13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как забеременеть при загибе матки

Время чтения: 0 мин.
Часто женщина не способна зачать ребенка из-за неправильного положения половых органов.
Оглавление Врачи

Одна из возможных причин бесплодия – загиб матки или загиб шейки матки. Патология обычно не сопровождается какими-либо симптомами.

Женщина узнает о своеобразной форме и расположении матки только после обследования по поводу бесплодия.

Виды

 

Матка — это гладкомышечный орган, состоящий из тела и шейки. В норме угол между этими структурами составляет от 120 до 180°, а центральная ось параллельна оси таза.

Загиб шейки матки — это патологическое состояние, при котором угол между шейкой и телом матки составляет 110 - 90°. Отклонение может быть кпереди, кзади, или в стороны. Загиб вправо или влево встречается крайне редко.

Выделяют две основные разновидности загиба матки:

  • Ретрофлексия — угол между телом матки и её шейкой открывается назад, а не вперёд, как должно быть в норме. В таком положении половых органов шейка отклонена кпереди, а тело – кзади.
  • Гиперантефлексия — когда матка слишком сильно выгнута вперёд. При этом шейка матки и её тело создают угол меньше 70 градусов.

Беременность при загибе матки зачастую не наступает. Поэтому женщины обращаются к врачу с жалобами на бесплодие. Без специального лечения они не могут зачать ребенка.

Причины

Загиб матки возникает по разным причинам.

В их числе:

  • наследственность – если патология имеется у ближайших родственников, то риск возникновения его у пациентки возрастает в несколько раз;
  • перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза – это специфические половые инфекции, неспецифические бактериальные сальпингоофориты, эндометриты, кольпиты;
  • хирургические вмешательства, приводящие к спайкам, которые изменяют расположение органа – чаще всего проводятся по поводу опухолевых процессов, аномалий строения матки;
  • наличие онкологических новообразований, сдавливающих матку – это могут быть как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, в таком случае форма и расположение органа может восстановиться только после радикального лечения;
  • недоразвитие половых органов (инфантилизм) – чаще бывает общим (не только матка, но и другие органы не развивается полноценно), возникает вследствие дисгормональных процессов или аномалий развития;
  • многочисленные беременности, родовые процессы и аборты, после чего ослабевают мышцы тазового дна и маточных связок;
  • миомы, кисты яичников  и другие объемные образования, которые способны смещать органы малого таза, затрудняя тем самым наступление и вынашивание беременности;
  • проникновения патологических клеток в прямую кишку вследствие эндометриоза, что провоцирует маточный наклон;
  • поднятие тяжестей – увеличивает внутрибрюшное давление, способствует формированию грыж и может привести к подвижной ретрофлексии.

Патологическое изменение положения половых органов может быть обусловлено резкими колебаниями веса. Подобные изменения строения тела наблюдаются из-за жёстких диет, на фоне тяжелых заболеваний или эндокринных расстройств.

Ретрофлексия может быть подвижной или неподвижной. Подвижная форма патологии возникает в связи со снижением тонуса связок матки. Это нередко происходит при родовой травме. Патология чаще всего диагностируется у худых женщин.

Ретрофлексия матки очень опасна. Потому что такое положение органов провоцирует постоянное давление на мочевой пузырь и переднюю поверхность матки. Следствием становится смещение или выпадение органов репродуктивной системы.

 

Симптомы и диагностика

Читайте также

Врачи эндокринологи. Клиника ЭКО АльтраВита Врачи эндокринологи

Клинические симптомы зависят от расположения матки.

При гиперантефлексии симптомы часто отсутствуют. У женщины нет жалоб, поэтому она долгое время не обращается к врачу-гинекологу. Единственным признаком заболевания может стать невозможность зачатия ребенка. Именно по этой причине женщину обследуют – после того как она приходит к репродуктологу с жалобой на ненаступление беременности, несмотря на регулярные половые контакты.

Кроме того, гиперантефлексия появляется в силу определенных причин. Чаще всего это половой инфантилизм или воспалительные процессы в малом тазу. Эти патологии сопровождаются характерной симптоматикой. Часто у женщин с гиперантефлексией и проблемой зачатия отмечаются болезненные менструации. Цикл может быть нерегулярным.

Диагноз устанавливается на основании гинекологического обследования. Гинеколог обнаруживает маленьких размеров матку, которая отклонена кпереди. Шейка матки длинная, конической формы. Влагалище сужено, а его своды уплощены.

При ретрофлексии стандартной жалобой женщин являются боли в нижней части живота. Они усиливаются перед месячными. Часто наблюдается нарушение менструального цикла. Месячные могут быть болезненными или слишком обильными. Данный тип патологии тоже может иметь бессимптомное течение. Тогда ретрофлексия становится случайной находкой во время обследования.

Диагноз устанавливается при бимануальном исследовании. Отклоненная назад матка прощупывается через задний свод влагалища. Иногда её возможно перевести в нормальное положение (в случае подвижной ретрофлексии). В иных случаях вывести матку нельзя (фиксированная ретрофлексия).

Как забеременеть?

На сегодняшний день загиб матки не подлежит лечению, если женщина не страдает от симптомов и не планирует иметь детей. Но часто патология развивается у молодых женщин. Она приводит к бесплодию. И тогда целью лечения может быть восстановление фертильности.

Есть немало способов, как забеременеть при загибе шейки матки.

В их числе:

  • Лечение основного заболевания, которое привело к неправильному положению половых органов. Это может быть эндометриоз, инфекции органов малого таза, опухолевые процессы и т.д.
  • Гинекологический массаж, пессарии, хирургическая коррекция (в последние годы эти методы применяются всё реже).
  • Процедура искусственной инсеминации. Наиболее эффективный метод преодоления бесплодия в данном случае. Беременность при загибе шейки матки часто не наступает из-за того, что сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой из-за механических препятствий на пути их продвижения. Решить проблему позволяет их непосредственное введение в матку при помощи катетера в период овуляции. Процедуру обычно проводят несколько раз, потому что шанс наступления беременности в одном цикле не превышает 20%.

Современные средства массовой информации пестрят рекомендациями по выбору интимной позы. Считается, что существуют определенные половые позиции, которые способствуют проникновению спермы в полость матки и наступлению беременности.

Однако нужно понимать, что даже если женщине удастся забеременеть при загибе матки, то это не исключает проблем с вынашиванием. При неправильном расположении органов репродуктивной системы беременность очень часто осложняется угрозой прерывания. Это довольно серьезное состояние, требующее квалифицированной медицинской помощи.

В случае возникновения бесплодия, вы можете обратиться за помощью в московскую клинику «АльтраВита». У нас работают опытные специалисты. Они помогут решить проблему нарушения репродуктивной функции при загибе матки или других заболеваниях. Клиника оснащена самой современной диагностической аппаратурой, благодаря чему гинекологи без проблем обнаружат причину загиба и устранят ее.

6%
оплодотворения частота ооцитов с культивированием в звуковой среде.
15%
выше результативность ЭКО, чем в Европе.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Евгения 27 сентября 2017, 12:57

Мне недавно поставили загиб матки. Гинеколог мне советовала мне делать специальные физические упражнения. Спасибо, комплекс упражнений на этом видео мне пригодится.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 сентября приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных