограмма. Она позволяет оценить количество и качество спермы. Выясняется концентрация сперматозоидов на единицу объема эякулята, оценивается их подвижность и морфологическое строение. На основании этой информации врач делает вывод о том, фертильна ли сперма.

Список необходимых анализов при планировании беременности включает исследования на половые инфекции. Ведь многие из них опасны для развивающегося плода. Это в первую очередь герпес и хламидиоз. Многие другие инфекции могут приводить к выкидышам, заражать ребенка внутриутробно или во время родов.

При необходимости подготовки к беременности, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Здесь вы сможете сдать анализы и получить рекомендации относительно образа жизни. Вы узнаете, насколько ваша сперма готова к оплодотворению. В случае выявления отклонений в анализах вы получите лечение, которое позволит восстановить фертильность и зачать здорового ребенка.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать